По объемам производства мясной продукции и полуфабрикатов агропромышленный холдинг «Мираторг» обходит конкурентов в 1,5-2 раза. Сейчас эта одна из крупнейших частных компаний в России обеспечивает миллионы граждан свежим мясом и активно работает над увеличением объема экспорта за рубеж.

Краткая информация:

  • Название компании: Мираторг.
  • Правовая форма деятельности: холдинг.
  • Вид деятельности: сельское хозяйство, производство продуктов питания.
  • Выручка за 2016 год: 108 млрд руб.
  • Бенефициар: Александр Линник, Виктор Линник.
  • Численность персонала: более 26 тыс. чел.
  • Сайт компании: www.miratorg.ru.

Холдинг «Мираторг» – признанный лидер России в области производства и дистрибьюции мяса, занимает первое место по объемам изготовления говядины и свинины. Достигать высоких производственных показателей помогают высокие технологии, применяемые в производстве продукции, и оптимально выстроенная система бизнес-процессов. За 20 лет истории развития компания успешно преодолела несколько мировых экономических кризисов и стала одним из системообразующих предприятий России.

История возникновения компании «Мираторг»

Агропромышленный холдинг (АПХ) основан в 1995 г. российскими предпринимателями – Александром и Виктором Линниками (штаб-квартира расположена в Москве). Они увидели большой потенциал российского рынка продовольствия в кризисные для России 90-е годы. Бизнесмены сначала занялись импортом продовольствия из европейских стран (в частности, из Голландии), накопив первоначальный капитал, построили свинокомплексы в Белгородской области в количестве 12 штук.

Дело начало активно развиваться, несмотря на общую депрессию в экономике. В то время, когда множество участников рынка занимались импортом и продажей дешевой курятины из США, Линники делали акцент на производстве и реализации других видов мяса.

В то время «Мираторг» также активно занимался импортом мяса из-за рубежа, только акцент делал на свинине и говядине. В 1997 году был открыт филиал компании в Калининграде: активно использовался местный рыбный порт, через который ввозилось зарубежное мясо.

Грамотное управление позволило «Мираторгу» успешно пережить экономической кризис 1998 года – братья Линники показали себя надежными партнерами. В скором времени компания занялась импортом свинины и говядины из стран Латинской Америки:

  • в 1999 году началось эксклюзивное сотрудничество с бразильской компанией «Sadia»;
  • в 2000 году заключен договор с ведущим южноамериканским производителем говядины Minerva Foods.

Интересный факт! Сотрудничество с партнерами из Южной Америки позволило «Мираторгу» существенно улучшить свои основные показатели – братья Линники одними из первых стали завозить качественное и недорогое мясо из этого региона.

Дальнейшие события показали правильность выбранного курса построения бизнеса: в 2003 году в России введена система квотирования на импорт мясной продукции. Квоты высчитывались по каждой стране отдельно, превышение квот по ввозу курятины было запрещено, по другим видам мяса допускалось, но по высоким таможенным ставкам.

Бразилия занимала небольшую долю в структуре российского импорта, это позволило «Мираторгу» с успехом продолжить работу. В то же время руководство компании понимало, что следовало налаживать собственное производство. В связи с этим Линники инвестировали большие средства в развитие собственных свиноферм.

Была разработана, принята к реализации масштабная стратегия развития, предполагающая:

  • создание вертикально интегрированного холдинга в сфере АПК;
  • организацию полноценного производства свинины, также комбикормов;
  • создание соответствующей транспортно-логистической инфраструктуры, включая низкотемпературные склады хранения и перевозки, специализированную транспортную компанию;
  • увеличение сети дистрибьюции продукции.

В 2004 году был открыт филиал «Мираторга» в Санкт-Петербурге, который обеспечивал своей продукцией многочисленные предприятия общественного питания, сетевые магазины, мясоперерабатывающие компании.

Производитель сотрудничал со множеством компаний, в том числе занимался поставкой мяса в рестораны быстрого питания «McDonalds».

Развитие деятельности и производственной базы

Активно инвестировались деньги в сельское хозяйство, началось строительство комбикормового завода.

В 2005 году холдинг выкупил 40% акций двух свинокомплексов компании BelgoFrance в Белгородской области. В 2007 году «Мираторг» завладел ими полностью в результате заключенной сделки.

Рисунок 1. Рабочий процесс на СК «Короча». Источник: youtube.com

Рисунок 1. Рабочий процесс на СК «Короча».
Источник: youtube.com

В 2006 году возникла «Короча» – объект по убою и первичной переработке мяса, расположенный также в Белгородской области. Предприятие было создано в партнерстве с компанией «Агро-Белогорье», а к 2008 году «Мираторг» выкупил у нее 49% акций СП.

