Коэффициент критической ликвидности должен быть в пределах 0,7-1. Если он меньше, это говорит о проблемах с платежеспособностью, необходимости принимать меры по увеличению высоколиквидных активов (денег, легко возвращаемой дебиторской задолженности). Он может быть и больше 1, если имеются проблемы с возвратом денег за отгруженную продукцию.

 

Ликвидность – способность предприятия быстро и по среднерыночной цене оборачивать свои активы. В широком смысле, это отношение актива и пассива. Термин применяется для оценки платежеспособности компании, а другие показатели, рассчитываемые на его основе, указывают на скорость оборачиваемости.

Для оценки финансово-экономического состояния фирмы применяется коэффициент критической ликвидности (ККЛ). Он показывает, какая часть краткосрочной задолженности предприятия может быть погашена за счет наличности и ожидаемых денежных поступлений за отгруженную продукцию или выполненные работы (дебиторская задолженность).

Простыми словами: насколько быстро предприятие рассчитается с текущими платежами, если наступит критичная ситуация. То есть, как хорошо оно защищено от остановки деятельности благодаря высоколиквидным активам (наличности и дебиторки). При этом качество дебиторской задолженности (и то, будет ли она погашена вовремя) столь же важно.

Формула расчета ККЛ

Для расчета показателя используется формула:

  • АТ – активы текущие;
  • МПЗ – материально-производственные запасы;
  • ОК – обязательства краткосрочные.

В расчет не берутся товарные запасы. При расчете коэффициента считается, что их ликвидность равна нулю. То есть, берутся только те активы, с помощью которых можно быстрее всего закрыть долги. С наличными деньгами, денежными средствами на текущих счетах и ожидаемыми платежами за поставку продукции это получится скорее, чем с другими материальными ценностями. Запасы предстоит еще и продать, а это увеличивает время исполнения обязательств.

Коэффициент легко находится на основании бухгалтерского баланса предприятия (формы 1).

Рассчитывать коэффициент можно за разные промежутки времени. Но обычно его находят за год или квартал, гораздо реже – за месяц. Параллельно можно рассчитать коэффициенты текущей и абсолютной ликвидности.

Пример расчета

Для расчета можно воспользоваться документом excel (скачать пример).

Таблица 1. Пример расчета ККЛ

Показатель

2014

2015

2016

2017

Денежные средства, тыс.руб.

50 000

68 000

76 000

87 000

Краткосрочные финансовые вложения, тыс.руб.

32 000

48 000

65 000

88 000

Краткосрочная дебиторская задолженность, тыс.руб.

126 000

175 000

187 000

204 000

Краткосрочная кредиторская задолженность, тыс.руб.

115 000

118 000

119 000

143 000

Прочие краткосрочные обязательства, тыс.руб.

158 000

165 000

177 000

187 000

Кредиты со сроком погашения до года, тыс.руб.

98 000

76 000

65 000

70 000

Коэффициент критической ликвидности

0,56

0,81

0,91

0,95

Таким образом, самое низкое значение показателя наблюдается в 2013 году и составляет 0,56. Это ниже нормы. В 2013 году компания с помощью высоколиквидных активов могла закрыть только половину текущих обязательств. При наступлении критической ситуации у нее были бы просрочены платежи. Однако в последующие годы (с 2015 по 2017) наблюдается стабильный рост коэффициента. Платежеспособность улучшается, компания стала более устойчивой ко временному кризису.

Рис. 1. Динамика ККЛ за 4 года

Рис. 1. Динамика ККЛ за 4 года

Норматив значения

Норма значения – от 0,7 до 1. Если коэффициент находится в таких пределах, это говорит об обеспеченности предприятия быстрореализуемыми активами в количестве, достаточном для погашения краткосрочной задолженности. То есть, компания платежеспособна и быстро оборачивает товары/услуги. Но поскольку коэффициент учитывает еще и дебиторскую задолженность, то в зависимости от ее доли в составе активов, показатель может быть и больше 1. Если у компании есть такие клиенты, с которыми постоянно возникают проблемы по оплате отгруженных товаров/работ/услуг, то в зависимости от величины их долга и возрастает норма коэффициента для конкретного предприятия.

При оценке ККЛ важно учитывать риск просрочки дебиторки. Чем он больше, тем выше больше должна быть доля других активов.

Рост и снижение коэффициента тоже говорит о многом.

Таблица 2. Движение ККЛ

Показатель

Рост (от 0,7)

Снижение (0,7 и ниже)

Платежеспособность

Улучшается

Ухудшается

Оборачиваемость собственных средств, вложенных в запасы

Улучшается

Ухудшается

Инвестиционная привлекательность

Улучшается

Ухудшается

Привлекательность для банков

Улучшается, возможность получить кредиты под низкие проценты

Ухудшается, больше проценты, больше требуется залог, больше вероятность отказа в кредитовании

Надо стремиться к тому, чтобы коэффициент рос и был больше 0,7, а в идеале находился в районе 1. Сильного превышения этого значения быть не должно, это будет нетипичным для любого предприятия и может получится за счет неэффективного управления или разового вливания средств в высоколиквидные активы.

Для улучшения значения можно прибегнуть к следующим способам:

  • увеличить собственные средства;
  • воспользоваться долгосрочными кредитами;
  • ускорить оборачиваемость продукции за счет стимулирования сбыта;
  • сократить запасы;
  • выдать краткосрочные займы;
  • отказаться от работы с недобросовестными покупателями.

С помощью перечисленных способов улучшения значения ККЛ его можно искусственно завысить, если применять их ограниченное время и потом вернуться к старой схеме работы. Поэтому к расчету коэффициента стоит относиться критически и оценивать его в динамике.

Кому будет полезен коэффициент

Значение коэффициента критичной ликвидности – важная информация для руководителя компании и банков.

Что оценивают по коэффициенту руководители и собственников бизнеса:

  • есть ли проблемы с платежеспособностью;
  • можно ли улучшить инвестиционную привлекательность предприятия;
  • сможет ли фирма выстоять в условиях кризиса;
  • какие шансы получить кредит, и на каких условиях.

Для руководителя компании важно видеть показатель в динамике и за соответствующие периоды прошлых лет, чтобы отражать общую картину платежеспособности.

Что оценивают банки:

  • хватит ли у компании средств для погашения платежей, установленных графиком;
  • какой график платежей лучше предложить;
  • существует ли риск невозврата кредита;
  • нужно ли дополнительное обеспечение (залог).

Для кредитных организаций коэффициент служит мерилом финансового риска. Если показатель низкий, то с платёжеспособностью могут возникнуть проблемы. Соответственно, либо эти риски закладываются в процентную ставку и обеспечение кредита, либо банк отказывает в услуге.

Резюме

Коэффициент критической ликвидности должен быть в пределах 0,7-1, в этом случае компания будет характеризоваться хорошей платежеспособностью. Низкий показатель говорит о недостаточном размере быстрых активов, которыми в кратчайшие сроки получится закрыть все долги.