Наталья Касперская добивалась успеха долго и упорно. Татьяна Бакальчук появилась словно из ниоткуда. Кто из них в рейтинге успеха и богатства стоит выше? Сегодня явно лидирует Татьяна. Но Наталья не менее предприимчива.

 

Быть добытчиком в доме – занятие для сильных мужчин. Никого не удивляют мужские имена в рейтингах богачей. Говорить о том, кто круче в отношении женщин-предпринимателей, куда сложнее. Добиться невероятных успехов, когда семья и дети требуют постоянного внимания и сил, способна не всякая. Мы будем говорить о двух замечательных деловых женщинах списка Forbes – Наталье Касперской и Татьяне Бакальчук.

Наталья Касперская

Всякий, кто хоть немного знаком с компьютером, слышал эту фамилию. В сфере информационных технологий очень известна эта деловая женщина – генеральный директор ГК InfoWatch, одна из основателей компании «Лаборатория Касперского», 10 лет руководившая ею.

Рис. 1. Н. Касперская

Рис. 1. Н. Касперская

Наталья Ивановна Касперская родилась 5 февраля 1966 года в Москве.

В 1989 г. она заканчивает Московский институт электронного машиностроения (МИЭМ), в дипломе указана специальность – «Прикладная математика». Она получила также степень бакалавра бизнеса Открытого Университета Великобритании.

Будучи студенткой, в 1986 году познакомилась со своим первым мужем, Евгением Касперским.

В 1994 г. Наталья возглавила антивирусный проект AVP в НТЦ «Ками», где трудился Евгений.

Именно она в 1997 убедила мужа основать собственную компанию. Их фамилия стала брендом. Сама же Наталья и возглавила новую «Лабораторию Касперского». Она взяла на себя продажи, кадровую работу и международные рынки.

Что стало причиной развода, можно много гадать. Вряд ли муж был доволен, что жена выше его по положению. В роли ведомой она более привлекательна. Хотя, по его же словам, управленцем он стать не стремился. Развод состоялся в 1998.

Спустя три года – новый брак с Игорем Ашмановым и организация компании по разработке систем защиты конфиденциальной информации от внутренних угроз.

Год 2007. Совет директоров Лаборатории избирает Наталью Касперскую своим председателем. К тому же она остается единственным владельцем InfoWatch и ее генеральным директором.

Год 2011 оказался богат на значимые события. Она продает долю в «Лаборатории Касперского»американскому фонду прямых инвестиций General Atlantic, оставив себе «поменьше» – 20%. Но кресло председателя совета директоров покидать пока не намерена, если таким не будет решение акционеров.

Вырученные от продажи средства пошли на собственные проекты Касперской:

  • Infowatch;
  • «Наносемантика» (новая компания, занимающаяся семантическим анализом письменной речи);
  • «Крибрум», проект, изучающий репутацию компаний по упоминаниям их в интернете и разных медиа средах.

В этот год Наталья впервые попадает в список богатейших женщин России американского журнала Forbes.

Настоящим испытанием стало похищение ее 20-летнего сына. Он – программист в ее компании.

В 2012 заключена новая сделка. Наталья Касперская становится обладательницей 16,8% акций и членом совета директоров G Data Software AG (немецкая антивирусная компания).

Касперская расширяет сферу своих интересов. В 2012 в Подмосковье она учреждает крестьянско-фермерское хозяйство «Зеленый барашек», а в 2018-ом становится владелицей Нэклис-банка.

В прошлом году Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» доверяет ей пост главы Комитета по информационной безопасности.

Состояние

Журнал «Финанс» в 2010 году первым оценил личное состояние бизнес-леди. Тогда оно составляло 450 млн долларов. Касперская назвала приведённые данные сильно завышенными. Но «Финанс», пересмотрев свою оценку на следующий год, увеличил ее до 462 млн.

На сегодняшний день Forbes оценивает состояние Натальи Касперской в 270 млн долларов и в рейтинге 25 самых богатых женщин России 2018 года отводит 13 место.

Таблица 1. Изменение состояния Н. Касперской в 2013-2018 гг.

 

Млн долларов

Место в рейтинге

2013

220

5

2014

230

8

2015

270

7

2016

240

9

2017

270

11

2018

270

13

Источник: Forbes

«Вести бизнес нужно, руководствуясь определенными высокими моральными ценностями, просто потому, что иначе не работает. Если ты хочешь достичь серьезных результатов, то нужно следовать принципам чести и честности» (Н. Касперская).

