Вагит Алекперов входит в число самых богатых и могущественных людей в российском бизнес-сообществе. Свою карьеру он выстраивает более 40 лет, с каждым годом достигая новых вершин успеха. В 2018 г. его состояние превышает $16 млрд

Вагит Алекперов является одним из самых известных и богатых предпринимателей в России. Прошел долгий путь становления в качестве специалиста в «нефтянке» и бизнесе от простого оператора по добыче нефти до совладельца и Президента компании «Лукойл».

Состояние Вагита Алекперова

На данный момент в его собственности находится 24,5% акций НК (по данным журнала Forbes). Алекперов заработал миллиарды долларов на нефти.

Таблица 1. Состояние Вагита Алекперова в 2010-2017 гг.

Год

Позиция в мировом рейтинге

Позиция в российском рейтинге

Состояние, млрд долл.

2010

28

7

1,6

2011

20

8

13,9

2012

26

5

13,5

2013

55

5

14,8

2014

76

7

13,6

2015

96

6

12,2

2016

124

9

8,9

2017

74

6

14,5

Журнал Forbes

Вагит Юсуфович уже много лет как считается одним из богатейших людей в России. В 2018 г. Forbes оценивал его состояние в $16,4 млрд (рост за год – $1,9 млрд). По этому показателю он находится на 4-м месте среди всех бизнесменов страны.

Вагит Алекперов – человек не только талантливый и профессиональный, но умеющий мыслить на перспективу. Он умеет приспосабливаться к новой обстановке, вовремя и к месту проявлять лояльность.

Цитата. «Отделить интересы компании от интересов государства, на чьей территории она действует, невозможно».

Именно благодаря своему стратегическому мышлению предприниматель «сделал себя», смог развиться и достичь своего нынешнего статуса.

Как попал в нефтяную отрасль

Будущий миллиардер с рождения был связан с нефтью. Родился 1 сентября 1950 года в Азербайджанской ССР. Его отец работал на нефтепромыслах в этой богатой «черным золотом» республике, но умер, когда Вагиту, самому младшему из пяти детей, было 3 года. Сам Вагит Юсуфович работу в нефтяной сфере начал в начале 70-х годов параллельно обучению в Азербайджанском институте нефти и химии.

Работа в нефтяных компаниях СССР

Он успешно строил карьеру, был на хорошем счету у начальства – это позволило молодому человеку получать повышения, ответственные и руководящие должности на предприятии «Капсорнефти».

Это интересно. С 1972 г. по 1979 г. Алекперов вырос в должности оператора по нефтедобыче до заместителя начальника нефтепромысла.

В конце 1970-х молодой специалист был направлен в командировку в Западную Сибирь, где занимался поиском и добычей нефти. Сначала он работал в качестве старшего инженера, но уже в 1980 году стал начальником промысла «Фёдоровскнефть», принадлежащего «Сургутнефтегазу».

До 1985 г. проработал на руководящих должностях на нескольких объектах ПО «Сургутнефтегаз» в Тюменской области:

  • «Холмогорнефть»;
  • «Лянторнефть»;
  • «Повхнефть».

Затем Алекперов стал заместителем ген. директора «Башнефти», а еще через два года – в 1987 году – поднялся до уровня генерального директора производственного объединения «Когалымнефтегаз». Именно работа в этом качестве позволила будущему предпринимателю наладить контакты и полезные знакомства с крупными руководителями отделений нефтяных компаний, найти будущих бизнес-партнеров и соратников.

В наступившие непростые времена перед распадом СССР Алекперов в 1990-1991 гг. проработал на должности заместителя министра нефтяной и газовой промышленности Советского Союза (был самым молодым замминистра). В то время он начал сотрудничество с крупными западными компаниями, готовившимися к выходу на рынок большой страны.

Создание «Лукойла»

Вагит вместе с группой доверенных нефтяников совершил визит в Великобританию по приглашению ТНК BP (British Petroleum). Там он получил знания и, по некоторым данным, конкретные инструкции по созданию частной нефтяной компании, которые позже реализовал в России.

Рисунок 1. Офис «Лукойла» в Москве

Рисунок 1. Офис «Лукойла» в Москве

Именно благодаря полученным сведениям бизнесмену с партнерами удалось создать «Лукойл» в 1992 году. Тогда Вагит руководил концерном «ЛангепасУрайКогалымнефть», объединявшем крупнейшие месторождения нефти и нефтеперерабатывающие заводы.

В РФ стартовал масштабный процесс приватизации госсобственности, который позволил на базе государственного предприятия создать частную компанию. Сам Алекперов стал Президентом и Председателем правления «Лукойла», в его собственности оказалось более 10% акций предприятия.

Банк «Империал»

В 1995-м предприниматель стал Председателем Совета директоров банка «Империал», учрежденного «Лукойлом» и «Газпромом». На счетах банка аккумулировались крупные средства, которые инвестировались в самые различные проекты. Через «Империал» обслуживались контракты нефтяной компании, и в период в 1996-1998 гг. этот банк входил в ТОП-10 крупнейших в России.

Кратко. После экономического кризиса 1998 г. «Империал» был признан банкротом, окончательно его имущество распродано в 2004-м.

Первый миллиард

Алекперов в качестве руководителя одной из крупнейших нефтяных компаний страны вошел в состав коллегии Министерства топлива и энергетики. Эта коллегия до 1999 г. фактически руководила развитием ТЭК в стране.

В 1995-м бизнесмен заработал свой первый миллиард долларов. Уже через год журнал Forbes оценивал состояние Вагита в $1,4 млрд.

Покупка долей в СМИ

В 1996-1997 гг. через структуры «Лукойла» Аликперов стал обладателем более 40% акций «Известий», одного из самых известных газетных изданий в России. Также были инвестированы средства в приобретения других СМИ:

  • телевизионная компания «31-й канал» (74% акций);
  • телекомпания «РенTV» (40% акций).

Динамичное развитие в 2000-е годы

Рисунок 2. Добыча нефти на месторождении «Лукойла»

Рисунок 2. Добыча нефти на месторождении «Лукойла»

В первый год нового тысячелетия, в 2000 г., Вагит Юсуфович ушел с поста Председателя Совета директоров «Лукойла», сохранив пост Президента.

Это интересно. За пять предыдущих лет под руководством своего создателя нефтяная компания увеличила капитализацию в 6 раз – до $60 млрд, выручка и чистая прибыль возросли на 315% и 206% соответственно.

В этот же период бизнесмен успел попасть под уголовное дело по неуплате налогов (в итоге иск к нему был признан незаконным) и попасть в правление Союза промышленников и предпринимателей России (РСПП).

Последующие годы «Лукойл» при участии бизнесмена продолжал успешно развиваться. В 2006-м Алекперов объявил о планах по реализации новых проектов в российской Арктике. Для этого через свою дочернюю компанию был создан собственный ледокольный флот.

Также руководством предпринимались дополнительные усилия по развитию деятельности за рубежом: в странах СНГ, Болгарии, Египте, Ираке, США и др. Бизнесмен приложил руку к созданию крупной сети автозаправочных станций в Соединенных Штатах (в 2006-м их количество превышало 2,5 тыс.).

Алекперов продолжал оставаться одним из основных бенефициаров компании, по информации за 2007 г., ему принадлежало почти 16,9% ценных бумаг НК.

В 2010 году предприниматель вошел состав Совета Инновационного Центра «Сколково». В 2011-м был вновь переизбран на пост Президента «Лукойла» и по сей день продолжает заниматься развитием компании.

Видео. Биография Вагита Алекперова: