Сергей Гордеев – довольно необычная личность в среде российских олигархов. Вместе с инновационностью проектов он делает ставку на сохранение культурных ценностей. И этот синтез помогает сыграть ва-банк. Бизнесмен – один из недавних «жителей» списка Forbes, однако, он уже успел получить звание «Бизнесмен года-2016». Олигарх с состоянием в 1 500 млн долларов – один из крупнейших девелоперов РФ.



Краткая информация:

  • ФИО: Гордеев Сергей Эдуардович.
  • Дата рождения: 22.10.1972.
  • Образование: Тольяттинская академия управления, специальность «Финансы и кредит».
  • Дата начала предпринимательской деятельности /возраст: 1995 год, 23 года.
  • Вид деятельности при старте: компания «Росбилдинг», инвестиции, слияние и поглощение объектов недвижимости в г. Москва.
  • Текущий вид деятельности: Президент и основной акционер строительной корпорации ПИК.
  • Текущее состояние: 1 500 млн долларов (данные Forbes, 2017 г.).

Секрет успеха Гордеева Сергея Эдуардовича – в… страсти к любимому делу. Именно так можно оценить все его проекты. История каждого из них вызывает уважение и интерес к личности этого бизнесмена.

Экскурс в начало

Гордеев Сергей Эдуардович, русский по национальности, появился на свет 22 ноября 1972 года в одном из столичных роддомов. Данных про получение образования нет – известно лишь, что он уже в 2003 году, будучи крупным бизнесменом, закончил Тольяттинскую академию управления, получив диплом по финансово-кредитной специальности. 

Немного кратких выдержек из начала трудовой биографии героя:

  • август 1994–март 1995 гг. - он возглавлял управление, ответственное за торговые операции с недвижимостью в ЗАО «Фрея»;
  • март-июнь 1995 года - стал заместителем гендиректора в ООО «Виртус».

Но администрирование, пусть даже в звене топ-менеджера, не увлекало нашего героя – он решился на «самостоятельное плавание».

Становление бизнесмена

В 1995 году Гордеев совместно с Дмитрием Родиным основывает фирму «Росбилдинг». Её специализация – слияния и поглощения, происходящие на рынке недвижимости Москвы. Организации удалось стать лидером в этой части жизни столицы (особенно на промышленных и выделенных для строительства торговых центров площадках).

Гордеев всегда «держал нос по ветру». Талант и подсказал ему в 1998 году свернуть деятельность «Росбилдинга». Это привело к тому, что в середине двухтысячных, будучи уже достаточно состоятельным, бизнесмен основывает девелоперскую фирму Horus Capital. Новое детище получило возможность разворачивать деятельность на территориях крупных заводов и фабрик.

Фото 1. У Гордеева всегда было собственное видение ведения своего бизнеса – и оно ни разу не подвело. Источник: im3.kommersant.ru

Фото 1. У Гордеева всегда было собственное видение ведения своего бизнеса – и оно ни разу не подвело.
Источник: im3.kommersant.ru

Чего стоит только «Фабрика Станиславского» (таганский бизнес-центр). Название связано с построенным после революции на фабрике промышленников Алексеевых рабочим театром (под инициативой Константина Станиславского). Сергей как раз-таки и реконструировал театральное здание.

Фото 2. Тот самый бизнес-центр «Фабрика Станиславского». Источник: officeagency.ru

Фото 2. Тот самый бизнес-центр «Фабрика Станиславского».
Источник: officeagency.ru

«Фабрика Станиславского» принесла своим создателям мировую известность – Гордеев и совместно работавший с ним архитектор из Англии Джон МакАслан (John McAslan) удостоились премии RIBA (от Королевского института архитекторов). Номинация – лучший международный проект 2011 года.

Инвестиционные проекты

Следующей интересной идеей Гордеева и Родина стала инвестиционная организация «Платформа». Она создавалась для финансовых вливаний в недвижимость жилого и коммерческого спектров.

Чутье не подвело Гордеева с покупкой земельного участка в Саларьево – немногим позже там была построена станция метро. Гордеев разрабатывает проектный макет постройки торгового дома и жилого комплекса – даже находящаяся рядом свалка не становится помехой. Мусора больше нет, зато есть прекрасный ЖК «Саларьево Парк» площадью 600 000 кв. метров.

Фото 3. ЖК «Саларьево Парк». Источник: novostroyki.org

Фото 3. ЖК «Саларьево Парк».
Источник: novostroyki.org

В портфеле у «Платформы» также оказался почти достроенный ТРЦ River Mall (был приобретен у Банка Москвы). А вместе с Мишелем Паскалисом (основателем строительства складской направленности MLP) строились планы на развитие торговых площадок в городах с населением от 100 000 человек.

А уже в 2010 году Гордеев «прощается» с «Фабрикой», продав её и ещё 10 объектов за долги семье Михаила Гуцериева и компании О1 Properties Бориса Минца. Общая сумма сделок составила 1,2 млрд долларов. Наличными Сергей получил только половину суммы (другая часть ушла на выплату задолженности). И опять его не подвело чутье – вскоре долларовые ставки по аренде московских офисов В-класса упали вдвое.

