
Все начиналось с первого гипермаркета. Сегодня Группа «О’КЕЙ» – один из крупнейших торговых ритейлеров России, на прилавках которого десятки тысяч самых разных товаров. Она первая среди российских розничных продавцов продуктов питания запустила и активно развивает электронную коммерцию в Москве и Санкт-Петербурге, предлагая полный спектр продуктов для доставки на дом.
Справочная информация:
- Название компании: ООО «О’КЕЙ»;
- Правовая форма деятельности: Общество с ограниченной ответственностью;
- Вид деятельности: Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах;
- Выручка за 2016 год: 175,5 млрд рублей;
- Бенефициары: Д. Коржев, Д. Троицкий, Б. Волчек;
- Численность персонала: более 20 тысяч человек;
- Сайт компании: http://www.okmarket.ru
«О’КЕЙ» – динамично развивающаяся российская розничная сеть. Встретить ее магазины сегодня можно во многих крупных российских городах. На розничном рынке страны сеть в числе крупнейших игроков ритейла. История «О'Кей», ее создание и становление, лишний раз доказывает, что реализовать можно самые амбициозные планы. Главное – не останавливаться, ставить задачи, искать и находить новые эффективные решения.
Немного истории
Датой основания компании стал 2001 год.
Знакомьтесь, совладельцы и основатели компании: Дмитрий Троицкий, Дмитрий Коржев, Борис Волчек. Два Дмитрия учились вместе в Ленинградском кораблестроительном институте, дружат с тех самых времен. С Волчеком, окончившим Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта и владевшим к тому времени универсамом «Гражданский» и парой участков земли, годных для строительства гипермаркетов в Санкт-Петербурге, знакомство состоялось в середине 1990-х.
В 1999-м троица знакомится с эстонским специалистом, имевшим опыт работы в торговых сетях, Хейго Кера. Спустя три года он становится консультантом их нового проекта.
В этой дружеской компании был еще один человек, эстонец Хиллар Тедер, которому основатели ритейлера многим обязаны. С Троицким и Коржевым еще в 1993 году они создали компанию «Мега-авто» в Санкт-Петербурге. Их автобизнес был довольно успешным благодаря связям Тедера. В 1997-м они были уже дилерами Hyundai, а в 1998 – Audi.
Компаньоны не ограничились автомобилями. В 1995 году у Tetra Pak они взяли в лизинг оборудование, арендовали помещение в Питере и запустили завод по производству соков «Мултон».
Ритейл стал параллельным соковому бизнесом. А толчком послужила очередь у входа в крупнейший в Таллине ТРЦ Rocca al Mare. Как раз тогда у бизнесменов Ш. Калмановича и В. Кехмана покупается 3 га земли за $600 000.
Первый гипермаркет
Именно на этом участке в мае 2002 года был открыт первый гипермаркет «О’Кей», образцом для которого стали скандинавские гипермаркеты. Россия еще не знала такого формата.
«Они взяли за основу классический западноевропейский формат, а у нас был хард-дискаунтер с большими залами, бетонными полами, огромными стеллажами и паллетами между ними» (Олег Жеребцов, основатель «Ленты»).
В Санкт-Петербурге в то время уже работало 4 больших магазина сети «Лента», но «О’Кей» был другим, куда цивилизованнее.
«Рынок тогда был пустой. Мы буквально учили покупателей пользоваться магазином с огромным выбором. Тепло, светло, парковка рядом. У нас была доброжелательная охрана, которая рекомендовала везти покупки на тележке прямо до машины. Народ тогда был слегка диковатый, но потребители быстро приняли и оценили наш формат» (Б. Волчек).
Кстати, столь оптимистичное название, немного западное, но дружелюбное, для него придумал Волчек. О’Кей.
В 2002 гипермаркет принял своих покупателей. Уже через год в Питере их было три.
Новые проекты
Друзья-акционеры – люди амбициозные. Им хотелось больших проектов, ведь существовало немало быстрорастущих и более емких рынков, типа ритейла и «пищевки». В 2006 году партнеры продают соковый и молочный проекты, а средства от продажи были направлены в развитие ритейла. До продажи «Мултона» и «Очаковского» у группы «О’Кей» во владении было лишь шесть гипермаркетов в Санкт-Петербурге, через пару лет их было уже 16. Город был уже насыщен магазинами такого формата. Сеть гипермаркетов начала продвижение в регионах, они появились в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Тольятти и других городах.
