ФНС может закрыть ООО по своей инициативе или через суд. Причины могут быть такими: постоянные нарушения закона, ошибочная информация в записи ЕГРЮЛ и др. Налоговики заранее формируют список юрлиц, не сдающих отчетность последний год. Учредители несут субсидиарную ответственность по обязательствам. Решение чиновников можно обжаловать.

Принудительная ликвидация ООО – это процедура, результатом которой становится прекращение деятельности предприятия. В отличие от добровольного закрытия по решению учредителей, принудительное в большинстве случаев производится по инициативе ФНС.

Завершить деятельность юридического лица могут во внесудебном или судебном порядке:

  1. По решению руководителя налоговой, если ООО долго не ведет работу, представлены недостоверные сведения или допущены ошибки при регистрации.
  2. Через суд, если организация неоднократно нарушала законодательство.

Некоторые собственники сами добиваются принудительной ликвидации, чтобы не пришлось тратить много времени и сил, оформлять огромное количество документов для добровольного закрытия.

У ликвидации по решению ФНС есть свои преимущества и недостатки.

Таблица 1. Положительные и отрицательные моменты процедуры.

Плюсы

Минусы

Если нарушены сроки предоставления отчетности, размер штрафов уменьшается в два раза

В некоторых случаях период принудительного закрытия может затянуться по сравнению с добровольным

Не приходится представлять отчетность за последние периоды

Кредиторы могут привлечь к субсидиарной ответственности. Учредителям придется выплачивать долги из своих кошельков

Все бухгалтерские документы оформляет ликвидационная комиссия

Если собственники против закрытия, придется долго доказывать свою правоту в суде: предоставлять отчеты, финансовые и налоговые документы

Требования законодательства

С юридической точки зрения, ликвидация общества с ограниченной ответственностью регламентируется несколькими законами:

  1. ст. 61 ГК РФ описывает основания для закрытия.
  2. ст. 21. 1 ФЗ от 28.08.2001 № 129-ФЗ об исключении компаний из ЕГРЮЛ по решению ИФНС.
  3. ст. 51 ГК РФ. Юридическое лицо обязано возместить убытки другим участникам гражданского оборота, если в ЕГРЮЛ не предоставлены или несвоевременно предоставлены данные об ООО. Убытки могут взыскать и в процессе принудительной ликвидации.
  4. ст. 25 ФЗ от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ о праве ФНС обратиться в суд для принудительного закрытия, если в процессе регистрации допущены грубые ошибки, и устранить их не удается.
  5. Общие нормы АПК РФ при рассмотрении дел.

Примечание. Согласно п. 28 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25, неоднократность нарушения компанией законодательных норм не может быть главным основанием для принятия судом решения о ликвидации. Такая меры допускается, если она соразмерна допущенным нарушениям или их последствиям.

Основания для ликвидации

Основания перечислены в ст. 61 ГК РФ. В досудебном порядке компания ликвидируется по решению ИФНС, если более года не предоставлялась отчетность, а движение на счетах отсутствует. Инспекция может закрыть компанию и в других случаях через суд:

  1. Использование массовых адресов, предоставление недостоверных данных при регистрации, если проблему нельзя устранить в досудебном порядке: учредители не реагируют на уведомления, намеренно уклоняются от выполнения требований инспекции.
  2. Неоднократное нарушение правовых норм.
  3. Несоблюдение закона о конкуренции.
  4. Непредставление отчетности в установленные сроки.
  5. Деятельность без лицензии, если по закону она обязательна.

Рассмотрим все основания подробно.

Многократное нарушение законодательства

Под термином подразумевается деяние, совершенное в период применения санкций за предыдущее нарушение:

  • грубое неисполнение требований к бухгалтерской отчетности;
  • несоблюдение требований к применению ККМ;
  • длительная неуплата налогов.

В Информационном письме Президиума ВАС РФ от 13.01.2000 № 50 приведен любопытный пример, когда компанию не закрыли даже при наличии систематических нарушений законодательства:

ИФНС подала в арбитражный суд заявление о закрытии предприятия, аргументировав это неоднократным нарушением ФЗ «О ККТ». Оценив характер допущенных ошибок, суд не признал их достаточным основанием для ликвидации. Свое решение он аргументировал тем, что ответчик – это единственный объект торговли в населенном пункте, и его закрытие повлекло бы несоразмерные последствия для проживающих там граждан.

