Число пользователей, зарегистрированных в Instagram, давно перевалило за миллиард человек. Столько же USD получили его разработчики после продажи проекта. Однако уже спустя несколько лет аналитики оценивали сервис в 30-50 раз дороже.

Более 890 млн человек ежедневно открывают Instagram. Среди них простые пользователи, знаменитости, профессионалы и бизнесмены. Для многих сеть стала не просто площадкой для общения, но инструментом для продвижения бренда. Сколько заработали создатели на своем изобретении?

Что такое Instagram

Instagram разрабатывался как мобильное приложение для обмена фотографиями и видеороликами, но с ростом популярности он приобрел все «фишки» полноценной социальной сети. База зарегистрированных пользователей сервиса, по сообщениям РБК, в середине июня 2018 года достигла 1,1 млрд человек. Согласно исследованию, проведенному We Are Social и сервисом Hootsuite, количество людей, которые ежедневно пользуются Инстаграм, на начало 2019 года составляло почти 895 млн человек.

Instagram не является самостоятельной компанией — он существует именно как сервис. В апреле 2012 года он был куплен компанией Facebook Марка Цукерберга. Нынешний собственник Инстаграм заплатил за его приобретение около 1 млрд USD.

Источник: allbrands.markets

Источник: allbrands.markets

Цукербергу принадлежит более 50% голосующих прав в Фейсбук. К тому же он занимает должность генерального директора и председателя совета директоров.

О создателях

Авторами Инстаграм являются два человека — Кевин Систром и Майк Кригер.

Кевин Систром окончил Стэндфордский университет, он бакалавр в области научного и технического управления. Начинал Кевин как программист в компании Odeon, куда был выбран на стажировку среди стипендиатов университета. Позже эта компания превратилась в Twitter. Затем Систром был сотрудником маркетинговой службы Google, где принимал участие в разработке Gmail и Google Reader.

Майк Кригер окончил Стэндфорд в степени магистра. До своего участия в проекте Инстаграм он работал в компании Meebo в качестве дизайнера пользовательского интерфейса и Frontend-разработчика.

Instagram: начало

Фото: Кригер и Систром. Источник: страница Кригера в Инстаграм

Фото: Кригер и Систром. Источник: страница Кригера в Инстаграм

Будущие создатели популярного сервиса совместно работали над проектом Burbn. Это была геолокационная сеть с возможностью обработки фотографий. Уже тогда они поняли, что людям нравится идея делиться моментами своей жизни через фото.

В 2010 году было решено собрать все возможности обработки фото из Burbn и сделать самостоятельное приложение. Оно получило название Instagram. В начале октября 2011 разработчики разместили его в App Store, и оно быстро стало весьма популярным. Уже в первый год существования Apple назвал Instagram лучшим приложением для iPhone – об этом пишет портал techli.com.

В 2011 году появилась вторая версия приложения. Ее особенностью стали дополнительные возможности обработки фото — новые фильтры, быстрый поворот, изменение угла наклона. Однако по-прежнему Instagram был доступен только для пользователей iOS.

Версия для Android появилась в 2012 году. Как заявил тогда Кевин Систром в интервью The New York Times, после появления Инстаграм в Google Play в нем ежеминутно регистрировались порядка 2 тыс. человек.

Покупка Facebook

Facebook заявил о намерении приобрести Инстаграм в апреле 2012 года. Систром и Кригер должны были получить 300 млн USD деньгами и 23 млн акций Facebook. По условиям договора последний был обязан выплатить неустойку в размере 200 млн USD в случае срыва сделки. Однако все прошло удачно, и Instagram стал подразделением Facebook.

Основатели долгое время оставались в проекте. Кевин Систром был исполнительным директором сервиса, а Майкл Кригер руководил отделом инжиниринга. Они оба покинули компанию в 2018 году.

Портал РБК тогда писал со ссылкой на New York Times, что основатели приняли решение уйти по причине кризиса в Facebook. Он разгорелся из-за критики соцсети за некорректное обращение с данными пользователей.

Фото: Цукерберг с Макроном. Источник: страница Марка в Инстаграм

Фото: Цукерберг с Макроном. Источник: страница Марка в Инстаграм

Есть и другая точка зрения. По информации Bloomberg, создатели Инстаграм покинули проект из-за разногласий с Марком Цукербергом по поводу будущего сервиса. Агентство сообщало, что лидер Facebook стал проявлять к сервису повышенное внимание. Однако согласно договоренностям между ним и разработчиками, им должна предоставляться полная свобода действий.

Сколько стоит Инстаграм

Итак, приложение для смартфонов принесло своим разработчикам сотни миллионов долларов. Но была ли эта покупка выгодна для Facebook? Приобретение сервиса стало для соцсети крупной сделкой, поскольку в то время она тратила на поглощения не больше 100 млн USD.

Однако после этого Инстаграм удалось значительно вырасти. Facebook не раскрывает информацию о прибыли, которую ей приносят отдельные подразделения, в том числе и Instagram. Но еще в 2015 году аналитики Bank of America Merrill Lynch (ныне Bank of America) оценивали его стоимость в 37 млрд USD. Также по их подсчетам на рекламе сервис мог зарабатывать примерно 4 млрд USD выручки ежегодно.

В 2016 году, по оценке Forbes, Инстаграм мог стоить уже до 50 млрд USD. Bloomberg в середине 2018 оценила годовую прибыль сервиса в 10 млрд USD, а общую стоимость в 100 млрд USD.

Фото: pixabay./usa-reiseblogger

Фото: pixabay./usa-reiseblogger

Станет ли сервис самостоятельным

В мае 2019 года появились слухи о возможном отделении Инстаграм. Российская газета тогда писала, что к этому Марка Цукерберга призывал Крис Хьюз, один из сооснователей Facebook. Он предлагал разбить компанию на 3 отдельные части — собственно социальную сеть, мессенджер WhatsApp и Инстаграм.

В качестве причины Хьюз называл монополизацию Facebook и то, что Цукерберг, как его лидер, может влиять на мнение частных лиц. Ранее социальную сеть обвинили во влиянии на итоги президентских выборов в США посредством избирательного показа агитационных материалов.

Однако, как пишет Интерфакс, Цукерберг отказался пойти на такой шаг. Он признал, что у Facebook есть проблемы, в том числе и в части защиты информации. Но дробление, по его мнению, невозможно и бессмысленно. Тем самым он опроверг слухи о том, что Instagram в скором времени может стать самостоятельной компанией.