Андрей Игоревич Мельниченко не только доказал собственным примером, как можно достичь состояния в 13,8 млрд долларов к 2019 году. А вот ещё один бонус: его предприятия ещё и производят продукцию, приближенную к экологическим стандартам.

 

Российский миллиардер, промышленник и меценат Андрей Мельниченко – одна из авторитетнейших фигур в мире отечественного бизнеса. О своих деньгах он говорит, что и сам не знает размеры собственного богатства. Точно ясно одно: Мельниченко заработал миллиарды без помощи богатых родителей. Хорошими помощниками на пути к успеху ему сослужили предприимчивость и адекватный расчёт.

Состояние Андрея Мельниченко

К 2019 году состояние олигарха, по данным рейтинга Forbes, оценивается в 13,8 млрд долларов. Это 8-е место рейтинга РФ и 88-е общемирового масштаба. Вот очевидная динамика изменений богатства.

Таблица 1. Изменение состояния Мельниченко за период 2001-2019 гг.

Год

Состояние, в млрд долларов США

Место в мировом рейтинге Forbes

2010

4,4

189

2011

8,6

105

2012

10,8

81

2013

14,4

56

2014

11,4

97

2015

8,2

137

2016

10,1

139

2017

13,2

89

2018

15,5

88

2019

13,8

88

Источник: Форбс

Если наглядно:

Рис. 1. Рост богатства олигарха А. И. Мельниченко

Рис. 1. Рост богатства олигарха А. И. Мельниченко

Математические способности и предприимчивость

Взаимосвязь здесь самая простая: именно благодаря своим незаурядным данным юный Андрей оказался в самой престижной советской школе для юных математиков и физиков – учебно-научном центре-интернате при МГУ. Следующим этапом был физический факультет, но его юный гений так и не закончил. Он вовремя перевелся в Академию имени Плеханова, выбрав перспективную специальность «Финансы и кредит».

Рис. 2. Неудавшийся физик молодой Андрей Мельниченко

Рис. 2. Неудавшийся физик молодой Андрей Мельниченко

1991 год: начало пути

Начало девяностых открыло перед Андреем Игоревичем и ему подобным дельцам большие возможности, которыми он не преминул воспользоваться. Свой бизнес Мельниченко поднимал по следующим направлениям:

  • туристическая фирма;
  • покупка и продажа оргтехники;
  • пункт обмена валют.

Компания МДМ

Обменник валют, открытый в 1991 году, стал началом развития более серьезного финансового занятия – открытия компании «Московский деловой мир» (МДМ). «Способствовало» этому законодательное требование об обязательном лицензировании валютной деятельности. Пришлось искать банк «опекун», которым стал «Премьер».

Результаты удивили и руководство «Премьера», и самого Мельниченко – объемы операций «подопечных» обменников в разы превышали финансовые итоги самого банка. Именно поэтому Андрей решился на открытие собственного финансового учреждения – компании МДМ. Организация сразу взяла широкий размах – её отделения появились сразу в нескольких крупных городах страны (Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске).

Рис. 3. Валютные операции МДМ имели несомненный успех в девяностых годах.

Рис. 3. Валютные операции МДМ имели несомненный успех в девяностых годах.

1993 год – время получения «Московским деловым миром» банковской лицензии. В это же время Андрей Игоревич начинает работу в другом направлении – покупка акций перспективных предприятий угольной промышленности.

МДМ миновал кризис 1998 года по причине отсутствия серьезных конкурентов. Наоборот, его владельцы и клиенты приумножили свои капиталовложения.

Курс на промышленный сектор

2004 год ознаменовался ликвидацией МДМ-группы. Мельниченко становится не интересен банковский бизнес – в 2007 году он продаёт собственные акции новому компаньону Попову Сергею.

Акцент Андрей Игоревич поставил на приобретение ценных бумаг и долей крупнейших промышленных предприятий России:

  • производитель удобрений компания «Еврохим» (90% акций);
  • «Сибирская генерирующая компания» (примерно такая же доля);
  • «Сибирская угольно-энергетическая компания»;
  • «Красноярскуголь».

В 2004 году Андрей Игоревич впервые попал в российский Форбс, заработав 1,1 млрд долл.

Вклад в развитие «Еврохим»

Минерально-химическая компания «Еврохим» представляла собой разрозненные активы в виде нескольких советских заводов по переработке азота. Сюда же входила и фосфатная шахта, находящаяся под угрозой закрытия. Организация была полностью разрознена и не имела никакого финансирования со стороны отечественных активов.

Рис. 4. Мельниченко создал мощный концерн «Еврохим» из некогда разрозненных предприятий.

Рис. 4. Мельниченко создал мощный концерн «Еврохим» из некогда разрозненных предприятий.

При покупке в 2004 году Мельниченко стал председателем совета директоров «ЕвроХим». А уже в 2007 году олигарх являлся основным акционером компании. Грамотное руководство привело к следующим достижениям:

  • первое в РФ производство карбамида в гранулах на предприятии компании Новомосковский Азот;
  • впервые в России установка по производству меламина в Невинномысске;
  • открытие современных портовых терминалов в Эстонии;
  • сертификация активов компании по международным стандартам ISO;
  • приобретение волгоградских и пермских калийных комбинатов.

В 2015 году головной офис компании переезжает в Швейцарию. Международный рост на мировых рынках обеспечивает ещё и забота об окружающей среде в разработке высокотехнологичных аграрных продуктов. Как доказательство, Entec 26 стал торговой маркой, получившей признание в качестве уникального экологического средства-удобрения.

Дела СУЭК

Основным акционером СУЭК (92,2%) Мельниченко стал в 2011 году. Здесь тоже завертелась работа по развитию низкопроизводительного на то время угольного комплекса со старым оборудованием. Восстановление шло по следующим этапам:

  1. Преобразование предприятий и выплата всех долгов.
  2. Модернизация морских портов и терминалов.
  3. Строительство первой в РФ станции по переработке шахтного метана в тепловую энергию (рамки Киоткского договора).

Следствием работы стало создание СГК (Сибирской генерирующей компании). Сегодня она обеспечивает до 78% потребления электроэнергии в тех регионах РФ, где она представлена.

Заслуги СГК:

  • четвёртый в мире производитель тепловой энергии;
  • ведущий производитель угля в РФ.
Рис. 5. У Сибирской генерирующей компании есть талантливый руководитель, который и вывел её в мировые лидеры.

Рис. 5. У Сибирской генерирующей компании есть талантливый руководитель, который и вывел её в мировые лидеры.

Не отстаёт и СУЭК:

  • третье место в экспорте угля в мире;
  • дистрибьюторская сеть в 38 государствах;
  • добыча 100 млн тонн угля в год.

Мельниченко делает упор на производстве высококачественного угля, который даёт меньше выбросов в окружающую среду. Это подтверждает и Центр чистого угля Международного энергетического агентства (МЭА).

Кредо олигарха: «Проблем не бывает там, где люди не работают».

Партнеры миллиардера

Сегодня партнерами бизнесмена являются руководитель «Еврохима» Дмитрий Стрежнев и руководитель СУЭК Владимир Рашевский. С первым из них Мельниченко познакомился ещё на физфаке МГУ. Оба человека имеют миноритарные доли в вверенных им организациях.

Рис. 6. Партнер Стрежнев – тоже «неудавшийся» физик.

Рис. 6. Партнер Стрежнев – тоже «неудавшийся» физик.

Миллионы на благотворительность

Значительную часть своего огромного состояния олигарх переводит в собственный благотворительный фонд. Учреждение занимается поддержкой талантливой молодёжи и созданием научно-образовательных центров по естественным наукам.

Известно, что только за последние десять лет Андрей Мельниченко перевёл около 400 млн долларов на социальные и благотворительные проекты. Его компании занимают 5-е место в рейтинге корпоративных благодетелей.

Кроме научных программ, внимания удостаиваются спортивные мероприятия, проблемы здравоохранения, развития различных социальных инициатив.

Государство высоко ценит вклад Андрея Игоревича Мельниченко: в 2016 году он получил награду – знак отличия «За благодеяния».

Видео: строительство нового горно-обогатительного комбината