Семье бывшего политического деятеля принадлежат доли в крупном агропромышленном предприятии, которое получило имя своего основателя Николая Ивановича Ткачева – отца чиновника. Александр Николаевич руководил холдингом в 1993-1994 гг. и вернулся к управлению семейным делом, спустя месяц после прекращения государственной службы.

 

Александр Ткачев – видный политический деятель. До 2014 г. он занимал пост губернатора Краснодарского края, а после в течение четырех лет работал в должности министра сельского хозяйства. На этом посту Александр Николаевич запомнился жесткими мерами в отношении контроля над импортом, а именно – уничтожением санкционных продовольственных товаров. После сложения полномочий главы Минсельхоза СМИ стало известно, что Ткачев занялся бизнесом ‒ стал акционером в семейном предприятии – агрохолдинге имени своего отца. Как устроено семейное дело, и каково его положение на рынке сегодня?

История агрохолдинга семьи Ткачевых

История создания компании началась еще в далеком 1974 г. – Николай Ткачев, отец чиновника, возглавил строительство комбикормового завода в одной из станиц Краснодарского края – Выселках, а после окончания стройки стал его директором. После распада СССР завод был приватизирован, получив статус акционерного общества. Тогда же началась массовая скупка ваучеров у населения и более мелких предприятий: холдинг рос по мере увеличения занимаемой им территории. Одним из первых купленных предприятий была компания «Мясопром». После слияния организация получила название «Агрохолдинг».

Рисунок 1. Комбикормовый завод, с которого началось формирование Агрохолдинга

Рисунок 1. Комбикормовый завод, с которого началось формирование Агрохолдинга

С 1993 по 1994 гг. гендиректором Агрохолдинга был сам Александр Ткачев, однако немногим позже начал политическую карьеру: был избран депутатом Заксобрания края. Учитывая специфику государственной службы, среди акционеров холдинга политик не значился – директором предприятия был назначен его отец.

Согласно данным газеты РБК, брат Александра Николаевича, Алексей, владел 1% акций холдинга, а отец Николай Иванович – 0,67% акций. Спустя пять лет, политик уже был выдвинут от коммунистов в Государственную Думу, а в 2000 г. стал губернатором Краснодарского края.

Приобретение земли и предприятий

По поводу законности методов приобретения земли и поглощения предприятий до сих пор ведутся споры. Свидетели заключенных сделок указывают на давление со стороны властных структур. Самый известный случай – приобретение одного из кубанских сахарных заводов.

По словам бывших сотрудников предприятия, сначала на пути к заводу появились временные посты ДПС, а затем районный суд вынес постановление о прекращении деятельности завода из-за нарушения экологических требований. После множества перипетий руководство предприятия приняло решение продать производство.

Другой громкий случай – получение земель ГК «Север Кубани», которую контролировала Цапковская ОПГ. После громкого дела о массовом убийстве лидерами группировки семьи местного фермера активы ГК отошли Агрохолдингу – согласно официальным данным, «Север Кубани» был признан должником «Россельхозбанка». Предприятие Ткачевых якобы выплатило кредит и получило активы должника в собственность – более 40 000 ГА земли.

Обвинения в лоббировании семейного бизнеса преследовали Ткачева на протяжении всей политической карьеры, однако сам он заявлял, что не видит проблем в совмещении семейного бизнеса и своей деятельности в государственном аппарате.

Рисунок 2. Экс-министр на пашне

Рисунок 2. Экс-министр на пашне

Известно, что несколько компаний, связанных с Агрохолдингом, принадлежат членам самого близкого окружения Ткачева – «Кубанский бекон» оформлен на дочь – Татьяну Баталову, АК «Основа» ‒ рекордсмен по продажам зерна ‒ принадлежит Роману Баталову, супругу Татьяны, а имя жены самого Александра Николаевича связывают с крупным виноградным хозяйством в Геленджике «Шато де Талю».

Аграрная компания сегодня

Согласно данным консалтинговой компании BEFL, Агрохолдинг, принадлежащий семье экс-чиновника, в 2016 г. вошел в десятку самых крупных сельскохозяйственных предприятий в России. Посевная площадь предприятия составляет 460 тыс. га, расположенных как в Краснодарском крае, так и в Ростовской области. На этой территории выращивается рекордное количество зерна, сои, подсолнечника и сахарной свеклы.

Дополнительная информация: Семь крупных агрохолдингов России по итогам 2016 года.

Рисунок 3. Предприятие в наши дни

Рисунок 3. Предприятие в наши дни

После завершения карьеры в политике Александр Николаевич принял решение вернуться на Кубань и вошел в состав членов совета директоров семейного Агрохолдинга. Несмотря на то, что предприятие по-прежнему входит в топ лидирующих по объему выручки агропромышленных предприятий, уже второй год отчетность демонстрирует растущие убытки.

Таблица 1. Динамика доходов предприятия «Агрохолдинг имени Н.И. Ткачева»

Год

Выручка, млрд руб.

Чистая прибыль, млрд руб.

2014

26,5

4,1

2015

38,7

6,6

2016

44,8

2,9

2017

46,7

-2,1

2018

50,026

-2,925

Источник: Сбис, Новая Кубань

Анализируя динамику доходов, можно увидеть, что резкий скачок выручки произошел в год назначения Ткачева на пост министра сельского хозяйства. Появление у холдинга проблем финансовые аналитики области связывают с окончанием работы политика в правительстве, а также конкуренцией с компанией действующего главы Минпромторга Дениса Мантурова.

По другим данным, деятельность компаний, связанных с именем Александра Ткачева, проверяется краевой прокуратурой. Под угрозой закрытия находилось винодельческое хозяйство «Шато де Талю», оформленное на супругу политика Ольгу. В марте 2019 г. стало известно, что предпринимательница заложила свою долю – 99% уставного капитала предприятия находится в обременении у «Россельхозбанка».

Резонансное интервью Александра Ткачева с Владимиром Познером: