Олигарху и Президенту Уральской горно-металлургической компании принадлежат Трансмашхолдинг, Кузбассразрезуголь, Трансгрупп, Концерн «Калашников». За 19-м местом в списке богатейших людей России стоят особый талант бизнесмена и его титанический труд.

 
  • ФИО: Махмудов Искандер Кахрамонович.
  • Дата рождения: 5 декабря 1963 года, г. Бухара.
  • Образование: факультет востоковедения Ташкентского государственного университета.
  • Дата начала предпринимательской деятельности /возраст: 1990-е годы, 27-28 лет.
  • Вид деятельности при старте: изготовление и сбыт потребительских товаров.
  • Текущий вид деятельности: Президент Уральской горно-металлургической компании, совладелец и владелец многочисленных холдингов и предприятий. Текущее состояние: 6,5 млрд долларов.

Один из самых богатейших людей в России Искандер Кахрамонович Махмудов полон парадоксов. Требователен: осведомлен о происходящем не только в своем бизнесе, но и у конкурентов. Уверен: руководству нельзя силой вмешиваться в производственный процесс, но при том он сам как будто присутствует на каждом из своих заводов и фабрик, находящихся в разных частях страны. Эта история о том, как простой узбекский парень смог стать российским олигархом.

Насколько велико богатство

Олигарх Махмудов входит в двадцатку самых богатых российских бизнесменов, занимая 19-е место. Это местоположение изменялось в престижном рейтинге из года в год:

Табл. 1. Динамика состояния И. Махмудова по данным Forbes

Период

Место в рейтинге Форбс

Состояние (млрд долларов)

2011

12

9,9

2012

16

8,2

2013

15

8,7

2014

23

6,1

2015

29

3,5

2016

21

4

2017

19

6,5

Каким же образом Махмудову удалось подняться до подобных высот? Подробнее расскажет история успеха героя.

Известным российским олигархом является еще один уроженец Узбекистана – Алишер Усманов.

Факты из личной жизни

Биография будущего российского олигарха начинается с рождения в 1963 году в г. Бухара, а уже через три года его семья переехала в столицу Узбекской ССР – город Ташкент.

В семье, где Искандер (на узбекском – Искандар) рос единственным ребенком, очень часто возникали недомолвки именно из-за финансовой стороны вопроса (мать работала преподавателем в вузе, а отец – на стройке, но денег все равно не хватало). Мальчик с детства мечтал жить иначе, чем его родители.

Амбиции совпали с родительским желанием «вырастить из сына человека». К настоятельной рекомендации выбрать образование Махмудов прислушался. Так Искандер оказался на факультете востоковедения ТашГУ, где его подготовили для дальнейшей работы в странах Востока.

Блестяще владеющий арабским языком, Искандер был направлен сначала в Ливию, затем в Ирак. «Другой» мир открыл Искандеру глаза: даже простые военные и строители жили в слабой и бедной стране лучше, чем граждане мощной советской империи. Новые стандарты глубоко запали в душу героя.

Но и чувство гордости за свою страну стало ключевым в дальнейшей деятельности Искандера. Он стал хорошим наследником, не позволил разворовывать доставшиеся ему владения, а сделал их прибыльными.

Начало предпринимательства

В стране происходили перемены. Искандер вернулся домой, уволившись с должности военного переводчика. В родном краю в 1988 году он сразу же устроился в государственную внешнеторговую организацию «Узбекинторг». Свои первые коммерческие знания бизнесмен приобрел там, занимаясь подготовкой и сопровождением сделок, составлением «конкурентных листов».

Однако это были не те «большие деньги». Он начал искать другие возможности для развития, одним из которых стал кооператив, производящий и продающий товары народного потребления – от постельного белья до халатов.

Судьбоносное знакомство

В начале девяностых годов Искандер познакомился с братьями Черновыми, своими земляками. Они уже успели зарекомендовать себя на российском рынке определенной манерой ведения бизнеса. Махмудов понимал: Черновы увидели в новой экономической ситуации перспективные возможности. Один из них, Михаил, повлиял на становление нашего героя как бизнесмена личным примером.

Он стал младшим партнером в бизнесе братьев – Trans World Group. А с 1991 по 1994 год новый виток карьеры – работа директором по маркетингу в АО «Алис».

Искандер помог Черновым в 1994 году в приватизации Павлодарского алюминиевого завода. Сам же с июля 1994 года по февраль 1996 года работал уже директором АОЗТ «Промышленно-финансовая компания „Мета Сервис“».

С распадом СССР перестали работать годами налаженные механизмы продаж в этой сфере. Внешняя торговля стала «ничьей» – здесь выигрывал тот, кто успевал быстрее занять место «под солнцем». Опыт работы в этой сфере и огромные амбиции стали подспорьем для Махмудова.

Рождение королевства металлургии

В 1994 году состоялась еще одна важная встреча – Искандер знакомится с Андреем Козицыным. С ним он и начинает скупать акции организации, которая позже стала основой УГМК.

Как человеку «со стороны» удалось влиться в медный бизнес? Махмудов применял систему: проводил предоплату при расчетах с предприятиями на много месяцев вперед. «Манна небесная» быстро спускалась руководителями, не успевающими производить заказ и накапливающими долг перед трейдером. Искандер приходил к должнику и забирал у него имущество, становясь владельцем.

Фото 1. Махмудов уже давно получил постоянную прописку Forbes

Фото 1. Махмудов уже давно получил постоянную прописку Forbes

Так, в 1996 году Махмудов стал гендиректором Тайского горно-обогатительного комбината. А в 1999 году уже начинает рождаться холдинг Уральская горно-металлургическая компания.

Несколько первых лет своей деятельности Махмудов продавал российский металл в зарубежные страны, стараясь не привлекать к себе внимания. Искандер и не стремился заводить много новых друзей, но некоторые партнеры все же становились ими. Речь об Олеге Дерипаске, дружба с которым переросла в прочный бизнес-союз: Махмудова называли некоронованным «медным королем», а у Дерипаски появилась слава алюминиевого магната.

Фото 2. Близкий друг и партнер Олег Дерипаска

Фото 2. Близкий друг и партнер Олег Дерипаска

Скандалы, интриги, расследования

Захват крупных предприятий во многих городах напоминал целые мини-войны в местном масштабе. Махмудову этого удалось избежать, но пресса все равно называла его «жестоким дельцом», уверяя, что он силой ставит неугодных на место.

Вот два самых крупных бизнес-скандала:

  1. Первый в 1999 году был связан с бывшим другом детства, который сначала был перспективным управленцем, а потом попытался захватить власть на Качканарском горно-обогатительном предприятии. Митингующих и не пускающих внутрь судебных приставов бизнесмен приказал разогнать... при помощи водометов.
  2. Аналогичная ситуация в 2000 году в Челябинской области. В этот раз был применен слезоточивый газ.

Кроме таких жестких действий, Махмудов опирался на сильную судебную поддержку. Это стало его «визитной карточкой». Слава бежала впереди героя и помогала ему завоевывать всё новые и новые организации.

Фото 3. Логотип главного детища Махмудова — Уральской горно-металлургической компании

Фото 3. Логотип главного детища Махмудова — Уральской горно-металлургической компании

Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы…

Девяностые годы ознаменовались упадком отечественной железнодорожной отрасли. Лишь в 2003 году было сформировано государственное ОАО «Российские железные дороги», одной из задач которого было обновление всего подвижного состава. Интуиция не подвела Махмудова и на этот раз, подсказав ему: стоит начать скупать машиностроительные предприятия.

Кстати, сегодня ОАО «РЖД» входит в семь крупнейших отечественных предприятий.

Сегодня ЗАО «Трансмашхолдинг» владеет заводами в Московской, Тверской и Ростовской областях, в городах Брянск, Пенза и Санкт-Петербург. Владение у Махмудова здесь частичное, что не мешает ему получать свою часть прибыли.

На волне железнодорожной эпопеи в 2012 году приобретена 75%-ная доля в дочерней компании ОАО «РЖД» – «Желдорреммаш». Это позволило стать одним из лидеров в сфере ремонта локомотивов.

В этом же году Махмудов вместе со своим деловым партнером, предпринимателем Андреем Бокаревым приобрел 13 %-ную часть стоимости ООО «Трансойл», одного из самых крупных российских железнодорожных перевозчиков нефти и нефтепродуктов.

Фото 4. Еще один другой и партнер – Андрей Бокарев

Фото 4. Еще один другой и партнер – Андрей Бокарев

Во владении Махмудова – 17,5% акций от ООО «Аэроэкспресс». Кроме того, и Махмудов, и Бокарев – собственники ООО «Московская пассажирская компания», закупившей в 2011 году 50% ОАО «Центральной пригородной пассажирской компании». Сейчас это 56% всех пригородных перевозок по стране, 4,7 млрд прибыли и 500 млн пассажиров в год.

Всё выше и выше…

Утверждение касается не только амбициозных планов олигарха Махмудова. «УГМК» – владелец контрольного пакета акций организации Kunovice Aircraft Industries.

Есть уже и удачные проекты – обновлённый самолет L-410. Модель используется для обучения пилотов. Министерство обороны РФ очень заинтересовано в его приобретении.

В 2015 году новое перспективное приобретение — 12,25% акций концерна «Калашников» у своего друга Бокарева. На сегодняшний день Искандер и два его партнера владеют равными долями организации – по 49% на каждого. За прошедшие 2 года в предприятие было вложено 3 млрд рублей – это привело к первой за семь лет прибыли (31 млн долларов) и рекордной выручке – 122 млн долларов. К слову сказать, показатели прошлого года выросли до 241 млн долларов.

Перспективный общепит

Господин Махмудов умеет удивлять – он успешно продвигает бизнес и в сфере питания. Всё та же самая «УГМК» владеет полным пакетом акций Food Service Capital – холдинга ресторанов.

В одно из его направлений вошла «Единая сеть питания», обслуживающая пассажиров поездов «Сапсан». Среди других предприятий общественного питания есть стейкхаусы, пивные и рыбные рестораны.

Планы и проекты

В зоне интересов олигарха оказываются самые разнообразные отрасли. Со многими из них у него связаны далеко идущие проекты:

  1. В отношении ресурсов Махмудова интересуют кузбасские угольные разрезы. Уже сейчас УГМК держит под контролем «Кузбассразрезуголь». Есть подозрения, что проданная посреднической компании 16%-ная доля акций «Кузбассугля» тоже ушла к нашему герою.
  2. УГМК претендует на покупку крупнейшего российского Удоканского медного месторождения и ОАО «Сибкабель», производителя кабеля и проката.
  3. В перспективе – контроль над акциями ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и «Северсталь».
  4. Притязания на находящийся в Кемерово химический комбинат «Азот» и алтайский «Кокс».
  5. Выкуп контрольного пакета ОАО «Ростерминалуголь», находящегося в Ленинградской области. Это специализированный порт, который способен в перспективе ежегодно разгружать до 6-10 млн тонн угля. «Зоркое око» направлено и в сторону дальневосточных портовых объектов.
Фото 5. Махмудов обладает потрясающей интуицией

Фото 5. Махмудов обладает потрясающей интуицией

Секрет успеха

Искандер Махмудов умеет правильно расставлять приоритеты – он всегда действует в интересах государства. Поэтому многие и называют его идеальным олигархом. При этом бизнесмен всегда будет иметь прибыль, даже если вокруг будут уверены: он совершает очередной политический шаг.

Махмудов страдает только от одной проблемы – нехватки времени. А еще он увлекается очередной своей мечтой и старается воплотить её в реальность.

Многие считают, что истинный капитал Махмудова – не в его предприятиях, а магнетизме. Вот уж, правду говорят, города можно брать обаянием!

Впрочем, Махмудов с удовольствием рассказывает о себе сам:

Интересы олигарха

Одна из главных страстей Искандера Махмудова – чтение. С детства любимым жанром стала фантастика – по высказываниям нашего героя, отлично помогает перезагрузить сознание.

Узбек по национальности, Махмудов родился и вырос в краю без моря. А сегодня он – страстный поклонник дайвинга. Из личных достижений – погружался на глубину 60 метров, плавал, держась за плавник акулы. Теперь он мечтает исследовать морские глубины.

Фото 6. «Игрушка» Махмудова – яхта Pretador

Фото 6. «Игрушка» Махмудова – яхта Pretador

Интересы бизнесмена коснулись и космоса. Это связано с объявлением Роскосмоса в 2011 году о планах по продвижению отечественных пусковых услуг иностранным заказчикам. Так, и Уральская горная компания продает запуски Зенита с космодрома Байконур.

Благие дела

Господин Махмудов не жалеет денег на благотворительность, осуществляя поддержку для медицинских учреждений, детских домов, ветеранов войны и так далее. На подобные цели только за последние десять лет было потрачено около одного миллиарда долларов.

Факты о личной жизни

Сейчас Искандер Махмудов второй раз женат. От первой жены-узбечки есть сын Джахонгир (родился в 1987 году), проживает в Москве – ему знаменитый отец посвящает много времени.

Фото 7. Единственный сын Джахонгир Махмудов

Фото 7. Единственный сын Джахонгир Махмудов

В данный момент женат на Маргарите Ильдусовне (она татарка по национальности).