Аркадий Абрамович – второй ребенок и старший сын известного бизнесмена-миллиардера. Получил высшее образование в Северо-Восточном университете Бостона, приобщался к большому бизнесу с юных лет. Владеет акциями компании Zoltav Resources, инвестирует в нефтегазовую промышленность, аграрный сектор, IT-индустрию, увлекается футболом.

 

Как правило, наследники богачей продолжают дело родителей и приумножают семейный капитал. Одним из таких ярких примеров является бизнес сына Абрамовича, Аркадия. Это 25-летний молодой человек, который вполне мог не думать о заработке и стать прожигателем жизни. Однако в студенческие годы юноша встал на коммерческий путь и принялся самостоятельно зарабатывать деньги. Сейчас его доходы исчисляются миллионами долларов США. Чем именно занимается Аркадий Абрамович и каких вершин на финансовом олимпе сумел достичь, об этом далее.

Первый опыт Аркадия Абрамовича

Впервые Аркадий ощутил себя крупным дельцом в 17 лет. Тогда он отправился в Данию, чтобы приобрести футбольный клуб «Копенгаген» при финансовой помощи отца. Каково же было удивление акционеров, когда на сделку пришёл несовершеннолетний юноша. Естественно, сына Абрамовича никто не воспринял всерьёз, и сделка не состоялась. Именно тогда корреспондентам удалось взять единственное интервью у Аркадия, в котором он произнёс юношескую мудрость: «Они поступили глупо, они думали, как получить легкие деньги, а не о благе клуба». Тем самым подтвердив теорию Рэя Брэдбери «Когда человеку 17, он знает всё…»

Рис. 1. Роман и Аркадий Абрамовичи

Рис. 1. Роман и Аркадий Абрамовичи

Как сын миллиардера пришёл в бизнес

Аркадий родился 14 сентября 1993 года в России. Он 2-й ребенок и старший сын Романа Абрамовича. Свой 1-й коммерческий проект Аркадий основал в 2011 году на территории Великобритании, когда ему было 18 лет. При этом в тот момент он учился в престижном Северо-Восточном университете Бостона (США).

Свою компанию наименовал ARA Capital Limited. Аббревиатура ARA расшифровывается как Аркадий Романович Абрамович. Собственного капитала у юноши не было в силу молодого возраста. Поэтому ему пришлось привлечь соучредителей, которыми стали:

  • Роман Аркадьевич Абрамович;
  • Евгений Маркович Швидлер.

Уставной капитал компании изначально составлял £ 10 миллионов (фунтов стерлингов). За 6 последующих лет он вырос до £ 100 млн (8,12 млрд руб.). Основной вид деятельности – инвестиции в действующие проекты и поиск перспективных стартапов.

Рис. 2. Роман и Аркадий Абрамовичи

Рис. 2. Роман и Аркадий Абрамовичи

Карьера молодого инвестора

Первая крупная сделка состоялась в 2011 году. ARA Capital купила у Джона Маккеона и Ильяса Хана блокирующий пакет акций холдинговой компании Zoltav Resources, ранее именуемой Crosby Asset Management. Блокирующий пакет ценных бумаг, это 25% + 1 акция. Приобретённая фирма имеет интересы в нефтегазовой добыче на территории стран СНГ. В 2012-м Аркадий приехал в Лондон, где приступил к стажировке в одном из офисов Банка ВТБ.

Через год молодой предприниматель купил 40% британской нефтегазовой компании «Vostok Energy», основанной российским иммигрантом Александром Капельсоном. Её активы по добыче ископаемых находятся в Саратовской области. Сумма сделки составила $160 млн, включая долговую нагрузку предприятия. В том же году Zoltav Resources приобрела Бортовское нефтегазовое месторождение в Саратовской области. Эта сделка обошлась в $180 млн.

К 2014 году ARA увеличила портфель акций Zoltav Resources до 40%, а капитализация компании за 3 года выросла до £30 млн. В этом же 2014-м Аркадий Абрамович приобрёл часть «Сибирской геологической компании» (ЗАО). Геологи «СГК» нашли в Югре месторождение нефти, которое было оценено в 15 млн тонн нефти. Начались работы по добыче.

За неполных 4 года Аркадий Абрамович совершил множество серьёзных сделок. Самостоятельно провернуть такие покупки ему бы не удалось. На молодого наследника трудится целый штаб из команды отца. Финансисты рекомендуют направления для капиталовложений, которыми стали проверенные годами сферы нефтегазодобычи. Но Аркадий всё же ищет проекты, которые не связаны с полезными ископаемыми.

Рис. 3. Аркадий Абрамович и Андрей Голушко (депутат Гос. Думы РФ)

Рис. 3. Аркадий Абрамович и Андрей Голушко (депутат Гос. Думы РФ)

Расширение активов

В 2015-м Аркадий Абрамович решил расширить свой портфель активов, инвестируя не в углеводороды, а в IT-индустрию. Он вложил деньги в израильский музыкальный стартап Music Messenger. Это приложение для смартфонов. Общая стоимость проекта составила $ 30 млн. Вместе с Абрамовичем инвесторами стали:

  • Бенни Андерссон (ABBA);
  • Девид Гетта (диджей);
  • Will.i.am (репер Уильям Адамс);
  • Avicci (диджей Тим Беерглинг);
  • Никки Минаж (певица, актриса);
  • Джим Роберсон (менеджер Никки Минаж).

*Не всегда бизнес приносит прибыль, есть и убытки. Аркадий инвестировал более $ 800 000 в компанию Evergreen Energy, культивирующую направление по выработке солнечной энергетики. Актив обанкротился в 2013 году, а Абрамович младший потерял капиталовложения.

Вторым успешным инвестиционным проектом, по информации Forbes, стало строительство тепличного агрокомплекса «Гринхаус».

Предприниматель возвел комплекс современных теплиц в Белгородской области на участке 100 Га. Здесь выращиваются сельскохозяйственные культуры, такие как: помидоры, огурцы, перец и другое. Первоначальная стоимость проекта составила 20-25 млрд рублей. Партнёром в этом деле выступила Ирина Панченко, занимающая одну из должностей менеджера в команде отца. Идея агробизнеса появилась после присоединения Крыма и запрета Правительством РФ импорта овощей из недружественных стран.

В 2018 году компания «Гринхаус» планировала выйти с аналогичным агропроектом на Дальнем Востоке и занять под сельхозугодия 300 Га. Такой план презентовал сам Аркадий Абрамович на агропромышленной выставке «Золотая осень». Планировалось, что начальные инвестиции составят $750-900 млн. Однако после аудита местности оказалось, что субъект не сможет предоставить необходимые мощности электроэнергии и достаточный объём газа для предприятия. А модернизировать существующую инфраструктуру нерентабельно. От реализации проекта на Дальнем Востоке пришлось отказаться.

Дополнительная информация: как получить дальневосточный гектар, и какой организовать на нем бизнес.

Рис. 4. Аркадий Абрамович

Рис. 4. Аркадий Абрамович

Аркадий Абрамович сегодня

Сын миллиардера продолжает владеть активами в нефтегазовом комплексе и агрокомплексом «Гринхаус». Подыскивает новые проекты для инвестирования. Любит футбол и, возможно, приобретёт один из европейских клубов. Не даёт интервью и не появляется на молодёжных тусовках. Живёт за границей. В данный момент не женат и является завидным женихом для девушек со всего мира. По некоторым данным, личное состояние Аркадия Абрамовича составляет $15 млн. Именно такую сумму ему удалось заработать к своим 25 годам.