Лизинг – это вид финансовой услуги, инвестиционный инструмент, который позволяет предприятию без привлечения собственных ресурсов провести модернизацию, получить новое оборудование, инструментарий или другие предметы.

История услуги насчитывает уже более двух тысяч лет. В России лизинговые операции получили активное развитие после 1998 года и составили серьезную конкуренцию кредитным предложениям. Лизинг – это одна из форм аренды, которая предполагает получение предмета аренды по нулевой стоимости по окончанию договора. Согласно федеральному закону «О лизинге», считается разновидностью предпринимательской деятельности, которая заключается в инвестировании материальных средств в приобретение объекта собственности и предоставлении его в аренду.

Само слово «лизинг» было заимствовано из английского языка: в основу его легло понятие «lease», которым обозначают аренду. Интересно, что английское «leasing» появилось для обозначения отношений, которые берут свое начало от аренды, но которые отличны от нее. В России понятие активно эксплуатируется уже более десяти лет.

Простыми словами лизинг – это долгосрочная арена с последующим выкупом. Лизинговая компания по просьбе клиента приобретает в собственность определенное оборудование, после чего передает его клиенту в использование на условиях постепенного выкупа в течение срока, на который заключен договор. До момента полного расчета по договору, имущество находится в собственности лизинговой компании.

Для предпринимателя или предприятия нет необходимости быть собственником имущества, чтобы посредством его применения получать прибыль – достаточно быть обладателем права его пользования. Это очень важно для тех организаций, которые не имеют возможности для покупки всего необходимого. Стоит отметить, что несмотря на схожесть с кредитом, лизинг таковым не является. О различиях этих двух понятий на видео ниже.

Отличия лизинга и кредита: преимущества, недостатки, механизм действия

Отличия лизинга и кредита: преимущества, недостатки, механизм действия

Гражданский кодекс РФ в статьях 665 и 666 дает определение лизинга, как финансовой аренды.

История инструмента

  • Согласно мнению экономистов и историков первые лизинговые соглашения появились совместно с начальным периодом развития хозяйственных отношений. Об этом рассказывают глиняные таблички, обнаруженные на территории древнейшего государства Шумер и датированные приблизительно 2000 годом до н.э. Сведения на них рассказывают о долгосрочной аренде орудий для возделывания земли, источников воды, животных.
  • Механизм лизинга, пусть и без использования понятия, был представлен Аристотелем в трактате «Богатство состоит в пользовании, а не в праве собственности», который датируется 350 годом до н.э.
  • Введение понятия в общеэкономический лексикон принято связывать с деятельностью организации, производящей средства телефонии «Белл». В 1877 году ее руководство приняло решение не продавать телефонные аппараты, а предоставить возможность клиентам взять их в аренду.
  • Первой организацией, которая взяла лизинг как основу своей деятельности, стала «United States Leasing Corporation», которая была открыта в 1952 году в Сан-Франциско. Так, именно Соединенные Штаты Америки стали родоначальником нового направления бизнеса. Уже через десять лет, к середине 60-х годов оборот подобных операций составил 1 млрд. долларов, а в 80-е годы эта цифра возросла в 110 раз.
  • Если говорить о России, то здесь лизинговые механизмы использовались только в сфере международной торговли до 90-х годов. Активное развитие операций началось с периодом перевода организаций на арендные формы хозяйствования. Внедрению и развитию сферы способствовало активное появление коммерческих банков. Также, помощь пришла и от Правительства РФ в 1994 году – вышел указ Президента «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности», которое определило приоритеты развития направления.

В 1996-2000 годах Правительством была принята федеральная программа развития лизинга, основной задачей которой было создание благоприятных условий для сферы. Сегодня механизм стал одним из наиболее продуктивных способов покупки дорогостоящего оборудования для обновления фонда. В развитых странах на долю лизинговых операций относят до 40% всех инвестиций в экономику.

Субъекты и объекты лизинга

К объектам относят:

  • недвижимое имущество: сооружения, здания, воздушные и морские суда;
  • движимое имущество: все, что нельзя отнести к предыдущей категории. Это транспортные средства, оборудование и инструментарий, технические средства и объекты вычислительной техники.

Наибольшей популярностью пользуются технические средства, которые эксплуатируются в сфере сельского хозяйства, строительства и прокладки дорог, автомобильный и авиационный транспорт. Значительную долю занимает специализированное оборудование, применяющееся при добычи полезных ископаемых.

Субъектами лизинга могут быть как физические, так и юридические лица. Согласно классическому механизму, в сделке принимает участие три стороны:

  • продавец – субъект, поставляющий или производящий имущество, которое будет объектом сделки;
  • лизингодатель – субъект, приобретающий имущество для его дальнейшего предоставление во временное использование;
  • лизингополучатель – субъект, получающий имущество на условиях лизинга.

Участие трех сторон – главная черта, которая отличает финансовую аренду от стандартной. Если состав субъектов снижается до двух, значит, поставщик и лизингодатель – это одна организация.

Виды лизинга

В зависимости от длительности договора и его экономической сущности различают следующие разновидности лизинга:

  1. Финансовый. Срок договора, как правило, равен сроку полезного использования объекта. В большинстве случаев по окончанию сделки его остаточная стоимость нулевая, после чего он без дополнительных вложений переходит в собственность лизингополучателя.
  2. Оперативный или операционный. Срок полезного использования чаще всего значительно превышает срок договора. По его окончанию объект может быть возвращен лизингодателю, может быть взят в лизинг повторно, а может быть выкуплен по остаточной стоимости. Характеризуется повышенной ставкой.
Таблица 1. Основные отличия финансового и оперативного лизинга.

Параметр

Финансовый

Оперативный

Минимальный срок

Более 1 года

Отсутствует

НДС

НДС возмещается лизингополучателю в размере 100% в момент продажи оборудования (являются затратами)

В большинстве случаев лизинговые платежи не являются объектом НДС.

Валовые расходы

Зависят от объекта. 50% платежа у малогабаритных объектов могут быть отнесены на валовые расходы и 100% у крупногабаритных

Увеличиваются на часть лизингового платежа, начисленных на стоимость объекта

Амортизация

Лизингополучатель

Лизингодатель

Окончание договора

В большинстве случаев объект переходит в собственность лизингопучателя

Лизингополучатель может выкупить объект по остаточной стоимости

Как проходит сделка?

Лизингополучатель выбирает организацию, предоставляющую услуги по лизингу. В процессе встречи представителей стороны получают информацию друг о друге, обсуждают предполагаемую сделку и ее особенности. В случае согласия сторон, составляется договор, в котором прописываются нижеследующие условия:

  • срок договора;
  • сумма выплат;
  • тип выплат – регрессивный (платеж со временем уменьшается), аннуитетный (сумма остается прежней);
  • возможность сервисного обслуживания и ремонта, а также обучения сотрудников;
  • право или обязанность выкупа объекта по окончанию срока;
  • предполагаемая ставка удорожания;
  • условие об объекте и его поставщике или производителе (учитываются пожелания заказчика).
Рисунок 1. Классическая схема соглашения.

Рисунок 1. Классическая схема соглашения.

При отсутствии данных условий, договор не будет заключен.

Государственное регулирование в РФ

Осуществляется на основе Гражданского Кодекса, Федерального закона №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», а также НК РФ.