Ротшильды – наиболее известная среди европейских династий банкиров, которая более 200 лет оказывает существенное влияние на экономику и политическую жизнь не только старого света. Первым крупным предприятием был банк во Франкфурте. Постепенно в круг интересов входят добыча полезных ископаемых, энергетика, недвижимость и виноделие. Положение семьи вызывает непреходящие интерес и удивление обывателей: размеры состояния династии достоверно неизвестны, с семьей связывают теорию заговора, им приписывают участие в мировом правительстве и развязывание войн в собственных интересах. Основы успеха и процветания Ротшильдов заложены главой династии – Майером Ротшильдом: его наказы и наставления неуклонно соблюдаются потомками.

 

Еврейское гетто во Франкфурте

История успеха семьи начинается в нищем переполненном еврейском гетто во Франкфурте в 18 веке. Проживание евреев в городах христианской Европы официально было разрешено в специально отведенных изолированных кварталах. Места поселения иудейских общин стали именоваться «гетто», по названию еврейского квартала в Венеции, расположенного недалеко от мастерской по изготовлению пушек, что на итальянском звучит как «ghetta».

Власти противились расширению гетто, несмотря на рост населения и исчерпание ресурсов жилья. Перенаселение еврейских районов приводило к снижению продолжительности жизни людей, учащению пожаров. Для евреев устанавливались и различные ограничения. Гетто закрывалось на ночь, по воскресеньям и во все христианские праздники. Евреи не могли иметь собственность, обязывались носить на одежде желтые повязки и уступать дорогу приближавшемуся христианину, который без последствий для себя мог оскорбить иудея без всяких на то причин. Для них устанавливались особые довольно обременительные налоги.

Рис. 1. Фото гетто во Франкфурте. 19 век.

Рис. 1. Фото гетто во Франкфурте. 19 век.

Профессиональные сообщества не допускали евреев в свой состав и тем самым сужали выбор сферы труда для представителей этой нации. Экономические ограничения побуждали евреев заниматься конверсионными и кредитными операциями: обменом денег и предоставлением денежных средств под залог или на условиях роста. Профессия ростовщика стала традиционной для представителей еврейских общин в связи с запретом на такую деятельность для христиан по религиозным соображениям.

Обмен денег в Германии 18 века был насущной необходимостью, которая определялась политическим устройством страны. Страна представляла собой конгломерат большого числа суверенных княжеств, каждое из которых выпускало собственные деньги. Торговля сопровождалась необходимостью обмена денег, что и являлось источником дохода отца Майера Ротшильда.

Детство Майера Амшеля

Амшель Мозес Бауэр был владельцем небольшой меняльной конторы. Вывеска над входом, которая была красного цвета («rot schild» – нем., красная вывеска), стала причиной возникновения прозвища членов семьи, впоследствии превратившегося в знаменитую фамилию. Майер Амшель родился в 1744 году. Мальчик выделялся среди сверстников своими способностями. Родители полагали, что сыну надлежит стать раввином, поэтому он был отправлен для получения надлежащего образования в иудейскую духовную школу в пригороде Нюрнберга. Мальчик учился неплохо, но особого энтузиазма и усердия не проявлял. Смерть родителей внесла коррективы в жизнь Майера, который был вынужден покинуть школу из-за невозможности вносить плату за обучение. По протекции родственников ему посчастливилось стать учеником в еврейском предприятии Оппенгеймера в Ганновере и начать учиться банковскому делу. Этот город отличался относительной терпимостью к представителям иудеев. У молодого человека на работе все складывалось успешно, и в Ганновере его, видимо, ждали неплохие жизненные перспективы, но Майер принимает довольно странное решение и в 1764 году возвращается в родной город.

История успеха начинается

Майер Амшель последовал профессии отца, но кроме этого, стал торговать старыми монетами, медалями, античными и редкими вещами, которые искал самостоятельно или скупал по бросовым ценам.

Историки отмечают в биографии его удивительные математические способности и умение не упустить представившуюся благоприятную возможность. Считается, что Майер стремился к предоставлению своих услуг исключительно людям, обладающим положением в обществе. Свои нумизматические коллекции Майер сопровождал каталогами и занимательными историческими лекциями, чем смог заинтересовать «нужных» людей, которые вскоре стали приобретать его товар.

