Самым известным кондитером в России, пожалуй, можно назвать Рената Агзамова. Он выполняет уникальные торты на заказ, а также производит кондитерские изделия средней ценовой категории. В Инстаграм на него подписано более 2 миллионов человек, дополнительную славу принесло участие в передачах «ТилиТелеТесто» и «Кондитер».

Ренат Агзамов – самый популярный московский и российский кондитер, делающий десерты для звезд и олигархов. Это и есть его основной бизнес. Дополнительный доход приносят участия в шоу и мастер-классы. У предпринимателя есть свой сайт и странички в соцсетях. Он также работает главным специалистом в кондитерской компании «Фили Бейкер», которая дала ему большой толчок на старте.

Начало карьеры Рената Агзамова

Родился известный кондитер в 1981 году. Детство и юность провел в Сочи. Вся семья была связана с кулинарным делом. Отец Рената Лимар Гибатуллаевич работал поваром и убедил детей пойти по его стопам. Старший брат тоже повар.

Ренат с 7 лет начал готовить, любовь к выпечке привила ему бабушка. Первый торт он сделал в 16 лет в подарок для мамы. После 9-го класса средней школы он поступил в кулинарное училище. Учился блестяще.

Рисунок 1. Оценки Рената в кулинарном училище. Фото из Инстанграма кондитера

Рисунок 1. Оценки Рената в кулинарном училище. Фото из Инстанграма кондитера

В 19 лет Ренат поступил на работу в ресторан «Сокол» в Сочи. Через 3 месяца стал бригадиром в кондитерском цеху ресторана.

Ренат трудился и учился на каждом месте работы. В 2002 году он победил на чемпионате кулинаров, проводимом в Краснодаре. Но в Сочи надежды достичь высот не было. Пусть звездная, но – провинция. Приходилось делать лепешки для пиццы и изредка по заказам торты. А хотелось стать лучшим кондитером мира. Чтобы достигнуть высот в выбранной профессии, переехал в 2002 году в Москву. Приходилось браться за любую работу, постоянно ее меняя. Больше всего Ренат проработал в ресторане «Ностальжи» – 2,5 года. Причем шефом-кондитером, и это после того, как там работали на этой должности исключительно французы. Потом работал в сети кондитерских Legato, славящейся конфетами ручной работы.

Затем с компаньонами Агзамов запустил собственный проект Creative Catering. За 3 месяца удалось отбить затраченные 50 тысяч долларов. Но союз распался.

Перед Ренатом стоял выбор – начать свой бизнес или присоединиться к уже существующему. Он принял решение не ввязываться в конкурентную борьбу. В интервью изданию Five o'clock кулинар сказал, что такой совет ему дал глава «Татарстан-банка», дочери которого молодой человек помогал в организации сети кофеен «Шоколад».

В 2005 году, в возрасте 24 года был принят в крупную московскую кондитерскую компанию «Фили Бейкер».

В настоящее время он является руководителем этой компании.

Рисунок 2. Свадебный торт

Рисунок 2. Свадебный торт

Лицо «Фили Бейкер»

Московская кондитерская фабрика «Фили Бейкер» с 2006 года запустила проект «Фили Бейкер Премиум». Проект занимается созданием эксклюзивных тортов: очень крупных, с индивидуальным, художественным оформлением. Заказать такой десерт по карману только состоятельным людям. Зато это будет настоящее произведение искусства.

В этом проекте работают десятки кондитеров, в том числе и высшей квалификации. Но лицом бренда стал Ренат Агзамов. Основная часть тортов придумана именно им.

Известность пришла после того, как Ксения Бородина, ведущая программы «Дом-2», опубликовала снимки с монументальными многоэтажными произведениями кондитера. О мастере узнали миллионы, заказывать торты у него стало модным у деятелей российской эстрады, кино, спорта. Не отстает и бизнес.

Среди заказчиков звезды российской эстрады первой величины. Например, Ани Лорак, Яна Рудковская, Егор Крид, Филипп Киркоров и многие другие.

В 2018 году на свадьбу внука Никиты Преснякова Ренат создал настоящий шедевр. На торжестве присутствовали все звезды нашей эстрады.

Рисунок 3. Филипп Киркоров и торт для него

Рисунок 3. Филипп Киркоров и торт для него

Это интересно! На день рождения Киркорова был изготовлен торт весом 400 кг в форме императорской короны (подразумевалось, что заказчик – король российской эстрады).

Сейчас под руководством лучшего российского кондитера на фабрике «Фили Бейкер» работают около тысячи человек. Из них в создании эксклюзивных тортов занято 200 кондитеров.

Торты на заказ

Килограмм торта стоит в среднем от 2500 рублей. Чем больше десерт, тем он дороже. Но основная часть цены сладости – его украшения. Они могут стоить и 3000 рублей, и 30 тысяч рублей, и даже больше. Случается, что украсить лакомство стоит в 10 раз дороже его самого. Все зависит от самого заказа:

  • его величины;
  • детальности;
  • красочности;
  • художественности исполнения.
Рисунок 4. Самый настоящий Хогвардс

Рисунок 4. Самый настоящий Хогвардс

Мало кто с такой тщательностью относится к каждому заказу. Обязательно проверяется высота и ширина дверей, размер зала, его освещение и т.п.

Чаще всего заказывают многоярусные десерты на свадьбы. В бизнесе Рената Агзамова они занимают главное место, принося до 90% прибыли. Средний свадебный торт весит 100 кг.

Изданию chefs.by Ренат Агзамов рассказал, что сейчас его мастерская готовит торты примерно для 1,5% всех московских свадеб. Казалось бы, немного. Но в столице живет 15-17 миллионов человек. Это сотни свадеб в неделю. К тому же есть заказы и из других городов, и из-за рубежа.

Кондитер запустил также линейку недорогих свадебных тортов по 4-4,5 тысяч рублей с типовым дизайном и стандартным весом. Но клиент имеет возможность выбрать начинку.

А вот по количеству изделий лидируют детские торты на дни рождения. Они обычно намного меньше – в среднем 5 кг.

Таблица 1. Авторские работы Агзамова

Категория десерта

Стоимость

Luxury – высокие, многоярусные торты с человеческий рост и выше по индивидуальному заказу

Цена рассчитывается индивидуально

Premium (1,2,3 и более ярусов)

от 13 тыс. рублей и выше

Classic (средняя ценовая категория, 1-2 яруса)

4,5-9,5 тыс. рублей

Праздничные – для 14,23 февраля и 8 марта

от 9 тыс. и выше

Звездные – для известных личностей

Цена рассчитывается индивидуально

Источник: сайт Рената Агзамова

Звезда Инстаграма

Отличным подспорьем бизнесу служат социальные сети. Кондитер зарегистрировался в сети Инстаграм, когда она еще только появилась. Сначала было мало подписчиков. Первый скачок их количества случился, когда телеведущая Ксения Бородина похвалила Рената в сети за подаренный на день рождения торт. С трехсот подписчиков их резко стало 4000.

Сейчас у Рената 2,1 миллиона подписчиков. Есть у него и страницы практически во всех других крупных социальных сетях.

Рисунок 5. Скан страницы Рената в Инстаграм

Рисунок 5. Скан страницы Рената в Инстаграм

Через социальную сеть торты у Агзамова заказывают со всего мира. Судя по тому, что чаще всего среди таких заказов сам кондитер упоминает Дубай, то особенно много заказчиков из Арабских Эмиратов. Хватает заказчиков из Франции, Японии, Италии, США.

На личном сайте кондитера можно заказать торт по индивидуальному заказу или выбрать из готовых образцов дизайна.

На международный рынок Ренат Агзамов работает с 2017 года. Сам он стажировался у кондитеров в Италии, Швейцарии, Турции, Франции.

Это интересно! В 2018 году кондитер произвел фурор своим самым большим тортом, приготовленным для свадьбы, которая проходила в городе Шымкент в Казахстане. Десерт получился циклопическим: 4 метра высотою, 3 м диаметром, вес в 1,5 тонны. Стоимость произведения кулинарного искусства составила 179 тысяч долларов!

Массовая продукция

Не чурается мастер-кондитер и массовой продукции. Позволить себе многоэтажный десерт может не каждый, но сладости любят все, особенно дети.

С 2016 года Агзамов запустил проект по производству тортов, украшенных изображениями персонажей популярных мультфильмов. Стоят они порядка 400-500 рублей, реализуются через торговые сети. С 4-мя ведущими анимационными студиями, являющимися правообладателями образов, заключены соответствующие соглашения. (Источник kazan.dk.ru)

Агзамова многие считают лучшим российским кондитером. Продукция его линии раскупается очень быстро.

Бизнес в тему: Сколько нужно денег, чтобы открыть кондитерскую.

Шоумен

Впервые на телевидении Агзамов появился в 2016 году, когда на первом канале запустили проект «ТилиТелеТесто». Кулинар оказался в числе трех соведущих шоу. Кроме него ведущими были Игорь Буханов и Лариса Гузеева.

Рисунок 6. В эфире телевизионной программы «Кондитер»

Рисунок 6. В эфире телевизионной программы «Кондитер»

Также на телевидении он принимал участие в шоу «Кондитер» на телеканале «Пятница!».

В марте 2017 года Агзамов входил в жюри первого международного конкурса кондитерского искусства «CandyBattle», проходившего в городе Минске.

Став известным, Ренат часто проводит кулинарные турниры и обучающие семинары, организовывает выставки.

В феврале этого года Агзамов провел в Якутии кастинг участников для нового сезона шоу «Кондитер».

Видео: Ренат Агзамов делает торт. Мастер-класс