В 2007 году в Калининграде АПХ вместе с компанией Sadia открыл СП по изготовлению мясных полуфабрикатов, спустя два года полностью выкупив его за $ 77 млн.

Интересный факт! Благодаря усилиям холдинга в регионе возник самый масштабный в России животноводческий кластер. В 2009 г. здесь прошло выездное совещание Правительства РФ с участием премьер-министра Владимира Путина и вице-премьера Виктора Зубкова. По его результатам «Мираторгу» был выделен кредит Внешэкономбанком.

Кредит, полученный в 2009 году, потребовался «Мираторгу» для дальнейшего развития отрасли, повышения конкурентоспособности своей продукции и преодоления последствий экономического кризиса 2008 г.

Внимание и поддержка со стороны государства объяснялись курсом на повышение своей экономической устойчивости и самодостаточности. В этом смысле агрохолдинг вошел в перечень системообразующих предприятий России.

Подробнее узнать о крупнейших агропромышленных холдингах в РФ можно узнать в статье: «7 самых крупных агрохолдингов России».

В скором времени «Мираторг» занял лидирующие позиции в своей отрасли на российском рынке. Это объясняется несколькими факторами, в том числе и снижением импорта, ростом производства и отладкой работы всех звеньев производственно-сбытовой цепочки. С 2006 по 2013 гг. АПХ увеличил свою рыночную долю до 13,7% с 3,2%.

Ежегодно на значительные величины увеличивается уровень производства и продаж. Например, в 2012 году произведено 280 тыс. тонн свинины, на 50% больше, по сравнению с предыдущим годом.

Продукция «Мираторга» пользуется популярностью у покупателей по причине высокого качества и стабильного ценового предложения – производитель оптимизировал себестоимость, реализовал схему полного цикла производства, за счет чего продает мясо по оптимальной стоимости.

Интересный факт! Также холдинг создал собственную розничную сеть – в разных городах России в 2017 году работало более 50 магазинов «Мираторг».

Одно из последних нововведений – разведение бычков популярной абердин-ангусской породы крупного рогатого скота (КРС). Для обеспечения активного прироста поголовья специалисты АПХ пригласили для работы американских ковбоев, знающих толк в работе с этими животными. Мраморная говядина пользуется большой популярностью, и «Мираторг» достиг существенных успехов: обладает самым большим в мире поголовьем этой породы в размере 450 тыс. бычков.

Холдинг продолжает динамично развиваться. Так, в 2017 году объявлено о намерении инвестировать 70 млрд руб. в развитие свиноводческого кластера Курского региона.

Конкурентные преимущества АПХ

Сейчас «Мираторг» ежегодно производит более 400 тыс. т свинины и 40 тыс. т говядины, что делает компанию лидером на российском рынке: по итогам 2016 г. занимаемая доля составила 11,5%.

Рисунок 2. Продукция «Мираторг» на прилавке магазина. Источник: mcx.ru

Рисунок 2. Продукция «Мираторг» на прилавке магазина.
Источник: mcx.ru

Работать с такой производительностью и успехом позволяют несколько факторов:

  • полный цикл производства. Всю работу, от заготовки кормов до розничной продажи, АПХ выполняет самостоятельно. Это позволяет вести контроль качества на всех уровнях;
  • применение современных технологий. Высокая автоматизация производства, от создания наилучшего микроклимата в помещениях с животными, своевременной автоматизированной подачи корма до использования роботов при переработке и упаковке, дает гарантию высокого качества продукции;
  • работа квалифицированного персонала. Компания принимает на работу прошедших специализированное обучение и подготовку сотрудников. Ведется совместная работа с 30 ВУЗами технической и сельскохозяйственной направленности;
  • доступные цены. Полный цикл производства обеспечивает оптимальную себестоимость мяса без дополнительной наценки. Потребителям предлагается широкий ассортимент мясной продукции по доступным ценам;
  • четкое соответствие экологическим нормам. «Мираторг» уделяет самое серьезное внимание соблюдению российских и общемировых требований к экологичности, натуральности продукта. При производстве не применяются антибиотики, гормоны роста или ГМО.

Направления деятельности холдинга

Стратегия полного цикла производства «от поля до прилавка» побуждает холдинг активно работать на нескольких направлениях.

  1. Растениеводство.

    Компания сама занимается выращиванием основных культур, необходимых для дальнейшего использования. В настоящее время валовый сбор бобовых и зерновых культур превышает 1 млн т. Основные поля расположены в районах Черноземья.

    Интересный факт! «Мираторг» занимается покупкой земли для сельскохозяйственного производства от собственников и активно инвестирует в развитие аграрного сектора экономики. Суммарный объем вложений достигает 165 млрд руб.

  2. Производство кормов.

