Илья Чех – инженер, робототехник и предприниматель, который основал компанию «Моторика» по производству функциональных протезов. С его протезами у детей появляется возможность полноценно двигаться и развивать мышечную систему. Илья вошел в рейтинг Форбс как молодой и перспективный российский бизнесмен с инновационными проектами.

 
  • ФИО: Чех Илья.
  • Дата рождения: 8 августа 1989 года.
  • Образование: «Мехатроника и Робототехника» СПб ГУ ИТМО.
  • Дата начала предпринимательской деятельности возраст: 2013 год / 24 года.
  • Должность: Генеральный директор компании «Моторика».
  • Ссылка на страницы в соц. сетях: facebook.com/ilya.chekh, vk.com/motorica, instagram.com/motoricans/.

Киборги – они уже не фантастика, а реальность. Современное протезирование шагнуло на новую ступень развития, и уже мало кого удивит человек с многофункциональной искусственной конечностью, будь то рука или нога. Разработки по киберпротезированию ведутся во многих странах мира, включая Россию. Самым перспективным отечественным производителем протезов рук является компания «Моторика», основанная Ильёй Чехом. Стартап был запущен в 2013 году и сейчас это один из передовых инновационных проектов в нашей стране. Начав карьеру робототехника ещё студентом, через 5 лет Илья читал о себе в журнале Форбс.

Кратко о компании «Моторика»

Молодой конструктор Илья Чех работает в тандеме с Василием Хлебниковым – совладельцем промышленной 3D-печати Can Touch. Вместе им удалось создать уникальное производство детских протезов, которые более схожи с гаджетами. В России у «Моторики» нет конкурентов, и это позволяет им зарабатывать свыше $ 1 млн ежегодно. Путём реинвестирования выручки Илье и его компаньонам удаётся развивать потенциал научно-исследовательского производства.

Полезная информация: Как можно заработать на 3d принтере для малого бизнеса?

В феврале 2015 года компания была официально зарегистрирована в ФНС. В состав учредителей вошли Илья Чех, Василий Хлебников и Руслан Бабинцев. Позднее к ним присоединился опытный менеджер Андрей Давидюк, вложив в разработку 3 млн рублей. Сейчас «Моторика» является резидентом «Сколково» и с помощью венчурных фондов вышла на международный уровень. В 2018-м у компании появилась собственная производственная площадка в Китае. Помимо детских протезов, «Моторика» запустила проект разработки и выпуска протезов для взрослых людей.

Таблица. 1 «Моторика» в цифрах по итогам 2017 года

Параметры

Единицы

Время работы на рынке протезирования

22 месяца

Уставной капитал компании

40 000 рублей

Доли учредителей

Андрей Давидюк

40,2 %

Илья Чех

29,8 %

Руслан Бабинцев

18 %

Василий Хлебников

12 %

Примерная стоимость компании

38,2 млн ₽

Выручка

23,8 млн ₽

Кейс контрактов

29

Государственные контракты

23

Количество сотрудников

18

Источники: sbis.ru, list-org.com, rusprofile.ru

Данные о результатах работы за 2018-й пока готовятся к публикации и проверяются. Журнал Форбс оценил стартап молодых инженеров на 2018 год в $ 1 млн (65 млн руб) и узнал о 2-кратном увеличения выручки.

Цитата: «Для детей очень важно чувствовать себя полноценными. Наше решение — применение функциональных протезов — позволяет компенсировать как психологические, так и физические недостатки». (Илья Чех).

Рис. 1. Ребёнок с кистевым протезом GoPro

Рис. 1. Ребёнок с кистевым протезом GoPro

Бизнес-путь талантливого инженера

С 2013 года во многих развитых странах начали активно стартовать проекты «Open source» в области печати детских протезов, такие как:

  • «Enable»;
  • «Robohand» ;
  • «Open Bionics».

Инженерная компания из России «Can Touch» решила реализоваться в этом направлении и принять участие в благотворительном проекте. В качестве партнёров выступили конструкторы из компании W.E.A.S. Robotics, которую основал студент Илья Чех. Здесь молодой инженер вместе с одногруппниками изобретал промышленных и бытовых роботов.

Илья подметил недостатки «оупэнсорсных» проектов, такие как открытый ход печати, низкое качество используемых материалов и отсутствие примерки. Это расходилось с его взглядами на производственный цикл, так как «бесплатные» протезы рук были очень неудобными, и многие люди отказывались ими пользоваться. Молодой конструктор принял решение разработать удобный протез. На тот момент он сотрудничал с ещё одной компанией «Селенаход», где велась разработка частного лунохода. Поэтому опытной версией протеза приходилось заниматься в свободное от работы время и на это потребовалось 2 года.

Рис. 2. Илья Чех за сборкой робота в компании W.E.A.S. Robotics

Рис. 2. Илья Чех за сборкой робота в компании W.E.A.S. Robotics

Помимо изучения технической части, Илья мониторил рынок детского протезирования. Он выяснил, что дети до 14 лет могут получить от государства только косметический протез (муляж), а функциональные искусственные конечности выдаются более старшим пациентам. Поэтому дети комплексуют и не развиваются. Чех поймал себя на мысли, что, делая свой протез, он фактически открывает новую нишу. А ещё он узнал нюанс – ребёнок инвалид (до 18 лет) имеет право получать новый протез 2 раза в год за счёт государства. С коммерческой стороны, такое положение выгодно инвалиду и производителю.

*На 2013- й год в России было изготовлено 10 000 протезов: 95% – косметических (муляжи) и всего 5% функциональных – подвижных с возможностью захвата. При этом ежегодно в протезировании нуждается около 40 тыс. россиян.

Скорее в дело

В феврале 2015 года Чех и его компаньоны открыли собственную компанию «Моторика». Спустя 5 месяцев Илья подготовил два пилотных образца подвижных протезов, которые давали обратную связь. Производство комплектующих взяла на себя «Can Touch» – компания Василия Хлебникова. После небольших доработок изделия отправили на сертификацию. В течении 2-х долгих месяцев инженер и его партнёр мучительно ожидали вердикта комиссии.

В июне 2015-го Чех получил официальный ответ, где его протезы признали соответствующими всем положенным механическим и токсикологическим нормам. О компании тут же узнали в дочерних предприятиях РОСНАНО: «Северо-западный центр трансфера технологий» и наноцентр «СИГМА.Томск». Инновационные компании вложили в разработку киберпротезирования общую сумму в размере 3 млн рублей. «Моторика» начала выпускать 2 вида протезов: GoPro и бионические. Эти функциональные устройства могут работать от мышечных импульсов конечности и выполнять команды, полученные через смартфон, по связи Bluetooth.

Рис. 3. Детские протезы (Моторика)

Рис. 3. Детские протезы (Моторика)

Современное производство протезов

Полный цикл производства протеза осуществляется за 2 недели. Сначала у человека снимается слепок культи и печатаются заготовки на 3D-принтере. Затем изделие поступает в научное-производственное подразделение «Сколково», где его обрабатывают, оснащают электроникой, собирают в единое целое и красят.

Детский протез GoPro, или уменьшительно-ласкательно «Киби», делится на две категории: кистевой и предплечевой. Кистевой «Киби» стоит в пределах 100 тыс. рублей. Примерно 70% – это себестоимость продукта. Такая цена устраивает покупателя, изготовителя и государство, которое компенсирует затраты своим гражданам. А «Киби» предплечевой стоит дороже – до 250 тыс. рублей. Сегодня «Моторика» ежегодно выпускает в РФ около 200 кистевых и 30 предплечевых «Киби».

Рис. 4. Илья Чех получает приз и 1 млн рублей в номинации: «Лучший социальный проект» в рамках VI Национальной премии «Бизнес-Успех» (2017)

Рис. 4. Илья Чех получает приз и 1 млн рублей в номинации: «Лучший социальный проект» в рамках VI Национальной премии «Бизнес-Успех» (2017)

Бионические протезы дороже, чем GoPro. Приблизительная стоимость – 300 тыс. рублей. Но даже в преддверии запуска производственного цикла портфель компании состоял из 70 заказов на бионические модели. Сейчас дополнительные производственные мощности открыты в Китае, что позволит быстрее удовлетворить спрос заказчиков со всего мира. В данный момент заключены контракты на поставку протезов в следующие страны: Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Чехия, Индия и Финляндия.

В мае 2017 года «Моторика» стала инициатором проведения первого российского состязания людей с протезами – «Кибатлетика».

Этот комплекс мероприятий способствует переходу людей с ограниченными возможностями к полноценной бытовой и трудовой деятельности. «Кибатлетика» демонстрирует развитие и применение современных технических средств реабилитации (ТСР), возвращает человеку утраченные функции, меняет отношение инвалидов к самим себе и отношение общества к инвалидам как к равным.

Немного биографии Ильи Чеха

Илья родом из города Полоцка, что в Беларуси. Высшее образование получил в Санкт-Петербурге – окончил в 2013 году Национальный исследовательский университет информационных технологий (НИУ ИТМО) по специальности «мехатроника и робототехника».

С пятого курса работал инженером на машиностроительном заводе и в ООО «Селеноход» – проектировал системы стыковки малых космических аппаратов. Работа ему нравилась, было интересно что-то придумывать и собирать своими руками. В 2013 году совместно с партнером организовал первое свое предприятие по разработке роботов.

Илья Чех сегодня

Молодой инженер руководит двумя компаниями: «Моторика» и «W.E.A.S. Robotics», которые продолжают совершенствовать механизмы для протезов рук. В свободное время Илья играет в футбол и теннис, катается на сноуборде. Иногда играет на фортепиано, так как закончил музыкальную школу по классу этого инструмента. Увлекается астрономией и астрофизикой. Любит читать. Женат второй раз, есть ребенок.

Интересное интервью с гендиректором «Моторики», в котором Илья Чех рассказывает о себе и робототехнике: