Лев Аронович Хасис занимается только тем, что ему интересно. Он возглавил слияние «Перекрестка» и «Пятерочки», вывел Х5 Retail Group в лидеры российской розницы, работал на руководящей должности в Wal-Mart Stores. Сейчас наш герой – главный операционный директор в Сбербанке России.

 

Поступая в авиационный институт, абитуриент Лев Хасис мечтал строить самолеты. Его бы удивило знакомство с ним, сегодняшним – человеком с состоянием в 330 млн долларов, предпринимателем, который прошел путь от звания «Розничного короля» до одного из ведущих директоров Сбербанка.

  • ФИО: Хасис Лев Аронович
  • Дата рождения: 05.06.1966
  • Образование: Куйбышевский авиационный институт
  • Дата начала предпринимательской деятельности/возраст: 20 лет
  • Вид деятельности при старте: владелец рекламного агентства
  • Текущий вид деятельности: операционный директор Сбербанка России
  • Текущее состояние: 330 млн долларов.

Упоминание имени Льва Хасиса всегда вызывает неподдельный интерес. Бизнесмен с легкостью исполняет любую из предложенных ролей: авторитетный специалист по торговле, строитель самолетов, глава агентства рекламы, банковский сектор – наш герой преуспел в каждой из них. В чем секрет истории успеха Хасиса Льва Ароновича?

Все мы родом из детства

Хасис Лев Аронович, еврей по национальности, родился 5 июня 1966 года в городе Самара (которая тогда еще была городом Куйбышевым). Его семью можно назвать «трудовой интеллигенцией» – по представлениям родителей, заниматься коммерцией считалось постыдным. Мать с отцом работали на местном авиастроительном заводе – глядя на них, мальчик с детства мечтал о том, что будет создавать самолеты. Это привело его в Куйбышевский авиационный институт (КуАИ), на самолетостроительный факультет.

Развитая авиастроительная отрасль показывает финансовую состоятельность государства. Форбс представляет топ-10 гигантов авиастроительной сферы.

Лев стал студентом, но в вузе проявлял интерес не только к выбранному делу. Хасис открыл в себе таланты организатора мероприятий и развлечений. Он участвовал в подготовке праздника «Студенческой весны», КВН и других подобных конкурсах и выступлениях.

КуАИ был не единственным вузом, в котором обучался Лев Хасис. Он заочно окончил Финансовую академию при Правительстве РФ (специальность «экономист, банковское дело») и университет МВД в Санкт-Петербурге по специальности «юриспруденция».

Из интересных высказываний Хасиса: «Мне бы подошло… образование психиатра. Часто уже после первого диалога понимаешь, что человеку нужна срочная психиатрическая помощь». Это он говорил о потенциальных партнерах в переговорах и чиновниках.

Ранний взлет

Предприимчивый юноша стал зарабатывать деньги еще в университете – на последнем курсе он возглавлял отдел по международным связям родной альма-матер. В круг обязанностей входило привлечение иностранных абитуриентов на платное обучение в родной вуз.

Деятельная натура жаждала опробовать себя на новой нише, и Лев открывает сразу два рекламных агентства. Работа настолько завлекла парня, что даже после окончания института он с головой окунается в нее со своими новыми «детищами». Это увлечение продолжалось не меньше двух лет.

Реанимация «Авиакора»

Кроме рекламного агентства, Лев возглавлял АО «Самарский Торговый дом», получая первый опыт в торговых сетях. В 1993 году он меняет место работытеперь им стал «АвтоВАЗбанк», а через какое-то время Лев – уже арбитражный управляющий ОАО «Корпорация «Авиакор». Спустя три года предприниматель занимает пост президента этой компании и со всем надлежащим ему рвением пытается реанимировать организацию.

Ситуация на предприятии была катастрофичной – невостребованность продукции на рынке повлекла за собой задолженность по заработной плате. Чтобы спасти ситуацию, под крылом Авиакора были созданы непрофильные фирмы, занимающиеся строительством, мебелью и так далее.

Рис 1. Тот самый Авиакор. Источник: сайт st.volga.news

Рис 1. Тот самый Авиакор.
Источник: сайт st.volga.news

Усилия оказались тщетны, и погасить долг не удалось. Помощь пришла извне – в конце 90-х годов Самарскую область инвестировал Олег Дерипаска. Он не только выкупил бизнес у Льва Хасиса, но и предложил ему стать вице-президентом другой его фирмы «СибАл». Однако у нашего героя были иные планы.

Карьерный калейдоскоп

Хасис пробует себя в разных ролях:

  • член экспертно-консультативного совета при Счетной палате РФ;
  • исполняющий обязанности вице-президента «Альфа-банка»;
  • член Совета Директоров в ГУМе и Трансаэро;
  • председатель конторы известного адвоката Михаила Барщевского.

Еще одним интересным проектом стал «Бетанол Рус» – сеть гастрономических бутиков, в которой бизнесмен стал совладельцем. Рынок этот еще не изученный и узкий. Сам предприниматель называет его «арт-проектом для души».

Питаться гастрономическими продуктами хотят не только жители Милана, Парижа или Токио. Если человек ездит на дорогой машине, носит качественную одежду, то ему небезразлично то, чем он питается.

Такая интересная трудовая биография не могла остаться без внимания крупных предпринимателей. В 2002 году Льва пригласили стать руководителем крупной ритейлинговой сети ТД «Перекресток». Мимо такой золотой жилы наш герой не смог пройти.

Рис 2. Хасису предстояло изучить правила, по которым играют торговые сети. Источник: сайт img.rufox.ru

Рис 2. Хасису предстояло изучить правила, по которым играют торговые сети.
Источник: сайт img.rufox.ru

Работа в торговых сетях

Интуиция подсказала бизнесмену: идея увенчается успехом. Средний класс покупателя стал определяющим звеном торговли не только в крупных мегаполисах, но и на периферии.

Хасис с гордостью говорил: «Мы – тормоз инфляции. В нашей сети ее уровень ниже, чем во всей стране». Такую планку сеть держала целых пять лет.

Талант, предыдущий опыт и умение бизнесмена помогли ему и в этот раз. Он добился слияния «Перекрестка» и «Пятерочки» – двух крупных торговых сетей. Результатом стал появившийся в 2006 году холдинг Х5 Retail Group, который быстро перерос в нового лидера на российском рынке.

Фото 3. Создатель Х5 Retail Group. Источник: foodmarkets.ru

Фото 3. Создатель Х5 Retail Group.
Источник: foodmarkets.ru

Семерка самых крупных отечественных ритейлеров – это гиганты продуктовых торговых сетей. Интересно подробнее узнать о работе каждого из них.

Рис. 4. Динамика рост выручки Х5 Retail Group за период 2006-2010 гг. Источник: forbes.ru

Рис. 4. Динамика рост выручки Х5 Retail Group за период 2006-2010 гг.
Источник: forbes.ru

Обычно переформатирование торговой точки на новые стандарты занимает не меньше трех месяцев – сюда входят объединение различных логистических сетей, оптимизация денежных и товарных средств, привыкание к новому бренду самого покупателя. У Хасиса это занимало 1-2 недели. Вот почему Олег Тиньков в своей передаче «Бизнес-секреты» назвал его «Розничным королем»:

В холдинге Лев Аронович проработал до 2011 года. Именно здесь он показал свои лучшие качества и много сделал для организации – и немалое из этого подразумевалось в корпоративной культуре.

Были и моменты, за которые его называли жестким менеджером. Например, опоздавших на летучки в зал не допускали (вне зависимости от занимаемой должности). Лев запрещал долгие доклады: притчей во языцех осталась его фраза «Начинайте с конца!». Да и сотрудников могли уволить за нежелание исполнять перед началом совещания придуманный Хасисом корпоративный гимн: «Вперед, Х5, вперед! Весь мир нас ждет!».

Рис 5. Торговые сети – интересный объект роста для бизнеса. Источник: media.online

Рис 5. Торговые сети – интересный объект роста для бизнеса.
Источник: media.online

Однако конкуренцию никто не отменял – обогнать по темпам развития самого главного противника торговую сеть «Магнит» так и не удалось (несмотря на то, что акции предприятия за 5 лет выросли в два раза). Поэтому владелец Х5 решил полностью обносить руководящий состав. Так Лев Аронович снова встал перед вопросом: чем заниматься дальше?

Банк или ритейлинг?

Работодатели не заставили себя ждать – кандидатурой Хасиса заинтересовался Герман Греф, возглавляющий Сбербанк. Льву предложили сделать карьеру в главной кредитной организации страны.

Рис. 6. Герман Гефт. Источник: соцсети

Рис. 6. Герман Гефт.
Источник: соцсети

Если говорить о банковских проектах, то Лев Аронович рассказывает, что еще в 2005 году у него появилась идея открытия банка кредитных карт. Был план создания аналога холдинга Capital One банка без привычных пользователю отделений. Наш герой предлагал гасить кредиты… через почту. Задумка пока осталась невоплощенной.

Но судьба опять подкидывает нашему герою выигрышную карту в Retail-сфере, и на этот раз – за океаном.

Ритейл по-американски

Кандидатом заинтересовалась специализирующаяся в этом вопросе американская компания Wal-Mart Stores. Ее цель – завоевание мировых рынков, и как раз Хасису была уготована миссия продвижения бренда на российском рынке (из арканзасского офиса). Должность старшего вице-президента по международным операциям – серьезный шаг в карьере.