    В составе АПХ работает собственное производство комбикормов (рассыпные и гранулированные корма). Основные предприятия расположены в Белгородской и Брянской областях, они обладают международными стандартами ISO, выпускают энергонасыщенные корма высокого качества.

  3. Производство говядины.

    Выпускать продукцию высокого качества позволяет технологичность всего процесса производства: условия на фермах способствуют уходу за животными, поддержанию их здоровья. Завод по убою и первичной переработке мяса является самым технически оснащенным и эффективным в России.

  4. Производство свинины.

    Автоматизированные свинокомплексы имеют огромную племенную базу свиноматок, оснащены репродукторами, площадками откорма и доращивания. Производственный процесс организован с учетом самых последних научных достижений.

  5. Производство курятины.

    Компания производит 75 тыс. т мяса цыплят-бройлеров, куриных полуфабрикатов, первая партия поступила в продажу в 2014 году. Условия на птицефермах гарантируют наилучшие условия для выращивания здорового поголовья птиц.

    Материал в тему: 7 крупнейших птицефабрик России по итогам 2016 года.

  6. Производство полуфабрикатов, готовых блюд.

    В производство высокотехнологичного завода в Калининградской области инвестировано более 5 млрд рублей, сейчас на нем изготавливается более 200 видов различной продукции. Применяются самые высокие стандарты качества европейского уровня.

  7. Производство замороженных овощей и ягод.

    Высокотехнологичное производство «Vитамин» производит более 200 наименований овощей и ягод. Надежное оборудование по «шоковой заморозке» позволяет сохранить в продуктах большое количество витаминов и микроэлементов.

  8. Мясопереработка.

    Оснащенные по последнему слову техники заводы по убою и первичной переработке говядины, свинины, курятины перерабатывают до 300 тыс. т мяса в год (запланировано увеличение до 400 тыс. т), и, возможно, войти в 7 самых крупных мясокомбинатов России. Объекты отличаются высоким уровнем автоматизации производства, контролем качества и соблюдением всех санитарно-ветеринарных норм.

  9. Логистика и дистрибьюция.

    Холдинг обслуживает собственная логистическая компания с общим грузооборотом более 3 млн т. Парк транспорта, специализированного для перевозки мясной продукции, превышает 1000 ед.

  10. Розничная торговля.

    Собственная торговая сеть создана в 2010 году. В магазинах, расположенных в 7 регионах России, продается более 300 наименований фирменной продукции, своя выпечка и другие товары.

Активы и показатели выручки

«Мираторг» реализовал поставленную цель по создания агропромышленного предприятия полного цикла «от поля до прилавка».

Таблица 1. Структура и количество активов холдинга «Мираторг».
Источник: Википедия

Наименование актива

Количество объектов

Зерновые компании

2 (площадью более 400 тыс. га)

Комбикормовые заводы

4 (порядка 1,5 млн т в год)

Птицеводческие площадки, птицефермы

19

Свинокомплексы

27

Фермы КРС

33

Низкотемпературные автоматизированные склады

14

А также:

  • элеваторы;
  • предприятия по убою и первичной переработке птицы, КРС, свинины мощностью от 100 до 300 тыс. т продукции в год;
  • производство мясных полуфабрикатов мощностью 60 тыс. т в год;
  • логистическая компания;
  • дистрибьюторская компания (более 40 тыс. торговых точек) и розничные магазины (более 50 шт.).
Рисунок 3. Ферма КРС «Мираторг». Источник: sdelanounas.ru

Рисунок 3. Ферма КРС «Мираторг».
Источник: sdelanounas.ru

Интересный факт! С 2017 году запущена собственная сеть бургерных «Бургер&Фрайс» по продаже мясных бургеров, стейков и другой пищи.

Владельцы холдинга «Мираторг» – братья Линники. Виктор Линник занимает должность Президента компании, Александр Линник – Председателя совета директоров.

АПХ входит в рейтинг 200 самых крупных частных компаний России, по версии журнала Forbes.

Таблица 2. Размер выручки компании «Мираторг» в 2012-2016 гг.
Источник: журнал Forbes

Год

Размер выручки

Позиция в рейтинге

2016

108 млрд руб.

70 место

2015

96,3 млрд руб.

68 место

2014

74 млрд руб.

81 место

2013

53,7 млрд руб.

99 место

2012

48,1 млрд руб.

105 место

Диаграмма 1. Динамика изменения выручки компании «Мираторг» в 2012-2016 гг.

Диаграмма 1. Динамика изменения выручки компании «Мираторг» в 2012-2016 гг.

В настоящее время специалисты холдинга ведут переговоры о начале поставок мяса в Китай, что позволит увеличить объемы экспорта в разы. С дальнейшим развитием деятельности «Мираторг» может выбиться в мировые лидеры в своей сфере деятельности.

Видео. Интервью Виктора Линника телеканалу Россия 24: