Норма расхода материальных ресурсов – это минимальное количество и минимальная стоимость затрачиваемых по плану материалов на производство единицы продукции. Этот показатель сам применяется в качестве норматива. Нужно стремиться сократить потребление ресурсов с сохранением или повышением качества товаров.
Для успешного ведения любой деятельности необходимо, чтобы ресурсов было в достатке. Процесс определения минимально допустимой величины материальных благ для работы предприятия получил название нормирования расхода материальных средств (НРМР). Результат этой деятельности – выделение нормативов для определения планов для закупа сырья, материалов. Этот показатель определяет, каков минимальный запас ресурсов всегда должен быть на предприятии.
Справка! Норма может быть представлена в стоимостном и натуральном выражении. Например, для производства картошки фри в месяц требуется 5 мешков картофеля по 50 кг и цене 700 руб./мешок.
Формула расчета
НРМР рассчитывают по формуле:
НРМР = РП + ∑ПТ + ∑ПОТ, где:
- РП – полезный расход материальных ресурсов;
- ∑ПТ – сумма технологических потерь;
- ∑ПОТ – сумма организационно-технических потерь.
К потерям также относятся все отходы, которые необходимо закладывать в норму. В примере с картофелем – важно учесть процент испортившегося продукта, а также очистку клубней от кожуры.
Важно! Это общая формула, которая используется как база для определения нормы. Однако процесс нахождения ее составляющих может сильно отличаться в зависимости от специфики деятельности и других факторов.
Особенности расчетов
НРМР могут быть индивидуальными и групповыми, сводными и специальными, текущими и перспективными. Для расчета применяются разные методы:
- расчетно-аналитический (на основе документации);
- опытно-эмпирический (с помощью опытных замеров);
- отчетно-статистический (по итогам ранее произведенных расчетов);
- укрупнения нормативов (расчет по определенным признакам для группы изделий/деталей);
- метод переводных коэффициентов (для выпуска новой продукции);
- смешанный.
Индивидуальные нормы применяются к отдельно взятой продукции. Например, в кафе для обеспечения бесперебойного приготовления картофеля фри требуется 5 мешков этого продукта. Но клубни используют и для приготовления других блюд – супов, пюре, для жарки и запекания на гарнир. Это уже групповая норма, она определяет общую потребность кафе в поставках картофеля.
Текущие НРМР применяются в текущем времени. Это тот минимум, без которого компания сейчас не обойдется. Но могут быть определены нормы, к которым необходимо прийти через какое-то время. Например, на предприятии выявили, что за счет модернизации производства можно снизить траты на сырье.
Специальные и сводные нормы необходимы для упрощения расчетов. Они представляют собой величину, которая зафиксирована в ГОСТе, технических условиях производства или в других стандартах, применяемых на производстве. Главное отличие специальных от сводных в том, что первые определяют расход конкретного сырья и материалов, а сводные подразумевают расчет однородных ресурсов на изготовление определенной единицы продукции.
Важно! На любом предприятии нормы пересматривают со временем. На их изменение влияет множество факторов: научно-технологический прогресс, изменения в законодательстве, расширение производства, сокращение отходов и выбросов, применение новшеств в сфере экологического контроля и т. д.
К полезным потерям, которые закладываются в норму, относят расходы, которые заложены в себестоимость готовой продукции. Это может быть:
- сырье;
- материалы;
- топливно-энергетические ресурсы;
- комплектующие к изделиям;
- инструменты;
- расходные материалы.
К отходам принадлежит то, что не вошло в готовый продукт, но без чего бы создать его не получилось. В примере с картофелем: без его очистки невозможно применять клубни для приготовления большинства блюд, поэтому кожуру должна учитывать норма. На металлообрабатывающем предприятии это могут быть потери в виде обрези листового проката как неотъемлемой части всего процесса.
Важно! В норму не включают затраты, связанные с непосредственной разработкой норм (расчет, доведение до должностных лиц, проведение испытаний и т. д.).
Норматив
Для НРМР не существует каких-либо нормативов. Этот показатель сам задает нормы. Однако имеются стандарты, которые можно принимать во внимание при расчетах. В частности, в рекомендациях по нормированию материальных ресурсов на содержание и ремонт жилищного фонда четко описаны нормы на расход материалов для внутренней отделки, на работу по уборке подъездов и территорий домовладений. Их желательно использовать, но в точности следовать не обязательно.
Как, в отношении какой продукции, когда и зачем рассчитывать НРМР – решение каждая компания принимает самостоятельно.
Рост показателя говорит об увеличении расходов на производство единицы продукции. Это может быть как плюсом, так и минусом.
Положительное изменение | Отрицательное изменение |
---|---|
Возросла цена продукции при неизменном/повышенном спросе | Цена осталась не выше прежней. Спрос остался прежним или сократился |
В производстве стали использоваться более качественные материалы, что положительно повлияло на репутацию фирмы, снизило количество обращений по гарантии | Используются материалы того же качества |
Единица продукции заметно модернизирована, что привлекло новых покупателей | Функции изделия никак не поменялись |
Таким образом, повышение стоимости создания единицы продукции не всегда является негативной тенденцией. Если это увеличение происходит наравне с соразмерным изменением стоимости и объема проданных товаров, а также модернизацией производства, то компания может оставаться в плюсе. Это касается и сокращения нормы, которое может происходить как за счет рационализации производства, так и за счет использования дешевого и некачественного сырья. В первом случае – эффект положительный, во втором случае – сокращение расходов сырья может привести к негативной реакции потребителей.
Пример расчета
Рассчитаем НРМР для условной единицы продукции (для удобства все данные запишем в таблицу Excel).
Наименование, обозначение материала, изделия | Единица измерения | Стоимость единицы | Норма расхода | Стоимость расхода |
---|---|---|---|---|
Основные материалы | ||||
Клей | кг | 200 | 0,05 | 10 |
Лак | кг | 300 | 0,05 | 15 |
Отвердитель | кг | 150 | 0,1 | 15 |
Проволока | кг | 50 | 0,2 | 10 |
Вспомогательные материалы | ||||
Вода дистиллированная | л | 10 | 1 | 10 |
Лента изоляционная черная | шт. | 15 | 2 | 30 |
Средство моющее | кг | 30 | 0,2 | 6 |
Шкурка шлифовальная бумажная | м2 | 60 | 0,2 | 12 |
Итого: | - | - | - | 108 |
Таким образом, общая стоимость затраченных материалов на производство единицы продукции составляет 108 руб.
Резюме
Норма расхода материальных ресурсов – важный показатель, определяющий минимальное обеспечение предприятия. Разумная экономия позволяет значительно снизить стоимость производства единицы продукции, а также исключить порчу сырья на складах. В последнее время многие предприятия придерживаются политики ресурсосбережения, что позволяет не расходовать лишнего за счет повышения эффективности производственных процессов. Это становится возможным благодаря технологическому прогрессу и введению материалосберегающих технологий.