Татьяна Бакальчук

В отечественном бизнесе эта основательница и гендиректор крупнейшего в РФ интернет-магазина Wildberries остается весьма таинственной фигурой.

Рис. 2. Т. Бакальчук

Рис. 2. Т. Бакальчук

Татьяна Владимировна Бакальчук родилась 16 октября 1975 года в подмосковном поселке Газопроводске.

В 1997 г. получила диплом Московского государственного социально-гуманитарного института. С рождением дочки пыталась подрабатывать репетитором английского языка. Но не особенно получалось. Приходилось отвлекаться к беспокойной малышке, что не нравилось ученикам.

Пришлось в 2004 начать свое собственное дело. Репетиторство было оставлено. Мамочка в декрете выбрала домашние продажи. Ей повезло, поддержка мужа оказалась очень кстати. Свой магазин чета Бакальчуков решила назвать Wildberries. Они вместе занялись перепродажей в Интернете товаров из очень популярных в то время немецких каталогов Otto и Quelle.

В 2005-ом фирма Татьяны расширяется. Уже взят в аренду офис со складом, наняты программисты, операторы, отвечающие на звонки, и курьеры.

С 2006-го Татьяна напрямую вышла на небольшие европейские фирмы-изготовители товаров, что позволило предлагать потребителям еще и вещи от производителя.

«Рисковать вопреки мнению большинства, если знаешь, что это нужно клиентам» (Т. Бакальчук).

И она рисковала. Такие важные решения, как продажа через Интернет еще и обуви, возможность бесплатной примерки вещей в пунктах самовывоза и бесплатная доставка, позволили достичь Wildberries высоких финансовых оборотов и даже обогнать лидера онлайн-продаж 2015-го магазин «Юлмарт».

Сегодня Татьяна Бакальчук– успешная бизнес-woman, а ее Wildberries– крупнейший на российском рынке интернет-ритейлер одежды и обуви, торгующий также ювелирными украшениями, электроникой, товарами для дома и дачи.

Состояние

Имя этой состоятельной женщины уже несколько лет не сходит с верхних строк рейтинга богатейших женщин России. По оценке Forbes, состояние Бакальчук составляет 600 млн долларов. С 10 места в 2013 она поднялась на 2-е.

Таблица 2. Изменение состояния Т. Бакальчук в 2013-2018 гг.

 

Млн долларов

Место в рейтинге

2013

155

10

2014

380

3

2015

375

5

2016

500

3

2017

420

5

2018

600

2

Источник: Forbes

В 2018 Татьяна впервые вошла в рейтинг 200 богатейших россиян, заняв 165 строку спискаForbes.

Кто «круче»?

Попытаемся оценить, кто круче из этих двоих – бизнес-леди, создающая новые IT-технологии, или мамочка в декрете, раскрутившая бизнес по онлайн-продажам.

Таблица 3. Сравнительные характеристики миллиардеров

 

Касперская

Бакальчук

ответы

баллы

ответы

баллы

Количество поисковых запросов

7129

1

7878

1

Образование

Московский институт электронного машиностроения, Открытый Университет Великобритании

1

Московский государственный областной социально-гуманитарный институт

0

Количество детей

5

1

3

1

Количество браков

2

0

1

1

Как начал бизнес

С нуля

 

С нуля

 

В каком году попал в мировой список богатейших людей Forbes

-

0

2018

1

Возраст попадания в Forbes

-

0

43

1

Сколько потрачено на благотворительность

 

 

Размер состояния

270 млн долларов

0

600 млн долларов

1

Источник: Forbes

Исход битвы по предложенным параметрам в пользу Татьяны Бакальчук – 3:6.

И дело прежде всего в размере состояния.

Рис. 3. Изменение состояний Н. Касперской и Т. Бакальчук за 2013-2018 гг., млн долларов

Рис. 3. Изменение состояний Н. Касперской и Т. Бакальчук за 2013-2018 гг., млн долларов

Именно оно позволило Татьяне попасть в число богатейших людей России. Но, кто знает, возможно, очень скоро в нем появится и имя Натальи. Ведь обе дамы – без преувеличения, легенды российского бизнеса.

Обе многодетные мамы. Многие успешные бизнесмены признают, что именно дети дали им понимание, что есть ради кого работать.

Обе действовали на одной интуиции. С малыми детьми на руках, без маркетингового образования Касперская вывела на международный рынок антивирус, а Бакальчук сделала из обычной перепродажи одежды крупнейший интернет-ритейлер российского рынка.