Матильда Шнурова оказалась настоящей «железной леди». Бывшая супруга звезды русского рока продолжает успешно развивать два кардинально разных проекта: ресторан русской кухни «Кококо» и балетную школу «Айседора».
Матильда Шнурова известна не только своей «говорящей» фамилией. Стальной характер и деловая хватка позволили ей развивать новые для консервативной северной столицы концепции предпринимательства. Сегодня бизнес Матильды Шнуровой – это ресторан и школа балета.
Кулинарное искушение
Идея открыть ресторан появилась у Шнуровой благодаря встрече с шеф-поваром Игорем Гришечкиным. Тот творил гастрономические чудеса из фермерских продуктов в LavkaLavka. После того как Матильда попробовала несколько блюд, она загорелась желанием стать владелицей заведения, где будут подавать нечто подобное.
Фото: Тот самый волшебный шеф-повар Гришечкин
Стартовым капиталом для Матильды стала сумма в 200 000 евро. Деньги согласился вложить тогда еще супруг Сергей Шнуров. У самой бизнес-вумен к открытию ресторана в 2012 году не было никакого опыта работы в сфере общепита.
Первоначально новое заведение продолжало работать с LavkaLavka, однако потом пути разошлись. «Кококо» сформировала собственную базу поставщиков.
Особенности питерского ресторанного дела
Жители Петербурга очень привязаны к конкретным местам. Привычку ходить в 3-5 знакомых баров практически невозможно искоренить. Именно поэтому Матильда больше рассчитывала на туристов и командировочных.
Фото: «Кококо» в первом здании
Отличие от столицы очевидно: если в Москве ресторан не показывает хороших результатов в течение первых восьми месяцев, то его просто закрывают. Питерский рынок гораздо сложнее – часто приходится долгое время продолжать инвестировать в проект.
Сегодня петербуржцы посещают «Кококо», но им нужен определенный повод – юбилей, день рождения и так далее.
«Кококо» сразу начал работать только с местными продуктами. Так как это был ещё досанкционный период, то посетители искренне недоумевали, почему им не предлагают уже привычные импортные изыски.
Фото: Простой логотип ресторана
Однако такая концепция стала выгодной особенностью ресторана. А лимит продуктов позволил в полной мере раскрыться фантазии шеф-повара. И когда прогремели санкции, у «Кококо» уже было серьезное преимущество в плане полноценной базы гарантированных поставщиков.
Видео о начале работы ресторана на Вознесенском проспекте:
Матильда Шнурова сделала правильные ставки: через восемь месяцев работы «в нуле» ресторан начал резко набирать обороты. После этого проект «отбил» вложенные в него деньги уже через пару лет.
Спустя годы работы, владелица может делать определенные выводы: для успеха, по мнению госпожи Шнуровой, очень важно соблюдать жесткие стандарты. Причем они должны касаться не только еды и персонала, но и самого владельца.
Удачный переезд
В марте 2016 года Шнурова решилась на переезд с улицы Некрасова на Вознесенский проспект. В этот раз заведение расположилось в отеле W St.-Petersburg.
Фото: В отеле внутренний облик ресторана принял совсем другой вид
Ресторану пришлось открываться заново, практически с нуля. На это было потрачено огромное количество средств. Увеличилось и количество посадочных мест – с 70 сразу на 120. Сам штат стал составлять 100 человек.
Однако ход оказался верным. Это видно по приросту гостей в заведении.
Период | Количество гостей ежемесячно |
---|---|
Начало работы на Вознесенском | 6 500 |
Июль 2018 года | 15 500 |
*Источник: статья в Forbes.ru
Определённое влияние на доходы оказали завтраки – они принесли около 2 500 ежемесячных посетителей.
Прирост в динамике
Продвижение
Матильда категорически против использования имени своего бывшего супруга. Это же правило касается и других её звёздных друзей. Новая русская кухня, местные продукты и группа «Ленинград» как-то не сильно подходят друг другу.
Матильда заявляет: «Микс идей – это ошибка многих ресторанных стартапов. Гость теряется и… уходит. Наш «Кококо» – это история только про продукты, только про шеф-повара и подачу».
