Матильда Шнурова оказалась настоящей «железной леди». Бывшая супруга звезды русского рока продолжает успешно развивать два кардинально разных проекта: ресторан русской кухни «Кококо» и балетную школу «Айседора».

Матильда Шнурова известна не только своей «говорящей» фамилией. Стальной характер и деловая хватка позволили ей развивать новые для консервативной северной столицы концепции предпринимательства. Сегодня бизнес Матильды Шнуровой – это ресторан и школа балета.

Кулинарное искушение

Идея открыть ресторан появилась у Шнуровой благодаря встрече с шеф-поваром Игорем Гришечкиным. Тот творил гастрономические чудеса из фермерских продуктов в LavkaLavka. После того как Матильда попробовала несколько блюд, она загорелась желанием стать владелицей заведения, где будут подавать нечто подобное.

Фото: Тот самый волшебный шеф-повар Гришечкин

Фото: Тот самый волшебный шеф-повар Гришечкин

Стартовым капиталом для Матильды стала сумма в 200 000 евро. Деньги согласился вложить тогда еще супруг Сергей Шнуров. У самой бизнес-вумен к открытию ресторана в 2012 году не было никакого опыта работы в сфере общепита.

Первоначально новое заведение продолжало работать с LavkaLavka, однако потом пути разошлись. «Кококо» сформировала собственную базу поставщиков.

Особенности питерского ресторанного дела

Жители Петербурга очень привязаны к конкретным местам. Привычку ходить в 3-5 знакомых баров практически невозможно искоренить. Именно поэтому Матильда больше рассчитывала на туристов и командировочных.

Фото: «Кококо» в первом здании

Фото: «Кококо» в первом здании

Отличие от столицы очевидно: если в Москве ресторан не показывает хороших результатов в течение первых восьми месяцев, то его просто закрывают. Питерский рынок гораздо сложнее – часто приходится долгое время продолжать инвестировать в проект.

Сегодня петербуржцы посещают «Кококо», но им нужен определенный повод – юбилей, день рождения и так далее.

«Кококо» сразу начал работать только с местными продуктами. Так как это был ещё досанкционный период, то посетители искренне недоумевали, почему им не предлагают уже привычные импортные изыски.

Фото: Простой логотип ресторана

Фото: Простой логотип ресторана

Однако такая концепция стала выгодной особенностью ресторана. А лимит продуктов позволил в полной мере раскрыться фантазии шеф-повара. И когда прогремели санкции, у «Кококо» уже было серьезное преимущество в плане полноценной базы гарантированных поставщиков.

Видео о начале работы ресторана на Вознесенском проспекте:

Матильда Шнурова сделала правильные ставки: через восемь месяцев работы «в нуле» ресторан начал резко набирать обороты. После этого проект «отбил» вложенные в него деньги уже через пару лет.

Спустя годы работы, владелица может делать определенные выводы: для успеха, по мнению госпожи Шнуровой, очень важно соблюдать жесткие стандарты. Причем они должны касаться не только еды и персонала, но и самого владельца.

Удачный переезд

В марте 2016 года Шнурова решилась на переезд с улицы Некрасова на Вознесенский проспект. В этот раз заведение расположилось в отеле W St.-Petersburg.

Фото: В отеле внутренний облик ресторана принял совсем другой вид

Фото: В отеле внутренний облик ресторана принял совсем другой вид

Ресторану пришлось открываться заново, практически с нуля. На это было потрачено огромное количество средств. Увеличилось и количество посадочных мест – с 70 сразу на 120. Сам штат стал составлять 100 человек.

Однако ход оказался верным. Это видно по приросту гостей в заведении.

Таб. 1. Прирост гостей с начала переезда в отель.*

Период

Количество гостей ежемесячно

Начало работы на Вознесенском

6 500

Июль 2018 года

15 500

*Источник: статья в Forbes.ru

Определённое влияние на доходы оказали завтраки – они принесли около 2 500 ежемесячных посетителей.

Прирост в динамике

Прирост в динамике

Продвижение

Матильда категорически против использования имени своего бывшего супруга. Это же правило касается и других её звёздных друзей. Новая русская кухня, местные продукты и группа «Ленинград» как-то не сильно подходят друг другу.

Матильда заявляет: «Микс идей – это ошибка многих ресторанных стартапов. Гость теряется и… уходит. Наш «Кококо» – это история только про продукты, только про шеф-повара и подачу».

Фото: оригинальная подача

Фото: оригинальная подача

Существенную помощь оказали и соцсети: первоначально в качестве каналов коммуникации работали Facebook и Instagram. Есть в заведении и офлайн-формат: например, приглашение шеф-поваров других ресторанов для совместных сетов.

Бизнес в тему: Как открыть ресторан.

В 2019 году «Кококо» занял 104      место в списке 120 лучших ресторанов мира (The World's 120 Best Restaurants). Матильда очень гордит     ся этим, так как в рейтинг попали всего три российских заведения.

Задумка балетной школы

В 2010 году Матильда Шнурова открыла балетную школу для взрослых. По воспоминаниям девушки, она занималась в подобной студии, проживая в Москве. Уже тогда было заметно, как поразительно влияют балетные занятия на женское тело и мироощущение. Фитнес-балет сочетает в себе йогу, пилатес, танец. Однако, к удивлению Шнуровой, после переезда в Петербург она не нашла здесь подобных заведений.

Фото: Шнурова обещает научить танцевать балет каждого желающего

Фото: Шнурова обещает научить танцевать балет каждого желающего

Матильде обещали помочь профессионалы. Однако скоро стало понятно, что большинство из них не готовы «лепить» материал из дилетантов. А аудитория из взрослых людей, в свою очередь, предъявляла особые запросы к эмоциональному фону и требовательности педагогов. Именно поэтому многие опытные танцоры не подошли в качестве преподавателей.

Сама хозяйка пыталась достичь определенного уровня сервиса и организации. Она все просчитала – от арендной платы до текущих хозяйственных расходов. Также была идеально рассчитана стоимость абонемента. Матильда постоянно общалась с новыми клиентками и поддерживала их, рассказывая о собственном опыте подобных занятий.

Первые несколько лет школа не приносила прибыль. Это было связано со стоимостью аренды и единственным рабочим залом. Приходилось работать «в ноль», однако не было никаких возможностей арендовать большую площадку в центре города.

Апгрейд «Айседоры»

Итак, в первые годы идея с балетом не получила должного развития, несмотря на инвестиции в миллион рублей от бывшего супруга Матильды.

Ситуация начала немного выправляться после того, как у школы появилась собственная площадка. Хозяйке «Айседоры» повезло с ценой из-за аварийного состояния продаваемой недвижимости. Появившаяся прибыль начала перекрывать затраты на первую школу и ремонт. Теперь в самые лучшие свои месяцы балетная школа приносит до 500 000 рублей.

Шнурова сразу определяет приоритеты: «Никто из занимающихся не преследует цели выйти на сцену. Все просто любят это искусство».

По словам Матильды, в этом бизнесе очень чувствуется сезонность. Больше всего людей посещают занятия весной и осенью, то есть когда появляется желание прийти в форму перед праздниками.

Прибыльным направлением стали занятия в группах. Выяснился и прайм-тайм для их проведения – только с 18.00 до 20.00. Помещение не будет приносит прибыль в остальное время, только если речь не идет об индивидуальных занятиях.

После переезда зала изменилась и система выплат заработной платы. За основу была взята система, принятая в фитнес-клубах. По новым правилам, вся оплата труда зависела от количества отработанных часов. Бонусом идут доплаты за переработку.

Выросли и цены на абонементы. А вот индивидуальные занятия стали дороже лишь со временем – это было связано с перерасчетом зарплаты учителей.

Матильда не боится конкуренции, так как на рынке ещё нет такого количества частных балетных школ для взрослых. Именно поэтому в планах у нее расширение бизнеса – хотя бы в пределах четырёх новых помещений.

Показатели работы

Показатели работы

Сегодня владелица двух бизнесов может немного выдохнуть, зная, что у неё работает отличная команда. Однако дальновидность и предприимчивость не позволяют расслабиться. Недавно стало известно, что ресторан Шнуровой в марте 2020 года переедет в престижное место на острове Новая Голландия и будет работать в двух форматах: бистро и fine dining (элитный ресторан). Старое место на Вознесенском проспекте никому отдавать не будут. Там откроется healthy food.