Михаил Шуфутинский – музыкант и композитор, известный по таким хитам как «Душа болит, а сердце плачет» и «3-е сентября», вернулся в Россию в начале 90-х. По его словам, единственным доходом музыканта на протяжении всей жизни была музыка: он состоялся как исполнитель, композитор и продюсер. После смерти жены Маргариты певец продал всю недвижимость в Америке и осел в коттедже в Подмосковье.

 

Михаил Шуфутинский – культовая фигура для всех поклонников русских задушевных песен, выделенных в отдельный жанр – шансон. Судьба музыканта была непростой: он пережил безденежье, иммигрировал в США и вернулся в Россию, потерял любимую супругу, с которой прожил в браке более 40 лет. По личным признаниям несколько видов бизнеса Шуфутинский основал в Америке, но каждый раз понимал, что основное его предназначение – музыка.

Образование и начало карьеры

Родился 13 апреля 1948 года. Детство у ребенка было непростым: когда ему было всего 5 лет, его мать погибла под колесами поезда, поэтому воспитанием мальчика занялся отец Захар Давидович и бабушка с дедушкой. Именно отец привил Михаилу любовь к музыке: он хорошо пел и играл не нескольких музыкальных инструментах. Ребенка отдали в музыкальную школу по классу баяна: сам Шуфутинский вспоминал, что ненавидел тяжелый инструмент, но в школе его хвалили, поэтому он получил начальное музыкальное образование.

Рисунок 1. В начале карьеры

Рисунок 1. В начале карьеры

После школы молодой Шуфутинский учился в музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова. Уже будучи студентом, музыкант влюбился в джаз: в составе джаз-бэнда молодой человек часто играл в ресторанах и клубах. После окончания училища Михаил получил распределение в маленький городок Минусинск. Будучи уже неплохо зарабатывающим музыкантом, Шуфутинский отказался туда ехать. В то время, после прихода к власти Брежнева, лояльное отношение правительства к такой «несерьезной» профессии закончилось. Поэтому джазовый коллектив Шуфутинского принял приглашение знакомых из Магадана, которые сообщали об освободившемся месте в одном из ресторанов.

Уже тогда, будучи джазовым музыкантом, Шуфутинский зарабатывал неплохие деньги: после приезда в Магадан любимой девушки он подарил ей роскошную свадьбу.

Вскоре Михаила позвали на Камчатку, где джаз-бэнду пообещали огромные заработки. Когда родились дети, семья решила вернуться в Москву, где Шуфутинский начал писать аранжировки для одного из самых популярных ВИА конца 70-х «Лейся, песня», а вскоре был назначен руководителем ансамбля.

Эмиграция и опыт ведения бизнеса

В 1981 году Шуфутинский принял решение эмигрировать в Америку. По его словам, музыкант не руководствовался желанием заработать денег, а хотел освободиться от «советского лицемерия»: принципы жизни в СССР не устраивали исполнителя, поэтому у него были проблемы с госструктурами, в частности с КГБ. Одной из причин отъезда музыкант также называл полное отсутствие перспектив. В одном из интервью Михаил признался, что в первое время семье пришлось тяжело: жена мыла полы в парикмахерской, а сам он подумывал стать водителем грузовика.

Рисунок 2. Во время первого гастрольного тура по России

Рисунок 2. Во время первого гастрольного тура по России

В Америке Шуфутинский начал писать песни и издавать первые пластинки. Ранее он никогда не пробовал петь: впервые это случилось именно в эмиграции. Тогда же он попробовал себя в качестве продюсера: продюсировал первые альбомы певицы Успенской. Параллельно работал в лучших ресторанах Нью-Йорка, например в «Национале».

В Лос-Анджелесе Михаила пригласили петь в ресторан «Арбат», очень престижный по тем временам. Позднее он сгорел, и Шуфутинскому предложили принять участие в открытии нового заведения в русском стиле. Деньги он практически не вкладывал – использовалось только имя его музыкального коллектива – «Атаман». Однако вскоре Михаил Захарович понял, какой кошмар этот ресторанный бизнес. Новый ресторан закрыли из-за неуплаты налогов. После этого музыкант не смог открыть новый бизнес в течение 7 лет, только записывал иногда песни в своей небольшой звукозаписывающей студии.

Бизнес в тему: Как открыть успешный ресторан.

По словам Шуфутинского, по примеру многих российских коллег он пытался организовать бизнес, не связанный с музыкальной средой, однако быстро понял, что любое дело требует постоянного внимания со стороны владельца, а сердце певца навсегда было отдано музыке. Отдать управление бизнесом Шуфутинский не может из-за большой ответственности: в заведении под его именем все должно быть по высшему разряду.

В начале 90-х певец отправился по приглашению в свой первый тур по Украине и России. Певец не ожидал оглушительного успеха выпущенных в Америке пластинок: люди пели песни Шуфутинского наизусть. После этого музыкант решил вернуться в Россию.

Он не только давал концерты в больших залах, но довольно часто выступал на кооперативах. Сам артист считает, что нет ничего лучше, чем понимать, что ты востребован и люди хотят услышать на празднике именно тебя.

Помимо исполнения песен, артист озвучивает мультфильмы (король Фергус в «Храбром сердце») и пишет автобиографические книги (было два издания в 1997 и 2004 году).

Михаил Шуфутинский сейчас

Несмотря на преклонный возраст – недавно певцу стукнуло 70, – Михаил Захарович продолжает активную гастрольную деятельность, собирая полные залы. В некоторых городах дает концерты по два раза в год, собирая sold-out – «все билеты проданы». Гастрольный тур не ограничивается Россией и странами СНГ. Шуфутинский несколько раз был в Израиле и постоянно выступает в Америке.

Несмотря на распространенное мнение, певец живет в России последние 20 лет, пробыв в Штатах только 10. После смерти супруги Маргариты он продал дом в Лос-Анджелесе, окончательно осев в Подмосковье. Журналисты описывают коттедж Шуфутинского как роскошный дворец: гостиная с колоннами, собственный бассейн. Въезд в поселок тщательно охраняется: по наказу певца здесь установили шлагбаум.

Певец завел собственный аккаунт в Instagram, где делится информацией о будущих мероприятиях и собственных путешествиях.

Личная жизнь

В 1972 году в Магадане Шуфутинский женился на Маргарите, в браке с которой счастливо провел 44 года. Этот союз стал вторым в жизни Михаила Захаровича – первый раз он женился на однокурснице, но брак просуществовал всего несколько месяцев. Маргарита следовала за мужем повсюду: сначала уехала за ним на Север, а после – в Америку, хотя ехать боялась и не хотела.

Рисунок 3. Семья Шуфутинского

Рисунок 3. Семья Шуфутинского

У супругов родилось два сына – Дэвид и Антон. После возвращения Шуфутинского в Россию семья певца разделилась: Дэвид поехал вместе с отцом, а Антон остался с матерью в Лос-Анжелесе. Род занятий братья тоже выбрали себе разный: старший работает в киноиндустрии, а младший много лет был военным и преподавал в институте. В двух семьях родилось семеро внуков, которых дедушка часто навещает и балует.

В 2015 году в семье музыканта случилось горе: на 66-м году жизни умерла супруга певца Маргарита. По его словам, женщину в собственном доме обнаружил сын. Причиной гибели Маргариты была названа сердечная недостаточность. Артист в это время находился на гастролях в Израиле.

Интервью Михаила Шуфутинского с Борисом Корчевниковым: