Номинальный владелец – физическое лицо, руководящее или официально владеющее частью акций оффшорной компании, но не принимающее участия в управлении и принятии решений. Наличие такого организационного субъекта – часть системы конфиденциальности конечного выгодоприобретателя
Номинальный владелец (собственник) – это физическое лицо, осуществляющее управление предприятием в пользу третьих лиц и не принимающее непосредственного участия в процессе принятия решений. Юридически может быть собственником, учредителем и акционером компании.
Использование номинального собственника является неотъемлемой частью работы оффшорных зон, так как это позволяет скрыть реквизиты реального владельца (бенефициара) и за счет этого избежать внимания налоговых и правоохранительных органов. В качестве «номиналов» обычно выступают резиденты страны регистрации, иногда их присутствие может быть обязательным, например, в Объединенных Арабских Эмиратах или Гонконге, где в учредителях должен быть как минимум один «местный» гражданин.
Отдельно отметим, что к номинальным сервисам не относится такая передача активов как «слепой траст» − в этом случае собственник физически и юридически известен, он только передает свое право управления в компетенцию третьих лиц. Такая схема обычно применяется государственными деятелями, имеющими частный бизнес до вступления в должность. С точки зрения законодательства такие действия не могут считаться уклонением от налогов или нарушением запрета на ведение предпринимательской деятельность для государственных служащих.
Следует понимать, что, несмотря на все правовые коллизии, номинальные сервисы не могут считаться однозначно криминальными. Схемы оптимизации налогов и передачи активов вполне законно используются в деловой практике не только мелкими компаниями, а и такими гигантами как, например, Microsoft или Exxon. Основные причины применения различных форм номинального владения:
- Деятельность в оффшорных зонах. Подобные юрисдикции, кроме снижения налогового бремени, предоставляют широкий спектр «тепличных» условий для бизнеса, таких как быстрое открытие/закрытие фирм, минимум отчетности и сохранение конфиденциальности. Именно с использованием оффшорных компаний происходит основная часть зарубежных инвестиций, особенно в промышленной сфере. Достаточно посмотреть российскую статистику за последние 5-7 лет, где лидером по объему внешних денежных вливаний будут Кипр и Доминиканская республика – страны, которые никак нельзя отнести к финансовым лидерам.
- Заграничные филиалы. Использование компании с местным учредителем может быть хорошим решением в случае внешнеэкономической деятельности с зарубежными партнерами без договора об отсутствии двойного налогообложения. Наличие собственного филиала как раз и служит налоговым объектом в обеих странах и привлечение «номиналов» может быть единственным выходом из сложившейся ситуации.
- Отсутствие репутационных потерь. Разработка новых товаров, услуг и технологий, реакцию на которые сложно предсказать, а также другие бизнес-риски могут в случае неудачи привести к значительным денежным затратам и снижению потребительского доверия. Перенос подобных проблем на внешне независимую компанию позволяет сгладить возможные отрицательные последствия и сохранить основной бизнес. Именно так поступила APPLE, создав отдельную компанию в безналоговой зоне для продвижения Интернет-магазина iTunes. Только когда стабильные объемы продаж подтвердили успешность проекта, была проведена перерегистрация на головную компанию.
Альтернативные формы номинального сервиса
В сегодняшнем бизнесе номинальные «действующие лица», например, номинальный генеральный директор – это только верхушка финансового айсберга. Юридически допускается наличие нестандартных вариантов номинального владельца. Такие услуги потребуются уже на этапе создания бизнеса – для дополнительной свободы финансовой деятельности или более корректной работы с различными группами потребителей. Для акционерных обществ логика построения «номинальных» имущественных отношений несколько иная. Существуют таких услуг.
Номинальный учредитель
Используется, если собственнику требуется реальная анонимность, так как даже наличие фиктивного директора не позволит скрыть имя владельца – в учредительных документах обязательно всплывет имя реального «хозяина». Номинальный учредитель – рациональное решение для бизнеса, имеющего несколько пайщиков. У любого крупного бенефициара всегда есть варианты: или искать реального надежного партнера, или обозначить в документах физическое (или юридическое) лицо, которое выполняет роль учредителя, и получает полномочия (чаще всего – весьма ограниченные), зафиксированные в специальном (трастовом) договоре.
Номинальный акционер
Форма номинального держателя акций («каждый акционер немножко директор») обычно используется исключительно для обеспечения конфиденциальности, гораздо реже − для получения возможности финансового маневра при работе с оффшорами. Например, если номинальный акционер − гражданин страны-оффшора − получает контрольный пакет акций, то этот факт становится для основного бизнеса «пропуском» в другую страну, а возможная непредвиденная «инициатива» такого акционера пресекается жесткими условиями генеральной доверенности.
Номинальный банковский счет
Необходим для ведения оффшорного бизнеса. Теоретически – это право управления денежными средствами бенефициара, а на практике – право просто открыть в оффшорном банке на имя «местного» партнера.
Базовые документы деятельности номинального владельца (директора)
- генеральная доверенность: определяет ответственность и право управления бизнесом. Срок действия, как правило, не менее 1 год. Составляется на имя номинального владельца, легализация документа обычно реализуется методом апостиля. Доверенность дает право на ведение дел от имени основного юридического лица, право на проведение банковских операции – в зависимости от конкретной ситуации.
- отказное письмо: собственноручно написанное заявление об увольнении с «пустой датой», которое номинальные «сотрудники» составляют в момент принятия на должность. Такой документ дает владельцу право реализовать свои генеральные полномочия в экстренных ситуациях (до истечения срока действия генеральной доверенности).
- трастовая декларация: произвольная форма «договора о намерениях», регулирующего предстоящее сотрудничество. Выполняет жесткое разграничение прав/обязанностей фиктивного (номинального) директора и основного владельца компании.
Возможные правовые последствия
Основой задачей контролирующих органов по отношению к номинальным владельцам есть установка фиктивного характера их деятельности и прямой связи с бенефициарами, которые могут работать в той же компании на основании генеральной доверенности или трудового контракта.
При правильном подходе к составлению учредительных и прочих документов факт номинальной деятельности установить достаточно сложно. Поэтому широкое распространение получили косвенные методы проверки, позволяющие собрать достаточно информации для начала следственных действий и официальных запросов. На официальном уровне подобные действия часто отрицаются, но фактически они используются правоохранительными и налоговыми органами всех стран, включая Российскую Федерацию, Германию и США.
В качестве примера можно привести такой косвенный метод проверки как подтверждение факта личного общения актуального директора (или топ-менеждера) с фактическим учредителем. Дело в том, что многие сервисы по работе с оффшорными зонами имеют пакет уже зарегистрированных компаний с полым набором документов и доверенностей, уже с реальными с подписями номинальных владельцев, акционеров, директоров и других должностных лиц. Появляется возможность произвести передачу управления без выезда непосредственно к месту регистрации и если новый управляющий не сможет доказать факт личного общения (пересечение таможенной границы или приезд учредителя) или обмена документами − это и будет прямым доказательством факта скрытого владения.