Фото: оригинальная подача
Существенную помощь оказали и соцсети: первоначально в качестве каналов коммуникации работали Facebook и Instagram. Есть в заведении и офлайн-формат: например, приглашение шеф-поваров других ресторанов для совместных сетов.
Бизнес в тему: Как открыть ресторан.
В 2019 году «Кококо» занял 104 место в списке 120 лучших ресторанов мира (The World's 120 Best Restaurants). Матильда очень гордит ся этим, так как в рейтинг попали всего три российских заведения.
Задумка балетной школы
В 2010 году Матильда Шнурова открыла балетную школу для взрослых. По воспоминаниям девушки, она занималась в подобной студии, проживая в Москве. Уже тогда было заметно, как поразительно влияют балетные занятия на женское тело и мироощущение. Фитнес-балет сочетает в себе йогу, пилатес, танец. Однако, к удивлению Шнуровой, после переезда в Петербург она не нашла здесь подобных заведений.
Фото: Шнурова обещает научить танцевать балет каждого желающего
Матильде обещали помочь профессионалы. Однако скоро стало понятно, что большинство из них не готовы «лепить» материал из дилетантов. А аудитория из взрослых людей, в свою очередь, предъявляла особые запросы к эмоциональному фону и требовательности педагогов. Именно поэтому многие опытные танцоры не подошли в качестве преподавателей.
Сама хозяйка пыталась достичь определенного уровня сервиса и организации. Она все просчитала – от арендной платы до текущих хозяйственных расходов. Также была идеально рассчитана стоимость абонемента. Матильда постоянно общалась с новыми клиентками и поддерживала их, рассказывая о собственном опыте подобных занятий.
Первые несколько лет школа не приносила прибыль. Это было связано со стоимостью аренды и единственным рабочим залом. Приходилось работать «в ноль», однако не было никаких возможностей арендовать большую площадку в центре города.
Апгрейд «Айседоры»
Итак, в первые годы идея с балетом не получила должного развития, несмотря на инвестиции в миллион рублей от бывшего супруга Матильды.
Ситуация начала немного выправляться после того, как у школы появилась собственная площадка. Хозяйке «Айседоры» повезло с ценой из-за аварийного состояния продаваемой недвижимости. Появившаяся прибыль начала перекрывать затраты на первую школу и ремонт. Теперь в самые лучшие свои месяцы балетная школа приносит до 500 000 рублей.
Шнурова сразу определяет приоритеты: «Никто из занимающихся не преследует цели выйти на сцену. Все просто любят это искусство».
По словам Матильды, в этом бизнесе очень чувствуется сезонность. Больше всего людей посещают занятия весной и осенью, то есть когда появляется желание прийти в форму перед праздниками.
Прибыльным направлением стали занятия в группах. Выяснился и прайм-тайм для их проведения – только с 18.00 до 20.00. Помещение не будет приносит прибыль в остальное время, только если речь не идет об индивидуальных занятиях.
После переезда зала изменилась и система выплат заработной платы. За основу была взята система, принятая в фитнес-клубах. По новым правилам, вся оплата труда зависела от количества отработанных часов. Бонусом идут доплаты за переработку.
Выросли и цены на абонементы. А вот индивидуальные занятия стали дороже лишь со временем – это было связано с перерасчетом зарплаты учителей.
Матильда не боится конкуренции, так как на рынке ещё нет такого количества частных балетных школ для взрослых. Именно поэтому в планах у нее расширение бизнеса – хотя бы в пределах четырёх новых помещений.
Показатели работы
Сегодня владелица двух бизнесов может немного выдохнуть, зная, что у неё работает отличная команда. Однако дальновидность и предприимчивость не позволяют расслабиться. Недавно стало известно, что ресторан Шнуровой в марте 2020 года переедет в престижное место на острове Новая Голландия и будет работать в двух форматах: бистро и fine dining (элитный ресторан). Старое место на Вознесенском проспекте никому отдавать не будут. Там откроется healthy food.