Состояние Виктора Харитонина, владельца «Фармстандарта» и немецкого Нюрбургринга, перевалило за $1 млрд. А его деловые качества хвалят конкуренты и чиновники, и его учитель Роман Абрамович.

 

Cправочная информация:

  • ФИО: Виктор Владимирович Харитонин;
  • Дата рождения: 20 ноября 1972 года;
  • Образование: Новосибирский государственный университет, мехмат, в 1994 году;
  • Дата начала предпринимательской деятельности/возраст: 21/1993 год;
  • Вид деятельности при старте: торговля ширпотребом;
  • Текущий вид деятельности: совладелец фармацевтического холдинга;
  • Текущее состояние: 1 200 млн долларов, по версии Forbes-2017.

О Викторе Харитонине, главном акционере и председателе совета директоров фармацевтического холдинга «Фармстандарт», полноправном хозяине самой опасной в мире немецкой гоночной трассы Нюрбургринг, прозванной «Зеленым адом», на рынке знают все. Но только единицы могли бы рассказать о нем доподлинно. Виктор Владимирович Харитонин, бизнес которого принес ему миллиардное состояние, очень скрытный и непубличный человек. Он практически не общается с прессой, а первое свое интервью дал лишь в 2015 году, так что не слишком много его высказываний найдется в сети.

Биография Виктора Харитонина такая краткая, что едва можно набрать пяток фактов из его личной жизни и быть уверенным, что они соответствуют истине, а не являются чьим-то вымыслом. Итак, что мы знаем об этом человеке.

  1. Будущий фармацевтический король родился в далеком 1972 году в городе Новосибирске, 20 ноября, накануне дня святого Михаила. В этом городе он окончил школу. А потом без труда поступил в Новосибирский государственный университет. Кстати, в некоторых источниках местом рождения называют Петропавловск (Казахстан).
  2. Образование получил в Новосибирском государственном университете, закончил мехмат в 1994 году.
  3. Женат. Его жена - Ирина Викторовна Харитонина (5 сентября 1973 г.р.).
  4. У Харитонина двое детей.
  5. Имеет в собственности две жилых квартиры в лондонском One hyde park, самом престижном жилом комплексе.

В начале трудового пути

А он у Дмитрия начался на студенческой скамье открытием в 1993 году посреднической торговой фирмы ТОО «Кредитинформ». Со своим лучшим другом и однокурсником Егором Кульковым они пытались перепродавать разный ширпотреб.

С ним же, окончив учебу в университете, в 1994 отправился в столицу искать лучшей жизни. Там он заложил свою брокерскую компанию и занялся биржевой торговлей ваучерами. Его предпринимательская жилка и боевая хватка сослужили ему добрую службу. Виктора пригласили стать младшим партнером в инвесткомпании «Профит Хаус» новосибирцы Ольга и Алексей Свирины, которые ее создали. Совсем неплохой старт для карьеры.

Умный, хорошо образованный, приятный в общении 23-летний Виктор Харитонин уже через два года возглавил компанию. Его инвестиционная компания «Профит Хауз» в 1999 стала сотрудничать с «Милхауз капитал» Романа Абрамовича. Это знакомство стало судьбоносным. В лице Абрамовича он обрел выгодного партнера и друга.

Рис. 1. Друзья В. Харитонин и Р. Абрамович. Источник: сайт  youtube.com

Рис. 1. Друзья В. Харитонин и Р. Абрамович.
Источник: сайт youtube.com

Чуть позже возглавляет подобную компанию в Калмыкии. Решительным шагом к созданию крупного бизнеса стала покупка акций башкирского фармзавода «Уфа-Вита» в конце 1999. В 2001-м для владельцев «Сибнефти» Харитонин успешно скупал акции «Аэрофлота».

Его интерес к фармацевтической промышленности проявился еще в начале 1990-х. Тогда владельцы подобных предприятий были для него только потенциальными клиентами, а его «Профит Хаус» занялся приобретением акций заводов по производству лекарств для компании «Время» (известна как «Аптечная сеть 36,6») и холдинга «Отечественные лекарства» (в настоящее время – «Валента»). 

Более серьезные дела появились у Харитонина совсем скоро. Американская фармацевтическая компания ICN решила избавиться от своего российского бизнеса. И в 2003 он совместно с Романом Абрамовичем и другими акционерами «Сибнефти» приобрел пять российских предприятий ICN Pharmaceuticals – пять устаревших фармацевтических заводов, которые делали неплохую выручку, но работали в убыток, а еще 96 аптек ICN. План был прост:

«скупить, реструктурировать, консолидировать и продать гораздо дороже» («Русский форбс», 2009).

Так появилась компания «Фармстандарт», а Харитонин с Абрамовичем и другими акционерами «Сибнефти» – ее создателями.

«Фармстандарт»

Харитонин со всей присущей ему решительностью взялся за реструктуризацию всего хозяйства – все фармацевтические активы были объединены в холдинг «Фармстандарт». Первым делом избавлялся от непрофильных или убыточных активов:

  • 12-этажное офисное здание ICN в центре Москвы и завод «Марбиофарм» в Йошкар-Оле проданы;
  • на площадках в Санкт-Петербурге и Челябинске остановлено производство;
  • аптеки (сеть «O3») проданы дистрибьюторской компании «Протек» (на их основе появилась другая сеть «Ригла»).

В 2006 партнеры приобрели компанию «Мастерлек», которая производила «Амиксин», «Флюкостат», но главное, «Арбидол» – в России не было более продаваемого противовирусного препарата. Это приобретение эксперты оценивают как знаковое, позволившее компании выйти в лидеры отрасли.

Сам «Фармстандарт» Виктор Харитонин начал готовить к IPO. Этот способ был самым верным, позволившим ему с максимальной выгодой продать какую-то часть акций компании, а в 2008 году выкупить доли партнеров и стать единоличным владельцем «Фармстандарта».

Рис. 2. Единоличный владелец «Фармстандарта». Источник: сайт s5.instest.ru

Рис. 2. Единоличный владелец «Фармстандарта».
Источник: сайт s5.instest.ru

Через пять лет после своего создания это была уже не кучка предприятий в предбанкротном состоянии, а крупнейший российский фармацевтический холдинг, в составе которого четыре фармзавода производственной мощностью 1,3 млрд упаковок лекарств в год, да еще и завод медицинского оборудования. А бренды «Коделак», «Пенталгин», «Компливит» известны каждому россиянину.

Похоже, что «Фармстандарт» даже не заметил кризиса. Уже в первом полугодии 2009 выручка возросла на 62%, а прибыль — на 47. Без поддержки влиятельных фигур вряд ли бы удалось добиться подобного результата. Более того, «Фармстандарт» уже попал в десятку крупнейших торговцев инсулином (марка «Биосулин») в России.

В 2012 году активы компании пополнились. В ее состав вошли:

  • известная фирма ЗАО «Фармацевтическая компания «Лекко» – производитель лекарственных препаратов с международными непатентованными названиями;
  • «Биомед» им. Мечникова;
  • «Фармапарка».

В мае 2014 акции и расписки «Фармстандарт» публично размещены и обращаются на биржевых площадках ММВБ-РТС и LSE (London Stock Exchange).

Сегодня ОАО «Фармстандарт – лидер российского рынка производителей качественных и современных лекарственных препаратов и входит в число крупнейших фармацевтических компаний России. Все 6 его производственных линий получили сертификаты соответствия европейским стандартам European Union Good Manufacturing Practice, а это гарантия высокого уровня производства, все заводы холдинга полностью переходят на европейские стандарты GMP.

Согласно стратегии развития отечественной фармацевтики, до 2020 года на долю российских производителей должно приходиться не менее половины этого рынка. Похоже, возглавит процесс импортозамещения именно «Фармстандарт». Интересно, у него получится потеснить западных производителей?

Успешные бизнес-проекты

Совершено очевидно, что Харитонин может рассчитывать на политическую поддержку. Среди его друзей СМИ называли бывшего министра здравоохранения, а сегодня Председателя Счётной палаты РФ Татьяну Голикову и ее мужа, президента Делового совета ЕЭС Виктора Христенко.

А если учесть, что он, безусловно, умеет вкладывать деньги в значимые проекты, в российском бизнесе он стал весьма влиятельной фигурой. И не собирается останавливаться на достигнутом. Его приобретения последнего времени стали тому подтверждением.

