93 место в мировом рейтинге Forbes и 7 в первой десятке самых богатых людей России. Начинал свой бизнес Михаил Маратович Фридман с обычного советского кооператива, в результате стал совладельцем крупнейшего инвестиционного консорциума в России.

 

Михаил Фридман начал заниматься предпринимательством в непредсказуемые девяностые. Однако он не только смог выстоять в это суровое время, но и вырасти в значимую для отечественного бизнеса фигуру. О том, как Фридман заработал миллиарды, ходят легенды. На самом деле, будущий олигарх хватался за любую возможность разбогатеть.

Богатства Фридмана

На сегодняшний день миллиардер входит в десятку самых богатых российских предпринимателей. Он занимает 7 место в списке богачей РФ и 93 в общемировом масштабе.

Ещё с 2006 года Михаилу Маратовичу открылись двери престижного рейтинга Forbes, куда он «зашёл» с состоянием в 10,4 млрд долларов. Если анализировать финансовое состояние бизнесмена, можно видеть такую «синусоиду» изменения его капиталов:

Табл. 1. Динамика изменения финансового состояния М.М. Фридмана за последние десять лет (2009-2019 гг.)

Период

Показатель состояния, в млрд долларов

2009

6,3

2010

12,7

2011

15,1

2012

13,4

2013

16,5

2014

17,6

2015

14,6

2016

13,3

2017

14,4

2018

15,1

2019

15

Более наглядно:

Рис. 1. Колебания в финансовом состоянии М.М. Фридмана за 2009-2019 гг.

Рис. 1. Колебания в финансовом состоянии М.М. Фридмана за 2009-2019 гг.

Кстати, в 2016 году журнал Forbes ставил предпринимателя на второе место в списке богатейших людей России. Также в 2013 и 2017 годах герой удостаивался звания «Российского бизнесмена года».

К 2019 году Михаил Маратович принимает участие в следующих проектах:

  • контроль консорциума «Альфа-групп» (долевое участие: 90,1% Альфа-Банка, 48% ‒ X5 Retail Group, «Росводоканала» и «А1»);
  • аналогичная сфера влияния в Letter One Holdings (56% акций в компании нефтегазового сектора Dea, 56,2% ‒ в VimpelCom, 13,22% ‒ в Turkcell).

Первые сбережения

В студенческие годы Михаил планировал заниматься наукой. Однако фамилия и национальность стали в то время препятствием и для поступления в Московский физико-химический институт, и для аспирантуры после окончания МИСиС. Тогда вчерашний студент стал искать способы заработка:

  1. Прорабатывал идею создания службы доставки продуктов (тогда – кооператив). Не смог набрать достаточное количество заинтересованные работников среди студентов.
  2. Мыл окна в учреждениях (создание кооператива «Курьер»). Были и провалы, когда заказчики просто отказывались платить. Однако здесь пошли первые крупные заказы (только 1 000 рублей чистой прибыли за месяц при зарплатах того времени в 150 рублей).
  3. Организовал молодежный клуб «Земляничная поляна», занимающийся перепродажей театральных билетов.

Фридман вспоминал: свои первые сбережения он хранил… под ванной. Накопив 10 000 рублей, он купил подержанный автомобиль.

Мышление Михаила работало на опережение: поняв, что хранить деньги было бессмысленно, он начал вкладывать их в кооперативы. Первых партнеров начинающий бизнесмен находил по объявлениям в газетах.

Как повелось название «Альфа»

1988 год стал для Фридмана началом бизнес-роста. Именно в это время Михаил вместе с Германом Ханом, Алексеем Кузьмичевым и М.В. Алфимовым (членом-корреспондентом при АН СССР) пришли к решению организовать совместное предприятие. Именно первые буквы фамилии Алфимова и легли в основу названия «Альфа-групп» (в честь ученого).

Рис. 2. У всех предприятий Фридмана лаконичный логотип и большие перспективы

Рис. 2. У всех предприятий Фридмана лаконичный логотип и большие перспективы

Самым первым предприятием стал кооператив 1989 года «Альфа-фото». Но торговали здесь не только фотоаппаратами и аксессуарами, в ассортименте также была представлена компьютерная и копировальная техника.

