Карл Айкан родился в еврейской семье в Бруклине, учился в Принстонском университете. В 1968 году основал небольшую компанию «Carl Icahn & company», со временем заслужил прозвище корпоративного рейдера и сказочно разбогател. Теперь он входит в число самых состоятельных людей мира.

  • ФИО: Карл Целиан Айкан.
  • Дата рождения: 16 февраля 1936 года.
  • Образование: университет Принстона, специальность – бакалавр философии.
  • Работа в бизнесе: конец 1960-х гг. – по настоящее время.
  • Текущая должность: специальный советник президента США по бизнес-реформам.
  • Текущее состояние: 16,7 млрд долларов.
  • Страница в социальных сетях: https://twitter.com/Carl_C_Icahn

Карл Айкан – один из самых известный рейдеров США, заслуживший нелестное прозвище «палач компаний». Чтобы открыть свое дело, он потратил 4 тысячи долларов, случайно выигранные в покер. С этого момента состояние предпринимателя стало стремительно расти. Люди, далекие от бизнеса, знают его как «захватчика чужих корпораций». Однако на самом деле бизнес Айкана более интересен и многогранен.

Краткая справка

Выдающийся американский финансист – уроженец Бруклина. Он родился в еврейской семье, с детства отличался незаурядным умом и деловой хваткой. До того, как открыть свое дело, юноша:

  • изучал философию и историю в университете Принстона;
  • учился в медицинской школе Нью-Йорка (но так и не окончил ее);
  • служил в американских сухопутных войсках;
  • исполнял обязанности стажера в корпорации «Дрейфус и компания».

Проработав несколько лет у Дрейфуса, талантливый юноша решил «пуститься в самостоятельное плавание», открыв свою брокерскую контору.

Это интересно! Айкан с детства любил бокс и азартные игры. Наблюдая за игрой в покер посетителей элитного клуба, Айкан быстро постиг все тонкости карточного мастерства и начал играть на деньги. На заработанные средства парень оплачивал собственное образование.

Рисунок 1. Карл Айкан в детстве со своей матерью

Рисунок 1. Карл Айкан в детстве со своей матерью

Начало карьеры

В 1968 году предприниматель, позаимствовав деньги на открытие бизнеса у родного дяди, стал основателем корпорации « Carl Icahn & company». Однако «звездный час» для Карла наступил в 1975 году, когда он стал активным участником рынка недооцененных компаний, действуя жестким методом корпоративного шантажа. Бизнесмен смог подчинить себе такие крупные компании, как:

  • Highland Capital Corporation;
  • Фонд недвижимого имущества Bayswater;
  • Семейная корпорация Tappan – известный производитель посуды и бытовой техники;
  • Фирма по производству ксероксов Samson Industry.

В 1980-е бизнесмен продолжал активно подчинять себе чужие компании, несмотря на резко отрицательное отношение общественности к методу корпоративного шантажа. Именно в этот период Айкан «прибрал к рукам» фирму Dan River, несмотря на отчаянное сопротивление местных жителей, охотно покупавших акции. К этому же времени относится довольно неожиданное решение приобрести фирму ACF, которая занималась производством железнодорожного транспорта.

В 1990-е и 2000-е годы корпоративные войны продолжились, на этот раз магнат атаковал компании Apple и Motorola, активно скупая акции. Также Карл начал заниматься политикой, публично поддержав Дональда Трампа.

Это интересно! Известный магнат неоднократно заявлял, что поддерживает далеко не всю деятельность Трампа, но ценит президента США как человека, который пользуется большим авторитетом и имеет возможность уведомить Конгресс о текущих проблемах бизнеса.

Рисунок 2. Вместе с Трампом

Рисунок 2. Вместе с Трампом

Трудности на пути к успеху

Прежде чем стать миллиардером, политик и бизнесмен преодолел много трудностей. В юности Карл страдал от того, что, подчинившись воле матери, пошел учиться медицине. Юноша так и не окончил медицинскую школу, проучившись чуть больше трех лет. Также бизнесмену пришлось столкнуться со следующими проблемами:

  • К Айкану часто относились предвзято из-за национальности его родителей.
  • Семья была довольно бедной (за исключением родного дяди Карла), и юноше приходилось самостоятельно платить за свое образование. Карла выручили деловая хватка и незаурядный талант к азартным играм.
  • Отношение общественности к методу корпоративного шантажа было и остается отрицательным.
  • Из-за необычных методов ведения предпринимательской деятельности бизнесмен часто вступал в конфликты с Конгрессом.

При покупке недооцененных корпораций предпринимателю часто приходилось брать деньги в долг. Руководители фирм оказывали активное сопротивление «захватчику», предоставляя льготы и привилегии своим акционерам.

Магнат всегда уверял общественность в том, что действует исключительно в интересах акционеров, несмотря на жесткие и, казалось бы, безнравственные методы работы. Айкана всегда обижало прозвище «палач корпораций» или «рейдер».

Основные достижения

Текущее состояние миллиардера составляет чуть меньше 17 миллиардов долларов США, по версии Форбс.

Примечание автора. На первых местах по размерам финансового состояния (около 100 млрд у каждого) находятся Безос, Гейтс и Баффетт.

В настоящий момент Айкан руководит компанией Icahn Enterprise, вкладывая в ее развитие исключительно собственный капитал. Айкан занимает важный пост советника при президенте США, продолжая успешно заниматься бизнесом и благотворительностью. Предприниматель активно поддерживает Принстонский Университет, где он сам когда-то учился. Также Айкан – основатель гостиницы для людей без определенного места жительства и сети школ для подростков из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Рисунок 3. Один из самых известных магнатов

Рисунок 3. Один из самых известных магнатов

Личная жизнь

Успешный бизнесмен впервые женился в 1979 году, его избранницей стала чешская танцовщица Либа Треджел. У них родилось двое детей – Бретт и Мишель. В 1999 году супруги расстались после давней судебной тяжбы. Либа обратилась в суд с просьбой аннулировать контракт, который она подписала до брака. Балерина утверждала, что поставила свою подпись под документом не по собственной воле, а по принуждению, так как на тот момент уже была беременна. Сразу после развода магнат снова женился, на этот раз с ним под венец пошла Гейла Голден, коллега Айкана по бизнесу и его ближайшая помощница. Карл неоднократно утверждал, что вскоре планирует передать свою фирму сыну.

Этот бизнесмен – настоящее олицетворение классической «американской мечты»: человек, который сам сделал свою карьеру и прошел долгий путь от обычного мальчика из еврейской семьи до знаменитого на весь мир магната. Даже сейчас, несмотря на преклонный возраст, Айкан по-прежнему бодр и энергичен; это хорошо заметно по фото. У него большие планы на будущее.