Российский Макдоналдс будет развиваться вместе с новым генеральным директором – им стал Марк Карена, сменивший на этом посту Олега Пароева. Назначение произошло в июне 2018 года и сопровождалось массовой модернизацией сети ресторанов.

 

Свою карьеру в одной из самых популярных в мире сетей ресторанов фастфуда он начал в 2017 г., заняв должность вице-президента корпорации. Карена особо тщательно проводил работу по развитию бизнеса в Новой Зеландии, Австралии, Ирландии, Великобритании, Германии, Австрии и других странах. До этого у Карена был накоплен солидный опыт работы в розничной торговле, поскольку ранее он занимал руководящие позиции в компании Nestle и Metro Cash and Carry. Это неудивительно, если учесть, что Марк окончил университет в Швейцарии, выбрав факультет управления бизнесом.

Сегодня почти все акции компании находятся в свободном обращении. Бессменным собственником Макдоналдс является Стивен Истербрук, который с 1993 г. работал в британском представительстве Mcdonalds, но в 2011 г. покинул компанию, взяв руководство над Pizza Express и Wagamama. В 2013 г. он вернулся к управлению Mcdonalds.

Таблица 1: Доли влияния акционеров Макдоналдса на бизнес на 2018 г., источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/McDonald’s_в_России#Собственники_и_руководство

Собственник

Доля (%)

Москва

 

 

ИСТЕРН ЮРОП МАКД ХОЛДИНГС Б.В (Нидерланды)

100,00

Россия

 

 

«МАКДОНАЛДС РЕСТОРАНТС ОФ КАНАДА»

80,00

ГП ФИРМА «МОССТРОЙРЕСТОРАНСЕРВИС»

20,00

Немного истории

Карена станет руководителем Mcdonalds только в 2018 г., а история самой сети ресторанов началась еще в 40-е гг. прошлого века, когда братья Морис и Ричард Макдоналд оказались в американском городе Сан-Бернардино, где работали монтировщиками декораций и так насобирали денег, чтобы открыть свой кинотеатр. Поскольку такая идея не принесла прибыль, братья быстро придумали новый способ заработка – построили небольшую закусочную около автомобильной дороги, установив для привлечения внимания светящиеся арки.

Закусочная ничем не выделялась среди других аналогичных заведений, но братьям удалось довести годовой оборот до $200 000. После этого они решили немного видоизменить концепцию – сократили количество позиций в меню, снизили цены и ввели самообслуживание. Так в 1948 г. братья стали зарабатывать на фастфуде, сформулировав основные постулаты идеи быстрого питания.

В 1954 г. Рей Крок покупает у основателей франшизу, открывая первый Макдоналдс в штате Иллинойс (сегодня там находится музей). В 1961 г. он полностью выкупает права на торговую марку и становится владельцем Макдоналдс. Благодаря чему он получает возможность за счет стабильной прибыли реализовывать другие проекты, и на момент смерти Крока в 1984 г. его состояние оценивалось в $500 млн.

Mcdonalds в России

Первый Mcdonalds в Москве открылся в 1990 г. на Пушкинской площади. Заведение вызвало такой ажиотаж, что за гамбургером нужно было стоять в очереди не менее 1 часа. В день открытия его посетило более 30 тыс. человек. Это стало рекордом для бренда - нигде еще сеть фастфуда не собирала столько желающих в первый день.

Сегодня франшиза Макдоналдс в России принадлежит нескольким хозяевам. В Москве это ГП ФИРМА «МОССТРОЙРЕСТОРАНСЕРВИС» и «МАКДОНАЛДС РЕСТОРАНТС ОФ КАНАДА». Что касается других городов России, то здесь работают ООО «СПП» в лице Кайрата Боранбаева и ООО «Гид» во главе с Александром Говором.

На территории аэропортов Шереметьево и Пулково также открыты сети Макдоналдс, которыми владеет компания «Росинтер», известная также своими франшизами на «Планету суши», ILPatio, Fridays.

Стоимость франшизы Макдоналдс для России никогда не разглашается. По некоторым сведениям, она составляет 60-120 млн рублей. Выручка от действующей сети официально публикуется.