Александр Васильевич Масляков был одним из первых ведущих передачи КВН, начав свою карьеру на телевиденье в 1964 году. В конце 90-х было создано творческое объединение «АМиК», приносящее основной доход семье Масляковых. Плата берется за использование аббревиатуры КВН, за участие в играх, рекламу, организацию концертов.

 

Образ Александра Маслякова у телезрителей связан с ведущим всеми любимой юмористической программы КВН, которая выходит в эфир с начала 60-х годов. В действительности за созданием передачи стоит целая бизнес-империя, возглавляемая Александром Васильевичем и его семьей. Согласно данным журнала Forbes, доход от бизнеса Маслякова может составлять от $3,5 млн. Как устроен проект и из каких источников сформировалась такая сумма?

Образование и начало деятельности в КВН

Ведущий родился в 1941 году в Свердловске – ныне Екатеринбурге. В качестве основной профессии выбрал инженерию, поэтому после получения аттестата поступил в перспективный столичный ВУЗ – Московский институт инженеров и транспорта.

Именно в студенческие годы молодой человек заинтересовался деятельностью местной команды юмористов, помогал им в постановках номеров и был заядлым болельщиком. Это увлечение стало для Маслякова судьбоносным – после победы команды на одной из игр руководство телепередачи предложило сделать нескольких студентов института ведущими. Среди предложенных кандидатур было имя будущей звезды телеэкрана.

Так в 1964 году началась карьера Маслякова на советском телевидении. В начале 70-х творческому пути прогрессивной передачи помешала цензура: из-за противостояния между создателями передачи и руководством Центрального телевидения выпуски перестали пускать в эфир.

Событие породило множество слухов, самым резонансным из которых стали сведения о получении телеведущим тюремного срока из-з махинаций с валютой. Эта информация позже была опровергнута самим ведущим.

Рисунок 1. КВН в 60-е

Рисунок 1. КВН в 60-е

В следующий раз передача была показана на ЦТ в разгар перестройки, где Масляков вновь стал ведущим. С тех пор он является ее бессменным лидером и символом КВН.

Мнения по поводу создания главного коммерческого проекта Маслякова – Телевизионного Творческого объединения «Александр Масляков и компания», сокращенно «АМиК», – расходятся: одни указывают на конец 90-х, а другие – на 2006 год.

Известно, что ведущий зарегистрировал на свое предприятие патент и права интеллектуальной собственности на ТМ «КВН», действующие в России и нескольких странах бывшего СССР. Семен Слепаков – бывший участник телешоу – описывает Маслякова как хорошего руководителя большой структуры, отмечая его предпринимательский талант.

Полезная информация: бизнес на защите интеллектуальной собственности.

Создание именно этой продюсерской компании приносит основной доход двум ее учредителям – супругам Масляковым, которые имеют практически равные доли в уставном капитале: 51% и 49% соответственно.

Заработок от «КВН»

На самом деле структура «Клуба веселых и находчивых» несколько шире, чем видится телезрителю. Бизнес представляет собой целую федеральную сеть. Из чего же складывается доход компании, принадлежащей телеведущему?

Права на торговую марку и членские взносы

Поскольку права на торговую марку принадлежат ТТО «АМиК», то фактически запрещено использовать аббревиатуру КВН вне мероприятий компании. Существует несколько уровней проведения игр – так называемых лиг:

  • региональная;
  • центральная;
  • первая;
  • премьер;
  • высшая.

Для того чтобы принять участие в играх, участникам необходимо сформировать творческий коллектив, а также подать заявку на членство в юмористическом клубе. Кроме того, деньги команда платит и за участие в игре, причем сумма может меняться в зависимости от уровня лиги.

Для участия в играх команда должна вложить достаточно большой капитал, поэтому часто привлекаются инвесторы. Существуют мнения, что победы того или иного коллектива даже могут быть изначально проплачены спонсорами. Иногда в качестве спонсора выступает администрация региона или высокопоставленный чиновник. Затраты на обслуживание нужд юмористов могут даже закладываться на уровне отдельных статей бюджета.

Продажа права показа Первому каналу и реклама

Считается, что самый известный федеральный канал платит компании Маслякова за каждую передачу. Информация о стоимости одного выпуска не разглашается руководством, однако в некоторых источниках упоминается сумма в $400 тыс.

Формирование рекламного бюджета также остается тайной для простого обывателя, однако, судя по статистике рекламы на Первом канале, цена минуты эфира может стоить около $50 тыс.

Часто в ходе телепередачи можно увидеть политиков и медийных личностей, которых отдельно представляет ведущий. Считается, что такой инструмент пиара также проплачивается.

Доход от организации концертов

Компания Маслякова имеет специальное подразделение, отвечающее за организацию концертов и корпоративов, которое получает со сборов определенный процент. По версии журнала Forbes, доля «АМиК» составляет не менее 40% от дохода, которые получают «кавээнщики» во время гастролей.

Критика деятельности Маслякова

Многие СМИ называют КВН «исключительно коммерческим проектом», а сам Александр Васильевич получил ироничное прозвище «барин». В сети постоянно появляются новые откровения бывших участников проекта, в которых они делятся о том, как мало получает рядовой участник КВН.

Рисунок 2. С женой, невесткой и сыном

Рисунок 2. С женой, невесткой и сыном

Илья Соболев – известный провокационный комик, также начинавший карьеру в структуре «АМиК», назвал семью Масляковых мафией, поскольку основная прибыль от эфиров принадлежит именно им.

Сам ведущий в ответ на обвинения заявлял, что плата высоких гонораров участникам может разрушить их мотивацию, поскольку шоу должно держаться на блестящем юморе и обаянии, а не на деньгах.

Кроме того, в КВН существует собственная система цензуры, основанная на личных убеждениях Александра Васильевича: ведущий не приемлет острополитических юморесок, а также шуток «ниже пояса».

В 2017 году вспыхнул скандал с участием Маслякова: по мнению ряда СМИ, он стал участником коррупционной схемы. Александр Васильевич являлся директором государственного унитарного предприятия «Планета КВН», которое имеет право распоряжаться некоторым имуществом, выделенным для нужд молодежного центра. Многих насторожил факт передачи здания кинотеатра и земельного участка, принадлежащих «Планете КВН», компании ООО «Дом КВН», возглавляемой невесткой Александра Васильевича.

Инициатором проведения проверок выступило международное агентство Transparency International, занимающееся борьбой с коррупцией на международном уровне. Обвинения были основаны на эксплуатации подаренного молодежному центру имущества в личных целях семьи Маслякова. Вскоре стало известно о том, что занимаемая Александром Васильевичем должность была освобождена.

ГУП «Планета КВН» в своих пояснениях для прессы уточнило, что увольнение Маслякова с поста директора предприятия было связано с его личной инициативой, а не с результатами проверок. Кроме того, все проведенные операции были согласованы с правительственными органами.

На первый взгляд деятельность Маслякова может показаться спорной, однако благодаря высоким рейтингам проекта стать популярными смогли многие талантливые юмористы и сценаристы. Например, бывший участник сборной Пятигорска Семен Слепаков попал в тридцатку самых коммерчески успешных артистов с годовым доходом в 2012 году в $3,5 млн. Лишь немного ему уступают Михаил Галустян – $1,9 млн и Павел Воля – $2,4 млн.

Кроме того, на базе «Клуба веселых и находчивых» образовалось несколько успешных телешоу – «Comedy Club» и «Уральские пельмени».