Леонид Симановский у истоков своей карьеры не думал, что будет строить крупный бизнес: он родился в рядовой советской семье, пошел работать на завод, поступил в институт на техническую специальность. Природное упорство и управленческие способности помогли ему попасть на место заместителя руководителя треста в 1979 году, а уже в 1991 г. он приватизировал предприятие и стал одним из центральных его акционеров. В 1992-1996 гг. занимал высшие управленческие позиции во многих крупных предприятиях России. Накопленный капитал инвестировал в акции промышленных гигантов, умело переливал его в целях увеличения доходности. С 2003 года занимает место председателя Совета директоров «Новатек». С этого же года становится депутатом Госдумы России. В 2018 году занял почетное 85 место в российском рейтинге Forbes.

• ФИО: Симановский Леонид Яковлевич.
  • Дата рождения: 19 июля 1949 года.
  • Образование: Куйбышевский плановый институт (1976 г.), Международная Московская финансово-банковская школа (1995 г.).
  • Дата начала предпринимательской деятельности/возраст: 1991/42 года.
  • Вид деятельности при старте: тяжелая промышленность.
  • Текущий вид деятельности: добыча и производство природного газа, инвестиционная деятельность.
  • Текущее состояние (2018 г., Forbes): 1,2 млрд долл.

Миллиардерами становятся не с рождения: человек может начать с должности рядового слесаря-сборщика, а через 40 лет занять почетное место в рейтинге Forbes с миллиардным состоянием.

Леонид Яковлевич Симановский – успешный российский предприниматель, политический и государственный деятель, управленец, кандидат экономических наук, который начал строить свой бизнес в отрасли тяжелой промышленности. Он работал в структурах ЮКОСа, банке МЕНАТЕП, стоял у истоков компании НОВАТЭК. Ныне миллиардер занимает 95 место в списке 200 богатейших бизнесменов России с состоянием в 1,2 млрд руб.

Рисунок 1. Динамика состояния Симановского Л.Я. в 2012-2018 гг., млн долл. Источник: Forbes

Рисунок 1. Динамика состояния Симановского Л.Я. в 2012-2018 гг., млн долл.
Источник: Forbes

История успеха бизнесмена началась вполне заурядно – выходец из рядовой советской семьи, Леонид Симановский пошел работать на завод слесарем-сборщиком. Однако управленческие таланты и предпринимательские способности помогли ему через 13 лет занять место заместителя управляющего, а после приватизации – стать одним из центральных его акционеров.

В начале карьеры судьба свела его с Леонидом Михельсоном, вместе с которым он в дальнейшем поднимал одну из крупнейших газовых корпораций России – НОВАТЕК.

Основная страница краткой биографии предпринимателя – его управленческая карьера, в рамках которой Леонид Симановский занимал широкий спектр ведущих должностей на крупнейших предприятиях РФ.

Таблица 1. Карьера управленца Симановского Л.Я.

Годы

Предприятие

Должность

1994-1995

Новотраст

Директор АО

1995-1996

Банк «Солидарность»

Президент

1996-2001

ООО «ЮКОС-Москва

Вице-президент

2000-2001

ЗАО «РОСПРОМ»

Член Объединенного Правления

1997-1999

Юганскнефтебанк

Член Совета директоров

1997-1999

АО «Волжское нефтеналивное пароходство «Волготанкер»

Председатель Совета директоров

1998-2000

Банк МЕНАТЕП,

АО «Юганскнефтегаз»,

ЗАО «Липецкнефтепродукт», ЗАО «ЭКЗА»,

ОАО «Пензанефтепродукт»,

ОАО «Самаранефтегаз»

2000-2002

ОАО «Восточная нефтяная компания», ОАО «Химпром»

2001

ЗАО «Группа Химпроминдустрия», ОАО «СНП НОВА»

2003- настоящее время

ОАО «НОВАТЕК»

С 2003 года Леонид Симановский является депутатом Государственной Думы РФ от партии Единая Россия. За активную законотворческую деятельность и добросовестный труд был награжден:

• 2010 г. – Орденом Дружбы;
  • 2014 г. – Орденом Почета.
Рисунок 2. Приемный день депутата Госдумы РФ. Источник: сайт «Самара-Безформата.Ру»

Рисунок 2. Приемный день депутата Госдумы РФ.
Источник: сайт «Самара-Безформата.Ру»

В настоящее время миллиардер вовлечен в общественно-политическую деятельность, но не забывает о предпринимательстве: совместно с Л. Михельсоном он владеет компанией НОВАТЕК и держит совместно со своей супругой 24% акций Первобанка.

Как закалялась сталь, или Истоки пути Леонида Симановского

Леонид Симановский родился в городке Куйбышев, где и окончил среднюю школу. Никаких особенных достижений в этот период не произошло, за исключением мальчишеского интереса к физике и химии.

Справка! Поступить в ВУЗ юноше удалось не сразу: с 1966 по 1971 гг. он работал слесарем-сборщиком на заводе «Прогресс».

В 1971 году будущий миллиардер поступил в Куйбышевский плановый институт на технический факультет. Сразу после получения диплома в 1976 году Леонид устроился заместителем управляющего треста «Куйбышевтрубопроводстрой».

Справка! Трестом «Куйбышевтрубопроводстрой» с 1974 по 1987 год управлял Виктор Михельсон, а с 1987 год – его сын Леонид Михельсон. Между последним и Симановским быстро завязались дружеские отношения. В 1991 году вдвоем они приватизировали завод и возглавили образовавшееся на его месте частное предприятие СНП «Нова».

