Роман Абрамович, известный как владелец «Сибнефти», губернатор Чукотки и владелец «Челси», уверенно остается в числе богатейших людей России. Его состояние журнал Forbes на сегодняшний день оценивает в 13,1 млрд долларов. Он 10-й номер в «Золотой сотне России» и 107-й в списке мировых богатеев.

 

Роман Аркадьевич Абрамович – человек-загадка. Владелец «Сибнефти» и губернатор Чукотки. Белых пятен в его биографии предостаточно. О каких-то сторонах жизни этой таинственной фигуры достоверно не знает практически никто.

Огромное состояние, сколоченное ниоткуда, принесло ему известность во всем мире. При этом он не любит афишировать своих капиталов и весьма пренебрежительно относится к нормам светского общества: свитер и потертые джинсы – его обычная одежда, а бриться он отказывается категорически. И все же интересно знать, как Абрамович заработал миллиарды, что помогло добиться небывалого успеха.

Состоятельный человек

С 2001 года этот российский предприниматель включается в список журнала Forbes самых богатых людей мира. Первые три года он был лидером среди российских миллиардеров. По состоянию на 14.03.19 г. он занимает десятое место в России и 107-е – в мире. Состояние Романа Абрамовича на последнюю дату оценивается в 13,1 млрд долларов.

Таблица 1. Изменение состояния миллиардера

Годы

Место в рейтинге Forbes

Млрд руб.

2011

9

13,4

2012

9

12,1

2013

13

10,2

2014

14

9,1

2015

12

9,1

2016

13

7,6

2017

12

9,1

2018

11

10,8

2019

10

12,4

Источник: Forbes

Каким был его путь к миллиардам?

Кооператор

Кооператив «Уют» стал первым серьезным начинанием будущего миллиардера. Правда, создал он его, параллельно трудясь в тресте «Мосспецмонтаж» простым механиком. Пожалуй, если бы не его жена Ольга, которая помогала ему начинать собственное дело, неизвестно, добрался бы начинающий бизнесмен до своих миллиардов. Первое детище будущего олигарха производило игрушки из полимеров.

Это было время, когда на смену одной стране приходила другая. 1989 год. В разрухе рождалась новая великая страна. Многие сегодняшние богатеи именно в это время вытянули счастливый билет. Роман Абрамович в их числе.

Посреднические фирмы Абрамовича

Посреднические и торговые операции становятся для него следующим этапом. А сфера его интересов переключается постепенно на торговлю нефтью. В период 1991-1995 Абрамович создает несколько фирм. Это:

  • АОЗТ «Элита»;
  • ИЧП «Фирма «Супертехнология-Шишмарев»;
  • АОЗТ»ГИД»;
  • АОЗТ «Петролтранс»;
  • Фирма «НПР».

Они занимались производством ТНП (товаров народного потребления) и продажей нефти и других видов топлива из Ухтинского и Ноябрьского НПЗ.

Абрамович становится официальным руководителем филиала швейцарской фирмы «RUNICOM S.А».

Надо сказать, что прибыль извлекалась бизнесменом далеко не самым честным путем. Случалось оказываться в поле зрения органов. Но и времена были жесткие. Правили сила и влияние, а не законы. Воровали многие.

ОАО «Сибнефть»

Настоящим подарком судьбы оказалось сближение с Березовским и семьей Ельциных. Борис Березовский борется за обладание «Сибнефтью». А с ним двери в большой нефтяной бизнес открылись и для Абрамовича.

В мае 1995 года они совместно создают ЗАО «П.К.- Траст». В период 1995-1996 гг. Роман Абрамович учреждает еще целый ряд компаний:

  • ЗАО «Сибреал»;
  • ЗАО ОЙЛимпекс»;
  • ЗАО «Меконг»;
  • ЗАО «Центурион-М»;
  • ООО «Агоферт»;
  • ЗАО «Мультитранс»;
  • ЗАО «Сервет»;
  • ЗАО «Форнефть»;
  • ЗАО «Бранко»;
  • ООО «Вектор-А».

Их он использует вместе с Березовским для приобретения акций ОАО «Сибнефть». Используя испытанный способ «залогового аукциона» и участвуя в нескольких инвестиционных конкурсах 1996-1997 гг. по продаже госпакетов акций «Сибнефти», сначала 19%, затем еще 15% и, наконец, оставшиеся 51%, компаньоны получили право владения нефтяным гигантом. Роману Аркадьевичу покупка обошлась в 100 млн долларов, он вошел в совет директоров «Ноябрьскнефтегаза», одной из компаний в составе «Сибнефти», и возглавил московское представительство компании.

Это приобретение определило дальнейший успех магната. Теперь все просто шло по нарастающей: открывались новые фирмы, объединялись корпорации. Расчетливый ум позволял умело направлять средства в нужное русло.

Рис. 1. Нефтяной олигарх

Рис. 1. Нефтяной олигарх

«РУСАЛ» и другие

В 2000 году совместно с Олегом Дерипаской Абрамович создает компанию «Русский алюминий». В их совместном владении – «Иркутскэнерго», Красноярская ГЭС и автомобилестроительный холдинг «РусПромАвто».

А в 2001-м журнал Forbes впервые включает нового миллиардера в свой рейтинг. Его состояние к тому времени составило 14 млрд долларов.

Губернатор Чукотки

К началу нового века Роман Абрамович решил направить свою энергию в русло политики.

В 1999 году он становится депутатом Госдумы по Чукотскому одномандатному избирательному округу». С 2001 по 2008 годы – губернатор Чукотского автономного круга. Губернаторство позволило стать легальным политиком, под контролем которого – добыча нефти, газа, золота и биоресурсов самого богатого края Российской Федерации.

Кстати, в этот период, в 2005 году, он продает 73% акций «Сибнефти» «Газпрому», выручив от сделки 13 млрд долларов.

До 2013 года Абрамович возглавляет Думу Чукотки. Отсюда пошло прозвище «хозяин Чукотки».

Рис. 2. Губернатор Чукотки

Рис. 2. Губернатор Чукотки

«Челси»

Футбольный клуб «Челси» находился на грани разорения, когда его контрольный пакет акций выкупил российский магнат. Сделка состоялась в июле 2001 года и принесла Абрамовичу, помимо прибыли, широчайшую известность во всем мире. Он гасит долги команды в размере 140 млн фунтов стерлингов и обновляет команду.

Несмотря на то, что выручка клуба растет, «Челси» остается стабильно убыточным. Продав его, Роман Абрамович мог бы получить фантастическую сумму, но финансовые результаты клуба для него не имеют большого значения. «Эмоциональная прибыль» несоизмеримо выше.

Рис. 3. Владелец «Челси»

Рис. 3. Владелец «Челси»

Его британская виза истекла в апреле 2018 года. Хотя в Объединенном Королевстве, помимо «Челси», в его активах числятся акции золотодобывающего бизнеса, энергетических предприятий, компании мобильной связи, получить новую он не сумел.

Но вместо этого в одночасье стал самым богатым гражданином Израиля и на десять лет получил освобождение от налогов.

В России Роман Абрамович владеет долями в сталелитейном гиганте «Евраз» (31%), «Норильском никеле», «Первый канал» (24%). Помимо этого, среди его активов в России – регистратор «Рост» и бизнес-центр «Белые сады».

Роман Абрамович – железный человек. Похоже, небольшой упадок после кризиса он успешно преодолел и состояние его упорно приближается к значениям начала 2000-х. Довольно сложно подсчитать, сколько сегодня зарабатывает олигарх. Он арендует своё имущество, вкладывает инвестиции в перспективных бизнесменов и наслаждается жизнью.

Новость дня: Абрамович продал акции Первого канала: