Молодой инженер из Перми Олег Кивокурцев стал одним из основателей компании, которая производит роботов для сферы обслуживания. Роботы Promobot сегодня работают в 35 странах. Они выполняют функции гидов, консультантов, администраторов, могут считывать штрих-коды, печатать фотографии, чеки, принимать для оплаты и скидок пластиковые карты. Такие роботы распознают лица и речь, могут общаться с людьми.

 
  • ФИО: Кивокурцев Олег
  • Дата рождения: 1991 год
  • Образование: инженер-конструктор, Пермский политехнический университет
  • Дата начала предпринимательской деятельности / возраст: 2015 год / 24 года
  • Должность: Директор по развитию компании Promobot
  • Текущая стоимость компании: 2 млрд рублей (Forbes)
  • Ссылки на страницы в соц. сети: vk.com/olegkiva, facebook.com/oleg.kivokurtsev

Роботы всё масштабнее встраиваются в жизнедеятельность человека. Сейчас автоматические помощники широко представлены в промышленности и в быту. Однако роботы практически полностью отсутствует в сфере обслуживания. Такую тенденцию подметил молодой изобретатель Олег Кивокурцев, один из основателей компании Promobot. Сейчас его конструкторское объединение выпускает сервисных роботов, с руками и головой, способных автономно передвигаться и общаться с людьми. Талант молодого человека высоко оценили в России и на Западе, а фамилия изобретателя фигурирует в престижном рейтинге «30 до 30» журнала Forbes.

Что такое андроиды Promobot

Promobot – это молодая перспективная компания новой формации из Перми. Её организовала группа выпускников Пермского политехнического университета в 2015 году. У истоков стартапа встали Олег Кивокурцев, Игорь Еремеев, Максим Утев и инвестор-изобретатель Алексей Южаков.

На 2019 год компания Promobot стала самым крупным производителем автономных сервисных роботов на территории Европейского континента. Производственные мощности находятся в Перми и занимают 2 000 м² на территории технопарка «Морион». Научное мини-объединение осуществляет полный цикл производства:

  • формовка металлических и пластиковых деталей;
  • сборка электроники;
  • разработка программного обеспечения;
  • исследования и испытания;
  • пусконаладочные работы.

Первым изделием стал робот-снегоуборщик, благодаря которому удалось заявить о себе на выставке «Большая разведка» (2014 г.) Тогда это был опытный образец начинающих конструкторов. Сейчас компания выпускает 4-е поколение роботов для бизнеса, способных заменить низкоквалифицированных сотрудников, что поможет сократить затраты на персонал.

Рис. 1. Промобот

Рис. 1. Промобот

Таблица 1. Promobot в цифрах на 2019 год

Время присутствия на рынке робототехники

56 месяцев

Стоимость компании (Forbes)

2 млрд рублей

Ежемесячное производство

16 шт

Стоимость одного робота

300-450 тыс. руб

Количество стран, где трудятся андроиды Pb

35

Количество экспортных андроидов

400

Ежегодный прирост выручки

200 %

Источники: promo-bot.ru (Промобот), sk.ru (Сколково)

Промоботы способны повысить лояльность клиентов и поднять уровень выручки. В местах большой проходимости людей роботы могут отвечать на вопросы и помогать с навигацией. Андроид способен дать наиболее подходящий ответ из десятка тысяч запрограммированных в памяти.

*В 2018 году компания Promobot заключила историческую сделку с американским посредником на $ 58 млн, согласно которой обязуется поставить для рынка США 2800 андроидов в течение 5 лет. На середину 2019 года компания отправила несколько десятков роботов в Америку, действуя в рамках контрактных обязательств.

Рис. 2. Команда Promobot

Рис. 2. Команда Promobot

Бизнес-биография Олега Кивокурцева

Техника увлекла Олега Кивокурцева с 11-летнего возраста. Тогда ещё ребёнком он начал посещать клуб картингистов и изучать строение маленьких болидов. Закончив общеобразовательную школу, Олег поступил на инженерный факультет Пермского политехнического университета. Будучи студентом увлекся предпринимательской деятельностью: закупал в Москве чай оптом и снабжал им пермские рестораны. Еще обучился навыкам рантье, пересдавая квартиры и даже базу отдыха «Политехник». Переломным моментом для Олега стал 3-й курс, когда в учебной программе появился предмет – «Робототехника».