Также в апреле 2010 года Гордеев становится совладельцем финансовой корпорации «Открытие». Контрольные акции он выкупает у ВТБ.

Ближе к 2013 году Сергей Гордеев выходит из числа акционеров «Платформы». Её единственным владельцем становится Родин. Наш герой планирует сосредоточить свои усилия на стратегическом развитии нового «детища».

На «ПИКе» популярности

2013 год ознаменовался новой сделкой – в декабре Сергей покупает у Suleyman Kerimov Foundation Сулеймана Керимова 19,9% доли владения ОАО «Группа компаний ПИК». На тот момент компания являлась одним из крупнейших девелоперов в области жилищного строительства.

По воспоминаниям бизнесмена: «Купил практически спонтанно… Повезло. И только потом я начал разбираться в сути дела. В планах решено было создать компанию, которая могла бы качественно возводить большие объемы жилых зданий по всем технологическим параметрам».

Упорный Гордеев всегда добивался своих целей: если в момент покупки акционный пакет оценивался менее чем в 300 млн долларов, то спустя уже три года стоимость ПИК дорожает на 25%. До 29,9 % увеличил бизнесмен и свою собственную долю – теперь его стоимость на рынке приравнивалась к 850 млн долларов.

А летом 2014 года Гордеев вступает в должность президента и председателя правления ГК ПИК. Его зарплата равна… 10 000 рублей.

Феномен ПИКа

В то время как предложение в сфере коммерческой недвижимости превышает спрос (а параллельно падают и цены), цифра капитализации ПИК движется вверх. При этом компания ещё и публично заявляет о своем желании добиться большего. Вот высказывание Сергея по этому поводу: «Мы просто очень внимательны к продукту и его дизайну – лучше, чем наши конкуренты».

Мечта Гордеева – стать чем-то вроде Apple в домостроении.

А вот и ещё одна «фишка» – компания никогда не привлекает специалистов со стороны, все проекты разрабатываются силами собственных специалистов. Это дало свои плоды – даже возведённые по индустриальному методу строения мало напоминают старые советские панельные образцы. В компании делают серьезную ставку на эстетику.

Фото 4. Логотип ГК «ПИК». Источник: reguide.ru

Фото 4. Логотип ГК «ПИК».
Источник: reguide.ru

Кстати, Гордеев делает серьезные ставки на автоматизацию производства в этом самом методе. Например, в компании велась разработка программного обеспечения для автоматического проектирования дома.

Слова олигарха не расходятся с делом – компания демонстрирует на рынке всё более и более устойчивые позиции с каждым годом. ПИК называют лидером в своей отрасли.

Но вот что тревожит инвесторов: ПИК – совершенно непубличная компания, нет торговли бумагами, после прихода нашего героя перестали рассылаться пресс-релизы об изменениях в капитале. Гордеев не отрицает проблему, обещая разобраться с ней.

Приобретение «Мортона»

В 2016 году предприниматель заключает ещё одну выгодную сделку – лично покупает компанию «Мортон», а потом… продает её группе ПИК (буквально на рубль дороже). Такая многоступенчатость нужна была потому, что «решать надо было быстро, а в ПИК всегда всё долго думают и взвешивают» (цитируя предпринимателя).

Немного предыстории: стать крупной «щукой» из небольшого подмосковного девелопера «Мортону» в свое время помогли контракты от Минобороны РФ (возведение жилья для военных). Бюджетные деньги здорово спасли ситуацию в кризис. А уже в 2015 году компания стала очень крупным застройщиком, введя в эксплуатацию 947 000 кв. метров жилья (ПИК, для сравнения, построил всего 665 000 кв. метров).

Фото 5. Приобретение «Мортона» открывает новые перспективы для Гордеева. Источник: cdn4.img.ria.ru

Фото 5. Приобретение «Мортона» открывает новые перспективы для Гордеева.
Источник: cdn4.img.ria.ru

Предложение приобрести бизнес к Сергею Гордееву пришло во время его встречи с владельцем «Мортона» Александром Ручьевым – тот предлагал сотрудничать или объединиться. Всё произошло неожиданно, но сделка состоялась. Она оказалась выгодной для «Мортона» – перед компанией уже маячил риск банкротства (из-за высокой закредитованности и падения продаж). Это подтверждает статистика: был построен 1 млн кв. метров, а продано не более 700 000.

У объединенной структуры большие планы – если не будет ограничения производственных мощностей, то в 2018 году компания сможет ввести в эксплуатацию 2,5 млн кв. метров жилья. Столько после развала Советского Союза ещё не строил никто. У ПИКа есть все возможности использовать мощный мортоновский потенциал – огромную базу земельного банка.

Однако в таких масштабах есть и свои минусы – фактическое объединение двух компаний повышает риск захвата рынка, а это уже говорит о монополизации. Особенно опасно это явление при строительстве крупных объектов. Другой момент: «Мортон» – компания с непрозрачностью структуры и финансовыми потоками. А это уже чревато рисками отхода инвесторов от ПИКа.

