АО «Антипинский НПЗ»

Антипинский НПЗ, несмотря на свой молодой возраст, ему немногим больше 10 лет, занимает достойное место среди крупнейших российский предприятий нефтепереработки. История становления его как самого влиятельного игрока в Уральском и Западносибирском регионах, а также известного и за пределами Российской Федерации, весьма любопытна и поучительна

 

Справочная информация:

  • Название компании: АО «Антипинский НПЗ»;
  • Правовая форма деятельности: акционерное общество;
  • Вид деятельности: нефтепереработка;
  • Выручка за 2016 год: 146,7 млрд рублей;
  • Бенефициар: Д. Мазуров;
  • Численность персонала: 2000 человек;
  • Сайт компании: https://www.annpz.ru/

Тюменская область – это сосредоточение 64% запасов российской нефти и 91% природного газа. Именно в этом промышленном районе Тюмени на юго-востоке недалеко от поселка Антипино и располагается АО «Антипинский НПЗ» – частное промышленное предприятие, относительно молодое (чуть больше 10 лет), но за эти несколько лет оно становится в Зауральском регионе одним из крупнейших.

Для всей Тюменской области открытие предприятия стало поистине уникальным событием. Это завод, построенный с нуля, без какой-либо опоры на наследие советского прошлого, независимый от ВИНКов. Только единицы предприятий в современной России могут похвастать этим. НПЗ выпускает дизтопливо самого высокого качества, соответствующего стандарту «Евро-5», удовлетворяет потребности в нем всей Тюменской области и отчасти Уральского федерального округа. НПЗ стал известным и за пределами Российской Федерации.

Рождение и становление

История Антипинского НПЗ – это чуть больше десяти лет стремительного развития к вершинам успеха.

Это успешное и по-своему уникальное предприятие в форме ЗАО было основано в июле 2004 года известным бизнесменом Дмитрием Мазуровым. Оно стало основным активом его независимой нефтяной компании New Stream («Новый Поток»), также созданной за счет его капитала.

Сразу после переезда в Москву в 2001 году Мазуров приступил к раскрутке собственного бизнеса по оптовой торговле продуктами газохимии. Но настоящий успех ждал его в 2004-м, когда он купил с торгов недостроенный НПЗ за $10 млн – Антипинский НПЗ. Его мощностей (а это 0,5 млн тонн в год) было явно недостаточно. Приобретение требует масштабной модернизации. И она началась.

В октябре следующего года его переименовали в АО. С того самого момента каждый год он открывал новую очередь, быстро и упорно наращивая мощности, что требовало грандиозных капитальных вложений. Достижение максимально возможной глубины переработки нефти Антипинским НПЗ, когда требуется обеспечить выпуск моторного топлива и нефтехимической продукции в полном ассортименте и неизменно высокого качества, стало возможным при осуществлении технологических очередей. С завершением каждой из них организуется законченный производственный цикл переработки нефти и отгрузка потребителям конкретного набора нефтепродуктов с заданным уровнем качества:

  • 2006

    I технологическая очередь (АТ-1), в результате к 2008 году фактическая мощность составляла 740 тыс. тонн нефти в год;

    Рис. 1. I технологическая очередь. Источник: сайт компании

    Рис. 1. I технологическая очередь.
    Источник: сайт компании

  • 2010

    II технологическая очередь (АТ-2), последующая ее модернизация – и совокупная мощность переработки к концу 2012 превысила 3,3 млн, а в 2013 – уже более чем 4 млн;

    Рис. 2. АТ-2. Источник: сайт компании

    Рис. 2. АТ-2.
    Источник: сайт компании

  • 2014

    установка по переработке нефти ЭЛОУ (АТ-3), увеличившая суммарную мощность завода до 7,74 млн тонн нефти в год. Современные пятиступенчатые очистные сооружения промышленных и бытовых стоков стали завершением первого этапа III технологической очереди.

  • 2015

    комплекс гидроочистки дизельного топлива (установка гидроочистки ДТ, цеха по производству водорода и элементарной серы, цех очистки газов), модернизация АТ-3 и результат – производство дизельного топлива стандарта качества «Евро-5» и суммарная мощность переработки завода свыше 9 млн тонн в год. Так завершился второй этап III технологической очереди.

    Рис. 3. Комплекс гидроочистки дизтоплива на Антипинском НПЗ. Источник: сайт t-l.ru

    Рис. 3. Комплекс гидроочистки дизтоплива на Антипинском НПЗ.
    Источник: сайт t-l.ru

    «С 2015 года начался принципиально новый этап в жизни завода. Планомерно развиваясь, предприятие добилось ярких побед, которые дадут старт очередным производственным достижениям в недалеком будущем» (Геннадий Лисовиченко, генеральный директор завода)

  • 2016

    комбинированная установка замедленного коксования гудрона с цехом вакуумной перегонки мазута, что позволило достичь глубины переработки нефти 98%;

    Рис. 4. Установка депарафинизации дистиллятов и дизельных фракций на Антипинском НПЗ. Источник: сайт t-l.ru

    Рис. 4. Установка депарафинизации дистиллятов и дизельных фракций на Антипинском НПЗ.
    Источник: сайт t-l.ru

  • 2017

    с вводом в эксплуатацию комплексной установки производства высокооктановых бензинов завод начнет выпуск бензинов стандарта Евро-5.

Темпы, какими развивались производственные мощности нефтеперерабатывающего завода, впечатлят кого угодно. С 400 тысяч тонн в год за всего десятилетие объем переработки вырос в 22,5 раза.

Сегодняшний день завода

Антипинский НПЗ остается базовым нефтеперерабатывающим предприятием New Stream Group.

«Антипинский НПЗ, уже достигший рекордной для отечественной отрасли глубины переработки – 98%, продолжает уверенно развиваться. … успехи Антипинского НПЗ признаются, в том числе, международным сообществом, и [завод] намерен и дальше следовать мировым стандартам качества» (Сергей Мурзин, главный инженер предприятия).

С введением в действие УГПМ глубина переработки нефти на Антипинском НПЗ достигла 98%. Это один из лучших показателей в России. Выпуск мазута при этом был прекращен, а 50% от 9 млн объема перерабатываемой в год нефти приходится на производство дизельного топлива.

Таб. 1. Основные производственные показатели

 

2014

2015

2016

Переработка нефти, млн тонн

˃6,2

8,1

9

Производство, тыс. тонн

 

 

 

летний ДТ

 

˂1 000

2 100

зимний и межсезонный ДТ

 

62

209

сжиженные углеводородные газы (с конца 2015)

36

Сера техническая газовая гранулированная

14,8

Кокс нефтяной (с 3 кв. 2016)

194

Источник: ptomsk.ru

Но не только с этими показателями Антипинский НПЗ вошел во второе десятилетие своей производственной деятельности. Нефтеперерабатывающий завод продолжает реализовывать амбициозные цели.

Совсем скоро завод приступит к выпуску товарного бензина высокооктановых марок стандарта Евро-5. А запуск в эксплуатацию установки гидрокрекинга позволит существенно повысить выпуск светлых нефтепродуктов.

Известно также о планах по созданию на НПЗ кластера химических предприятий.

Совсем уже скоро завод начнет перерабатывать нефть с собственных месторождений в Оренбургской области, право на разведку и добычу углеводородных ресурсов на тех участках, что ранее принадлежали природному парку Бузулукский бор, а теперь выведены из состава его земель, завод получил, выиграв конкурсные торги в 2015. Следует отметить, что НПЗ по договору финансово поучаствует в мероприятиях, направленных на улучшение экологии бора, которая признается удручающей.

Сегодня с Антипинским НПЗ сотрудничают многие отечественные предприятия, деятельность которых связана с морской перевалкой нефтепродуктов, инжинирингом и возведением объектов под ключ. Его партнерами стали такие гиганты, как «Итера Новатэк», «Транснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и другие. С теми из них, кто работал в Тюменской области, молодому предприятию в свое время предстояло выдержать конкуренцию. И заводу это удалось. Конкурентоспособность ему обеспечивают:

  • выгодное расположение в самом центре Уральского ФО, логистическая инфраструктура которого хорошо развита, а это отличная возможность для реализации продукции не только в округе, но и округах, с ним смежных;
  • подключение к МНП АК «Транснефть», а также к МНПП дизельного топлива;
  • возможность отпуска топлива предприятиям непосредственно с завода путем автоналива.

В октябре 2016 Д. Мазуров заявил, что его ГК «Новый поток» в последующие четыре года вложит в НПЗ более $1 млрд. Из них $150 млн – вложения 2017 года, а каждый следующий год размер инвестиций составит $300 млн, и все они будут вложены в строительство гидрокрекинга.

И заводу не грозит закрытие, в чем убежден его владелец, потому что из мазута завод извлекает куда больше денег, чем среднее предприятие, обладающее аутсорсингом глубокой переработки. Это своеобразное «ноу-хау» НПЗ. Он уже сейчас честно может от нефти отказаться.

«Если у нас закроют нефтяной кран, мы поднимем руку и объявим: «Все, у кого остался от производства мазут, можете сливать его нам!» Очередь будет большая. Мы будем так же рентабельно работать, а по прибыли будем работать не меньше ни на рубль, чем работая на нефти. Вся первичная переработка дает ноль, все деньги – во вторичной» (Д. Мазуров).

Более того, в конце июля прошлого года Антипинский НПЗ, как и два десятка российских и зарубежных компаний, среди которых такие известные, как «Роснефть», «Татнефть» и ТАИФ, претендовал на право обладать госпакетом «Башнефти». «Роснефть» победила.

Но уже сегодня интернет-СМИ вещают о намерении Д. Мазурова продать 50% доли New Stream Group, во владении которой находится завод, международной группе компаний Игоря Макарова «Арети». Так что Антипинский завод, возможно, сменит собственника. Среди причин называют потребность бизнесмена в деньгах на разработку месторождений, а еще большой долг нефтеперерабатывающего завода и New Stream Trading AG перед Сбербанком

Успехи в развитии

Антипинский НПЗ, как и сама Группа компаний «Новый Поток», неоднократно отмечается авторитетными рейтинговыми агентствами, отраслевыми издательствами.

Это и «Лидер промышленности РФ», и 43 место в рейтинге Forbes-2016 с выручкой 154,2 млрд рублей.

Таб. 2. Положение Антипинского НПЗ в рейтинге крупнейших частных компаний России

 

Выручка, млрд рублей

Место

2013

55,7

93

2014

69,5

77

2015

125

50

2016

154,2

43

Источник: Forbes

Начиная с 2012 года, Антипинский НПЗ регулярно подтверждает свою кредитоспособность.

Таб. 3. Основные финансовые показатели НПЗ, миллиардов рублей

 

Выручка

Чистая прибыль

2012

55,7

1,3

2013

69,5

0,5

2014

124,6

(34,4)

2015

154,2

(59,9)

2016

146,7

1,2

Источник: zachestnyibiznes.ru

Акционеры

Основными акционерами-владельцами Антипинского НПЗ остаются пока:

  • Дмитрий Мазуров (80% акций);
    Рис. 5. Создатель и основной владелец Антипинского НПЗ Дмитрий Мазуров  Источник: сайт tumenpro.ru

    Рис. 5. Создатель и основной владелец Антипинского НПЗ Дмитрий Мазуров
    Источник: сайт tumenpro.ru

  • Николай Егоров, профессор СПГУ и сокурсник В. Путина, (20%).

Но, возможно, скоро будет официально названо имя еще одного владельца.

Спортивная жизнь

Всякий сотрудник завода имеет возможность при желании активно заниматься любимым спортом. Это отличный способ освободиться от высокого физического и психологического напряжения трудовых будней.

В своем составе НПЗ имеет спортивно-оздоровительный комплекс поблизости от производственной части предприятия. Здесь спортивные и тренажерные залы, бассейн, сауны и массажный кабинет. Для работников завода и из семей на крытой ледовой площадке проводятся массовые катания на коньках.

Кроме заводского спортивного комплекса, для сотрудников Антипинского НПЗ арендуются спортивные залы для занятий хоккеем, а также бассейн.

На предприятии созданы две сборные по волейболу, которые неоднократно становились чемпионами Тюмени и области. Своими успехами могут гордиться и две хоккейные команды.

Рис. 6. В хоккей играют настоящие мужчины. Источник: сайт компании

Рис. 6. В хоккей играют настоящие мужчины.
Источник: сайт компании

К десятилетию группы компаний «Новый поток» и ее основного актива Антипинский НПЗ был снят фильм:

«Историческая справедливость здесь восторжествовала, и большая Тюменская область получила свою переработку. … Антипинский НПЗ – «визитная карточка» нашего региона, мы горды тем, что такой проект реализуется здесь, на тюменской земле» (В. Якушев, губернатор Тюменской области).