Дерипаска, российский «алюминиевый король», бизнесмен из числа богатейших людей планеты, сегодня чаще упоминаемый в прессе как олигарх, попавший под санкции минфина США. Он потерял контроль над своими крупнейшими компаниями: «Русал», «Базовый элемент» и En+ , но не сдается. Его состояние журнал Forbes на сегодняшний день оценивает в 3,5 млрд долларов.

 

Олег Владимирович Дерипаска – личность неординарная. Российский «алюминиевый король», бизнесмен из числа богатейших людей планеты. Человек, который умеет завязывать нужные знакомства. Он не запатентовал никакого инновационного изобретения, не является наследником нефтяных месторождений, зато сумел в нужное время показать железную хватку, нисколько не тушевался, когда его имя связывалось с ОПГ (за активы в те времена шла жестокая борьба «не на жизнь, а на смерть»).

Связи позволили ему сравняться богатством с арабскими шейхами. Стать одним из обладателей алюминиевой индустрии России, не имея за душой ни копейки – это надо уметь. А знать, как именно Дерипаска заработал миллиарды, хотели бы многие.

Состояние – «американские горки»

В рейтинге Forbes-2002 ежегодный список богачей и России пополнился новым именем – Олег Дерипаска. С состоянием в 1,1 млрд долларов он оказался на 7 месте в России и 413‑м – в мире. И этого списка бизнесмен больше не покидал. Forbes Magazineт только успевал фиксировать новые вершины. К 2008-му он был первым в «Золотой сотне» и 9-м в мире. Мировой кризис внес свои коррективы. С 9 места Олег Владимирович опустился на 164-е. По оценкам журнала, он потерял 24,5 млрд долларов, это 87,5% состояния.

Рис. 1. Изменение состояния О. Дерипаски с 2005 года, млрд рублей

Рис. 1. Изменение состояния О. Дерипаски с 2005 года, млрд рублей

Своего минимального значения состояние достигло к 2016 году, а имя миллиардера значилось 41-м в списке российских богатеев.

В отношении российского олигарха и его компаний Штаты ввели санкции 6 апреля 2018 года. С этого дня его активы начали стремительно дешеветь. Только за один этот день Олег Владимирович потерял 957 млн долларов. Подконтрольные ему компании En+, «Русал» и «ГАЗ» на Московской бирже подешевели тогда почти на 20%.

Но не тот человек Дерипаска, чтобы сдаваться и опускать руки. Агентство Bloomberg сообщило об увеличении состояния этого российского бизнесмена – 679 млн долларов за три недели 2019 года. На 19 процентов выросли котировки бумаг En+, достаточно было Дерипаске выполнить требование для снятия с предприятия санкций со стороны США и заявить о снижении его доли в компании до менее 50%. Эти доходы будут оставаться формальными, пока против него лично не будут отменены санкции.

За период санкционного давления состояние российского бизнесмена упало на 5,8 млрд долларов. В Forbes-2019 Дерипаска на 30 месте российского списка с 3,5 млрд долларов и 597-ом – мирового.

Таблица 1. Состояние О. Дерипаски в период 2005-2019 гг.

Годы

Млрд долларов

Место в рейтинге

2005

5,8

4

2006

9,0

6

2007

16,8

2

2008

28,6

1

2009

3,5

10

2010

10,7

5

2011

16,8

6

2012

8,8

14

2013

8,5

16

2014

6,5

20

2015

6,2

17

2016

2,1

41

2017

5,1

23

2018

6,7

19

2019

3,5

30

Источник: Forbes

Поговорим о том, какими путями к статусу олигарха шел кубанский парень.

Ученик электрика

Именно в должности электрика на заводе Усть-Лабинска Олег Дерипаска еще в школьные годы заработал первые деньги. Работал с интересом, учился выполнять несложную работу, пытался понять, как работает завод.

Студент-предприниматель

По окончании средней школы в Усть-Лабинске Олег поступил на физический факультет МГУ. Оттуда в 1986 году ушел на службу в армию. Когда вернулся к учебе, в его жизнь вошли стройотряды.

«Мы пытались совместить учебу с работой в стройотрядах, отрывались от учебы на две недели, на месяц, чтобы заработать себе на жизнь. Последний год или два учились урывками».

Но связано это было уже с предпринимательской деятельностью. В 1990-1992 гг. Олег был финдиректором ТОО «Военная финансово-инвестиционная компания». Чем занимались? На Московской товарной бирже торговали сахаром, черными металлами, медью, алюминием. Одним из подразделений компании стал «Росалюминпродукт».

