Алексей Мордашов много лет входит в первую десятку самых богатых предпринимателей России. Уже в начале 90-х годов он занимал ключевую должность на одном из крупных металлургических заводов. В период «дикого капитализма» в стране занимался активным развитием «Северстали», и в 2000-е сделал свою компанию одной из крупнейших в мире.

 

Алексей Мордашов, один из богатейших российских олигархов, занялся бизнесом на волне приватизации в России. В его собственности оказался один из крупных советских заводов. Однако дальнейший успех предпринимателя стал результатом уже его действий, инициативности и профессионализма. Он смог создать один из самых крупных в мире металлургических холдингов.

Состояние предпринимателя

Алексей Мордашов заработал свои миллиарды на металлургическом бизнесе. Впервые оказался в списке журнала Forbes в 2004 г. С тех времен он ежегодно попадает в рейтинг 200 самых богатых предпринимателей РФ.

Таблица 1. Размер состояния Алексей Мордашова в 2011-2018 гг.

Год

Позиция в мировом рейтинге

Позиция в российском рейтинге

Состояние, долл.

2011

29

2

18,5 млрд

2012

45

3

15,3 млрд

2013

73

11

12,8 млрд

2014

111

12

10,5 млрд

2015

89

5

13 млрд

2016

93

6

10,9 млрд

2017

51

2

17,5 млрд

2018

34

2

18,7 млрд

Журнал Forbes

Состояние бизнесмена в 2019 году оценивалось в размере $20,5 млрд, что составило 4 место в рейтинге.

Начало рабочего пути

Алексей Мордашов (родился 26.09.1965 г.) начал карьеру в Череповце, своем родном городе, после получения красного диплома в Ленинградском инженерно-экономическом институте. При содействии семьи устроился на Череповецкий металлургический завод (ЧМЗ) на должность старшего экономиста.

На работе молодой человек показал себя с лучшей стороны: в качестве активного, инициативного и исполнительного профессионала. Это открыло возможности для карьерного роста; уже через несколько лет, в 1992-м, он стал финансовым директором предприятия. Для повышения квалификации проходил стажировку, дополнительное обучение в Австрии.

Фактически Мордашов стартовал в период массовой приватизации государственных предприятий, что позволило ему укрепить позиции в ЧМЗ, переименованном в «Северсталь».

Руководство «Северсталью», участие в ее развитии

Рисунок 1. Завод «Северсталь»

Рисунок 1. Завод «Северсталь»

Кратко. Через новую компанию «Северсталь-Инвест» он занимался экспортом металла, получая за это солидный доход. По договоренности с директором завода Юрием Липухиным скупал приватизационные чеки (ваучеры) у работников. В итоге Алексей получил контрольный пакет акций ЧМЗ (83%), в 1996 году стал генеральным директором компании.

Предприниматель занялся обновлением работы предприятия и постепенным превращением его в мощный холдинг. Под его руководством проведены важные этапы реформирования, позволившие «Северстали» занять ведущие позиции в своей отрасли.

  1. Система управления была реструктурирована. Бизнесменом были наняты профессионалы своего дела, которые смогли улучшить работу компании по всем направлениям. В результате это привело к сокращению персонала (на 13 тыс. чел.), снижению затрат и увеличению показателей эффективности управления.
  2. Модернизировано оборудование. Алексей поручил закупить за рубежом новые производственные линии, которые к 1999 году увеличили объемы выплавки более чем в 2 раза.
  3. Увеличен ассортимент выпускаемой продукции, внедрена система сервисного обслуживания.
  4. Осуществлен выход на мировые рынки металла. Алексей активно развивал контакты с иностранными потребителями металла, нашел постоянных партнеров в странах Западной, Восточной Европы и Юго-Восточной Азии.

Все это, как и дальнейшее развитие, позволило Мордашову сделать из своей компании одного из крупнейших в мире производителей стали.

В 2000 г. через структуры компании бизнесмен приобрел автомобильные заводы в Набережных Челнах и Ульяновске. В этом же году Алексей стал членом российско-немецкой межправительственной рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов.

В 2001-м предприниматель по заниженной цене выкупил остаток ценных бумаг «Северстали» у Юрия Липухина и стал на тот момент практически единственным бенефициаром.

Это интересно. Вся операция по выкупу ваучеров делалась с разрешения Липухина, однако во многом проводилась втайне. Именно благодаря этому Мордашов получил контроль над «Северсталью». По словам Липухина, доверить приватизацию ЧМЗ Алексею было ошибкой: «он оказался не хозяин своему слову».

Рисунок 2. Производство на заводе «Северстали»

Рисунок 2. Производство на заводе «Северстали»

В 2000-е годы стальной магнат приобрел несколько заводов в России:

  • Ижорский трубный завод в Санкт-Петербурге;
  • «Карельский окатыш»,
  • Оленегорский ГОК (горно-обогатительный комбинат) и др.

Он продолжал укреплять контакты с иностранными партнерами, вкладывался в зарубежные активы. Так, в 2004-м был куплен, спасен от банкротства и возрожден завод Генри Форда Rouge Industries lnc. в США.

В 2006 г. Мордашов получил новые ресурсы для дальнейшего развития: на Лондонской бирже было проведено IPO бумаг «Северстали» на $1 млрд.

Еще через год было заключено соглашение с корпорацией Siemens по развитию компании «Силовые машины».

В 2008-м бизнесмен инвестировал деньги в активы в Африке и Южной Америке. Приобретено:

  • 60% акций African Iron Ore Group с огромными запасами сырья (более 2,2 млрд т);
  • 25% бумаг SPG Mineracao с запасами в 1,4 млрд т железа.

Инвестиции в непрофильные компании

Параллельно с развитием «Северстали» как основного своего актива Алексей вкладывается и в другие проекты, образуя сразу несколько источников дохода.

Еще в 2003 году он стал совладельцем банка «Россия», развил плотное сотрудничество с предпринимателем Юрием Ковальчуком.

Это интересно! Ковальчук считается человеком, приближенным к Президенту России Владимиру Путину. Существует мнение, что благодаря этому знакомству Алексей в дальнейшем получил дополнительные возможности для инвестирования в России.

В 2007-м Мордашов приобрел акции крупнейшей компании в сфере туризма – немецкой TUI; в настоящий момент владеет около 23% акций.

Годом позже вместе с партнерами создал Национальную медиа группу, которая входит в управление крупнейшими СМИ России:

  • ТВ-каналы «Первый», «Пятый», «Рен-ТВ»;
  • газеты «Известия», «Спорт-Экспресс», Metro-Петербург.
Рисунок 3. Литье золота на заводе Nordgold

Рисунок 3. Литье золота на заводе Nordgold

В 2012 году участвовал в создании компании Nordgold, сначала как подразделения «Северстали», а потом как отдельной фирмы. Она занимается золотодобычей на месторождениях в России, Казахстане, Французской Гвинее, Буркина-Фасо, Канаде и др. Мордашов владеет 98,4% бумаг этой компании.

Видео. Интервью Алексея Мордашова каналу «Россия24»: