По данным Высшей школы экономики, приток граждан стран Запада в РФ стал максимальным в 2008 г. Уже в 2014 г. наметилась обратная тенденция. Оставшиеся коммерсанты открывают пекарни и сыроварни, запускают агрегаторы отелей, занимаются клинингом.

Остаться и работать в России решаются немногие. Согласно статистике, опубликованной ВШЭ, количество иностранных специалистов и бизнесменов, приезжающих в страну, активно росло с начала нулевых, достигнув в 2008 г. пика в 40 тыс. человек.

Но с 2008 г. экспаты начали уезжать: самый большой отток был зафиксирован в 2014 г. В общем число работающих иностранных граждан к 2019 г. сократилось в 3-10 раз, в зависимости от страны. По мнению эксперта ВШЭ, падение показателей связано в основном с политическими причинами, но и экономическая ситуация в стране стала неблагоприятной для ведения бизнеса.

Несмотря на угнетающую статистику, некоторые зарубежные предприниматели не только остались в России на ПМЖ, но и организовали собственное дело.

1. Стефани Гарез: открыла сеть пекарен «Волконский» в 2005 г.

ФИО: Стефани Гарез.
Годы жизни: 1968 – 2019.

Молодая женщина переехала в Москву в 90-х вслед за мужем Александром Гарезом, получившим должность в посольстве. Французы, привыкшие покупать к завтраку свежие круассаны, были удивлены, что в России нет хлебных лавок – ограниченный ассортимент выпечки можно было найти только в универмагах.

Так родилась идея открыть пекарню. Конкуренции практически не было: немногочисленные заводы работали по старым технологиям, которые сильно уступали французским стандартам качества.

Проблемы появились на старте. Потребовались крупные инвестиции в основной капитал: на закупку дорогого оборудования и оплату аренды – первая точка была открыта в Москве на Большой Садовой. Сырье пришлось закупать во Франции: в России не нашлось муки нужного сорта.

Сегодня, как сообщает официальный сайт пекарен «Волконский», сеть насчитывает более 60 кафе в пяти разных городах. Компания входит в состав ООО «Глория плюс». По данным СБИС, выручка предприятия в 2018 г. составила более 420 млн руб., но прибыли нет: сервис фиксирует убытки с 2013 г.

По словам сотрудников сети, Стефани относилась к бизнесу как к любимому детищу, а не инвестиционному проекту. Несмотря на любовь к России, жила на две страны, предпочитая Францию.

Кстати. Также семье Гарез принадлежит бутик одежды и доля в журнале «Москвич Mag».

В 2019 г. основательница сети скончалась от продолжительной болезни.

2. Майкл Шафарчук: создал магазин «Дом нот» в 2016 г.

ФИО: Майкл Шафарчук.
Год рождения: 1994.

Предприниматель родился в Калифорнии. Впервые приехал в Санкт-Петербург вместе с матерью, которая имела русские корни. Вскоре Майкл из солнечного пригорода Сан-Франциско переехал в квартиру на берегу Невы. Он поступил в консерваторию, а затем получил место в оркестре при Мариинском театре. После безрезультатного поиска нужных нот для работы ему пришла в голову мысль открыть магазин с зарубежными изданиями и музыкальными аксессуарами.

Шафарчук и партнеры вложили в проект 2,1 млн руб. и «Дом нот» открыл двери в 2016 г. в центре Питера неподалеку от Театральной площади.

«Окупаться мы стали через три месяца после открытия. Выросли в пять раз и сейчас тоже растем за счет b2b продаж. Ноты покупают и бюджетные организации»

Майкл Шафарчук в интервью РБК в 2018 г.

По данным СБИС, в 2018 г. выручка ООО «РДЖИСМ» превысила 4,4 млн руб. Но, по словам Шафарчука, доходы пока небольшие: самый крупный заработок бизнесмена – 80 тыс. руб.  В планах развивать онлайн-торговлю и открыть точку в Москве.

3. Джей Клоуз: построил сыроварню в Подмосковье в 2013 г.

ФИО: Джей Роберт Клоуз.

Судьба у фермера непростая: он родился в Нью-Йорке, а повзрослев, объехал боле 30 стран, где постоянно менял профессию. Переехал в Москву в 90-х и начал работать поваром: готовил даже для Иосифа Кобзона.

Спустя 15 лет жизни в столице перебрался с семьей в деревню и занялся сыроваренным бизнесом: учился ремеслу у голландских и датских мастеров. Ферму построил своими руками: это небольшой огород, обычный деревянный дом с оборудованным хранилищем-погребом и загон для коз. Первое время Джей готовил для ресторанов, в которых работал, и сетей органических продуктов.

«LavkaLavka позвонили мне и сказали, что им нужно маленькое производство, которое делает сыр, и теперь я работаю больше, чем когда-либо»

Джей Клоуз в интервью Риамо

Розничный оборот предприятия постоянно растет: ферма продает более ста килограмм сыра в неделю. Но американец уже готовит к открытию большой цех, где объем производства составит уже около 120 кг в день. Другой источник дохода – тренинги. В деревню к Клоузу едут другие экспаты и русские предприниматели: стоимость мастер-класса по сыроварению – от 1,5 тыс. руб.

По словам Джея, вести бизнес в России невыгодно. Но экзотический сыр нравится многим, поэтому он продолжает работать на ферме.

4. Дебеш Шарма: запустил онлайн-агрегатор отелей Azent в 2016 г.

ФИО: Дебеш Шарма.

Идея стартапа пришла индийскому предпринимателю во время очередной командировки. Заплатив за проживание около $ 300, он пришел к мысли, что для путешественника важен комфорт номера в сочетании с привлекательной ценой – ведь он почти не пользуется услугами отеля. Так был создан сервис Azent, который собрал на одной площадке информацию о недорогих гостиницах, гарантирующих приемлемый уровень сервиса.

Шарме вместе с командой выбирает отели для агрегатора по местоположению, ценам и отзывам. Затем предлагает сотрудничество в обмен на бесплатное обучение персонала и услуги бронирования на сайте. Так предприниматель убивает сразу двух зайцев: получает контракты с партнерами и улучшает качество обслуживания.

Для запуска проекта бизнесмен выбрал Россию из-за логистики. В Индии намного больше крупных городов и пришлось бы много ездить, а здесь все крупные отели сосредоточены в туристических центрах: Москве, Петербурге, Сочи и Казани.

«В Индии бизнесу гораздо сложнее взаимодействовать с государством: там уйма правил, очень много бюрократии и разных процедур. К тому же там просто отсутствует концепция времени. Если вы вызовете сантехника, он скажет, что придет к полудню, а сам явится к четырем»

Дебеш Шарме

По данным портала Inc, капитал для запуска составил $ 220 тыс. или около 14,7 млн руб.  по среднегодовому курсу ЦБ. Оборот предприятия в 2018 г. составил 4,1 млн руб. Согласно опубликованной отчетности компании, проект еще не окупился – сумма чистого убытка почти 5 млн руб. Как и Booking, Azent зарабатывает на комиссии с продаж: она составляет 15 %.

5. Джефри Московиц: основал клининговую компанию в 2003 г.

ФИО: Джефри Московиц.

Американец, как и многие другие экспаты, приехал в Россию в 90-х. Сначала он работал наемным топ-менеджером в иностранных компаниях. Проанализировав рост рынка клининга, который увеличился с $ 204 до $ 600 млн, решил основать собственную компанию. Однако рынок был поделен между крупными игроками, которые получали все заказы по уборке бизнес-центров и торговых сетей.

Тогда Московиц сделал ставку на уборку промышленных предприятий и чистку оборудования. Сегодня у «Тип-Топ клининга» обслуживается более 130 западных компаний, среди которых Danone и Knauff. Согласно сервису List Org, оборот принадлежащего американцу «ТТК Сервис» в 2018 г. составил 385,7 млн руб. с чистой прибылью в 798 тыс. руб.

Примечание. Предприниматель любит экспериментировать. Однажды он поменял местами операционного директора и топ-менеджера по продажам. По словам Московица, это позволяет каждому из сотрудников увидеть более полную картину бизнеса.