Рисунок 3. Редкое совместное фото партнеров по бизнесу, 1998. Источник: сайт «Регионы-Онлайн»

Рисунок 3. Редкое совместное фото партнеров по бизнесу, 1998.
Источник: сайт «Регионы-Онлайн»

В 1994 году Леонид Симановский возглавил компанию «Новотраст», которая была частью СНП «Нова», а в 1995 году получил приглашение возглавить банк «Солидарность».

Справка! Если в промышленности у предпринимателя имелись определенные знания, то банковская деятельность для него была несколько далекой. Оттого в 1995 году он принимает решение и поступает в Московскую финансово-банковскую школу.

Карьерный взлет и создание крупного бизнеса

1996 год стал насыщенным периодом в карьере миллиардера – всего за 12 месяцев ему довелось сменить 5 должностей в компании ЮКОС:

• вице-президент НК «ЮКОС»;
  • первый вице-президент ЗАО «ЮКОС ЭП»;
  • начальник управления развития регионального бизнеса;
  • зампред правления по кадровым вопросам и региональной политике;
  • вице-президент ООО «ЮКОС-Москва».
Рисунок 4. У руля ЮКОСа, 1996. Источник: сайт Рeoples.ru

Рисунок 4. У руля ЮКОСа, 1996.
Источник: сайт Рeoples.ru

За период с 1991 по 1996 годы Леониду Симановскому удалось скопить немалый капитал, что позволило ему начать активную инвестиционную деятельность. В период с 1997 по 2000 годы он не только приобрел акции, но и побывал в советах директоров таких крупных компаний, как ЗАО «РОСПРОМ», Юганскнефтебанк, АО «Юганскнефтегаз, ОАО «Самаранефтегаз, банк МЕНАТЕП. Благодаря последнему познакомился с Андреем Гурьевым.

Справка! Больше половины капитала предпринимателя ушло не на вложения в акции крупных компаний, а в создание собственного крупного химического производства – ЗАО «Группа Химпроминдустрия» (2000 г.). В дальнейшем оно стало дочерней фирмой ОАО НОВАТЕК.

Рисунок 5. На выступлении в учебном центре, 2005. Источник сайт «Бизнес-класс»

Рисунок 5. На выступлении в учебном центре, 2005.
Источник сайт «Бизнес-класс»

В 2002-2003 годах большая часть активов Симановского сосредоточилась в рамках двух компаний – «Новатек» и «Итера». К тому же в начале 2003 года он занял место председателя Совета директоров компании «Новатек». Этот бизнес до сих пор остается основной статьей активов предпринимателя наряду с пакетом акций Первого объединенного банка (24%).

Общественно-политическая деятельность

В 2003 году Леонид Симановский решает попробовать себя в политике и выдвигает свою кандидатуру на выборах в Государственную Думу IV созыва от Самарского избирательного округа. В 2007 и 2011 годах он переизбирался в Парламент повторно.

Рисунок 6. С инициативами в Госдуме. Источник: сайт «ФедералПресс»

Рисунок 6. С инициативами в Госдуме.
Источник: сайт «ФедералПресс»

За время депутатской деятельности миллиардер выступил активным инициатором ряда законопроектов, которые затрагивали создание благоприятного климата для развития бизнеса в России, а также рациональное использование природных ресурсов.

Справка! Депутат Симановский стал инициатором таких нормативно-правовых актов, как:

• законопроект № 196344-4 «О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»;
  • законопроект № 361714-4 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» (в части определения водоохранной зоны озера Байкал)»;
  • законопроект № 66299-5 «Об охоте, о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В 2015 году предприниматель оставил парламентскую деятельность и вернулся к управлению АО «Новатек». Такое решение было обусловлено трудностями, с которыми столкнулась корпорация в годы кризиса. Однако уже в 2016 году он вновь попадает на привычное место депутата.

Справка! В 2015 и 2016 гг. Леонида Яковлевича призвали самым состоятельным парламентарием России.

Рисунок 7. Посещение мемориального комплекса героям Великой Отечественной войны в Тольятти, 2012. Источник: сайт «Эковоз»

Рисунок 7. Посещение мемориального комплекса героям Великой Отечественной войны в Тольятти, 2012.
Источник: сайт «Эковоз»

Интересные факты биографии

1. Семья Леонида Симановского – супруга Софья Кимовна и дочь Светлана, которая начинала свою карьеру в структурах ЮКОСа.
  2. Ходят слухи о том, что бизнесмен планирует насыпать в районе Финского залива остров и возвести на нем жилой квартал.
  3. В 1997 году предприниматель защитил кандидатскую диссертацию по экономике на тему «Механизм формирования и оценки инвестиционных программ регионального развития».
  4. Главное увлечение миллиардера – рыбалка.

«Отдыхать я люблю на Волге, рядом с Самарой, откуда я родом. Недавно на неделю ездил туда рыбачить, наловил судаков и был очень доволен. В рабочее же время, когда очень сильно устаю, иду с друзьями в баню, и это здорово помогает».

5. По версии газеты «Ведомости», у парламентария имеется дорогостоящая недвижимость на Кипре.

В период депутатской деятельности в 2003-2007 гг. был членом Комитета по энергетике, транспорту и связи¸ а в 2007-2018  гг. является заместителем председателя комитета по бюджету и налогам.