Эта фирма стала стартом для создания совместного советско-швейцарского предприятия «Альфа-Эко» (не без поддержки Алфимова). Доля зарубежных партнеров была равна 20%. Функционалом компании являлось обеспечение зарубежных поставок металла и нефтепродуктов.

Рост «Альфа-групп»

С ростом благосостояния Михаил Фридман всё больше внимания уделял правильным инвестициям в бизнес. «Альфа-групп» разрасталась в консорциум, в круг интересов которого входили:

  • страхование;
  • инвестиции;
  • телекоммуникации;
  • нефтепродукты;
  • торговля продовольственными товарами;
  • реализация художественных ценностей;
  • вклад в передовые технологии.
Рис. 3. Среди владельцев «Альфа-групп» ещё и Петр Авен

Рис. 3. Среди владельцев «Альфа-групп» ещё и Петр Авен

Полезные вложения

Отдельной темой проходит развитие финансового сектора. Речь идет об «Альфа-капитал», впоследствии преобразованного в «Альфа-Банк» (37% акция – долевое участие олигарха).

Кроме того, Фридман укреплял влияние в следующих сферах:

  • правление телеканала ОРТ в период 1995-1998 гг.;
  • выкуп для актива группы 40% акций компании Тюменской нефтяной компании (ТНК) в 1997 году (посредством холдинга Alfa Access Renova);
  • покупка в 1998 году остальной части ТНК (Фридман попадает в правление организации);
  • создание в 2003 году совместного российско-британского концерна «ТНК-ВР» (продажа 50% активов British Petroleum);
  • сделка по приобретению X5 (получил контроль престижных российских супермаркетов).
Рис. 4. Фридман стал настоящим альфа-бизнесменом

Рис. 4. Фридман стал настоящим альфа-бизнесменом

Нефть и газ

В 2009 году Михаил принимает важное решение оставить пост главы «Альфа-Банка». В этом же году он возглавляет «ТНК-ВР». После того как это предприятие поглощается «Роснефтью», Фридман получает существенный доход. Будучи уже умелым и опытным инвестором, он делает шаг вперёд. Эти средства уходят на создание в Люксембурге новой группы – L1 (Letter One).

Рис. 5. L1 помог расширить влияние на международном рынке

Рис. 5. L1 помог расширить влияние на международном рынке

Замысел образования новой организации заключался в возможности более активного ведения зарубежной деятельности. Это принесло первые плоды уже в 2015 году, когда олигарх становится владельцем и главой немецкой нефтегазовой компании DEA AG.

Политические и экономические интересы

Эти две сферы тесно переплелись в деятельности Михаила Маратовича. Неограниченные финансовые возможности позволяют принимать участие в правительственных проектах. В частности, речь идёт о финансировании строящегося «Северного потока-2».

Однако есть и скандальные стороны такой популярности. Олигарх не поддерживает позицию РФ по отношению к Украине, чем вызывает на себя немилость властей. Есть ещё один момент – будучи вхожим в консультативный совет по иностранным делам США, Михаил как-то упоминался в скандале, связанным с предвыборной кампанией Трампа.

Не миновали приближенного к российскому руководству олигарха и санкции. Они стоили ему 445 млн долларов убытка.

Этот человек не любит клеветы в свой адрес и всегда защищает репутацию бизнесмена через суды. Он выиграл уже пять исков к СМИ за неверно поданную на него информацию на общую сумму 37,5 млн рублей.

Рис. 6. Голыми руками Фридмана не возьмёшь. Даже из статей о себе он приобретает выгоду

Рис. 6. Голыми руками Фридмана не возьмёшь. Даже из статей о себе он приобретает выгоду

Как жить с такими суммами

Михаил Маратович не скрывает своего отношения к собственным миллиардам: он с удовольствием приобретает недвижимость за рубежом, но против собственной яхты (на них просто нет времени). Да и собственный самолет богатейшему человеку России не нужен – он обойдется арендованным.

Предприниматель пообещал, что не будет протежировать собственных детей. По его словам, им полезно будет самим добиться успехов в жизни. Наследникам не достанутся места в управлении многочисленной плеяды папенькиных компаний.

Зато к благотворительности Михаил Маратович более, чем лоялен: известно, что он опекает институт архитектуры и дизайна «Стрелка». Миллиарды, которые заработал Фридман, он обещал завещать на благие дела. Подробности пока не раскрываются.

Сам Фридман не скрывает секретов успеха в бизнесе: