Джапаридзе Александр Юльевич

Джапаридзе Александр Юльевич – настоящий пример преданного своему делу профессионала. Достигнув высот в своем бизнесе, сегодня он взял на себя роль контролирующего акционера своих предприятий. Джапаридзе Александр входит в число двухсот самых богатых людей России. Свое финансовое состояние (1 300 млн долларов на 2017 год) он строил на честном выполнении поставленных перед ним обязательств. Это и помогло подниматься новым проектам.



Краткая информация:

  • ФИО: Джапаридзе Александр Юльевич.
  • Дата рождения: 20.07.1955.
  • Образование: Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина.
  • Дата начала предпринимательской деятельности / возраст: 1992 год, 37 лет.
  • Вид деятельности при старте: сейсморазведка.
  • Текущий вид деятельности: контролирующий акционер и председатель Совета директоров ООО «Буровая Компания Евразия», исполнительный директор Eurasia Drilling Company.
  • Текущее состояние: 1 300 млн долларов.

Российский предприниматель Джапаридзе Александр Юльевич – бывший совладелец крупнейшей независимой компании РФ «ПетроАльянс Сервисиз Компани Лимитед». Сегодня он – контролирующий акционер и председатель Совета директоров ООО «Буровая Компания Евразия» (входит в Eurasia Drilling Company). В отрасль он попал буквально «с улицы», что не помешало ему завоевать имя и хорошую репутацию (и даже стать пионером) в нефтесервисном секторе страны.

Бриллианты решают всё

Александр Юльевич Джапаридзе, бизнесмен с грузинскими национальными корнями, родился 20 июля 1955 года в дагестанской столице Махачкале. Краткая школьная биография: с детства он был страстно увлечён физикой и математикой, постоянно побеждая на школьных олимпиадах. Любовь к точным наукам и привела его в Москву, где он планировал поступать на физико-математический факультет МГУ. Однако судьба распорядилась иначе.

На одной из московских улиц будущий абитуриент увидел вывеску института нефтехимической и газовой промышленности. Из любопытства заглянув внутрь, чтобы посмотреть расписание, Александр увидел среди факультетов и геофизический. И тут память услужливо подсказала ему такую картину: когда он уезжал из Махачкалы, на вокзал его пришла провожать подруга, а в её ушках были надеты бриллиантовые серьги. По словам девушки, это был подарок папы-нефтяника, а, значит, решил юноша, поступив на подобный факультет, он тоже сможет покупать драгоценности любимому человеку.

Вот так и состоялся выбор профессии, который и стал началом истории успеха Александра Джапаридзе. Но будущий миллиардер никогда не жалел о столь крутом пике в выборе высшего образования. В 1997 году он получает заветный диплом инженера-геофизика, выданный ему Московским институтом нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина.

Джапаридзе принадлежит такое высказывание по поводу современного высшего образования: «Многие поступают, чтобы просто иметь диплом. Ниже стали требования и со стороны преподавателей. Поэтому мы и получаем такое огромное количество непрофессионалов».

Начало карьеры

Сразу после окончания ВУЗа наш герой начинает работать в Центральной геофизической экспедиции при Министерстве нефтяной промышленности СССР. Здесь он получает опыт геологоразведки и участвует в разработке новых методик по поиску и разведке нефти и газа.

В 1989 году Александру представилась возможность применить на практике многие из разработанных ноу-хау. Он возглавляет первое совместное советско-американское предприятие под названием «МД Сейс». Наша сторона как раз и была представлена Центральной геофизической экспедицией.

Фото 1. Александр Джапаридзе – дальновидный стратег, не боящийся браться за новые проекты. Источник: dagestanbusinessmen.ru.

Фото 1. Александр Джапаридзе – дальновидный стратег, не боящийся браться за новые проекты.
Источник: dagestanbusinessmen.ru.

После распада Союза ситуация осложняется уходом с рынка партнёров-американцев. Но Джапаридзе это не смущает – он продолжает развивать бизнес. В 1992 году покупает за рубежом устаревшее сейсмологическое оборудование и начинает предлагать консалтинг по сейсморазведке.

Результатом становится группа компаний, которая взяла на себя сервисные обязательства, необходимые при разведывательных мероприятиях и последующей разработке. Обращавшиеся за услугами партнеры стали в последующем заказчиками на долгие годы.

В 1995 году на российский рынок приходит крупнейший западный инвестор WesternAtlas из США. При его помощи и получила свое рождение компания «ПетроАльянс», где Джапаридзе становится президентом. Она сразу же заняла серьезное место в нише нефтесервиса страны. А кризис 1998 года способствовал «капитуляции» самих американских партнеров – они продали свою долю непосредственно менеджменту организации.