Отсутствие лицензии

Если нет лицензии – это еще не основание для исключения ООО из ЕГРЮЛ. Для начала ФНС может применить нормы ст. 14.1 КоАП РФ, согласно которой компанию, работающую без разрешительных документов или допуска СРО, могут оштрафовать на 40 000 – 50 000 руб. с конфискацией изготовленной продукции или без таковой.

В Информационном Письме Президиума ВАС РФ сказано, что предприятие могут закрыть после аннулирования лицензии.

Пример 1.

Компания работала в фармацевтической отрасли, лицензирование по закону обязательно. По решению департамента здравоохранения области лицензия ООО была аннулирована. Несмотря на это, в аптеке продолжали продавать лекарства.

Руководствуясь ст. 15 Закона об охране здоровья граждан, суд признал торговлю препаратами без лицензии веским основанием для ликвидации компании.

Кстати. Если ООО занимается несколькими видами деятельности, лишение лицензии на один вид не может стать основанием для ликвидации при условии, что после аннулирования разрешительного документа деятельность, для которого он был оформлен, не ведется.

Нарушение закона о конкуренции

ФЗ от 26.07.2006 № 135-ФЗ устанавливается несколько запретов, за нарушения которых компанию могут ликвидировать:

  • на злоупотребление доминирующим положением;
  • на сговор между организациями, ограничивающих конкуренцию;
  • на недобросовестную конкуренцию путем дискредитации, введения в заблуждение, некорректного сравнения, использования результатов интеллектуальной деятельности; незаконного получения сведений, представляющих коммерческую или охраняемую законом тайну.

Примечание. Согласно ст. 34 ФЗ № 135, юридическое лицо могут ликвидировать или реорганизовать через суд по инициативе ФАС, если оно было создано без предварительного согласия ведомства в случаях, когда это требуется, при этом создание ООО привело к ограничению конкуренции или усилению доминирующего положения.

Нет отчетности и движения финансов на счетах

Если на протяжении последних 12 месяцев в ИФНС не предоставлялись отчеты, а по результатам запроса в банк выявлено, что движения средств за последний год нет, предприятие закроют в досудебном порядке.

У компании нет денег на оплату ликвидации

Если у ООО нет доступных финансов, есть два варианта:

  1. Дождаться, когда ФНС самостоятельно закроет фирму. Придется не предоставлять отчеты минимум 1 год и не проводить операции по расчетным счетам.
  2. Подать заявление о признании юридического лица банкротом. Актуально, если сумма долгов перед кредиторами превышает 300 000 руб., а их требования не получается исполнять более трех месяцев с момента, когда они должны быть исполнены (ст. 3 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

Важно учитывать, что затраты в ходе банкротства возлагаются на должника (ст. 20.7 ФЗ № 127-ФЗ).

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ

Если ФНС при проверке обнаруживает вымышленные сведения в ЕГРЮЛ об участниках, адресе, руководителе, компании сообщают об этом и просят предоставить верные данные. На исправление отводится 30 дней. Если представители ООО утверждает, что информация достоверна, но не может это подтвердить, либо реакция вообще отсутствует, сведения о недостоверности вносятся в ЕГРЮЛ.

У компании с момента внесения информации о недостоверности есть еще полгода, чтобы решить проблему. Если никакие действия не предпринимаются, по истечении 6 месяцев она исключается из реестра по решению ФНС.

Как ФНС ищет «жертв»

Чтобы выявить недействующие компании, чиновники делают следующее:

  1. Формируют реестр организаций, не представляющих отчетность последние 12 месяцев.
  2. Направляют запросы в банки, где у ООО открыты расчетные счета.
  3. Если движения денежных средств нет, принимается решение о ликвидации.
  4. В течение трех дней после принятия решения публикуются сведения о предстоящем закрытии фирмы в «Вестнике государственной регистрации».
  5. Если в течение трех месяцев учредители не исправляют проблему и не подают возражение, в ЕГРЮЛ вносится пометка.
  6. Через полгода при отсутствии жалоб предприятие ликвидируется.

Если учредители подают «протест» в ИФНС, процедура исключения из реестра прекращается.

Пример 2.

Компания занимается торговлей. Последний раз отчетность предоставлялась в 2017 г. В ходе проверки в 2019 г. инспекторы включили ее в реестр претендентов на исключение из ЕГРЮЛ. Информация была направлена в «Вестник госрегистрации», а также по юридическому адресу.

