Трамп, президент-миллиардер из списка Forbes, работающий в сфере недвижимости и торгующий своим именем. Ему случалось быть 51 и 715 среди богатейших людей планеты. Его состояние журнал Forbes на сегодняшний день оценивает в 3,1 млрд долларов.

 

До́нальд Джон Трамп – имя 45 президента США известно, пожалуй, всякому. Его имиджу нисколько не вредит откровенный стиль общения, экстравагантный образ жизни. Ничто не мешает оставаться успешным и целеустремленным. К моменту, когда был занят самый высокий государственный пост, Трамп уже заработал свои миллиарды на инвестициях, недвижимости, продаже своего имени для брендирования товаров, произведенных другими людьми.

Торговать лицензиями на использование имени Trump Organization начала еще в 1980-х годах, что только прибавило бизнесмену популярности. Имя Трампа на галстуках, дезодорантах, нижнем белье, мебели, даже на полосках для проведения анализа мочи на американском рынке в порядке вещей.

Состояние Дональда Трампа

Состояние американского президента будоражит воображение обывателей. Обладание роскошными личными апартаментами, многочисленными небоскребами, гольф-клубами, виноградниками и многими другими объектами – резонное основание считать, что Дональд купается в золоте, как герой известного мультфильма Скрудж Макдак. Его часто называют воплощением американской мечты.

«В этом удивительном городе (Нью-Йорке) безвестный мальчик – любой из миллионов – имеет свой шанс преодолеть все барьеры и достичь того, о чем мечтает» (Мосс Харт).

Но так ли все обстоит на самом деле? О своем богатстве, в отличие от других богатейших людей планеты, Дональд Трамп говорить не просто любит. Он делает это много и часто. Трудно отделить факты от хвастливых заявлений. Подтверждением тому служит слишком различающаяся оценка собственных богатств им самим и независимыми источниками.

«Я очень богат, я всегда умел делать деньги», – так заявляет сам президент-миллиардер в 2016 году и оценивает состояние в 10 млрд долларов.

Заявления экспертов в то же время:

  • журнал Forbes – 4,5 млрд долларов;
  • компания Wealth-X – 4,4 млрд долларов;
  • Bloomberg – 2,9 млрд долларов.

Сам бизнесмен с этими оценками категорически не согласен и по-прежнему заявляет, что стоит куда больше.

Хотя, если обратиться к декларации о доходах, обнародованной им единственный раз на президентском посту, в 2017 году, заработано за год не менее $ 596,3 млн. Плюс, задекларированы активы на 1,4 млрд долларов. Доход за отчетный год принесли:

  • $ 298 млн – владение полями для гольфа;
  • $ 37,2 млн – владение курортом Мар-а-Лаго во Флориде;
  • $ 7 млн – свои книги;
  • $ 84 – Гильдия киноактеров США.

На 15 апреля 2019 года Forbes оценил состояние Дональда Трампа в 3,1 млрд долларов, это 715 строка в рейтинге. В прошлогоднем рейтинге президент США был 51 среди богатеев. Кто-то приумножает свое богатство, а кто-то теряет. И дело не в сокращении состояния. Другие не стоят на месте.

Таблица 1. Состояние Дональда Трампа за 2014-2018 гг.

Годы

Млрд долларов

Сентябрь 2014

4,0

Март 2015

4,1

Сентябрь 2015

4,5

Март 2016

4,5

Октябрь 2016

3,7

Март 2017

3,5

Октябрь 2017

3,1

Март 2018

3,1

Октябрь 2018

3,1

Март 2019

3,1

Источник: Forbes

Откуда же появились у Трампа эти миллиарды?

Вам крупно повезло!

Дональд Трамп хвастливо заявлял, что свои миллиарды заработал сам. Но факты говорят об обратном. Конечно, он ‒ талантливый бизнесмен, но парню реально повезло родиться в семье строительного магната Фреда Трампа. А его утверждение о единственной помощи со стороны отца в виде кредита в миллион долларов, возвращенного с процентами, опровергается информацией газеты The New York Times:

«Благодаря строительной империи Фреда Трампа, его сын получил в общей сложности 413 миллионов долларов, причем большую часть из них — через сомнительные налоговые схемы».

И все же, поговорим о восхождении Дональда к вершинам успеха.

«Дональд Трамп полагался на ресурсы своего отца. Ему нужна была подпись отца на кредитных договорах, он использовал отцовские связи в банковской сфере и мире политики» (Гвенда Блэр, «Трампы»).

В какой части состояние Дональд «сколочено» собственными силами, пытался оценить журнал Forbes. По десятибалльной шкале он получил 5 баллов. И расшифровывается эта оценка таким образом: получил в наследство бизнес и превратил его в миллиардное состояние.

Commodore – начало

Этот отель для молодого предпринимателя стал первым значимым проектом. Commodore приобретен совместно с Hyatt Organization в 1976 году. Инвестиция, размер которой не разглашался, была очень даже рискованной. Но Дональду удалось добиться невозможного – нью-йоркские власти предоставили отелю налоговые скидки на 40 лет. Сэкономлено 160 млн долларов. Через двадцать лет свою половину отеля бизнесмен продает за 142 млн долларов.

А сам все это время продолжал вкладываться в недвижимость Нью-Йорка. Его активы пополнились бывшим зданием Bank of Manhattan, отелем Plaza и наиболее ценным объектом – зданием Trump Tower в 58 этажей на Пятой авеню, возведенным в 1983 году. В нем разместилась и остается сегодня штаб-квартира Trump Organization.

Trump Organization и новый бренд

Остановимся на том, что впоследствии составило немалую часть состояния Дональда Трампа. Trump Organization удалось создать ценный бренд. Компания открыла торговлю лицензиями на имя Trump. Дональд готов был дать собственное имя самым разным проектам, товарам и продуктам. Это стало частью успеха компании Trump Organization. В сети даже появился сайт TrumpStore.com, на котором онлайн можно купить товары с именем президента.

Рис. 1. Ценный бренд

Рис. 1. Ценный бренд

В 2015 г. компаний, демонстрировавших имя на своей продукции, было 19. Сегодня подтверждение о том, что все еще продаются товары марки Trump, получено от:

  • панамской HomeStudio, торгующей постельным бельем и товарами для дома;
  • турецкой Dorya, реализующей мебель.

В 1987 году Трамп делает свое имя еще более знаменитым публикацией книги «Искусство сделки». Добрую службу сослужило и участие в популярном телешоу «Подмастерье» (The Apprentice).

Деловой стиль – уместно ловчить

Дональд Трамп заработал репутацию человека, которые экономит на каждой копейке. В этом он очень походит на своего отца, а в чем-то и превзошел его.

Ему ничего не стоит отказаться платить по контракту, если есть шанс придраться к качеству работы. Стороны вынуждены садиться за стол переговоров и оговаривать новые условия. Подобная ловкость срабатывает в 10-15% случаев. Правда, есть и побочный эффект – судебные процессы.

Но и сам бизнесмен пользуется исками как инструментом ведения дел. Ему нипочем громкие процессы.

Это интересно! Трамп никогда не стеснялся камер и умел делать рекламу на всем. В 2007 году он принял участие в рестлинге, правда, за него сражались профессионалы. Но все же Трамп победил и прилюдно обрил Макмэна – такова была ставка.

Зарубежная собственность Трампа и другие активы

В Шотландии во владении Трампа несколько полей для гольфа. Есть в его активе и курорт Baja Mexico на побережье Атлантики.

Сведения об активах американского президента можно почерпнуть из налоговой декларации, которая предоставлена по итогам 2016 года, когда Трамп занимал свой высокий государственный пост.

Таблица 2. ТОП-10 самых дорогих объектов недвижимости

Недвижимость

Стоимость, млн долларов

1

Бизнес-центр 1290 Avenue of the Americas (1/3 площади)

409

2

Земля под нью-йоркским магазином Niketown

390

3

Небоскреб Trump Tower

371

4

Земля под Trump Building

345

5

Офис в Сан-Франциско (1/3 зданий)

317

6

Квартиры для аренды в Trump Park Avenue

177

7

Флоридский гольф-клуб Trump National Doral Miami

169

8

Частный клуб Mar-a-Lago в Палм-Бич

150

9

Отель Trump Chicago

119

10

Гостиница Trump International Hotel Washington

104

Источник: Forbes

С июня 2017 года состояние американского президента снизилось. Падает спрос на аренду площадей в зданиях Trump Tower и Niketown, снижаются доходы от гольф-индустрии. А по информации журнала Forbes, в 2018 году бизнесмен продал объекты недвижимости на общую сумму около $ 35 млн. Порядка $ 20 млн получено от продажи жилого комплекса в Нью-Йорке, 5,5 млн выручено от сделки по продаже объектов внутри башни в Лас-Вегасе.

Рис. 2. Сорок пятый американский президент

Рис. 2. Сорок пятый американский президент

Сейчас Трамп, предположительно, владеет жилой недвижимостью на сумму около 437 миллионов долларов.

История успеха Дональда Джона Трампа в видеосюжете