Ключевыми фигурами на рынке нефти являются семь самых крупных компаний этой отрасли.

Но в планах Джапаридзе не значилось посвятить свою жизнь «ПетроАльянсу» – ему хотелось большего. И в 2004 году он успешно продает его компании Schlumberger. Выручка от сделки позволяла не работать, но Александр решил пустить её в обороты и потратил на покупку бурового подразделения «ЛУКОЙЛа» за 130 млн долларов. Эти активы и стали базой буровой компании «Евразия» (которая в дальнейшем и стала холдингом EurasiaDrillingCompany (EDC), а наш герой – исполнительным директором в ней).

Проект Caspian Geophysical

2006 год стал плодотворным на промышленные разработки и внедрение исследований, связанных с бурением морских скважин. Самым значимым проектом стало открытие каспийской нефтяной субпровинции. За вклад в ускоренную подготовку базы по нефтедобыче Александр даже был награжден правительственной премией РФ.

Фото 2. Caspian Geophysical – одни из перспективных проектов. Источник: static2.en.eghtesadonline.com.

Фото 2. Caspian Geophysical – одни из перспективных проектов.
Источник: static2.en.eghtesadonline.com.

Сам проект Caspian Geophysical имеет интересную историю возникновения. Для начала необходимо было переоборудовать разведывательное судно. Деньги для этого требовались относительно небольшие – всего 20 млн долларов, но времени их найти не было. За Джапаридзе поручился сам владелец «Лукойл» Вагит Алекпаров, который позвонил в «Империал» и попросил дать нашему герою денег – без залога, без гарантий. Средства бизнесмен получил без проблем.

Деньги Александр Юльевич вернул в срок. С тех пор поменялось много банков и проектов, но не репутация предпринимателя, которая считается одним из лучших его качеств. Это высказывание Джапаридзе подчеркивает сказанное: «Сначала ты работаешь над своим авторитетом, потом он работает над тобой».

Развитие полным ходом

2007 год стал прорывом EDC на Лондонскую фондовую биржу. А в 2011 году Джапаридзе объявляет о покупке буровых станций «Славнефти». Приобретение обошлось в 150 млн долларов.

Фото 3. Логотип EDC. Источник: jobfilter.ru

Фото 3. Логотип EDC.
Источник: jobfilter.ru

В 2011 году произошло сразу несколько знаковых событий. Во-первых, Александр открывает благотворительную программу поддержки МГИМО и вносит значительный вклад – 5 млн рублей. Во-вторых, бизнесмен обменивает принадлежащие ему 22,6% акций на долю HadarFundLtd. С этого времени ему принадлежит лишь 14,47%-ный пакет.

Из последних событий – возможность покупки акций компании в количестве до 15% изучают такие организации, как Российско-китайский инвестиционный фонд и государственный фонд Абу-Даби Mubadala. Но названной ценой выкупи были недовольны другие акционеры, которые владели 4,6% капитала.

Сегодня Джапаридзе продолжает контролировать Eurasia Drilling в качестве исполнительного директора. В этом ему оказывает помощь партнёр (и, как совпадение, бывший глава ГК «Роснефти») Путилов Александр.

Семья Джапаридзе вкладывается не только в EDC. Так, созданный сыном предпринимателя Георгием и бывшими менеджерами из Eurasia Drilling инвестиционный фонд WinterSky в 2014 году вложил до 50 млн долларов в британскую фирму SomaOil&Gas. Последняя, кстати, имеет лицензию на геологическую разведку от сомалийского правительства.

Подробнее об истории компании можно посмотреть здесь:

Отношение к конкуренции

В самом начале пути и «ПетроАльянс», и «Евразия» были пионерами нефтесервисного сектора. А сегодня, как считает Джапаридзе, содержание таких компаний не совсем оправданно. Хотя половина рынка бурения – это и есть внутренние фирмы наподобие «РН-Бурение», «Сургутнефтегаз», «Башнефть», «Татнефть».

В отличие от иных, компания Джапаридзе сумела отделиться от «Лукойла», став частной. Теперь EDC работает не только на «Лукойл», но и на «Газпром нефть», «Роснефть» и многих других заказчиков. И, судя по всему, довольно неплохо.

Александр полагает, что рынок бурения только будет расти ближайшие годы – примерно на 10% за каждые двенадцать месяцев. А сервисные подразделения продолжат отпочковываться от нефтяных компаний (как это происходит в «Башнефти» и «Роснефти»). Параллельно будут создаваться частные компании с крупными акционерами во главе (например, как Eriell с акционером «Газпромбанк» или «Оренбургская буровая компания» от «ВТБ»).

Фото 4. Прогнозы российского рынка бурения. Источник: todaynews24.ru.

Фото 4. Прогнозы российского рынка бурения.
Источник: todaynews24.ru.

Джапаридзе считает: на создание этих конкурентоспособных организаций руководителей подвиг его хороший пример – на бурении, действительно, можно заработать деньги.

Предприниматель не боится, что российский рынок могут взять под контроль западные компании. Он считает, что с ними вполне реально конкурировать, если вкладывать больше денег в развитие новых технологий. А если в США опять начнут увеличиваться цены на нефть, то Россия, сделав правильную ставку на добычу энергоносителей, запросто может вернуть себе статус первого мирового добытчика нефти.

Проблема истощения ресурсов

Скептики говорят: нефтяные ресурсы могут закончиться уже через полвека. Джапаридзе считает, что подобные разговоры ведутся уже давно: еще лет десять назад говорили, что нефти осталось только на 15-30 лет. Однако эти прогнозы не оправдали себя благодаря развитию новых технологий – например, сегодня вполне реально добывать сырье на больших глубинах (более двух километров). Появилась возможность добывать нефть, связанную со сланцем.

Насчет последних перспектив Джапаридзе судить не берется, считая, что всё зависит от возможности изменить налоговые льготы и потратить миллионы на адаптацию месторождений. Само же бурение не требует столь значительных инноваций – здесь в большей степени требуются хорошая организация пространства и мотивация персонала.

Формула успеха от Джапаридзе

Александр Юльевич утверждает: чтобы добиться в чём-то успеха, надо не только выбрать интересное направление, но и собрать команду настоящих профессионалов. А потом достаточно делегировать большую часть обязанностей команде и контролировать людей. Именно поэтому Джапаридзе всё успевает, даже имея 25 000 человек в подчинении.

Для достижения таких результатов было сделано многое, в том числе и проведены инвестиции в обновление производственных ресурсов (не менее 2,5 млрд долларов). А в качестве мотивации людей решено было провести соединение акционеров и сотрудников. Симбиоз получился: более 4 000 сотрудников имеют акционные пакеты, на рост которых влияет прибыльность производства. И число этих людей постоянно растет.

Семья и интересы

Бизнесмен давно и счастливо женат. Он является отцом пятерых детей: старшего сына зовут Георгий, следующие два мальчика-близнеца - Вано и Юлий, младшие дочери – Нана и Ася.

Александр Юльевич старается уделять больше времени семье, но при этом делает всё, чтобы сохранить бизнес. Он сетует: старшие дети так и не выбрали нефтяную отрасль, но, может быть, еще младшие решатся на это. Хотя сам понимает: это тяжелая работа, связанная с долгими поездками и отсутствием.

Фото 5. Дружная семья Джапаридзе в неполном составе. Источник: russiantourism.ru

Фото 5. Дружная семья Джапаридзе в неполном составе.
Источник: russiantourism.ru

В семье есть замечательная традиция – летом отдыхать вместе, даже со старшими, уже взрослыми детьми. Устраиваются различные конкурсы, соревнования и олимпиады – каждый раз разные. В такой обстановке замечательно развивается сила воли, стойкость, приобретаются качества поддержки и сопереживания друг друга.

В числе увлечений замечены теннис, альпинизм и горные лыжи. Неравнодушен предприниматель и к преферансу. О Джапаридзе известно как о страстном коллекционере вин и старинных кинжалов.

Кроме того, наш герой занимается и научной деятельностью. Он – кандидат геолого-минералогических наук.

Финансовое состояние

Александр Юльевич входит в число двухсот богатейших российских бизнесменов. Он занимает в нём 69-е место. К слову, первый раз в почетном форбовском рейтинге он оказался в 2008 году.

Сегодня ситуация с финансовым состоянием Джапаридзе выглядит, по версии Forbes, следующим образом:

Таблица 1. Показатели состояния А.Ю. Джапаридзе за период 2011-2017 годов.
Источник: Forbes

Место в рейтинге

Год

Сумма в млн долларов

69

2017

1300

59

2016

1200

56

2015

1500

45

2014

2300

44

2013

2300

51

2012

1800

44

2011

2100

В динамике:

Рис. 1. Динамика изменения финансового состояния А.Д. Джапаридзе за 2011-2017 гг.

Рис. 1. Динамика изменения финансового состояния А.Д. Джапаридзе за 2011-2017 гг.

Особая патриотичность

Бизнесмен отдает должное современному руководству страны, считая, что надо радоваться, что Россия – до сих пор единая страна, когда идут такие серьезные процессы во всем мире. Так что он сам гордится, что живет в этой многонациональной и многоконфессиональной стране, и считает: «Что она до сих пор есть – это большая заслуга власти».