По прошествии трех месяцев от учредителей возражения не поступали. Через полгода руководитель территориального подразделения ФНС принял решение об исключении ООО из ЕГРЮЛ, что фактически означает ликвидацию.

Кстати. ФНС может обратиться в суд. Для начала принимается решение о необходимости закрытия ООО, затем собираются подтверждающие документы и передаются в арбитраж. В процессе оформляются промежуточный и окончательный балансы, а по результатам учредителю выдается свидетельство о прекращении регистрации.

Когда процедура невозможна

Ликвидировать ООО в принудительном порядке нельзя в нескольких ситуациях:

  1. Компания участвует в процедуре банкротства, будучи должником.
  2. У фирмы есть долги по налогам и страховым взносам, а срок давности для взыскания не истек.

Если же ИФНС выступает кредитором, компанию можно закрыть через банкротство.

Пример 3.

ООО зарегистрировано в 2016 г., отчетность предоставлялась только один раз. До 2019 г. за компанией накопились большие долги по налогам и страховым взносам. В ходе проверки инспекторы установили, что фирма не ведет деятельность более 1 г., движения денег по банковским счетам нет.

По результатам проверки в арбитражный суд подано заявление о признании ООО банкротом и принудительной ликвидации. Через несколько месяцев после вступления решения в силу сведения из ЕГРЮЛ были исключены.

Взыскивают ли долги компании с учредителей

Многие люди ошибочно считают, что с учредителей ликвидированной компании нельзя взыскать долги. Об этом говорится в ст. 56 ГК РФ, согласно которой основатели отвечают по обязательствам в пределах своих долей в капитале.

Сейчас на основании ст. 61.11 ФЗ № 127-ФЗ дольщики могут привлекаться к субсидиарной ответственности, если кредиторы докажут, что исключение компании из ЕГРЮЛ произошло по их вине или инициативе контролирующего лица в процессе банкротства.

Срок исковой давности для предъявления требований о привлечении к субсидиарной ответственности составляет три года с момента ликвидации.

Примечание. Инициировать взыскание долгов на основании субсидиарной ответственности могут как контрагенты, так и бывшие сотрудники фирмы, если обнаружат, что она должна денег. Течение срока давности в этом случае начинается с момента, когда стало известно о задолженности.

Продемонстрируем ситуацию наглядно.

Пример 4.

У организации перед ИФНС и другими учреждениями накопились огромные долги (более 10 млн руб.). Налоговая служба подала заявление о признании ООО банкротом и взыскании всех сумм в рамках конкурсного производства. Когда решение было принято, в суд поступило заявление от бывших работников фирмы. Оказалось, что перед ними имеется долг по зарплате, в общей сложности 1 млн руб.

Имущество предприятия уже было продано, платить нечем. Суд принял решение о привлечении учредителя к субсидиарной ответственности и обязал выплачивать задолженность, возникшую по его вине.

Обжалование решения ФНС

На основании п. 8 ст. 22 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ учредители могут оспорить исключение ООО из ЕГРЮЛ в течение 1 года с момента, когда им стало известно о нарушении своих прав. Если же исключение только предстоит, подается возражение по форме № Р38001 в трехмесячный срок с момента начала процедуры.

Скачать образец возражения

Основания и способы оспаривания

Основанием для обжалования исключения из реестра может стать отсутствие причин для прекращения деятельности, несоблюдение порядка процедуры налоговой службой, а также принудительные действия, выполненные несмотря на предъявленные возражения в трехмесячный срок.

Если компанию исключили из ЕГРЮЛ, это решение можно обжаловать двумя способами:

  1. Через вышестоящий регистрирующий орган.
  2. В арбитражном суде по месту нахождения ИФНС. Досудебный порядок необязателен.

При рассмотрении жалобы регистратором госпошлина не уплачивается. Для суда придется заплатить пошлину в размере 3 000 руб. Если по результатам заявление будет удовлетворено, фирму снова включат в ЕГРЮЛ.

Как показывает практика, шансы добиться успеха через арбитражный суд значительно выше, т.к. он выступает незаинтересованным лицом. Но это может занять гораздо больше времени, чем решение проблемы в досудебном порядке. В некоторых случаях на судебное обжалование может уходить до двух месяцев.