Первый завод Дерипаски

Получив в 1993 году на руки диплом физического факультета МГУ с отличием, молодой выпускник обдумывает житье. Этот этап он описывает как жизнь, разложенную на правильные клеточки, как в физике. Он покупает место на московской товарной бирже и пытается комплексно подойти к процессу. Именно отсюда берет начало бизнес Дерипаски.

Ему не составило труда оценить, какие блестящие перспективы открывались перед торговлей алюминием. В России тонна этого металла стоила 70 долларов, на международных биржах ее можно было реализовать за 1 600. Ничего удивительного в желании Дерипаски стать гендиректором Саяногорского алюминиевого завода нет.

Рис. 2. 26-летний генеральный директор Саяногорского алюминиевого завода

Рис. 2. 26-летний генеральный директор Саяногорского алюминиевого завода

В 1994 году акции алюминиевых предприятий страны выставлены на продажу. Держателем акций СаАЛ была компания братьев Черных «Трансуорлд». Свои доли в алюминиевом бизнесе Михаил Черной продал Дерипаске. СаАЗ достался будущему «алюминиевому королю» в плачевном состоянии. Совсем скоро он был третьим по величине и первым по прибыли алюминиевым заводом в России.

Саянский алюминиевый завод в 1997-м стал ядром группы «Сибирский алюминий», созданной по инициативе молодого бизнесмена вертикально интегрированной промышленной компании.

Алюминиевая империя

Дерипаска активно сотрудничает с Романом Абрамовичем.

2000 год. Уже случилось слияние с его активами, зарегистрирован совместный проект «Русский алюминий». А Дерипаска занимает в нем кресло гендиректора.

К этому времени группа СИБАЛ – в десятке ведущих мировых производителей продукции из алюминия. В ее составе:

  • СаАЗ;
  • САЯНАЛ;
  • РОСТАР;
  • Дмитровский завод консервной ленты;
  • Самарский металлургический завод;
  • Николаевский глиноземный завод.

Развивается мощное производство и собственная сбытовая сеть.

Рис. 3. Партнеры

Рис. 3. Партнеры

Дерипаска скупает предприятия по всей России, львиную долю акций выкупает у Абрамовича, практически завершив деловые отношения с ним. Создано шесть отдельных компаний. В его руках сосредоточилось управление практически всей алюминиевой промышленностью.

Немногим позже, на судебных заседаниях 2006-2012 гг. в Британии и Израиле заявлено во всеуслышание, что свои алюминиевые заводы г-н Дерипаска получил при поддержке подольской и измайловской ОПГ. Одна только борьба за Красноярский алюминиевый завод стоила жизни 34 человек.

В марте 2007 года официально оформлена сделка по слиянию РУСАЛА с СУАЛом и активами швейцарской Glencore. Компания стала крупнейшей на мировом рынке. Она производит алюминий для российского автопрома, строительства и производства упаковочных и изоляционных материалов и в России.

В кризис 2008 года она выстояла.

Рис. 4. Хозяин РУСАЛа

Рис. 4. Хозяин РУСАЛа

БАЗЭЛ

Требовалась собственная сырьевая и энергетическая база. И в 2001-ом Дерипаска регистрирует инвестиционную компанию «Базовый элемент». Он строит диверсифицированный холдинг, приобретает энергетические компании и угольные разрезы, бокситовые рудники и глиноземные заводы.

К 2005 году в состав Группы ГАЗ, контрольный пакет которого Олег Владимирович с компаньонами приобрел немногим ранее, входило 18 заводов в 10 регионах России. Приобретен контрольный пакет ПАЗа. Сегодня в «Базэл» входят:

  • En+ Group;
  • «Русские машины» (с Группой ГАЗ в составе);
  • «Ингосстрах»;
  • Главстрой;
  • «Базэл Аэро» (аэропортовый холдинг);
  • банк «Союз»;
  • «АгроХолдинг «Кубань».

«Чтобы добиться успеха в бизнесе, надо все время искать новые пути и возможности для развития».

Последствия санкций

Санкции, введенные минфином США, в апреле 2018 года в отношении некоторых российских компаний и бизнесменов, ограничили финансирование и сотрудничество с ними, а также требовали заморозки активов на территории Штатов. В списке оказались «Русал», «Базовый элемент» и En+ Олега Дерипаски.  

От действия санкций олигарх потерял практически половину состояния. На деле же он потерял куда больше. И это не только потеря контроля над своими крупнейшими предприятиями, строительству отдельных из которых отдано более 30 лет. Ему приходится быть немым свидетелем того, как те из предприятий, что еще остались в его владении (в них занято более 200 000 работающих), оказались на грани краха. Им отказываются выдавать кредиты банки, с ними прекращают отношения контрагенты.

Видео

Начало большой игры. Дерипаска в 2000 году