Леонид Михельсон уже не первый раз возглавляет рейтинг самых богатых российских предпринимателей. Бизнесмен в течение всей жизни умел идти на риски и выходить победителем из различных ситуаций. Это помогло ему добиться грандиозных успехов в своем деле и заработать многомиллиардный капитал.

 

Леонид Михельсон – самый богатый бизнесмен в России, руководитель и совладелец крупнейших российских компаний в газовой и нефтехимической отраслях. Такого успеха он достиг сам, благодаря умению грамотно использовать имеющиеся возможности. В 2019 году его состояние значительно выросло, достигнув значения в $24 млрд; он вновь занял первое место в рейтинге бизнесменов РФ по уровню богатства.

Состояние бизнесмена

На своем деле, связанном с добычей газа, Михельсон заработал миллиарды долларов. Уже не раз он становился самым богатым бизнесменом России, по версии журнала Forbes.

Таблица 1. Размер состояния Леонида Михельсона

Год

Позиция в российском рейтинге

Состояние, долл.

2011

15

9,1 млрд

2012

10

11,9 млрд

2013

3

15,4 млрд

2014

5

15,6 млрд

2015

7

11,7 млрд

2016

1

14,4 млрд

2017

1

18,4 млрд

2018

3

18 млрд

Журнал Forbes

В 2019 году его состояние увеличилось на $6 млрд, достигнув $24 млрд, за счет этого бизнесмен вновь поднялся на 1 место в рейтинге Forbes.

В настоящий момент ему принадлежит 24,76% «НОВАТЭК» и 48,48% «Сибура».

Предприниматель продолжает активное развитие и готовит запуск еще более мощного проекта – «Арктик СПГ-2», а через «Сибур» уже в 2019-м намерен открыть «Запсилнефтехим» – один из крупнейших нефтехимических заводов в России.

Строительство трубопроводов

Михельсон родился 11 августа 1955 г. в семье строителей:

  • отец занимался строительством нефтепроводов, в свое время возглавлял трест «Куйбышевтрубопроводстрой»;
  • мать работала в строительном тресте №25.

По настоянию отца молодой Леонид поступил в Инженерно-строительный институт в Куйбышеве (Самаре), где сначала учился на инженера-строителя, чуть позже – на «водоснабжении и канализации».

Рисунок 1. Газопровод «Уренгой-Помари-Ужгород»

Рисунок 1. Газопровод «Уренгой-Помари-Ужгород»

После получения диплома у Михельсона было два пути: отправиться по распределению в Харьков либо попробовать себя на строительстве объектов в Сибири. Молодой человек выбрал последнее – он отправился в Тюменскую область, где занялся возведением газопровода «Уренгой-Челябинск», «Уренгой-Помари-Ужгород» и других веток.

Это интересно. Леонид не жалел о своем выборе. Во-первых, его всегда привлекал Север, а во-вторых, именно здесь он смог закалить характер, научиться достигать поставленных задач и зарекомендовать себя в глазах начальства.

Сначала он трудился на должности прораба, позже был повышен до начальника своего строительного участка.

В 30-летнем возрасте перспективный и ответственный специалист оказался назначен на пост главного инженера строительного треста в Рязани. Здесь он проработал 3 года, а в 1987-м, после смерти отца, возглавил «Куйбышевтрубопроводстрой».

Конец 80-х гг. соц. система Советского Союза уже находилась в кризисном периоде, потому руководить Михельсону приходилось в непростых условиях: на его ответственности были тысячи подчиненных, а строительных заказов фактически уже не было.

«Нова» и «Новафининвест»

В условиях снижения управляемости и роста безответственности на всех уровнях Леонид решил акционировать (приватизировать) «Куйбышевтрубопроводстрой». Для этого он продал имевшеюся машину и купил 15% акций строительного треста, который был переименован в «Нова». Так оказалось намного проще договариваться с другими работниками, также ставшими акционерами предприятия, и выстраивать всю работу.

Именно с создания «Нова» начался большой бизнес Михельсона. Через наработанные знакомства и связи он смог получить право контроля над крупным газовым месторождением на Восточно-Таркосалинском участке. Постепенно бизнесмен выкупал акционерные доли у других собственников, в 1994 г. взяв под свой контроль предприятие через созданную компанию «Новафининвест».

Будучи генеральным директором этой компании, он собрал значительные активы: квалифицированный персонал, необходимое оборудование по бурению, геологоразведке и строительству. Предприятие занялось добычей и продажей углеводородов.

