Основатель «Бинбанка» Михаил Гуцериев более 15 лет входит в рейтинг топ-200 богатейших бизнесменов России. Им создана промышленно-финансовая группа «Сафмар», которая включает в себя добычу и переработку нефти, строительство, несколько популярных радиостанций, сеть продажи бытовой техники («Техносила», «Эльдорадо», «М-видео») и гостиничный бизнес. По итогам 2018 года состояние бизнесмена оценивалось в $ 4,8 млрд. Кроме финансовой деятельности, Гуцериев сочиняет стихи, на которые написано множество песен.

 

Когда мы слышим песню «Камень на сердце» в исполнении Полины Гагариной или хит «Не просто любовь» Анны Семенович, многие из нас не догадываются, что стихи к этим композициям написал политик, меценат и бизнесмен – Михаил Гуцериев. Литературное творчество является отдушиной миллиардера. В современной истории сложно найти подобный пример, когда поэт мог занимать место в топ-листах «Форбс». Из каких же активов состоит бизнес Михаила Гуцериева и какой доход ему приносит коммерческая деятельность?

Бизнес-империя Гуцериева на 2019 год

В конце 80-х 30-летний Михаил Гуцериев переехал из Северного Кавказа в Москву. С собой мужчина привёз стартовый капитал, который заработал в Грозном, где у него был кооперативный банк «Кавказ». К моменту переезда Гуцериев овладел тонкостями коммерческой работы. В Москве он быстро завёл связи с единомышленниками, нашёл компаньонов и открыл Группу компаний «БИН» (Банк инвестиций и новаций). В 1993 году основал собственную финансовую организацию «Бинбанк». За 26-летний период бизнес империя Гуцериева разрослась и превратилась в промышленно-финансовую группу «Сафмар». В портфель холдинга входят такие активы, как:

  • финансовые союзы;
  • нефтедобывающие объединения;
  • строительная ассоциация;
  • ритейл («Техносила», «Эльдорадо», «М-видео»);
  • медиа-холдинг;
  • гостиничный бизнес.

В данный момент группа «Сафмар» насчитывает более 100 000 сотрудников. За прибылью и убытками бизнес-империи Гуцериева пристально следят журналисты Forbes, ежегодно публикуя размер состояния миллиардера.

Таблица 1. Состояние Михаила Гуцериева за период 2011-2019 гг.

Дата

Сумма $

Топ-200 богатейших бизнесменов РФ Forbes

2011

2,5 млрд

38

2012

6,7 млрд

17

2013

3,0 млрд

34

2014

3,3 млрд

33

2015

2,4 млрд

38

2016

5,9 млрд

16

2017

6,3 млрд

20

2018

4,8 млрд

24

2019

3,7 млрд

28

Источник: «Форбс»

«Со мной нельзя разговаривать с позиции силы или ультиматумы ставить. Я гибкий, со мной можно договориться и на рыночных и даже на нерыночных условиях, но только не методом давления» (М. Гуцериев)

Рис. 1. Михаил Гуцериев

Рис. 1. Михаил Гуцериев

Финансовые союзы

В начале 90-х имя «Бинбанка» терялось среди множества финансовых организаций, которые открывались, словно «грибы после дождя», и также стремительно закрывались. Однако новичок не только «выжил», но и начал активно развиваться. С 2004 года «Бинбанк» стал открывать свои филиалы в различных городах РФ. В данный момент на балансе организации:

  • 19 филиалов;
  • 500 тыс. банкоматов;
  • 164 подразделения;
  • 1 офис в Лондоне.

В 2008 году Гуцериев выкупил 86% «Башинвестбанка». В 2014-м, при поддержке АСВ, «Бинбанк» приобрёл сеть отделений «Москомприватбанка», принадлежащих «Приватбанку» (Украина). В 2016-м организация начала испытывать финансовые трудности. Убыток за 17-й год составил 30,1 млрд руб. ЦБ ввёл в банке внешнее управление. Благодаря действиям бизнес-плана, утвержденного советом директоров, сальдо «Бинбанка» по МСФО за 2018 год перешло в положительную зону.

Весной 2019 года ЦБ докапитализировал «Бинбанк» на 56,9 млрд руб, хотя на его санацию требуется 370 млрд руб (источник: metagazeta.ru). Вопрос о будущем финансовой организации стоит очень остро. В данный момент ЦБ наблюдает за оздоровлением «подопечного». Какое Набиуллина примет решение: повторная санация или отзыв лицензии – будет известно осенью 2019 года.

Рис. 2. Офис «Бинбанка»

Рис. 2. Офис «Бинбанка»

Нефтедобывающие объединения

С 2000 года Михаил Гуцериев серьёзно занялся «нефтянкой». Стоит сказать, что он обладает профильным образованием, которое получил в Российском государственном университете нефти и газа имени И. М. Губкина. Для банкира нашлась вакансия главы «Славнефти». На нового директора возлагались надежды по структуризации и грамотной приватизации предприятия. В мае 2002-го совет директоров проголосовал за отставку Михаила Сафарбековича.

Бизнесмен не сильно огорчился и основал собственную компанию «РуссНефть». Изначально никто серьёзно не воспринимал очередное детище Гуцериева, однако позже нефтяники изменили своё мнение о новом игроке на рынке. Молодая компания скупала проблемные и небольшие активы, реанимировала их деятельность и наращивала добычу.

Информационно-аналитическое агентство RNS проанализировало деятельность «РуссНефти» за 2018 год и сообщило, что доход компании составил $ 2,8 млрд. Положением дел довольны и акционеры. В 2017-м и 2018-м гг. транши по $ 40 млн ушли на выплату дивидендов по привилегированным акциям.

Строительная ассоциация

В орбиту бизнес-империи Михаила Гуцериева входит строительная компания «Моспромстрой». Это бывший советский трест, основанный в 1972-м году. Современный трест выполняет такие работы, как:

  • строительство промышленных и административных объектов;
  • создание дорожной сети;
  • возведение мостов;
  • строительство стоянок и подъездных территорий;
  • прокладка инженерных коммуникаций;
  • установка трансформаторных подстанций.

Практически все подряды компания получает по Федеральным программам. Основной заказчик – мэрия Москвы, под кураторством Сергея Собянина. Мэр столицы доволен сотрудничеством и неоднократно отмечал, «что исполнение работ идет на высоком строительном уровне».

В развитие «Моспромстроя» резиденты вложили порядка 12,3 млрд рублей (источник: nvdaily.ru). На балансе треста 15 филиалов и 35 дочерних обществ, в которых трудятся 10 000 человек. Средняя зарплата работников составляет 75 тыс., руб. Последние 3 года «Моспромстрой» переживает непростые времена. В 2016-м выручка треста была отрицательной с показателем 3 млрд рублей (РБК). В октябре 2018 года группа «Сафмар» «заморозила» структуру «Моспромстрой» на неопределённое время.

Рис. 3. Отделение «М-видео»

Рис. 3. Отделение «М-видео»

Ритейл

На балансе «Сафмар Ритейл» числятся 3 крупнейшие российские сети по продаже бытовой техники:

  • «Эльдорадо» (100% акций);
  • «М-видео» (57,7% акций);
  • «Техносила» (100%).

С 2016 года Гуцериеву принадлежит ¼ часть российского рынка продаж. Дабы охватить большее количество покупателей и идти в ногу со временем поэт-предприниматель поручил помощникам запустить амбициозный IT-проект – онлайн-продажи. Сейчас он потихоньку превращается в «русскую версию Amazon.com Джеффа Безоса» (источник – Bloomberg). В 2016-м стало известно о покупке миллиардером электронной торговой площадки Маркетплейса (Goods). Интересно, но даже скептики признают, что задумка Михаила Гуцериева по созданию онлайн-площадки имеет высокие шансы на успех.

«Мы создаем онлайновую платформу для продажи всего, кроме продуктов питания и одежды» (М. Гуцериев в беседе с агентством Bloomberg)

Медиа-холдинг

Михаил Гуцериев является владельцем нескольких радиостанций. История вхождения на медиа-рынок началась в 2012 году. По возвращению из Лондона, где миллиардер жил около 3 лет, пока прокуратура РФ не закрыла против него уголовное дело о неуплате нефтяных налогов, у поэта появилось большое количество стихов.

Произведения «возвращенца» разобрали популярные певцы: Иосиф Кобзон, Александр Буйнов, Валерия, Стас Михайлов, Макс Покровский и многие другие. Некоторые радиостанции не стали принимать песни для эфира, ссылаясь на неформат. Гуцериев вспылил: «Ничего, у меня будет свое радио!».

Рис. 4. Михаил Гуцериев и Игорь Крутой на премии «Золотой граммофон»

Рис. 4. Михаил Гуцериев и Игорь Крутой на премии «Золотой граммофон»

В тот момент убыточный банкир Александр Лебедев продавал две радиостанции: «Добрые песни» и «Просто радио». Глава «Бинбанка» незамедлительно приобрёл актив. По данным «Форбс», величина сделки составила $ 14 млн. Новый владелец сделал ребрендинг и с 2013 года на частоте «Добрых песен» начала вещать «Весна FM», на частоте «Просто радио» – «Восток FM».

Купить радиостанции и заключить контракты с исполнителями оказалось намного проще, чем найти слушателей. Гендиректор 2 радиостанций Артур Вафин наотрез отказывается обсуждать финансовое положение проекта. Кроме этого, Гуцериев приобрел у компании «ФИНАМ» станцию «Финам FM», которую после переименовал в «Столица FM». Это ещё один убыточный актив, но его держат на балансе для имиджа группы «Сафмар». В том же 2013-м Михаил Сафарбекович приобрёл 75% акций холдинга Krutoy Media с активами:

  • Love Radio;
  • «Радио Дача»;
  • «Такси FM».

Оставшиеся 25% принадлежат Игорю Крутому. Спустя 2 года миллиардер дополнил портфель активов станцией «Радио шансон» (100%), за которую отдал $ 60-65 млн (источник: «Форбс»). С 2017-го Гуцериев входит в состав учредителей телерадиокомпании Bridge Media. Таким образом, в руках поэта-миллиардера сформировался мощный медиа-холдинг.

Гостиничный бизнес

Группа «Сафмар» регулярно входит в десятку крупнейших рантье РФ, по версии журнала Forbes. До 2016 года на балансе холдинга числилось 8 дорогих отелей, таких как:

  1. Hilton Moscow Leningradskaya.
  2. «Holiday Inn Сущевский».
  3. «Holiday Inn Лесная».
  4. Marriott Royal Aurora.
  5. «Marriott Тверская».
  6. Marriott Grand Hotel.
  7. «Националь».
  8. «Аминьевская» (сеть «Космополис»).

Первые 4 отеля выставлены на продажу с 2016 года, чтобы погасить кредиторскую задолженность перед «ВТБ», у которого они находятся в залоге по семилетней кредитной линии на $ 390 млн («Форбс»). Приблизительный доход «Сафмара» от сдачи номеров составляет $ 0,4 – $ 0,5 млрд ежегодно.

Интересный фильм: «Михаил Гуцериев – Это всё о нём» из цикла документального кино «Жизнь» в видео: