Сергей Юрьевич Светлаков начинал творческую карьеру в КВН. Мегапопулярность пришла после выхода на экраны проекта «Наша Russia». Однако только в 2018 году Сергей создал собственный продюсерский центр, которым управляет совместно со стендап-комиком Александром Незлобиным. После ухода с телеканала ТНТ доход знаменитости сильно увеличился: по словам самого Светлакова, сумма годового контракта с каналом СТС превысила 30 млн рублей в год.

 

Популярность Сергея Светлакова достигла пика после выхода в свет скетч-шоу «Наша Russia», где экс-участник команды КВН выступал в разных амплуа – среднестатистического телезрителя, депутата Пронина, фрезеровщика с нетрадиционной сексуальной ориентацией Ивана Дулина и подростка Славика. После триумфа телешоу на Светлакова буквально посыпались предложения о сотрудничестве, однако в последнее время актер стал реже появляться на телевидении.

В 2018 году состояние актера оценил журнал Forbes: по подсчетам аналитиков, капитал Сергея составляет $1,8 млн, что позволило ему занять 47 место в рейтинге – по всей видимости, бизнес Светлакова процветает. Чем сейчас занимается один из самых любимых зрителями российских артистов, и каков источник его заработка?

Железнодорожник и кавээнщик

Сергей Светлаков родился в Екатеринбурге 12 декабря 1977 года в семье потомственных железнодорожников. Уже в детстве будущая знаменитость был натурой увлекающейся – учился только на пятерки, часто шутил и организовывал массовые прогулы уроков. Одним из самых серьезных увлечений мальчика на долгие годы стал спорт. По настоянию родителей Сергей поступил в Университет путей сообщения. Уже на первом курсе стал участником студенческой команды КВН.

Рисунок 1. В составе «Уральских пельменей»

Рисунок 1. В составе «Уральских пельменей»

Несмотря на то, что команда не смогла достичь успехов на профессиональном поприще, капитана с прекрасным чувством юмора заметили участники знаменитых на всю Россию «Уральских пельменей» и предложили Сергею писать шутки для выступлений.

Заработок был периодическим, поэтому молодой человек после окончания университета встал перед сложным выбором: карьера железнодорожника или творчество и сцена. Сначала Светлаков попробовал свои силы в работе в таможенной службе, однако любовь к КВН оказалась сильнее. Вскоре он стал постоянным участником команды «Уральских пельменей».

Играя в КВН, начинающий комик познакомился с Гариком Мартиросяном и Семеном Слепаковым, с которыми в будущем начнет создавать контент для телеканала ТНТ.

Сергей Светлаков сейчас

Стартовавшая с шоу «Наша Russia» карьера Светлакова на телевидении открыла ему дорогу не только на центральные каналы, но и в большое кино и подтолкнула к созданию собственного бизнеса. Рассмотрим основные источники дохода актера после ухода из «Уральских пельменей».

Кино

На поприще большого кино Светлаков состоялся не только как актер, но и как сценарист и продюсер. По признаниям многих коллег, Сергей имеет особенный талант чувствовать тренды – практически все проекты, в которых он участвовал, имели большой коммерческий успех. Актер появлялся на телеэкранах:

  • в каждой серии франшизы «Елки»;
  • в тандеме с Верой Брежневой в комедии «Джунгли»;
  • в драме «Камень».
Рисунок 2. В роли самого себя в фильме «Горько!»

Рисунок 2. В роли самого себя в фильме «Горько!»

Один из самых знаковых проектов для Светлакова как продюсера – комедии «Горько!» и «Горько-2». Выпущенный в прокат в 2013 году фильм при скромном бюджете в $1,5 млн собрал рекордные $25,5 млн. Вторая часть наделала меньше шума, но тоже принесла неплохой доход ее создателям: вложения в $2,5 окупились пятикратно.

Телевидение

В 2018 году Светлаков внезапно исчез из ротаций канала ТНТ, где регулярно появлялся в жюри шоу «Танцы» и «Песни». По словам самого комика, который дал откровенное интервью для канала Ксении Собчак, в это время истек срок его контракта с ТНТ.

Несмотря на то, что годовая зарплата Светлакова на канале составляла от $400-500 тыс., что в пересчете на рубли примерно 30 млн, он принял решение разорвать связи с ТНТ. По словам Светлакова, на тот момент к его заработку добавлялись доходы от гастрольной деятельности и корпоративов – стоимость одного выступления знаменитости начиналась от 2, млн руб.

Сейчас актер сотрудничает с другим развлекательным каналом и главным соперником ТНТ – СТС. Сумма заключенного контракта, по словам самого юмориста, превышает стоимость предыдущего. На пару с другим выходцем из Comedy Club и сценаристом Александром Незлобиным Сергей создал продюсерский центр для производства контента – ООО «Студия Свердловск». Доли делятся между учредителями пополам, однако Светлаков числится генеральным директором.

Рисунок 3. Вместе с Александром Незлобиным

Рисунок 3. Вместе с Александром Незлобиным

Говоря о нынешнем доходе Сергея Светлакова в 2019 г., стоит понимать, что он складывается из суммы зарплаты по контракту, размер которой превышает $40 тыс. в месяц, и процента от работы контент-студии, которая планирует запустить в ротацию на канале три сериала. Корпоративы ушли в прошлое – Сергей признается, что отказался от мероприятий в пользу карьеры на телевидении.

Реклама

Рисунок 4. Во время съемок рекламы

Рисунок 4. Во время съемок рекламы

Как известно, один из основных источников заработка знаменитостей – рекламные контракты. Один из самых крупных партнеров актера – сотовый оператор «Билайн». На протяжении нескольких лет Светлаков считался лицом «полосатой» компании. По словам пиарщиков, стоимость одного контракта может составлять 15-20 млн руб.

Среди других крупных рекламных партнеров юмориста:

  • банк «Кольцо Урала»;
  • страховая компания «Согаз»;
  • компьютерная игра Words Of Tanks;
  • бренд одежды Finn Flare.

Ресторанный бизнес

В 2013 г. артист вложился в создание петербургской сети пиццерий «Ямм...Pizza» совместно с одним из крупных акционеров «Юлмарта» и экс-руководителем гипермаркета «Лента» Августом Мейером, а также владельцем сети Papa Jones Вадимом Кухарем. Спустя четыре года Светлаков, имевший 10% акций компании, вместе с Мейером продали свои доли Кухарю. Исходя из данных, опубликованных в открытых источниках, доходы предприятия еле покрывали расходы.

В 2015 году открылся совместный проект Светлакова с именитым московским ресторатором Александром Орловым – заведение с восточной кухней Eshak (Ишак). Несмотря на то, что сам актер утверждает, что принимает участие в управлении рестораном, а также выкупил доли в других заведениях, его имя не числится среди учредителей каких-либо организаций, кроме продюсерского центра. Скорее всего, его участие ограничивается рекламными контрактами.

Рисунок 5. С Александром Орловым

Рисунок 5. С Александром Орловым

Александр Орлов – друг актера – также помогал ему снимать один из немногих неудачных проектов Светлакова «Скорый Москва-Россия», который не окупился в прокате. По словам самого Сергея, он «помогает Орлову вернуть деньги».

Большое Интервью с Ксенией Собчак