С целью регламентации должностных обязанностей сотрудника составляется инструкция. Должностная инструкция продавца-кассира описывает все виды работ, которые он должен выполнять. Поскольку в единый тарифно-квалификационный справочник не включена такая профессия, то руководствоваться при составлении документа следует ЕТКС для кассира и продавца.
Основные пункты
Государством стандартных требований по составлению инструкции не установлено. За основу следует брать сведения, приведенные в ЕТКС. Далее работодатель сам вправе решать, какие обязанности исключить или добавить для каждой конкретной должности.
Должностная инструкция – это своего рода договор между сотрудником и работодателем. Она содержит основные пункты, включаемые в договора:
- общие положения;
- обязанности;
- права;
- ответственность.
Должностная инструкция продавца-кассира |
Обязанности
Согласно ЕТКС к продавцам продовольственных и непродовольственных товаров предъявляются несколько разные требования. Общими для продавца-кассира любой продукции является выполнение следующих работ:
- приемка и выдача денежных средств;
- проверка исправности кассового аппарата;
- консультирование клиентов, демонстрация продукции, помощь в выборе;
- подготовка документов для замены ветхих купюр, полученных в кассу, на новые;
- проверка раскладки товаров;
- сдача денежных средств инкассаторам;
- подсчет стоимости покупки;
- получение изделий со склада.
Кроме этого, продавцы-кассиры непродовольственных изделий должны:
- оформлять гарантию на технику, если она предусмотрена;
- получать материал для упаковки проданной продукции;
- проводить подготовку товара к продаже.
Продавцы-кассиры продовольственных товаров обязаны:
- осуществлять нарезку, расфасовку и взвешивание продуктов питания;
- контролировать наличие продуктов на полках и в запасах;
- контролировать срок годности.
Требования к знаниям, образованию и опыту
На рассматриваемую должность назначается кандидат, имеющий среднее профильное образование, без предъявления требований к стажу или имеющий среднее общее образование и прошедший специальные курсы.
Такой специалист должен знать:
- нормы и требования по ведению кассовых операций;
- порядок приема продукции;
- ассортимент и характеристики товара;
- порядок работы с кассовым аппаратом;
- правила обмена и возврата изделий;
- нормы охраны труда;
- основные положения трудового законодательства.
Продавец-кассир непродовольственной продукции должен знать гарантийные сроки и правила эксплуатации техники, если таковые предусмотрены. Для продавцов продовольственных товаров обязательно знание условий хранения продукции.
Поскольку ЕТКС – это лишь основа для составления инструкции, работодатель вправе изменять должностные обязанности квалификационные требования.