На сегодняшний день Эмин Агаларов не только записывает альбомы и выступает в турах. Он известен как талантливый вице-президент Crocus Group с интересными бизнес-проектами. Музыкант открывает рестораны, бутики, является организатором фестиваля «Жара».

 

Эмин Агаларов преуспел не только в качестве певца. Он ещё и занимает кресло вице-президента в крупной компании Crocus Group. Не каждому человеку удается совмещать такие разные сферы деятельности, как музыка, ресторанный бизнес и недвижимость.

С чего всё начиналось

Будущий бизнесмен-певец родился в семье Араза Искендеровича Агаларова, который после переезда из Баку в Москву начал заниматься строительным бизнесом. Отец смог дать заграничное образование своим детям – Эмин закончил швейцарскую школу и получил американский диплом на факультете «Менеджмент в финансовой отрасли».

Ещё в юношеские годы парень пытался подзаработать. Среди попыток были продажи матрёшек и часов, реализация обуви и электроники. Одновременно он уже начинал интересоваться музыкой – научился играть на фортепиано и гитаре, занимался вокалом. Музыкальный псевдоним выбрал такой же, как имя – Emin.

Рис. 1. Ещё в юности парень пытался совместить музыку и предпринимательство

Рис. 1. Ещё в юности парень пытался совместить музыку и предпринимательство

После получения высшего образования Эмин возвращается в Москву помогать отцу. Так, в 21 год наш герой становится коммерческим директором крупной фирмы. Агаларов-старший признается, что он не настаивал на участии наследника в семейном бизнесе. Он просто предложил сыну попробовать себя в управлении компанией Crocus Group, и тот не отказался.

Для справки: Crocus Group – крупная девелоперская компания, занимается строительством и сдачей в аренду торговой и выставочной недвижимости.

Коммерческие проекты Эмина Агаларова

Отец старается не вмешиваться в бизнес-дела сына. Араз Искендерович взял за основу принцип: если хочешь достичь успеха, необходимо пройти всю дорогу самостоятельно, учась на собственных ошибках.

И Эмин оправдывает возложенное на него доверие. Среди его многочисленных удачных детищ:

  • торгово-развлекательный центр «Крокус Сити Молл»;
  • концертные залы «Крокус Сити Холл» и «Vegas City Hall»;
  • сети бутиков «Artioli», «Santoni», «Крокус Сток».

Кроме того, Агаларов-младший – владелец компании «Крокус Сити Океанариум», сети фитнес-салонов премиум-класса «Crocus Fitness».

Подробнее о ресторанном бизнесе: Эмин придумал концепцию ресторанов Zafferano, Forte Bello, «Эдоко». Сначала они работали в своих торговых центрах, сегодня пришли и на «чужую» территорию. Есть задумка переходить на региональный уровень.

Один из известных ресторанных проектов – «У дяди Макса», открытый в 2016 году совместно с Максимом Фадеевым.

Эмин Агаларов делает ставку на ресторанный бизнес. Во время последнего обвала курса рубля семья потеряла практически половину своего бизнеса именно из-за арендных ставок. А вот ресторанная выручка осталась на прежнем уровне. С тех пор бизнесмен открыл 25 ресторанов и всего 3 бутика.

Рис. 2. Дверь в большой бизнес Эмину открыл отец

Рис. 2. Дверь в большой бизнес Эмину открыл отец

Отдельно о «Крокус Сити Молл»

«Крокус Сити Молл» был открыт Агаларовым в 2002 году. Идея строительства люксового торгового комплекса на МКАД казалась тогда очень рискованной затеей. Хотя бы потому, что было непросто привлекать в магазин бренды. Так что большинство бутиков в «Молле» Агаларовы франшизировали и открывали своими силами.

Рис. 3. Эмин вырос как бизнесмен с развитием проекта Крокус Сити Молл

Рис. 3. Эмин вырос как бизнесмен с развитием проекта Крокус Сити Молл

За первые два года работы они привлекли туда не менее 50 разных торговых марок. Среди них Chloe, Celine, Lanvin, которых на тот момент ещё не было в Москве.

Эмин Агаларов признается: на сегодняшний день «Крокус Сити Молл» — самый успешный и в то же время самый тяжелый проект его семьи. «Я бы не стал заниматься ничем подобным заново», – говорит наш герой.

Crocus Group и выращивание органики

В 2019 году компания Агаларова взяла направление на выращивание органических фруктов и овощей. Эмин признается: это делается для магазинной сети «Твой дом». Особой коммерческой выгоды в этом предприятии нет. Просто бизнесмену важно самому понимать, что он ест действительно полезные овощи и фрукты.

Геолокация плантаций – под Москвой. Продукты выращиваются без применения химических удобрений. Для минимизации затрат упаковка тоже производится на месте. Агаларов обещает: «При удачном стечении обстоятельств ещё и рыбу начнем разводить».

Приоритеты

Эмин отмечает: и музыка, и бизнес занимают в его жизни равное место. Cбалансировать обе сферы помогает строгое соблюдение графика работы. Для музыки бизнесмен предпочитает оставлять вечер или ночь. Именно в эти часы удается спокойно прослушать материал или провести репетиции.

Рис. 4. Музыка для Эмина – не хобби, а второй бизнес. После офисного дня он начинает «вторую смену» по занятиям музыкой

Рис. 4. Музыка для Эмина – не хобби, а второй бизнес. После офисного дня он начинает «вторую смену» по занятиям музыкой

Точно так же решается вопрос с ведением бизнеса во время гастролей – Эмин Агаларов находится на телефоне и почте в режиме 24/4. Поэтому и все удаленные вопросы очень быстро координируются.

Творчество удачно стало частью бизнеса. Агаларов открывает тематические рестораны, запустил музыкальный канал и радио. А ещё проводит фестиваль «Жара» – симбиоз творчества и бизнеса.

Агаларов-певец ставит высокие расценки за участие в туре – не менее 1 млн рублей. Сам Эмин говорит, что у него никогда не было цели зарабатывать музыкой. Но его устраивает, что это направление деятельности приносит ощутимый доход.

Убыточная «Жара»

Вездесущий «Форбс» уже успел проанализировать: фестиваль «Жара», который проводит бизнесмен в Баку, приносит ему только убытки.

Рис. 5. Агаларов-младший верит в потенциал пока ещё своего убыточного детища

Рис. 5. Агаларов-младший верит в потенциал пока ещё своего убыточного детища

Эмин считает: каждый проект имеет свой срок окупаемости. И пусть «Жара» – пока убыточное мероприятие, но самое приятное для нашего героя. Он называет его самым масштабным фестивалем на постсоветском пространстве.

Хорошим показателем является то, что каждый год к нему присоединяется всё больше топовых артистов. «Жара» проводится ежегодно с 2016 года, другие два соучредителя этого проекта – Григорий Лепс и Сергей Кожевников.

Сколько стоит купить Трампа?

В одном из клипов Агаларова снялся американский президент Дональд Трамп. В 2013 году он появился в клипе Эмина «In Another life». Но сам певец отрицает, что заплатил за это хотя бы цент.

Эмин рассказывает, что «подловил» удачный момент во время конкурса «Мисс Вселенная». Трампу было интересно, надолго ли он должен задержаться на съемках и что ему нужно делать. «Не более 10 минут, – пообещал Эмин. – Вам надо меня уволить». Трамп обрадовался: это он умеет делать. И клип получилось заснять с первого дубля.

Рис. 6. Эмин отлично пользуется знакомством с сильными мира сего

Рис. 6. Эмин отлично пользуется знакомством с сильными мира сего

Бизнесмен давно знаком с американским президентом – в своё время велись переговоры о строительстве некоторых объектов в первопрестольной. Этой информацией воспользовался Национальный комитет Демократической партии США, который подал иск на причастность Агаларовых к заговору и взлому компьютерной системы партии.

Отношение к конкурентам

Эмин не боится потерять выручку из-за развития онлайн-торговли. И даже приводит пример американских интернет-гигантов, которые активно инвестируют в ритейл. Он считает, что люди всё равно любят проводить время с семьей в торгово-развлекательных центрах, ведь там есть игровые автоматы, кинотеатр и много других «фишек». Это очень затрудняет конкуренцию с онлайн-форматами.

Состояние Эмина Агаларова

Информация о богатстве Эмина всегда идет рядом общей суммой капитала семьи. Можно отметить такую динамику изменения финансового состояния бизнесмена-певца:

Табл. 1. Изменение капитала семьи Агаларовых за период 2011-2019 гг.

Год

Сумма, в млрд долларов

2011

1,5

2012

1,6

2013

1,8

2014

1,8

2015

1,9

2016

1,2

2017

1,7

2018

1,8

2019

1,9

Источник: Forbes

С секретами развития бизнеса наш герой с удовольствием поделился в этом интервью:

Миллиардер считается одним из самых открытых российских предпринимателей. На самом деле, это не специальная стратегия, сам Эмин говорит: «Нам скрывать нечего. А публичный бизнес и предполагает открытость, что только поможет привлечь клиентов».