Новая дисциплина включает в себя несколько наук: программирование, электроника и механика. Чтобы собрать первого робота потребовались знания программиста, которых Кивокурцеву не хватало. Для полноценной работы пришлось искать единомышленников. В сети «ВКонтакте» инженер познакомился со студентом «Политеха» Игорем Еремеевым, который обучался на кафедре автоматики и телемеханики. Новый приятель разбирался в теме, так как защищал диссертацию по робототехнике.

Образование команды

В один из дней новые знакомые договорились о встрече. Олег взял с собой приятеля по институту Максима Утеева. Втроём студенты решили попробовать коммерческую разработку андроидов. Арендовав гараж на окраине Перми, молодые инженеры изобрели робота-снегоуборщика. С этой моделью они попали на конкурс «Большая разведка» (2014 г.). Там Олег познакомился с опытным разработчиком и предпринимателем Алексеем Южаковым. Это знакомство стало решающим.

Ментор выслушал идеи Кивокурцева и поделился собственным наблюдением, что на всех выставках представлены бытовые или промышленные роботы, а ниша сервисного обслуживания пуста. Он пообещал вложить $ 10 000, если Олег возьмётся за разработку функционального андроида (продавца, консьержа или администратора). Предложение было принято и началось проектирование внешнего вида робота и его технического оснащения.

Первый проект и первый успех

Ребята работали в гараже с дровяной печью в микрорайоне «Кислотные дачи», вспоминая нелёгкий путь Стива Джобса из гаража в Пало-Альто. Рядом с гаражным кооперативом находился завод «Искра», где собирают ракеты. Кое-что удалось достать на предприятии по соседству: металл, пластик и подшипники. Остальное заказывали в Китае.

Параллельно сборке шла работа над системой распознавания лиц и лингвистической базой на основе открытых кодов. Ребят часто навещали соседи, которые занимались в соседних боксах сервисными ремонтами машин и сборкой мебели. Всем было интересно происходящее здесь, в «Технопарке», так шутливо студенты называли гаражный кооператив.

Итак, робот был готов. Его доставили в один из торговых центров города для публичного испытания. Задача у андроида была простая – ездить по универсаму и скандировать речь: «Тот, кто розы покупает, тот весь день благоухает!». Цветы принадлежали торговой точке Алексея Южакова – ментора, инвестора и учредителя «Промобота». Акция вызвала у пермяков настоящий шок и любопытство. Продажи цветов выросли в 3,5 раза. Руководитель торгового центра сразу же заказал двух андроидов для своего универсама.

Рис. 3. Олег Кивокурцев и Владимир Путин на выставке

Рис. 3. Олег Кивокурцев и Владимир Путин на выставке

Бизнес на роботах

В результате роботизированного представления за первые 3 месяца работы портфель заказов вырос до 10 андроидов. На банковском счету компании появилась предоплата $ 100 000 (6,5 млн руб.). Стоимость одного робота составляла 300-500 тыс. руб, в зависимости от функционала. Алексей Южаков начал работать с компаниями, а Олег Кивокурцев взялся за коммуникацию с малыми предприятиями.

В 2014 году стартап оказался лучшим на конкурсе Generation S от РВК в номинации Industrial, а чуть позже – в конкурсе Startup Village (Сколково), где главным призом выступила поездка на финский конкурс робототехники – SLUSH. Как оказалось, это крупнейшая в Европе конференция разработчиков андроидов. Здесь россияне обратили на себя внимание и подписали несколько контрактов на поставку. В 2016 году первые Промоботы отправились в Ирландию и Чехию.

Рис. 4. Четыре поколения промоботов

Рис. 4. Четыре поколения промоботов

В 2017 производство техники было увеличено вдвое. А в 2018-м появилось новое, 4-е, поколение роботов. Количество зарубежных партнёров увеличилось, с локацией из 33-х государств. Андроид поставляется даже в ОАЭ, так как умеет общаться на арабском языке. За 2018-й год компания произвела 172 робота «II» и «IV» поколения стоимостью от 480 000 до 1,7 млн руб. Весной 2019 года Олег Кивокурцев занял строчку в рейтинге «30 до 30» от журнала «Форбс».

В апреле 2019 года на форуме Skolkovo Robotics был представлен человекоподобный робот Алекс. Мимика пока далека от идеальной, но это только начало.

Рисунок 5. Промобот Алекс с внешностью Алексея Южакова

Рисунок 5. Промобот Алекс с внешностью Алексея Южакова

Интересный рассказ Олега Кивокурцева о своей компании в видео: «Как российский стартап завоевал мир. История успеха компании из Перми Promobot»