С целью регламентации должностных обязанностей сотрудника составляется инструкция. Должностная инструкция продавца-кассира описывает все виды работ, которые он должен выполнять. Поскольку в единый тарифно-квалификационный справочник не включена такая профессия, то руководствоваться при составлении документа следует ЕТКС для кассира и продавца.

Основные пункты

Государством стандартных требований по составлению инструкции не установлено. За основу следует брать сведения, приведенные в ЕТКС. Далее работодатель сам вправе решать, какие обязанности исключить или добавить для каждой конкретной должности.

Должностная инструкция – это своего рода договор между сотрудником и работодателем. Она содержит основные пункты, включаемые в договора:

  • общие положения;
  • обязанности;
  • права;
  • ответственность.

Должностная инструкция продавца-кассира

Скачать образец

Обязанности

Согласно ЕТКС к продавцам продовольственных и непродовольственных товаров предъявляются несколько разные требования. Общими для продавца-кассира любой продукции является выполнение следующих работ:

  • приемка и выдача денежных средств;
  • проверка исправности кассового аппарата;
  • консультирование клиентов, демонстрация продукции, помощь в выборе;
  • подготовка документов для замены ветхих купюр, полученных в кассу, на новые;
  • проверка раскладки товаров;
  • сдача денежных средств инкассаторам;
  • подсчет стоимости покупки;
  • получение изделий со склада.

Кроме этого, продавцы-кассиры непродовольственных изделий должны:

Продавцы-кассиры продовольственных товаров обязаны:

  • осуществлять нарезку, расфасовку и взвешивание продуктов питания;
  • контролировать наличие продуктов на полках и в запасах;
  • контролировать срок годности.

Требования к знаниям, образованию и опыту

На рассматриваемую должность назначается кандидат, имеющий среднее профильное образование, без предъявления требований к стажу или имеющий среднее общее образование и прошедший специальные курсы.

Такой специалист должен знать:

  • нормы и требования по ведению кассовых операций;
  • порядок приема продукции;
  • ассортимент и характеристики товара;
  • порядок работы с кассовым аппаратом;
  • правила обмена и возврата изделий;
  • нормы охраны труда;
  • основные положения трудового законодательства.

Продавец-кассир непродовольственной продукции должен знать гарантийные сроки и правила эксплуатации техники, если таковые предусмотрены. Для продавцов продовольственных товаров обязательно знание условий хранения продукции.

Поскольку ЕТКС – это лишь основа для составления инструкции, работодатель вправе изменять должностные обязанности квалификационные требования.