Приобретение лицензий и первый миллиард

Начиная с момента создания своей инвестиционной компании, предприниматель активно искал новых заказчиков и возможности для дальнейшего расширения.

Кратко. Он использовал старые знакомства и получал от нефтяников и газовиков, с которыми сотрудничал, доли в своих предприятиях в качестве платы за работу.

В период 1995-2005 гг. он стал акционером:

  • «Пурнефтегазгеологии»;
  • «Таркосаленефтегаза»;
  • «Тамбейнефтегаза» и др.

Вместе с тем он по дешевым ценам приобрел лицензии на освоение и добычу более 20 участков газоконденсатных месторождений, включая крупные Западно-Таркосалинское и Юрхаровское месторождения.

Такие выгодные вложения оказались возможными благодаря знакомству и дружбе Леонида с геологом Иосифом Левинзоном, которому были известны самые перспективные залежи ресурсов в регионе. В дальнейшем Ливензон стал депутатом и вице-губернатором Ямало-Ненецкого округа.

В 1990-х годах через свои структуры бизнесмен купил завод по производству изоляционных материалов. В 2005-м в его собственности оказался завод по переработке газоконденсата.

В этом же 2005 году Леонид Михельсон впервые попал в рейтинг Форбс на 33 место, заработав 900 млн долл. США. И вскоре заработал свой первый миллиард.

Также был обустроен газовый терминал, создана логистическая система, которая позволяла эффективно осуществлять продажи газа.

Создание «НОВАТЭК»

Рисунок 2. Офис компании «НОВАТЭК».

Рисунок 2. Офис компании «НОВАТЭК».

В 2003 году Михельсон реорганизовал свой бизнес, вместо «Новафининвеста» создав ОАО «НОВАТЭК». Это позволило консолидировать профильные активы и повысить эффективность управления.

Уже вскоре акции нового предприятия (проведено IPO 19%) начали торговаться на Лондонской фондовой бирже в виде ГДР (глобальных депозитарных расписок).

Бизнесмен активно сотрудничал с иностранными компаниями и развивал деятельность как в России, так и за рубежом:

  • в 2004-м попытался продать пакет акций ТНК Total, но сделка была сорвана;
  • в 2009 г. открыл дочернее предприятие в Польше и др.

Инвестирование в банковскую сферу

Около 10 лет бизнесмен занимался банковской деятельностью. В 2008 году создал «Первый объединенный банк» или «Первобанк». Он образовался посредством слияния двух других структур – банков «Нова Банка» и «Самарского кредита».

Через него от проводил финансовые операции и часть сделок «НОВАТЭКа» в течение 10 лет.

Это интересно. В то время Леониду даже предъявлялись обвинения в отмывании денег и выводе их в оффшоры, однако это не было доказано.

В итоге в 2016 году Михельсон принял решение избавиться от этого актива, продав его «Промсвязьбанку».

Партнерство с Геннадием Тимченко

В 2008-м бизнесмен начал сотрудничать с другим крупным предпринимателем России – Геннадием Тимченко. Последний купил чуть менее 6% акций «НОВАТЭКа» и способствовал развитию детища Михельсона:

  • в 2009 г. куплен контрольный пакет акций компании «Ямал СПГ», который получил большое развитие в дальнейшем. Через два года Леонид объединил 100% этого предприятия, продав 20% бумаг иностранным компаниям (французской Total и китайской CNPC).
  • В 2010 г. «НОВАТЭК» приобрел крупнейшую в стране нефтегазоперерабатывающую компанию «Сибур».

Развитие «Ямал-СПГ»

Рисунок 3. Завод «Ямал-СПГ»

Рисунок 3. Завод «Ямал-СПГ»

Для реализации масштабного проекта по добыче и сжижению газа «НОВАТЭК» усилиями Михельсона и Тимченко привлек китайских инвесторов. С их помощью привлекли 109 млрд руб. Российское государство также участвовало, вложив 150 млрд руб. и предоставив беспрецедентные льготы. На эти ресурсы также создавался международный порт Сабетта.

В 2017-м завод «Ямал-СПГ» мощностью 16,5 млн тонн был запущен, приступив к добыче, сжижению и продажам газа. Реализация этого проекта стала не только очередным успехом бизнесмена, но и позволила России серьезно заявить о себе на мировом рынке сжиженного природного газа. Общая стоимость завода составила $27 млрд.

Видео. Кратко о Леониде Михельсоне: