Константин Ивлев известен большинству соотечественников как ведущий шоу «Адская кухня» и «На ножах». Ресторанные завсегдатаи вполне могли попробовать блюда, приготовленные им в качестве шеф-повара – он с 1997 года в этом бизнесе. Вместе с Юрием Рожковым Ивлев создал кулинарную школу. Также у знаменитого мастера есть своя консалтинговая компания.

 

Константин Ивлев давно приобрел репутацию гуру отечественного ресторанного бизнеса. Знаменитый шеф-повар ведет телевизионные шоу, пишет книги, руководит школой и консалтинговой фирмой.

В 2008 он основал Федерацию профессиональных поваров и кондитеров России, став ее президентом. Известный своей любовью к традиционным национальным блюдам, он создал направление «новая русская кухня».

Сейчас Константин Витальевич работает в нескольких известных столичных ресторанах. Каждый из них имеет особенность, которая подчеркивается шеф-поваром в меню.

«Эль Гаучито» – аргентинский ресторан. Его гордость – говяжьи стейки на березовых углях, пирожки эмпанадас, десерт «сируэла».

«Монстер Хиллс» – необыкновенный ресторан для маленьких любителей монстров. По легенде, заведение построили фантастические эйки. Теперь в нем подают «мумию» из лосося и печенье в виде пальцев. Константин Ивлев – концепт-шеф заведения.

Под контролем знаменитого повара работают также «Drinks@Dinners» и «White Rabbit».

Помимо этого, Константин успевает развивать и собственные бизнес-проекты.

Кулинарная школа Ивлева и Рожкова

В интервью он всегда подчеркивает необходимость качественного обучения поваров. Поэтому открытие собственных курсов стало вполне логичным.

Школа ASK THE CHEF («Спроси шефа») была создана в 2009 году вместе с другим известным кулинаром Юрием Рожковым. Она занимается обучением поваров и переподготовкой уже действующих специалистов.

Рис. 1. С Юрием Рожковым

Рис. 1. С Юрием Рожковым

Школа проводит:

  • мастер-классы и презентации;
  • лекции и обучающие курсы;
  • тематические кулинарные мероприятия;
  • индивидуальное обучение.

Стоимость участия в мастер-классах в июне 2019 года составляла 4,5 тыс. руб.

Книги о еде

Гуру кулинарии находит время и для написания книг. Первой стала «Моя философия кухни», вышедшая в 2004 году. Это не просто рецептура блюд, а изложение представления автора о русской кухне. Позже вышли сборники авторских рецептов с рекомендациями по приготовлению блюд, например:

  • «Весенняя кулинария»;
  • «Праздничный стол»;
  • «Россия готовит дома» и т.д.

Издательством книг занимались компании «ОлмаМедиаГрупп» и «Астрель».

Вся деятельность шеф-повара так или иначе связана с его основной работой – кулинарией. Есть и опыт создания собственного гастрономического заведения.

Ресторан Wicked

В 2014 году Константин Ивлев стал совладельцем столичного ресторана Wicked. Заведение было полностью «перекроено», от старого осталось лишь название. В меню были включены блюда русской, паназиатской и средиземноморской кухни. Планировалось проведение различных мероприятий. Константин говорил, что его не пугает соседство с известными ресторанами «Светлый» и «Честная кухня», так как новое заведение – совсем иного плана.

Но в 2015 году Wicked закрылся.

IVLEV GROUP

Созданная мастером компания IVLEV GROUP занимается управлением и консалтингом в сфере ресторанного бизнеса. Помимо приготовления гастрономических изысков, ее руководитель знает и тонкости ведения дел в этой сфере.

Рис. 2. Мастер-класс

Рис. 2. Мастер-класс

По словам Константина, открытие ресторана без необходимого образования в большинстве случаев обречено на провал. А в России к этому относятся очень легкомысленно. Кроме того, следует знать и правила руководства таким бизнесом.

«…нюансов очень много, и успех приходит только к действительно удачливым, умным, смышлённым и подготовленным. Это как в спорте – занимаются им многие, но олимпийскими чемпионами становятся единицы», – из интервью РБК.

Профессия повара сейчас востребована в мире. Многие кулинары прославились на весь мир и успешно ведут бизнес.

Таблица 1. Современные гуру кулинарии

Имя

Страна

Гордон Рамзи

Великобритания

Ален Дюкасс

Франция

Джейми Оливер

Великобритания

Хестон Блюменталь

Великобритания

Нобуюки Нобу Мацухиса

Япония

Поль Бокюз

Франция

Вольфганг Пак

Австрия

Проекты «Ока» и «Парк культуры»

В июле прошлого года СМИ писали о двух бизнес-проектах компании Ивлева в Нижнем Новгороде: гранд-отеле «Ока» и территории вкуса «Парк культуры».

Рис. 3. Гранд-отель «Ока»

Рис. 3. Гранд-отель «Ока»

Масштабы работы в гранд-отеле «Ока» таковы:

  • ресторан «Рояль» сменил название на стильное «Elleven», теперь это видовой ресторан с классической русской и европейской кухней, а также площадкой для проведения мероприятий;
  • в ресторане «Ока» со шведским столом поменяли подход к сервису;
  • в спорт-баре Capital появилось новое меню. Акцент на здоровом питании, но посетителям предлагаются и другие необычные блюда.

Это направление бизнеса Ивлев называет «гастрономической реновацией».

О «Парке культуры» на Верхневолжской набережной шеф говорит как о современном комплексе. Помимо ресторана-флагмана, в него входит кафе с демократичными ценами и разными приятными мелочами: коктейльным меню и большим ассортиментом мороженого. Также Ивлев говорил об открытии водка-бара, где посетители смогут продегустировать и оценить крепкие напитки.

Бизнес в тему: Сколько нужно денег, чтобы открыть кофейню.

Ресторатор подчеркивал свое желание отдать дань природному богатству Нижегородской области, используя в гастрономии местные продукты.

«Мы пришли в Нижний Новгород не на полгода, и у нас есть много хороших идей, связанных, в том числе, с развитием местного стритфуда и фастфуда. Поэтому мы делаем ставку на демократичность», – сообщил он журналистам на вопросы о ценах в новом заведении.

Карьера и достижения Ивлева

Константин Ивлев родился в Москве в 1974 году, окончил ПТУ № 19, получив профессию повара. В 1993 году стал работать в ресторанах. Первой серьезной площадкой стал «Стейк-Хаус» в ТК «Садко-Аркада». Константину пришлось наблюдать в работе настоящих мастеров с большим опытом. Он старался перенимать все лучшее.

В 1997 году он стал шефом «Репортера». После этого было множество проектов и интересных мест работы: «Раздоры-2000», «Бульвар», In Vino, «Ностальжи», «Парус», Zebra Square, VIP-21 и другие.

Константин постоянно повышал свою квалификацию, проходя стажировки в ресторанах Франции, Швеции, США, Испании, имеющих две и три звезды Мишлен.

Среди его достижений – награды I и II Чемпионатов России по кулинарии, неоднократное признание Шефом года.

Работа на радио и телевидении

Константин Ивлев активно участвует в теле- и радиопроектах и создает собственные. На телевидении зрители наверняка видели его в шоу «Съешьте это немедленно» (СТС), «На ножах» («Пятница»), «Адская кухня» («Пятница»). Известность повара способствует продвижению других его проектов.

Рис. 4. Кадр из телешоу

Рис. 4. Кадр из телешоу

На радио «Серебряный дождь» Константин ведет рубрику «Среда вкуса», где делится со слушателями новыми интересными рецептами.