Игорь Кесаев с 2011 года ежегодно входит в список 200 самых богатых бизнесменов России. Этот непубличный и влиятельный бизнесмен полностью завоевал табачный рынок России, став единственным дистрибьютором компаний PMI и JTI. Помимо оптовой торговли табачными изделиями, предприятия Кесаева производят металл и оружие, выпускают оборудование для нефтегазовой промышленности и строят многоэтажные деловые центры. Успешный бизнес позволил Игорю Кесаеву в 2017 году занять 41 строчку в рейтинге Forbes c состоянием в размере 2,4 млрд долларов.

 
  • ФИО: Кесаев Игорь Альбертович
  • Дата рождения: 30 октября 1966 года
  • Образование: Московский государственный институт международных отношений (1993 год окончания)
  • Начало предпринимательской деятельности: 1988 г.
  • Вид деятельности при старте: страхование банковских продуктов
  • Текущий вид деятельности: девелопмент, оптовая и розничная торговля продуктами, табачными изделиями и алкоголем, а также производство оружия и оборудования для нефтегазовой промышленности
  • Текущее состояние (2017 год): 2,4 млрд долларов по версии Forbes

В среде отечественных миллиардеров есть известные личности, фамилии которых знают все, даже далекие от такого социума обыватели. Эти люди активно участвуют в экономической, политической, общественной жизни общества, часто и в разных форматах появляясь в публичном медийном пространстве. Но есть персоны, которые уже много лет занимают не последние позиции в списке самых богатых бизнесменов страны, однако широкой общественности не известны. Одним из таких «закрытых» олигархов можно назвать Игоря Альбертовича Кесаева, который в 2017 году занял 41 строчку в российском рейтинге Forbes.

Наброски к портрету олигарха

Будущий табачный магнат и монополист Игорь Кесаев родился в городе Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР 30 октября 1966 года. В официальных и неофициальных источниках подробностей о его детстве и юности мало. Краткая биография гласит, что Игорь Кесаев рос в обычной осетинской семье, окончил школу, отслужил в армии. Высшее образование молодой человек получил прекрасное, окончив в 1993 году МГИМО. В дальнейшем блестящее владение английским языком и умение вести переговоры сыграли не последнюю роль в победе за контракт главного дистрибьютора крупнейших мировых табачных компаний.

Начал свою карьеру в бизнесе Игорь Кесаев с работы в области страхования (возглавлял в свое время страховые компании «Абсолют-Москва» и «Юпитер»). Он занимался страхованием банковских услуг, что, возможно, и привело его в банковскую сферу. Игорь Альбертович занимал должность председателя совета директоров «Мосэксимбанка» вплоть до 1999 года, пока у банка не отозвали лицензию.

В 1991 году Кесаев организовал свое главное детище – компанию «Меркурий», которая стала заниматься торговлей табачной и алкогольной продукцией. По официальной версии, именно в табачном бизнесе Кесаев сделал свои первые миллионы и шаг навстречу списку Forbes. В свой бизнес он пригласил Сергея Кациева, с которым был знаком еще до МГИМО. На протяжении 20 лет их связывает не только бизнес, но и близкие дружеские отношения.

Это интересно: Игорь Кесаев подарил на день рождения своему другу и компаньону Сергею Кациеву элитный автомобиль «Роллс-Ройс Фантом». На такой же машине предпочитает передвигаться и сам Кесаев.

Если охарактеризовать личность Кесаева Игоря Альбертовича, то обращают на себя внимание такие качества, как острый ум, дипломатичность, закрытость, сила, спокойная уверенность в себе и умение добиваться намеченной цели.

Это подтверждает история становления табачной империи олигарха.

«Золотой небоскреб “Меркурий” в Москва-Сити – символ сбывшейся мечты»

Табачный монополист

Интересная история успеха Игоря Кесаева связана с развитием рынка табачных изделий в России с 90-х годов. В начале новой рыночной реальности бизнес в стране носил хаотичный и непредсказуемый характер. На табачном рынке присутствовали мелкие и средние посредники, которые занимались оптовой продажей сигарет ведущих отечественных и зарубежных производителей. Тогда же в течение 3-х лет действовал беспошлинный коридор, открытый правительством страны, для ряда структур, связанных с РПЦ, спортсменами и ветеранами-афганцами. Поставлять в страну табак можно было только через них.

Пока в стране действовали эти правила, Игорь Кесаев вел переговоры с Philip Morris.Int. в Швейцарии и добился впечатляющих результатов. Возвращение Кесаева в Россию с контрактом Philip Morris.Int. совпало с отменой льгот на ввоз табака и алкоголя. Началось наступление «Меркурия» по всем фронтам табачного рынка, который планомерно и настойчиво стал поглощать мелкие и средние компании по продаже сигарет по всей стране.

Рисунок 1. Игорь Кесаев и Сергей Кациев: вместе более 20 лет. Источник: e.profkiosk.ru

Рисунок 1. Игорь Кесаев и Сергей Кациев: вместе более 20 лет.
Источник: e.profkiosk.ru

Позиции «Меркурия» укрепились после того, как Philip Morris.Int., JTI, BAT стали открывать свои производства на территории России. Производители были заинтересованы в консолидации рынка оптовиков. Им потребовался серьезный крупный дистрибьютор, который смог бы обеспечить логистику и доставку продукции по всей стране. «Меркурий» подходил на эту роль как нельзя лучше. По воспоминаниям большинства бизнесменов-оптовиков, которые вошли в зону интереса Кесаева, действовал он вполне интеллигентно. Как вспоминает один из коммерсантов, продавший свой бизнес структуре Кесаева: «Позиция у них была предельно честная. Приезжают и говорят, что купят у тебя бизнес за 50 млн долларов, к примеру, а можешь и сам нас купить, если у тебя есть такие деньги». Конечно, есть и другие мнения на счет того, как действовали представители «Меркурия» при поглощении, но рейдерством это не было. На сегодня ГК «Меркурий» контролирует порядка 70% рынка табачных изделий в России, являясь единственным дистрибьютором PMI и JTI. Компания является монополистом в этой сфере, деля рынок только с SNS (дистрибьютор ВАТ).

Кстати, известный бизнесмен Олег Тиньков включил Игоря Кесаева в десятку миллиардеров «селф мейд мен». «Я вообще с ним не знаком, так что тут полная объективность. Мне нравится размер его бизнеса и как он это делает – вот и все», – пояснил свою позицию экстравагантный миллиардер. В свой список он включил в том числе Рустама Тарико и Евгения Чичваркина.

В список Forbes Кесаев впервые вошел в 2011 году. Если посмотреть динамику его личного состояния, то можно отметить (кроме резкого взлета в 2014 году) устойчивый и планомерный рост, что свойственно Игорю Кесаеву во всех его начинаниях и проектах.

Таблица 1. Размер состояния и место в рейтинге Forbes Игоря Кесаева за период 2011-2017 гг.

Год

Размер состояния (млрд долларов)

Место в рейтинге Forbes

2011

1,8

54

2012

1,8

53

2013

2,0

51

2014

3,7

29

2015

3,0

34

2016

2,4

35

2017

2,4

41

График 1. Динамика личного состояния Игоря Кесаева (2011-2017 гг.)

График 1. Динамика личного состояния Игоря Кесаева (2011-2017 гг.)
Источник: журнал Forbes

Интересный факт: несмотря на ужесточение в России государственного регулирования рынка табака, в 2013 году компании PMI и JTI выкупили у ГК «Меркурий» 40% акций «Мегаполиса» (входит в ГК «Меркурий»). Сумма сделки составила 1,5 млрд долларов. При этом компания в целом оценивалась на тот момент в 3,7 млрд долларов.

Захват новых территорий империей Кесаева

Цель стать монополистом на табачном рынке была продиктована еще и тем, что условия дистрибьюторства достаточно жесткие в части конечных цен на продукцию, итоговая маржа для оптового продавца не может превышать 1-3%. Хорошую прибыль можно получить только на больших объемах продаж. Кесаев достиг этой цели. Параллельно он начал вкладывать деньги в смежные и не очень направления бизнеса.

Таблица 2. Основные активы Кесаева И.А. по состоянию на 2017 год

Наименование

Направление деятельности

ГК «Меркурий»:

 

«Мегаполис»

 

Табачная дистрибуция

«Дикси»

Продуктовый ритейл

 «Совинтеравтосервис»

Автоперевозки

«Горевский горно-обогатительный комбинат»

Добыча и переработка полиметаллов

«Меркурий Девелопмент»

Строительство (Москва-Сити)

«Турбохолод»

Производство оборудования для нефтегазовой промышленности

«Завод им. Дегтярева»

Производство вооружения

World Fashion Channel

Телеканал о моде

Рисунок 2. Компания Игоря Кесаева является застройщиком элитного района столицы Москва-Сити. Источник: www.upakovano.ru

Рисунок 2. Компания Игоря Кесаева является застройщиком элитного района столицы Москва-Сити.
Источник: www.upakovano.ru

Приобретение в 2007 году Игорем Кесаевым контрольного пакета акций розничной продуктовой сети «Дикси» у Олега Леонова вполне коррелируется с оптовым бизнесом предпринимателя. Многие оптовики рано или поздно приходят в розницу. На момент продажи «Дикси» оценивалась почти в 1 млрд долларов.

ГК «Меркурий» объединила под одной крышей предприятия оптовой и розничной торговли продуктами, сигаретами и алкоголем. Олег Леонов, комментируя сделку с ГК «Меркурий», отметил, что при принятии решения для него были важны два критерия: «Первый: порядочный ли человек. Кесаев порядочный. Второй: смогут ли они оценить опыт и заслуги тех, кто работает в компании. Они сумели».

В 2005 году к Кесаеву обратилось руководство «Завода имени Дегтярева», производящего оружие, с предложением о покупке акций. К этому моменту на «ЗиДе» шло противостояние между действующим менеджментом предприятия и группой МДМ, которая проводила агрессивную скупку акций завода. Фактически Кесаева просили о помощи, и он помог. ГК «Меркурий» выкупила пакет акций, принадлежащий топ-менеджерам завода, 43% акций предприятия перешли к структурам «Рособоронэкспорта». Хотя многие отмечают, что Игорь Альбертович уделяет мало внимания этому активу, завод при новом владельце из убыточного предприятия (2006 год – убыток 120 млн рублей) превратился в современное прибыльное производство (2012 год – прибыль свыше 2 млрд рублей).

Кстати, в 2012 году Кесаев увеличил долю государства в военно-промышленном предприятии, продав 25% акций «Ростеху».

Помимо дистрибьюторства, ритейла, производства оружия, группа компаний Игоря Кесаева активно занимается строительством и девелопментом. Бизнесмен является одним из основных застройщиков легендарного московского района Москва-Сити. Одной из жемчужин этого суперсовременного района столицы можно назвать 75-этажную башню «Меркурий Тауэр Сити», которая помимо архитектурных достоинств имеет и богатую на события историю.

В империю Игоря Кесаева также входят предприятия, занимающиеся перевозками и логистикой, производством металла и оборудования для нефтегазовой промышленности. Кроме того, Игорь Альбертович владеет спутниковым фешн-каналом World Fashion Channel.

Серый кардинал российского бизнеса

В СМИ Игоря Кесаева часто называют «серым кардиналом отечественного бизнеса». Персона олигарха действительно сочетает в себе закрытость и непубличность с серьезным потенциалом влияния в большом бизнесе. Вокруг личности Кесаева много легенд, слухов и предположений. Например, об источнике начального капитала есть сразу несколько версий – от наследования «цеховых» денег до создания своего бизнеса с нуля (именно эту версию поддерживает Олег Тиньков). Вспоминают деятельность страховой компании «Юпитер» и Мосэксимбанка, возглавляемые в свое время олигархом. Говорят, что услуги страхования рисков российских инвесторов за рубежом открывали большие возможности для отмывания и вывода капитала за рубеж. Вызывает удивление, как небольшой по размеру частный Мосэксимбанк смог стать столь значимым звеном в консолидации финансовых потоков по военным внешнеэкономическим контрактам. Каким образом Кесаеву удалось бескровно и быстро добиться монополии на сложном, закрытом и неспокойном табачном рынке? Как Игорю Альбертовичу удается разрешать многие конфликтные ситуации в сфере крупного бизнеса изящно и всегда в свою пользу?

Говорят, что Игорь Кесаев обладает серьезными связями в силовых и властных структурах государства.

Рисунок 3. Игорь Кесаев награжден орденом Президента Осетии за особые заслуги. Источник: osinform.org

Рисунок 3. Игорь Кесаев награжден орденом Президента Осетии за особые заслуги.
Источник: osinform.org

Действительно, в ГК «Меркурий» многие ключевые посты занимают бывшие сотрудники ФСБ. А благотворительный фонд «Монолит», почетным президентом которого с 2003 года является Кесаев, активно и давно поддерживает ветеранов ФСБ и их семьи.

Интересный факт: в 2006 году при убытке в 120 млн рублей «Завод им Дегтярева» направил 180 млн рублей в фонд «Монолит», благодаря чему фондом был приобретен санаторий им. Фрунзе в Сочи.

Справедливости ради надо отметить, что благотворительность Кесаева не ограничивается помощью представителям силовых ведомств. Олигарх активно поддерживает родной вуз (МГИМО), является учредителем детской благотворительной программы «Счастливые дети – достоинство страны». Кесаев много сделал для своей родной Осетии, за что награжден медалью «Во славу Осетии» и Орденом Почета. Помимо этого, предприниматель отмечен медалью «За боевое содружество» и Орденом Сергея Радонежского 3 степени.

Какие бы слухи не витали вокруг таинственной фигуры Игоря Кесаева, можно определенно сказать, что он никогда не был замешан в публичных скандальных историях, и его личный вклад в собственный бизнес не подлежит сомнению.

Мнение. «Основная цель любого бизнеса – заработать деньги и не сесть в тюрьму. В этом смысле если дистрибьютор в состоянии защитить себя и производителя, то это – идеальная бизнес-стратегия. Все остальное – детали», – считает директор российского отделения Transparency Int. Елена Панфилова.

Личная жизнь и частные интересы

Рисунок 4. Стелла Кесаева – владелица галереи современного искусства. Источник:forex-images.mt5.com

Рисунок 4. Стелла Кесаева – владелица галереи современного искусства. Источник:forex-images.mt5.com

О частной жизни олигарха сведений также немного. Известно, что он передвигается в окружении охраны, публичные мероприятия посещает редко, с журналистами не общается и интервью не дает.

Игорь Кесаев женат на Стелле Кей (Кесаевой) – владелице известной галереи искусств, финансирование которой осуществляет супруг. Имя Стеллы Кесаевой хорошо известно среди ценителей искусства и на родине, и за рубежом. Она пользуется уважением в среде коллекционеров произведений живописи, обладая солидной коллекцией полотен. У пары трое детей, которые тоже уже вполне преуспели в жизни.

Человек, столь богатый и таинственный, как Игорь Кесаев, не может не вызывать толков и разговоров. Но есть вероятность, что эта таинственность скоро рассеется. Снова ходят слухи о том, что Игоря Кесаева скоро можно будет увидеть на политической арене нашей страны.