«Понятия не имею, когда Walmart обратил на меня внимание», – пожимает плечами Лев Хасис. Скромничает: все знают, что это произошло, когда он увел из-под носа крупной американской сети «Копейку» (Walmart пришлось ретироваться с российского рынка). Наш герой получил предложение о работе через полгода после этой истории.

За период своего сотрудничества Лев Аронович завоевал большой авторитет и уважение у руководства – на свое 50-летие он получил личное поздравление от самого Дага Макмиллана (и это помимо постоянных уважительных отзывов о нашем соотечественнике).

Говоря о Wal-Mart Stores, нельзя не отметить один из последних проектов организации – покупке Jet.com, eCommerce-компании. Цена вопроса – 3 млрд долларов. Чем так привлекателен этот интернет-ресурс? В первую очередь своей агрессивной рекламой, на которую покупаются многие из клиентов. Второй момент – еще до своего запуска эта платформа привлекла 220 млн инвестиций от Google Ventures, Goldman Sachs, General Catalyst Partners.

Сбербанк – ва-банк

Лев Хасис решил попытать силы в банковском секторе. С 2013 года он – главный операционный директор в том самом Сбербанке. Портал Bankir.ru представляет нашего героя как человека, который может спорить с самим Грефом. В Ассоциации компаний розничной торговли этот уход назвали «серьезной потерей для ритейлинговой отрасли», однако были рады его возвращению на Родину.

Рис. 7. Хасис в Сбербанке. Источник: rbk.ru

Рис. 7. Хасис в Сбербанке.
Источник: rbk.ru

Из недавних сбербанковских новостей: летом организация впервые испытала дрон для доставки наличных. Испытания проводил сам Лев, отметив: «Это важный период в инкассации нашего банка. Беспилотник доставил деньги со скоростью 180 километров в час». К осени на дроне панируется перевозить по 50 кг груза наличными.

Дела семейные

Свою спутницу жизни Хасис встретил не сразу – у него уже второй брак.

Первой супругой стала дочь известного адвоката Барщевского, Наталья. В союзе родились два сына – Александр и Леонид.

Семья распалась еще в середине нулевых. Сегодня бизнесмен признается, что мало времени проводил с сыновьями. Свидетели же вспоминают другое: он мог даже остановить совещание, чтобы пообщаться с позвонившим ему ребенком.

Второй избранницей Льва стала молодая девушка по имени Ольга. Она взяла его фамилию, а взамен получила шикарную свадьбу. На церемонию бракосочетания было потрачено 700 000 долларов. После нее молодожены отправились в пятинедельное свадебное путешествие на арендованный остров в Карибском море.

Свадебная церемония не афишировалась, однако была пышной: на нее было истрачено целых 700 тысяч долларов, а для 5-недельного свадебного путешествия – арендована океанская яхта и целый отдельный остров в Карибском море.

Рис. 8. Та самая Ольга. Источник: ego-zhena.ru

Рис. 8. Та самая Ольга.
Источник: ego-zhena.ru

Хасис высоко ценит семейные ценности. «Любому из нас, кто живет только работой, можно сочувствовать», – заявляет он.

Кстати, бизнес Хасис считает не более чем интересным видом спорта, но это шутка. В чистых видах спорта он предпочитает бильярд, рыбалку и теннис.

Власть и богатство

Сведений о личном состоянии Хасиса Льва Ароновича мало: известно, что в начале второго десятилетия 21 века оно достигало 330 млн долларов. Тайна делается еще из одного конкурентного преимущества – дружбы с властью.

Рис. 9. Оказалось, Лев Хасис вхож и в Кремль. Источник: соцсети

Рис. 9. Оказалось, Лев Хасис вхож и в Кремль.
Источник: соцсети

С 2009 года его фамилия входит в сотню «кремлевского кадрового резерва», находящуюся под патронажем Президента РФ. Правительство высоко ценит заслуги предпринимателя – 4 июля 2016 года он был награжден орденом Дружбы, который ему вручили за заслуги в развитии банковской системы России. С 2010 года Хасис занимает место в списке самых авторитетных россиян.

Наш герой – акционер Сбербанка, поэтому он лично заинтересован в успехах своей работы.

Табл. 1. Доля акционного участия в Сбербанке

Наименование участия

Размер доли, в %

Уставной капитал

0,0012

Принадлежащие обыкновенные акции

0,0013

«Жить надо только завтрашним днем», – уверен наш герой. – «Вчерашний день не изменить, но мы в силах сами выбрать, каким будет завтрашний. Рождаясь, мы каждый миг выходим к “развилке” – и от наших действий зависит само будущее».