Майеру удалось познакомиться с принцем Вильгельмом IX, курфюрстом Гессен-Кассельским – представителем королевского двора Австро-Венгрии. Аристократ славился страстью к коллекционированию монет, чем и воспользовался предприимчивый молодой человек, подарив ему коллекцию старинных экземпляров. Обретя в принце покупателя, Майер получил разрешение представляться торговым агентом князя. Повышение статуса позволило ему добиться благословения отца своей будущей жены, который до этого момента отказывал ему.

Рис. 2. Мориц Оппенгейм. «Курфюрст Гессен-Кассельский доверяет свои сокровища Майеру Амшелю Ротшильду». Холст, масло. XIX век.

Рис. 2. Мориц Оппенгейм. «Курфюрст Гессен-Кассельский доверяет свои сокровища Майеру Амшелю Ротшильду». Холст, масло. XIX век.

Вильгельм отличался не только благородным происхождением, но и внушительным материальным благополучием. Для многих немецких князей того времени обычным источником дохода служило предоставление своих подданных в качестве солдат другим государствам. Армия Вильгельма позволила нажить ему неплохое состояние: его солдаты воевали как наемники на стороне Британии, отважно сражались в колониальной Америке. В истории Ротшильдов факт сближения молодого человека с необычным аристократом, отличавшемся незаурядной деловой хваткой, преподносится как один из ключевых моментов, способствовавших становлению династии.

Майер обладал отличным аналитическим складом ума и способностями к системному многомерному мышлению. Покупая в Англии текстиль для перепродажи, он предложил Вильяму использовать для оплаты своих закупок английские векселя, которые тот получал в качестве оплаты наемников, при условии что принц уступит ему эти векселя с дисконтом. Сделка свершилась только через два года в 1789 году, но оказалась первой действительно прибыльной операцией семьи.

Став придворным фактором Вильяма IX (так назывались люди, осуществлявшие финансовые операции), Майер Ротшильд установил правило, которое по сей день с успехом соблюдается его семьей: вести дела только со знатными людьми и иметь по возможности больше сыновей, которые в дальнейшем могли бы вести семейный бизнес. По сути, он мечтал о создании влиятельной и богатой династии.

Отец богат и силен сыновьями

В семье Майера Амшеля и его жены Гутеле осталось в живых десять детей. Биографы описывают главу семейства как внимательного отца, который передавал детям свое ремесло и проводил с ними много времени. Не похожий на своих братьев, Майер был мягок и обходителен, имел неоспоримый талант ведения переговоров, умел сохранять хладнокровие в сложных ситуациях, поэтому ему удавалось направить в нужное русло не только свой бизнес, но и неукротимую энергию своих сыновей, развить их таланты и создать семью, потомки которой известны и в наши дни. Возможно, источником успеха служило правило Майера Ротшильда: таланты у каждого свои, но успех – общий!

Пятеро сыновей, повзрослев, присоединились к отцу и помогали вести дела с клиентами. С детства они выказывали способности успешных торговцев и не уступали в этом своему отцу. Однако, в отличие от главы семьи, их подход к ведению дел был более жестким и прямолинейным. Его пытался смягчить Майер, обучая наследников искусству переговоров – умению, доставшемуся ему от природы. Девочки участвовали в семейном бизнесе в пределах дома: занимались письменной работой и вели книги учета.

Рис.3. Сыновья Майера Амшеля.

Рис.3. Сыновья Майера Амшеля.

Сыновья Майера перевели сотрудничество с принцем Вильямом на новый уровень. Договорившись с банкирами и казначеем аристократа, они стали посредниками во всех его финансовых операциях. Постепенно меняльная контора Майера Ротшильда превращалась в настоящий банк. Отец требовал, чтобы дети следовали его философии бизнеса, которая характеризовалась несколькими принципами:

  • всегда вовремя платить по счетам;
  • никогда не брать в долг;
  • быть честными и открытыми в ведении дел, чтобы никакие тяжбы никогда не были связаны с именем Ротшильдов.
Рис. 4. Герб семьи Ротшильдов.

Рис. 4. Герб семьи Ротшильдов.

Австрийский император даровал братьям баронский титул и согласно этому фамилия обзавелась гербом. Характерно, что на гербе пять стрел, связанные вместе (в других вариантах - удерживаемые сжатой рукой), и надпись «Согласие. Единство. Действие».