К 2007 году было принято решение розничную сеть «О’Кей» открыть в Украине, а в Армении их ждал совершенно новый бизнес — горнорудный. На Украине российско-эстонское партнерство раскололось. Тедер получил украинскую и эстонскую недвижимость (несколько торговых центров), а Троицкий с Коржевым – часть, принадлежавшую Тедеру в «О’Кей», и горнорудные проекты.
А тем временем в столице в 2009-м открывается первый «О’Кей». Тогда руководство компанией осуществлял Патрик Лонге, имеющий 27-летний опыт работы в Auchan. В этот кризисный для страны год сеть вышла на третье место в российском ритейле.
Год 2010 ознаменовался удачным проведением IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE). Часть вырученных от продажи акций $167 млн были направлены на развитие компании и погашение долгов.
Акционеры до последнего времени не вмешивались в руководство компанией. Им удавалось оставаться в тени, даже когда «О’Кей» стала публичной. В тот самый 2011 год они стали миллиардерами и их имена были названы Forbes среди самых богатых людей России.
Реформы в компании
В 2015 году ритейлер проводит практически полную смену руководящего менеджмента, собирает международную команду высокопрофессиональных единомышленников-практиков. Это:
- Павел Томанек (Чехия) - директор по продажам;
- Анжело Турати (Италия) – коммерческий директор;
- Марк Леблон (Франция) – директор по управлению цепочками поставок;
- Питер Раховидес (Великобритания) – директор по развитию торговли.
У каждого из них есть опыт работы в России, знание российского рынка, здесь же они живут и работают. Есть, конечно, в руководстве россияне, в сфере влияния которых развитие и строительство, финансовый и юридический блоки, HR и др. департаменты.
Группа приступила к реализации стратегии трансформации бизнеса. Ее разработали в конце третьего квартала 2016 года. В намерения компании входит сосредоточиться на ключевых региональных рынках:
- Москва;
- Санкт-Петербург и СЗФО;
- Ростов;
- Екатеринбург.
Кадровые изменения продолжились и в текущем году. В мае компания объявила об очередном назначении. Пост генерального директора занял Миодраг Бороевич.
«Компания осознает, в какую сторону нужно двигаться. И для того, чтобы трансформация была эффективной, ей нужен сильный лидер» (Михаил Бурмистров, гендиректор агентства «Infoline-Аналитика»).
Ему предстоит заняться реализацией новой стратегии. Сам Бороевич прокомментировал свое назначение так:
«Я убежден, что "О'Кей" обладает значительным потенциалом роста… Я с нетерпением жду возможности транслировать и реализовать комплексное видение и стратегию, разработанную нашей командой, на следующем этапе развития компании».
Он должен принять на себя и управление магазинами в форматах гипер- и супермаркетов. Руководство магазинами-дискаунтерами, которые планируется выделить в отдельный бизнес, продолжит Армин Бургер, работавший ранее управляющим директором в крупной немецкой сети дискаунтеров Aldi. Он возглавил новое направление в сентябре 2015 года, когда открыл двери первый дискаунтер «Да!». Всего у группы «О’Кей» сегодня 159 магазинов.
Связи М. Бороевича в западных деловых кругах очень пригодятся при налаживании эффективного диалога с западным инвестором и покупателями сети.
«О’Кей» сегодня
По состоянию на 27 октября в составе группы:
- 37 супермаркетов;
- 72 гипермаркета;
- 60 магазинов-дискаунтеров «Да!»;
- интернет-магазин.
По итогам 2016 года группа на седьмом месте по выручке среди продовольственных ритейлеров, уступив X5 Retail Group, «Магниту», «Ленте», «Дикси», Metro, Cash & Carry.
Розничные форматы
- Гипермаркеты и супермаркеты городского типа под брендом «O'KEY» являются основным торговым форматом компании.
Рис. 1. Гипермаркет «О’Кей»
Источник: сайт shoplenta.ru - Перспективным проектом становится формат классических продуктовых дискаунтеров. Формат магазина Discounter с его высококачественной продукцией по низким ценам, запущенный в 2015 году, на российском рынке стал уникальной концепцией и скоро был признан потребителями.
Рис. 2. Дискаунтер «Да!»
Источник: сайт advtex.ru - Компания стала первым российским ритейлером, освоившим онлайн-продажи. В 2015 году свой интернет-магазин продуктов запущен в столице, следом в Петербурге. Уникальное предложение компании – платформа Online Shopping, основанная на новейших ИТ-решениях. Ближайший гипермаркет в короткие сроки выполняет для клиента Онлайн-заказы. Стало понятно, что жители крупных городов вполне готовы к этой модели. Так что у этого направления есть все шансы стать одним из главных.
Рис. 3. Главная страница интернет-магазина «О’Кей»
Источник: сайт компании
Собственные торговые марки
Товары собственных торговых марок (сокращенно – СТМ) все активнее внедряются крупными российскими ритейлерами. Это даже напоминает соревнование, когда изобретаются все новые способы, чтобы завлечь покупателя, предлагается широкий ассортимент товаров по привлекательным ценам.
В магазинах сети «О‘Кей» собственное производство некоторых товаров начинается в 2003 году, появляется готовая кулинария и пекарня.
С момента появления первой собственной торговой марки сети прошло 10 лет. Все это время компания не переставала расширять и улучшать ассортимент СТС. Более того, пару лет назад в компании начался масштабный перезапуск своих торговых марок. И первым шагом стал запуск в ноябре 2015 года марки товаров «То, что надо!» в низком ценовом сегменте. Чуть позднее, в апреле 2016, преобразования коснулись линейки бренда «О’Кей» (средний ценовой сегмент). Надо сказать, что 85% всех этих товаров производится в России.
Основными их преимуществами являются:
- Экономия
СТМ позволяют экономить на каждом этапе: начиная с дизайна упаковки и заканчивая готовым товаром на магазинной полке. Активное сотрудничество с производителем без всяких посредников позволяет сократить затраты на рекламу и посреднические услуги.
- Качество
Большой плюс о’кеевских товаров СТМ – регулярное тестирование, что позволяет обеспечить качество, не уступающее аналогам под знаменитыми брендами. Все образцы проверяются на соответствие ГОСТам, процесс производства находится под непрерывным контролем – все для того, чтобы покупателям предложить только лучшее.
- Цена/качество
Нашим покупателям достаточно сделать небольшое сравнение цен и качества товаров, предлагаемых в магазинах этой сети, с продукцией у других крупнейших производителей, чтобы уверено сделать свой выбор в пользу марок «О‘Кей».
«О’КЕЙ»
Под этой маркой организован выпуск продуктов питания и сопутствующих товаров. К примеру, среди них покупатели смогут найти всевозможные специи, консервы, выпечку, шампуни для волос, предметы гигиены и т. д.

Рис. 4. Товары под маркой «О’КЕЙ»
Источник: сайт rwr.ru
«То, что надо!»
В этой категории для покупателей представлены наиболее востребованные продукты и товары повседневного спроса. Это бакалейные товары, снеки, готовые блюда, даже кухонная посуда.

Рис. 5. Товары под маркой «То, что надо!»
Источник: сайт plabel.ru
Emotion
Продукция марок Emotion Man, Emotion Lady, Emotion Kids представлена верхней одеждой, швейными и трикотажными изделиями стилей Сasual и Сlassic для детей и взрослых, нижним бельем.

Рис. 6. Товары под маркой Emotion
Источник: сайт kai-i-gerda56.ru
4home
Товары для дома – более 100 наименований бытовой техники и компьютерных аксессуаров.

Рис. 7. Товары под маркой 4home
Источник: сайт proactions.ru
Dominant
Под этой маркой организован выпуск товаров для настоящих мужчин – ручных и электрических инструментов для дома.

Рис. 8. Товары под маркой Dominant
Источник: сайт ppt-online.org
Финансовое состояние
Запрет на импорт ряда продовольственных товаров оказал на «О’Кей» негативное влияние. Пока не были введены санкции, доля импорта в ассортименте сети превышала 25%. Как минимум 10% – это товары из санкционного списка, что заметно больше, чем у других публичных ритейлеров.
С реализацией новой стратегии в изменении структуры ассортимента товаров достигнуты значительные успехи, укрепляется присутствие компании в регионах с наибольшим потенциалом развития, появились магазины нового формата – дискаунтеры под названием «Да!». Сейчас их уже 50, 19 из них открыты в 2016 году. Это позволило увеличить выручку даже в условиях, когда многие клиенты ритейлера предпочли переходить на более демократичные форматы магазинов конкурентов.
| Общая выручка | Чистая прибыль | EBITDA |
---|---|---|---|
2012 | 117 333 | 4 679 | 9 427 |
2013 | 139 460 | 4 976 | 11 032 |
2014 | 151 983 | 5 226 | 11 270 |
2015 | 162 510 | 1 918 | 10 109 |
2016 | 175 471 | (138) | 9 253 |
Источник: сайт компании
Журнал Forbes ежегодно отмечает в списке двухсот крупнейших частных компаний. По выручке за 2016 год «О’КЕЙ» на 38-й строке рейтинга.
| Выручка, млрд рублей | Место |
---|---|---|
2013 | 117,3 | 41 |
2014 | 139,5 | 37 |
2015 | 151,9 | 36 |
2016 | 162,5 | 37 |
2017 | 175,5 | 38 |
Источник: Forbes
Два года назад «О’Кей» продает три земельных участка и три недостроенных объекта. Эта сделка должна была повысить эффективность бизнеса. Она позволила сократить долговую нагрузку компании, минимизировав тем самым риски для компании.