Рис. 3. Успешный бизнесмен. Источник: сайт  youtube.com

Рис. 3. Успешный бизнесмен.
Источник: сайт youtube.com

«Генериум»

Войти в новый научно-исследовательский проект, каким было создание биотехнологического центра близ Покровского завода биопрепаратов Харитонину предложил Александр Шустер еще в 2007. Проект обсуждался поначалу исключительно как исследовательский и образовательный, коммерческим он стал позднее. Харитонин согласился. К работе центра привлекались даже люди «с той стороны границы».

У них все получилось.

«Я первое время с Виктором спорил, а потом понял его логику. У него компьютер в голове. Это не чутье даже, а четкий расчет» (Шустер).

Сегодня в биотехнологическом центре «Генериум» разрабатывают лекарства от рака, гемофилии и прочих не менее тяжелых заболеваний, практически каждый третий его сотрудник – репатриант, обладающий опытом работы в лабораториях Германии, Франции, США. Таунхаусы и коттеджи на территории центра специально для семей сотрудников. Возможность работы с передовыми по мировым меркам технологиями на новейшем оборудовании. Обеспечена поддержка государства в виде трансфера технологий (4,4 млрд рублей за период 2011-2014 гг.).

Сам Виктор Харитонин, основной акционер и инвестор проекта, иногда сюда приезжает на выходные с детьми.

«Если «Фармстандарт» — крупное серийное производство, миллиарды таблеток, десятки миллионов ампул, любой заказ может выполнить, то «Генериум» — это наукоемкие штучные вещи» (В. Харитонин).

Хозяин трассы Nurburgring

До того времени, как в мае 2014 года бизнесмен принял участие в итальянской автогонке для ретрокаров Mille Miglia, служившей любимейшим развлечением коллекционеров и гедонистов, он не замечал за собой особенного увлечения гонками и автоспортом. А самый первый автопробег на черном Mercedes-Benz 1935 года выпуска по городам Италии завершился для него невероятным поворотом — в октябре 2014-го бизнесмен стал одним из акционеров компании CNBG, владеющей одной из старейших трасс Европы — немецкой Нюрбургринг. Тогда, в 2014, СМИ писали, что приобретение это обошлось ему в 60 млн евро.

Любимая трасса Михаэля Шумахера, которая славится своими смертельно опасными поворотами «Северная петля» и «Карусель Каррачиолы», где прервалась жизнь более двадцати гонщиков, построена была еще в начале прошлого века, в 1927, и заработала славу самой опасной в мире и прозвище – «Зеленый ад».

По мнению одних, самым верным определением такого решения бизнесмена стало «мужские игры». Тем более, что предприниматель увлекается гонками и иногда выступает в них на любительском уровне.

«Как правило, профит подобных инвестиций бывает скорее непрямой — так, нередко такие инвестиции носят имиджевый характер, преследуют косвенные цели, например ориентированы на интеграцию в зарубежный истеблишмент или решение других аналогичных по сути задач» (Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менджмент»).

Но были и те, кто считал сделку результатом продуманного бизнес-решения, что у бизнесмена появился шанс стать непревзойденным авторитетом для немцев. «Если Харитонину удастся вывести культовую трассу на новый уровень, сделать из проекта конфетку, он им станет», — считает Иван Стрекопытов, создатель проекта nuerburgring.ru, организатор участия в гонках и корпоративного отдыха на спорткарах.

«Деньги, потраченные Харитониным, окупятся в обозримой перспективе. … Русского предпринимателя, не пожалевшего денег на трассу, где стартовали Шумахер, Феттель и Хэмилтон, с удовольствием примут не только немецкие чиновники самого высокого ранга, но и крупнейшие предприниматели – даже те, встреч с которыми можно добиваться годами»» (Владимир Мартыненков, генеральный директор строительного концерна «Метаприбор»).

В том, что Виктор Харитонин настроен решительно, бизнес-общественность убедилась уже в апреле 2016, когда он официально закрыл сделку, позволившую увеличить долю в знаменитом на весь мир автодроме Nurburgring до 99%. Тем самым российский миллиардер стал единственным владельцем комплекса, в составе которого 21-километровый трек, две гостиницы, огромное здание паддока, выставочный и презентационный центры.

Полная сумма сделки – 77 млн евро, и сам Харитонин говорит, что для него это не «дорогая игрушка», а, скорее, как серьезный объект для инвестиций.

Возможно, в календаре чемпионата мира "Формулы-1" уже в 2019 году вновь появится эта легендарная немецкая трасса.

