Мировая экономика давно существует на заемные средства, что вызывает тревогу у аналитиков. В 2020 г. глобальный госдолг составил 272 трлн долларов и не прекращает расти. Еще в 2019 г. на 22 трлн долларов меньше, но пандемия коронавируса погрузила экономику в хаос. Теперь в прогнозах экономистов все чаще звучат нотки отчаяния.

Кредиты способны облегчить жизнь рядовых граждан и целых стран, позволяя получать необходимые вещи или услуги без откладывания денег.

Но что будет, если брать в долг постоянно, не соизмеряя со своими доходами? Это приведёт к банкротству и дефолту. Правило работает как в отношении отдельных заемщиков-физических лиц, так и в отношении суверенных государств.

А все мы знаем, что будет, если не платить по кредитам…

А все мы знаем, что будет, если не платить по кредитам…

В 2020 году прогнозируется, что общий мировой госдолг составит 272 трлн долларов, тогда как в 2019 г. он был на уровне 250 триллионов.

Стоит отметить, что в 2020 г. совокупный мировой ВВП прогнозируется на уровне 84 трлн долларов (источник: global-finances.ru), т.е. более чем в три раза меньше, чем глобальные долговые обязательства.

В тему: что такое валовый мировой продукт и как он считается?

Динамика глобального ВВП всех стран за 1960–2019 гг. Источник: data.worldbank.org

Динамика глобального ВВП всех стран за 1960–2019 гг.
Источник: data.worldbank.org

Сильно попортила кровь и усугубила материальное положение людей пандемия коронавируса. Последствия от огромных размеров госдолга могут стать катастрофой для мира. Национальные экономики способны рухнуть одна за другой по принципу домино. Пока невозможно предсказать, кто пострадает первым и что будет поводом для этого.

Чтобы снизить уровень опасности, можно разогнать инфляцию или дать ей такую возможность. Это неприятно, но таким образом пузырь глобального долга можно сдуть. Сейчас самое время, когда страны должны сообща решить, что делать с долгом. Вот только в 2020 г., как и в ближайшие несколько лет, они будут заняты своими внутренними вопросами и разгребанием последствий пандемии коронавируса. Это означает, что дамоклов меч глобального государственного долга продолжит висеть над миром. Игнорирование угрозы может привести к самым печальным последствиям.

А если добавить еще один «триллиончик» долговых расписок, выдержит или нет мировая экономика? Источник: freepik.com/free-photo

А если добавить еще один «триллиончик» долговых расписок,
выдержит или нет мировая экономика?
Источник: freepik.com/free-photo

Наибольшее количество долгов накопилось у государств с развитой экономикой. Их доля составляет больше 50% мирового долга, на 2019 г. эта сумма равнялась 177 трлн долларов. Первое место в рейтинге стран-должников заняли США с 23 триллионами. За ними последовал Китай, который часто пользуется кредитами МВФ. Россия отказывается жить в долг, но ей это не помогает.

Как дела у лидера рейтинга?

Вот уже много лет подряд Соединенные Штаты Америки возглавляют гонку за кредитами МВФ. В июне госдолг этой страны дошел до отметки в 26 трлн долларов, установив рекорд. В 2021 г. государственный долг этой страны может впервые после Второй мировой войны превысить размер экономики. Об этом сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на доклад Бюджетного управления Конгресса США.

Как подсчитали в ведомстве, госдолг составит 100% годового ВВП или даже больше в новом финансовом году, который начался в октябре. Причину этого эксперты видят в расходах на программы поддержки экономики в кризис, вызванный коронавирусной инфекцией. 107% ВВП госдолг США может достичь в 2023 г., говорят в Конгрессе.

В 2020 г. долг Штатов равен 98% ВВП, при этом дефицит федерального бюджета будет на уровне 3,3 триллиона долларов, что в 3 раза больше, чем в 2019 г.

А что думает МВФ?

«Мы ожидаем, что мировой госдолг в 2020 году достигнет рекордно высокого значения…»

К. Георгиева, директор-распорядитель МВФ

По словам директора-распределителя Международного валютного фонда Кристаллины Георгиевой, пандемия понизит уровень жизни на планете. Пострадает и мировое производство, которое опустится на более низкий уровень. Почти для всех государств это станет откатом назад. И восстанавливаться после пандемии они будут долго и сложно.