Главным собственником Ozon в текущем году остается BVCP с 42% акций. Основным бенефициаром можно считать главу фонда частных капиталовложений М. Калви, который минимум до 13 февраля 2020 г. будет находиться под следствием. Поэтому пока фактически управляет ритейлером другой крупный акционер – В.П. Евтушенков.

Ozon – один из крупнейших российских онлайн-ритейлеров. Компания была основана в 1998 г. и сначала специализировалась на продажах печатных изданий, CD, DVD. Теперь в интернет-магазине можно купить все: от одежды до домашней техники. Ключевой собственник Ozon – компания Baring Vostok, которая вместе с другим крупным акционером – АФК «Система» ‒ постепенно наращивает свои доли в ритейлере. Группа Озон занимает 5 место в рейтинге «20 самых дорогих компаний Рунета», по версии журнала Forbes.

Фото: Логотип Ozon

Фото: Логотип Ozon

Официальные сайты: ozon.ru, ozon.travel, litres.ru

С 2017 г. руководит работой интернет-магазина Александр Александрович Шульгин – экс-глава Яндекса в РФ. Он стал первым за 12 лет россиянином, возглавившим компанию.

Фото: Шульгин А.А. – генеральный директор Ozon Group

Фото: Шульгин А.А. – генеральный директор Ozon Group

До него должность занимал Даниэль Баруч Перекальски. Он возглавлял группу с 2014 г., но в 2017 г. решил оставить пост, при этом остался партнером и акционером компании.

Кто собственник группы

Юридическое название фирмы ‒ ООО «Озон Холдинг». По данным выписки ЕГРЮЛ, принадлежит частной акционерной компании «Озон Холдингс Лимитед», зарегистрированной на Кипре.

На начало 2020 г. главными владельцами Ozon остаются 2 организации: «Бэринг Восток» и АФК «Система». Официального отчета, как на текущий момент выглядит структура собственников Озона, на сайте ритейлера нет. Но, судя по информации, размещенной в таких авторитетных изданиях, как Коммерсантъ, Ведомости и РБК, акционерный капитал распределился следующим образом:

  • Baring Vostok Capital Partners (BVCP) – 42%;
  • АФК «Система» – 21,9%;
  • Sistema_VC (венчурный фонд, принадлежащий Системе) – 16,3%;
  • Index Ventures – 4,5%;
  • прочие миноритарии (Cisco Capital, UFG и другие) – 15,3%.
График 1. Распределение капитала компании Озон

График 1. Распределение капитала компании Озон

Скачать выписку из ЕГРЮЛ

Главным акционером онлайн-ритейлера остается фонд частных капиталовложений Baring Vostok. Немного отстает от него АФК «Система», совокупная доля которого составляет 38,2% (включая акции его дочернего предприятия). Однако распределение прав собственников меняется. Обе основные структуры планируют довести цифры до 43 и 40%, соответственно, сохранив при этом примерно равный паритет.

Конечный собственник

Основные права управления Озоном ‒ у фонда «Бэринг Восток», который принадлежит американцу Майклу Калви. Именно его можно считать главным бенефициаром онлайн-ритейлера.

Фото: Майкл Карви

Фото: Майкл Калви

Кроме Ozon, фонд Калви осуществлял финансовые вливания в различные крупные проекты. В число самых прибыльных и популярных вошли: Вкусвилл, Familia, Яндекс, 1С, ivi, Тинькофф банк, Skyeng, СТС и другие направления бизнеса.

Второй хозяин Озона – владелец акционерной финансовой корпорации «Система» ‒ миллиардер Владимир Петрович Евтушенков (63 место в рейтинге Forbes за 2019 г.).

Фото: Евтушенков В.П. Источник: Instagram @afk_sistema

Фото: Евтушенков В.П. Источник: Instagram @afk_sistema

Кроме контрольного пакета АФК «Система», по данным журнала Форбс, бизнесмен – главный акционер МТС, медицинской сети «Медси» и «Детского мира».

Как происходила смена собственников: историческая справка

Первоначальными владельцами, а по совместительству и основателями бизнеса в 1998 г. были Александр Егоров и Дмитрий Рудаков. Удачный стартап требовал значительных финансовых вложений для развития. Поэтому разработчики приступили к поиску инвесторов. В 2000 г. контрольный пакет был куплен «Бэринг Восток». Цена сделки составила 1,8 млн $ (плюс инвестиции 1,2 млн $ в течение 2001 г.).

Примечательно, что в качестве альтернативного компаньона в тот период рассматривался инвестиционный фонд Ю. Мильнера (NetBridge). Неофициальная причина, почему был сделан выбор не в его в пользу, стало требование потенциального партнера оперативного перевода головного офиса из Питера в Москву. Хотя Егоров и Рудаков в интервью изданию «Секрет фирмы» озвучили другую версию – излишний напор Мильнера и более выгодное ценовое предложение Baring Vostok.

Фото: Егоров А.

Фото: Егоров А.

Инвесторам и основателям проекта не удалось прийти к общему соглашению относительно будущего развития предприятия. Первые стремились всеми силами повысить окупаемость. В результате ухудшилось интеллектуальное контент-наполнение магазина. Конфликт интересов привел к тому, что в 2002 г. вся команда, включая основателей, вышла из бизнеса. Позднее к числу акционеров добавились: МТС, АФК «Система» и ряд других менее крупных инвесторов.

Фото. Рудаков Д.

Фото. Рудаков Д.

Интересный факт. Название Ozon произошло от американской торговой площадки Amazon, послужившей прототипом для российского аналога. Основатели сначала просто убрали две первые буквы. В результате получился Azon, который позднее с подачи покупателей (они упорно произносили «озон») изменили на Ozon.

Перспективы компании

На текущий момент фирму нельзя назвать высокоприбыльным предприятием. По данным Росстата, 2017 г. ритейлер закончил с убытками (1 190 тыс. руб.). 2018 г. для бизнеса оказался успешнее и позволил получить прибыль в 2 430 тыс. руб.

Несмотря на нестабильные финансовые результаты, инвесторы активно продолжают вкладывать свои ресурсы в развитие Озона. Такая модель поведения объясняется стремлением создать обширную логистическую сеть, которая сможет в будущем обслуживать увеличившийся поток продаж.

Пока на долю онлайн-торговли приходится всего 10% рынка в России. Для сравнения, в Китае этот показатель составляет 50%, а в США ‒ 30%. По мнению аналитиков РБК и экспертов Morgan Stanley, РФ в ближайшие годы тоже должна приблизиться к 30%-порогу. Поэтому инвесторы Озона пока не стремятся выходить на операционную прибыль, предпочитая направлять ее на развитие компании, которое в будущем поможет ей стать лидером отрасли (на начало 2020 г. пальма первенства у Wildberries).