К 1796 году Майер Ротшильд был самым богатым евреем во Франкфурте. Его сыновья с энтузиазмом помогали отцу наращивать деловую активность. Старший из братьев, Амшель, руководил растущим бизнесом из Франкфурта. Натан в 1804 году перебрался сначала в Манчестер и наладил собственные поставки текстиля на континент, а после удачной женитьбы с помощью тестя создал в Лондоне собственный банк. Джеймс в 1811 году поселился в Париже, где развивал французский филиал банкирского дома. Соломон и Карл открыли офисы в Вене и Неаполе, соответственно. К началу 20-х годов семейный бизнес Ротшильдов охватывал всю Европу.

Материал в тему: Предприниматели царской России: 7 историй успеха.

Укрепление благополучия

Дети Майера унаследовали от отца удивительную прозорливость в обнаружении источников выгоды, не очевидных для других. Во время войны, развязанной на континенте Наполеоном, в отношении Англии вводились экономические санкции. Идея французов состояла в установлении экономической блокады, препятствующей перемещению товаров и денег из Англии в Европу. Ротшильды, члены семьи которых располагались по обе стороны от Ла-Манша, увидели уникальную возможность извлечения выгоды и организовали широкомасштабную контрабанду такими важнейшими товарами, как пшеница, хлопок, колониальные товары и оружие; осуществляли международные расчеты.

Семья создала службу доставки с помощью небольших быстрых судов в море и группы всадников на континенте. Курьеры Ротшильдов, кроме транспортировки товаров и золота, доставляли свежие новости, поэтому их хозяева узнавали о важных событиях в экономической и политической сфере первыми.

Банк Ротшильдов выступил организатором и исполнителем обеспечения британской армии денежными средствами. Финансовая стабильность стала одним из решающих факторов, позволивших Веллингтону одержать победу над французскими войсками при Ватерлоо. Курьер банкиров с новостью о победе опередил армейского курьера на сутки. Обладая достоверными данными, Ротшильды спровоцировали панику на фондовой бирже, сделав вид, что их внезапные продажи обусловлены поражением британцев, и затем приобрели значительные активы по заниженным ценам, формально не нарушив никаких норм.

Считается, что известная фраза «Кто владеет информацией, то правит миром» принадлежит Натану Ротшильду.

После наполеоновских войн правящие дома стали пользоваться услугами банкиров, передавая им на хранение свои капиталы с условием выплаты процентов на вложенные средства. Этот факт стал важным в истории формирования современного рынка капитала.

Однако, несмотря на богатство, в силу происхождения Ротшильды по-прежнему не могли рассчитывать на отношение как к равным со стороны правящих кругов и света. Признание на высшем уровне было завоевано третьим поколением Ротшильдов. Сын Натана — Лайонел Ротшильд — был первым евреем, который вошел в состав британского парламента и был произведен в британские пэры.

Династия продолжается

Майер Амшель умер в 1812 году в возрасте 70 лет. Отец заключил с сыновьями партнерское соглашение, которое указывало, что бизнес не мог быть разделен между ними, должен был оставаться цельным. В деле не было место женщинам, наследовать бизнес могли только сыновья. На руководящие посты компаний не допускались посторонние люди, даже зятья. В семействе приветствуются родственные браки: поскольку за дочерями нужно давать приданое, то будет лучше, если оно достанется брату или кузену.

Рис. 5 Памятник на могиле Майера Ротшильда.

Рис. 5 Памятник на могиле Майера Ротшильда.

Младший из пяти братьев, Джеймс, женился на собственной племяннице Бетти – дочери Соломона. Обычай брать в жены девушку из семьи быстро вошел в традицию. Из 12 браков мужчин третьего поколения 9 заключены с кузинами. В дальнейшем доля таких браков несколько уменьшилась, но составляет около половины среди потомков Майера Амшеля по мужской линии.

Потомки Майера Ротшильда следуют его философии. За более чем двухсотлетнюю историю существования династии есть лишь один пример, когда член семьи вышел из бизнеса, забрав его часть. В конце XX века претенденты на роль британской части семейного бизнеса разошлись во мнениях по избранию стратегии банка. В итоге Яков Ротшильд организовал собственный инвестиционный фонд, идеология которого, возможно, выходит за пределы философии основателя династии, но он также успешен, как и все предприятия Ротшильдов: состояние семьи Якова оценивается в размере около 3 млрд долл.

Знаковым событием для династии стало объединение в 2003 году британского и французского банкирских домов семейства, единственных сохранившихся крупных семейных кредитных предприятий в Европе. Этот факт, несомненно, был бы одобрен основателем династии Майером Амшелем.