Государственная служба

Ещё в июле 2007 года, по решению Законодательного собрания Пермского края, Гордеев был избран представителем губернатора в Совет Федерации. Но уже 19 сентября он досрочно складывает с себя эти полномочия. Из политики, однако, не уходит – Сергея Эдуардовича утверждают на пост сенатора Верхней палаты от Пермского края.

Фото 6. Гордеев много делал для Пермского края на государственной службе. Источник: stroygaz.ru

Фото 6. Гордеев много делал для Пермского края на государственной службе.
Источник: stroygaz.ru

Сразу после утверждения молодой сенатор начинает усиленно заниматься перспективами развития города Перми. Среди них – разработка нового генерального плана города, создание музеев и медвежьего зоопарка, строительство развязок дорог и улучшение системы общественного транспорта. На государственной службе он оставался до 2010 года.

Добро пожаловать в Forbes

В 2017 году всемирный рейтинг Форбс включает бизнесмена в свой список (до этого он попал только в российскую версию в 2015 году в список двухсот самых богатых предпринимателей РФ). По этому поводу есть такие достоверные данные:

Таблица 1. Изменения финансового состояния С. Гордеева за период 2015-2017 гг.
Источник: Forbes.ru

Место в рейтинге Forbes

Год

Сумма в млн долларов

57

2017

1 500

90

2016

900

152

2015

550

Наглядно – в динамике:

Рис. 1. Динамика изменений финансового состояния С. Гордеева за 2015-2016 гг.

Рис. 1. Динамика изменений финансового состояния С. Гордеева за 2015-2016 гг.

Существенный скачок в богатстве в 2016 году позволил предпринимателю стать «Бизнесменом года» от Forbes. Сам себя он таковым не считал, называя более достойных кандидатов – Олега Тинькова, Германа Грефа или Сергея Галицкого.

Сегодня Сергей владеет 29,9% ОАО «Группа компаний ПИК», постоянно совершая правильные инвестиции в строительные проекты и недвижимость. Кстати, партнёрами Гордеева по ПИКу являются Александр Мамут с долей в 16% и Михаил Шишханов с долей в 9,8%.

Впрочем, сам бизнесмен не делает тайны из истории своего успеха – Сергей Гордеев с удовольствием рассказывает о бизнес-секретах в одноименной передаче Олега Тинькова:

Личная жизнь и увлечения

У Сергея Гордеева нет жены и детей – он один из завидных богатых российских женихов. Складывается впечатление, что у него только одна любовь – искусство. Он по-настоящему одержим идеей превратить Пермь в культурный центр РФ. Среди других увлечений – кино, садовое искусство и графический дизайн. Есть данные, что в ноябре 2015 года бизнесмен инвестировал 10 млн долларов в проект Илона Маска Hyperloop (создание нового вида транспорта).

Что касается архитектуры, здесь Сергея Эдуардовича захватила иная страсть – инновационный хаузинг. Он проектирует и строит инновационное жилье из нетрадиционных материалов. Интересно, что ряд проектов уже готов к эксплуатации.

Архитектурные проекты Гордеева

Работа в Совете Федерации помогла нашему герою реализовать ряд проектов для Пермского края. Именно Гордеев стал инициатором городского мастер-плана – осуществлять проект для Перми взялась KCAP из Голландии. Идея получила известность в российских архитектурных кругах.

Ещё одним интересным пермским проектом стал Пермский Государственный музей современного искусства. Примечательно, что построен он был на базе некогда заброшенного речного вокзальчика.

Особенно развернулась архитектурная деятельность Гордеева в 2009-2010 годах, когда он развернул инициативу по проведению международных архитектурных конкурсов. В мероприятиях принимали участие архитектурные организации мирового масштаба.

Вклад Гордеева в облик Перми не остался незамеченным: в мае 2010 года он получил диплом за вклад в развитие города. Сами же проекты были удостоены гран-при Московской биеннале архитектуры.

Сергей Гордеев всегда горел желанием сохранять культурное наследие – именно поэтому в декабре 2006 года он учредил Фонд содействия сохранению культурного наследия. «Русский Авангард» занимается изданием тематических газет и курирует работу по сохранению объектов культурного наследия. Именно Гордеев и помог провести вызвавшую резонанс выставку Марата Гельмана «Русское бедное».

Фото 7. Экспозиция выставки «Русское бедное». Источник: bednoe.ru

Фото 7. Экспозиция выставки «Русское бедное».
Источник: bednoe.ru

Среди других его заслуг – спонсорство частного театра «Студия театрального искусства» на той самой «Фабрике Станиславского» (руководитель – С. Жданович). А в 2010 году на собственные средства и на своем же земельном участке по улице Станиславского он, заручившись поддержкой Кристофера Брэдли Хоула (Christopher Bradley Holе, международного ландшафтного дизайнера), возвел уникальный Вишневый сад.

Увлечение архитектурой способствовало и тому, что Гордеев сам разработал проект собственного загородного дома с садиком (к слову, расположенного в лондонском предместье).