К концу 2016 компания по-прежнему остается в сотне самых богатых российских компаний, хоть и занимает сегодня 76 строку списке Агентства РиаРейтинг с капитализацией в 700 млн долларов.
| Капитализация на конец года | Место |
---|---|---|
| Миллионов рублей |
|
2012 | 95 956 | 40 |
2013 | 104 759 | 39 |
| Миллионов долларов |
|
2014 | 1181,2 | 46 |
2015 | 538,1 | 65 |
2016 | 700,0 | 76 |
Источник: Агентство РиаРейтинг
Количественный рост и региональная экспансия остались в прошлом. Задача - эффективный бизнес и качество управления существующими и новыми торговыми площадями. Инвестиции должны направляться в города и регионы, где у компании сильные позиции и развитая логистика. Не работающих на бизнес активов быть не должно.
Более того, уже давно говорится о продаже этого крупного отечественного ритейлера:
- с одной стороны, гендиректор Rewe Group Франк Хенсель, который уже в 2015 году говорил о перспективах расширения бизнеса в России. Столь крупному иностранному игроку такой актив, как «О’КЕЙ», весьма интересен. Хоть снижение конкурентоспособности может сделать его менее привлекательным;
- с другой, акционеры «О’Кей», Дмитрий Коржев, Дмитрий Троицкий и Борис Волчек, контролирующие через связанные с ними юрлица 78,97% ритейлера, сообщили о намерении продать свою долю в сети еще в декабре прошлого года. Речь шла об отказе от супермаркетов. Основными претендентами на покупку «О’Кея» значатся «Ашан», «Лента» и «Магнит»;
«Сейчас компании нужны деньги на открытие новых дискаунтеров и реновацию гипермаркетов (в том числе реализацию проектов по сдаче части площадей в аренду сети «Фамилия»)» (М. Бурмистров)
«На конец дня в среду, 1 ноября, капитализация «О’Кей» (на Лондонской фондовой бирже) выросла после объявления о сделке на 8,3%, до $699,6 млн.»
- есть еще X5 Retail Group, который в четвертом квартале 2016 года вернул себе звание крупнейшего по выручке российского ритейлера, который собирается приобрести супермаркеты группы «О'Кей» и несколько месяцев назад подал в антимонопольную службу соответствующее ходатайство.
«Полученные от продажи своей доли деньги бизнесмены планируют направить на другие проекты. По данным Forbes, речь идет о добыче золота и девелопменте» («Ведомости», декабрь 2016).
Хейго Кера, который стоял у истоков новой розничной сети, 17 лет назад разработал концепцию, в 2015-м возглавил компанию и теперь оставил свой пост, останется председателем Совета директоров. Его интервью в мае 2016:
Акционеры и акции
Основными владельцами ритейлера остаются основатели группы Дмитрий Коржев и Дмитрий Троцкий (по данным на 31 декабря 2016 года, каждому из них косвенно принадлежит по 23,49% уставного капитала), а также их партнер Борис Волчек (28,02%).

Рис. 9,10. Изменение курса акций O'Key Group S.A. (spons. GDR)
Источник: сайт stocks.investfunds.ru
Котировка 2,70 USD на бирже BATS Chi-X Europe соответствует котировке 158,67 в RUB по текущему обменному курсу USD/RUB.
Сегодня решение о продаже уже принято.
«X5 Retail Group и компания «О'Кей» сообщают о достижении договоренностей по приобретению X5 бизнеса супермаркетов, которые в настоящее время работают под брендом «О'Кей». ФАС России одобрила соответствующее ходатайство» (из пресс-релиза Х5).
По мнению гендиректора ГК «О'Кей» М. Бороевича, новая структура компании, складывающаяся после сделки с X5 Retail Group, позволит сосредоточиться на главных стратегических приоритетах – «улучшении эффективности компактных городских гипермаркетов и ускорении роста бизнеса дискаунтеров».