«Автоспорт и фармацевтический бизнес для меня не пересекаются. Если этот знаковый объект поможет мне организовать присутствие нашего бизнеса в Германии, где очень высокий барьер входа, я буду совсем не против, хотя заранее мы на это не рассчитывали».

Собственник «Горбушкина двора»

Торговый центр, известный в народе как Горбушка, летом 2017 сменил владельца. Виктор Харитонин выкупил его у Сергея Подлисецкого, гендиректора «Русь Ойл». Когда-то очень давно здания на территории в 60 тыс. га принадлежали МТЗ «Рубин», производителю советских телевизоров, крупнейшему в стране. Сегодня «Горбушкин двор» принадлежит Харитонину. Говорят, что приобретение обошлось предпринимателю в $500 млн, а еще что на этом месте появится жилой комплекс. Хотя сам новый хозяин своих намерений не раскрывает. Но это не первое его вложение в недвижимость.

Был уже бизнес-центр «Северная башня» в деловом центре «Москва-Сити» (2010), намерения строить жилой комплекс в Большом Николоворобинском переулке, что в центре Москвы (февраль 2017).

Сеть онкоцентров

В декабре 2017 компания IPT Group объявила о планах создания сети радиохирургических центров. Таким образом Харитонин планирует направить немалые средства (по оценкам, не менее $210 млн) на развитие онкологических центров. Первая такая клиника, оснащенная установкой «гамма-нож», будет открыта уже весной 2018 в г. Обнинск. Эта клиника станет пилотной, и сеть будет развиваться под брендом Gamma Clinic. Через десять лет таких учреждений будет уже двадцать.

Справка. Радиохирургическая установка «гамма-нож» рассчитана на лечение доброкачественных и злокачественных новообразований в области головы и шеи. Сейчас в России работают пять аппаратов, на которых в общей сложности проводится не более 3-х тысяч операций в год, хотя в лечении, по данным НМИРЦ Минздрава, нуждаются ежегодно 35–40 тысяч пациентов.

Считается, что между IPT Group и Виктором Харитониным нет прямой связи, однако таковая наличествует: IPT сопровождала в 2014 году покупку пакета Biocad «Фармстандартом» и Millhouse, а в ноябре 2017 года к Харитонину перешли 70% ООО «Мединвестгрупп» (МИГ). Сегодня неизвестно пока, каким именно проектом будет управлять МИГ (по данным СПАРК-Интерфакс).

Рис. 4. Виктор Харитонин. Источник: сайт vademec.ru

Рис. 4. Виктор Харитонин.
Источник: сайт vademec.ru

«Отисифарм»

2017 год. В Кипрской Augment Investments, подконтрольной Виктору Харитонину (в 2003 он стал председателем правления, членом совета директоров компании), сосредоточено уже 99,1% компании «Отисифарм». Из «Фармстандарта» она была выделена еще в 2013 и тогда же получила его брендированный безрецептурный бизнес.

Состояние

С 2010 года он неизменный участник рейтинга «Богатейших бизнесменов России», по версии Forbes (за исключением 2014 года). И его смело можно отнести к тем из них, кто империю свою создал практически с нуля.

Рис. 5. Изменение состояния В. Харитонина за период 2010-2017 гг., миллиардов долларов  Источник: Журнал Forbes

Рис. 5. Изменение состояния В. Харитонина за период 2010-2017 гг., миллиардов долларов
Источник: Журнал Forbes

В 2017 году у него 81 место и 1 200 млн долларов, но его лучший показатель за эти годы Forbes зафиксировал в рейтинге 2011 года, когда с полутора миллиардами долларов он занимал 70-ю строку.

Таб. 1. Виктор Харитонин в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России

 

Миллиардов долларов

Место

2010

0,9

81

2011

1,5

70

2012

0,95

105

2013

1,0

109

2014

2015

0,95

101

2016

1,0

77

2017

1,2

81

Источник: Журнал Forbes

В истории успеха миллиардера Виктора Харитонина его способность принимать быстро свои решения сыграла не последнюю роль. Он это умеет – легко продать актив, не приносящий доходов, и, напротив, крепко держаться за прибыльный проект.

Разговор о расширении сотрудничества «Фармстандарта» с Минздравом Чеченской республики на встрече с Рамзаном Кадыровым в мае 2017 в видеосюжете: