Николай Петрович Токарев родился в Караганде, окончил политехнический институт, а затем Высшую школу КГБ. Долгое время служил в органах государственной безопасности. Только в конце 90-х ему пришлось возглавить промышленное предприятие. На должности президента «Транснефти» он смог добиться неплохих результатов для компании.

 
  • ФИО: Токарев Николай Петрович.
  • Дата рождения: 20 декабря 1959 года.
  • Образование: Карагандинский государственный политехнический институт, Высшая школа КГБ.
  • Работа в бизнесе: с 1993 года.
  • Текущая должность: руководитель компании «Транснефть».

Возможно, имя Николая Токарева известно не каждому, но это не исключает его влияния на экономику страны. Этого человека можно без преувеличения назвать «главным нефтяником России». В начале карьеры он трудился в сфере государственной безопасности и, по долгу службы, был близок к российскому президенту. Нефтяная промышленность стала совершенно новой сферой деятельности для Токарева, но он быстро освоил ее специфику и вскоре возглавил крупнейшую профильную компанию.

Краткая справка

Токарев Николай Петрович родился 20 декабря 1959 года в Казахстане, после окончания школы поступил в государственный политехнический институт Караганды у себя на родине. В 1973 году он стал дипломированным специалистом по организации горных работ.

В 1980 году окончил двухлетнюю учебу в Высшей школе КГБ. Начал карьеру в Главном Управлении КГБ, вскоре после окончания Высшей школы был переведен в Германию. В 1993–1996 гг. возглавлял отдел внешних связей в немецком филиале Сбербанка России. В 1996–1999 гг. работал в Управлении делами Президента. В 1999 г. возглавил Президентскую службу безопасности, в настоящий момент возглавляет компанию «Транснефть».

Начало карьеры Николая Токарева

О ранней трудовой биографии Токарева известно следующее. После окончания института он работал на крупных горнодобывающих комбинатах у себя на родине. На работе он занимался выявлением людей, негативно относившихся к правительству, и отвечал за сохранение в тайне конфиденциальной информации. Токарев имел доступ к секретным протоколам и документам предприятий, на которых он трудился.

Во время учебы в Высшей Школе КГБ близким другом и однокурсником Токарева был Сергей Нарышкин, впоследствии ставший председателем Российской Государственной Думы и директором Службы внешней разведки.

По совпадению день рождения Николая Петровича Токарева приходится на День работника органов безопасности РФ. Это еще теснее связывает его с разведкой.

Рисунок 1. В рабочем кабинете

Рисунок 1. В рабочем кабинете

Занимаемые должности

После окончания учебы Николай занимал следующие посты:

  • сотрудник Дрезденской резидентуры КГБ;
  • ведущий специалист Берлинского управления КГБ;
  • сотрудник русско-немецкой лизинговой фирмы;
  • член Управления делами Президента.

Заниматься нефтью и газом Токарев стал с 2000 года, когда по приказу президента возглавил корпорацию «Зарубежная нефть». Он начал активно осваивать новую сферу и в 2007 уже стал директором более крупной корпорации «Транснефть». Прежний руководитель нефтепроводной компании, Семен Вайншток, возглавил строительство спортивных сооружений для проведения олимпийских игр в Сочи.

«Транснефть» – монопольная компания, которая перекачивает 84% нефти, добываемой в России, и 26% продуктов ее переработки (светлые нефтепродукты, включая бензин и керосин). Компания считается крупнейшей в мире и стратегически важной для государства, которое владеет 78,11% всего ее капитала.

Трудности на пути к успеху

Во время работы и продвижения по карьерной лестнице этот успешный предприниматель столкнулся с разными трудностями.

Из-за нехватки кадров во время строительства нефтепровода из Восточной Сибири в Тихий океан прежним руководителям приходилось активно привлекать рабочую силу из Китая. Из-за этого было потрачено много лишних денег, но Токарев успешно минимизировал траты и привлек российские кадры.

В 2014–2015 гг. компания «Транснефть» работала себе в убыток и потеряла около 100 миллиардов рублей. Из-за финансовых проблем и плохой организации работы лучшие кадры стали активно уезжать за рубеж.

Нефтяной олигарх Игорь Сечин неоднократно предъявлял Токареву претензии по поводу существующих тарифов на перекачку нефти.

Также бывший контрразведчик часто признавался, что в начале профессиональной деятельности, связанной с нефтью и газом, ему очень не хватало теоретических и практических знаний в этой области. Приходилось много заниматься самообразованием и профессиональным обучением, чтобы ликвидировать эти пробелы.

Известно, что Токарева часто критикуют в прессе за то, что он «построил семейную империю» – привлек к совместной предпринимательской деятельности дочь и зятя.

Рисунок 2. Резервуар для хранения нефти с логотипом компании «Транснефть»

Рисунок 2. Резервуар для хранения нефти с логотипом компании «Транснефть»

Основные достижения и награды

В 2017 году «Транснефть» заняла 14 место в мировом рейтинге «250 крупнейших нефтегазовых корпораций». Токарев является почетным нефтяником России, почетным специалистом в области топлива и энергетики, а также кавалером нескольких орденов и медалей. Среди них – ордена Почета, Дружбы народов и несколько наград «За заслуги перед Отечеством».

При содействии нефтепроводной компании в Челябинске открыли предприятие по производству электродвигателей («РЭД»). За время руководства Токарева началось проектирование и строительство нескольких важных нефтепроводных магистралей, в частности, в Заполярье.

6 февраля 2018 года Николай Петрович, беседуя с Дмитрием Медведевым, подвел итоги работы корпорации «Транснефть» в минувшем 2017 году.

По словам Токарева, в период с января по декабрь 2017 г. было прокачано 477 миллионов тонн нефти – около 90% всей нефти, добываемой на территории Российской Федерации.

Таким образом, эту компанию можно без преувеличения назвать монополией.

Размер состояния

В 2016 году, по данным журнала «Форбс», бывший агент государственной безопасности из Караганды заработал 3 млн долларов. В этом же году он вошел в рейтинг «25 самых богатых российских управленцев».

В своем интервью 2011 года руководитель «Транснефти» заявил, что отказывает Алексею Навальному в предоставлении протоколов совета директоров компании. Токарев объяснил это тем, что сомневается в честности Навального, и назвал последнего «проходимцем». Также он добавил, что отказывается передавать кому-либо конфиденциальные документы.

Рисунок 3. Руководитель «Транснефти»

Рисунок 3. Руководитель «Транснефти»

Личная жизнь

В личной жизни «главный нефтяник страны» – прекрасный семьянин, любящий муж и отец. Николай с супругой Галиной ‒ владельцы усадьбы в селе Акулинино. По соседству с ними проживают:

Дочь Токарева, Майя (в браке – Болотова), руководит крупной фармацевтической компанией, а также владеет недвижимостью в Латвии и Хорватии. Супруг Майи, Андрей Болотов, долгое время работал заместителем директора компании «ВТБ Банк» по работе с VIP-клиентами. Семейная пара Болотовых – успешные предприниматели в сфере российской и европейской элитной недвижимости.

Токарев возглавил «Транснефть», когда компания переживала нелегкие времена. Однако он довольно легко справился с трудностями и помог своей корпорации встать на правильный путь развития. Николай и его единомышленники смогли не только усовершенствовать существующие магистральные нефтепроводы, но и ввести в эксплуатацию ряд новых.