При выходе из ООО учредитель рассчитывает получить возмещение стоимости его доли. Если он решил продавать свою часть, нужно учитывать, что цена может ограничиваться уставом, а партнеры имеют преимущественное право на покупку. При отчуждении определять сумму выплаты будут по стоимости чистых активов. Поэтому учредитель должен взвесить, что именно для него выгодно, и с какими сложностями он может столкнуться.

Рассказывает эксперт

Семибогатов Павел Владимирович, стаж юридической деятельности ‒ 20 лет, референт государственной гражданской службы РФ 3 класса. Работал в отделе выездных налоговых проверок одной из столичных налоговых инспекций, автор публикаций в профильных СМИ. С января 2017 г. ведущий юрист Европейской юридической службы. Специалист в области гражданского, трудового, налогового права.

Рассмотрим выход партнера из бизнеса на примере обществ с ограниченной ответственностью.

Продажа

Участник вправе продать свою долю:

  • одному или нескольким партнерам;
  • третьим лицам, если это не запрещено уставом.

Однако учредители общества имеют преимущество приобрести активы по цене предложения третьему лицу или заранее определенной уставом.

Любопытные разъяснения даны в Определении Верховного суда РФ от 06.03.2020 N 306-ЭС19-24912 по делу N А65-3053/2019. В компании большинством голосов приняли новую редакцию устава. В ней зафиксировали обязанность продавать долю только по номинальной стоимости. То есть в привязке к размеру уставного капитала, который составлял 10 000 руб. В то же время действительная рыночная стоимость была несколько миллионов рублей.
В трех судебных инстанциях истцу отказывали в признании этих положений недействительными. Но Верховный суд РФ разъяснил: решение собрания о закреплении заранее установленной цены покупки доли, которая существенно отличается от ее рыночной стоимости, и без ограничения срока действия такого условия разумным краткосрочным периодом является ничтожным. Это лишает участника справедливой стоимости принадлежащих ему активов, нарушает фундаментальный запрет полностью лишать его прибыли от общего дела.

Отдельно остановимся на ситуации, когда доля в уставном капитале приобретается во время брака. Если между супругами не заключен брачный договор на этот счет, то она будет совместно нажитым имуществом. Для ее отчуждения необходимо нотариальное согласие другого супруга. Если вдруг продажа состоится без него, по требованию второй стороны, даже через много лет, такая сделка может быть признана судом недействительной.

В тему! Добровольная ликвидация ООО: как это сделать правильно.

Отчуждение

Также учредитель ООО вправе выйти из него путем отчуждения доли, независимо от согласия других его партнеров или компании, если это предусмотрено уставом. Заявление о выходе должно быть нотариально удостоверено.

Фото: freepik.com/atstock-productions

Фото: freepik.com/atstock-productions

В этом случае актив переходит к обществу. Оно обязано выплатить в течение 3 месяцев вышедшему участнику действительную стоимость его доли. Ее определяют на основании данных бухгалтерской отчетности ООО за последний отчетный период.

Огромное количество судебных споров вызвал вопрос, какой именно период считать  – весь предыдущий год, с января текущего года по момент выхода или последний квартал?

Вопрос достаточно неоднозначный. Но Верховный суд в августе 2020 г. сделал вывод. Расчет действительной стоимости доли на основании промежуточных бух. отчетов за последний квартал не противоречит законодательству РФ. Но при условии, что ООО составляет их, например, взяло на себя такое обязательство перед своим контрагентом. Если же нет, то опираются на данные отчетности за предшествующий подаче заявления год.

При расчете отталкиваются от стоимости чистых активов ООО, из которой высчитывают сумму, пропорциональную размеру доли. Если участник не согласен, суд может назначить экспертизу, в ходе которой стоимость ЧА определят с учетом рыночной оценки имущества, отраженного на балансе.

Вместо выплаты денег с согласия самого учредителя компания может выдать ему в натуре активы такой же стоимости. Нужно учитывать, что в случае оплаты своего вклада в уставный капитал имуществом, при выходе из общества он не вправе требовать возврата именно его.

Узнайте о правовых последствиях альтернативной ликвидации ООО.

Вывод

Выйти из ООО партнер может путем продажи своей доли или ее отчуждения.

Продать можно другим участникам или третьим лицам. Если сумма ограничена условиями устава, можно добиваться установления справедливой рыночной цены.

При отчуждении стоимость доли выплачивает компания не позже, чем 3 месяца, деньгами или в натуре. Рассчитывают ее пропорционально цене чистых активов, определенных по бухотчетности за последний отчетный период. При несогласии с размером партнер может обратиться в суд для назначения экспертизы.

Для себя участник должен просчитать, что ему выгоднее, продать по цене: рыночной или определенной уставом, или получить возмещение от компании исходя из стоимости чистых активов.