Бизнес Георгия Соловьева – пример того, как упорством и стремлением к цели можно добиться успеха. Он окончил МФТИ, работал инженером и аналитиком в финансовой компании. В 2013 году запустил собственный проект – онлайн-школу английского языка Skyeng. Успех пришел только через 4 года. Сейчас это крупнейшая онлайн-школа в Европе.

 
  • ФИО: Соловьев Георгий Михайлович.
  • Дата рождения: 16 февраля 1990 года.
  • Образование: Физик-технолог наноструктур, МФТИ.
  • Дата начала предпринимательской деятельности / возраст: 2012 год / 22 года.
  • Должность: Основатель онлайн-школы английского языка «Skyeng».
  • Текущее состояние бизнеса: $100 млн (Forbes).
  • Ссылки на страницы в соц. сетях: facebook.com/george.skyeng, instagram.com/george.slv/.

Приятно слышать о финансовых победах талантливой молодёжи, добившейся высот своим мышлением и стойкостью духа. Вдвойне приятно, если речь идёт о наших соотечественниках. Знакомьтесь – Георгий Соловьёв – основатель сервиса Skyeng, онлайн-школы английского языка. Сегодня это одна из крупнейших виртуальных школ в мире, покорившая рынок «EdTech» за рекордные 4 года. Но прежде чем достичь успеха, разработчик и его команда претерпели провал и абсолютную потерю инвестиций. Трудные времена закалили характер лидера, а достижение цели оставалось делом времени. Как результат, в проекте «Skyeng» крутятся десятки миллионов долларов США, а имя основателя попало в престижный рейтинг «30 до 30» журнала Forbes.

Что такое сервис Skyeng от Георгия Соловьёва

Skyeng – это специальная программа для мобильных устройств и ПК, которая позволяет пользователям изучать английский язык удалённо, с помощью квалифицированных преподавателей. Сервис был разработан на интерактивной платформе российского происхождения Vimbox. Образно говоря, программа является аналогом скайпа с более продвинутыми функциями. Как показала практика пользования, прогрессивный технический нюанс позволил увеличить качество обучения в несколько раз.

Рис. 1. Интерфейс Skyeng в момент проведения урока

Рис. 1. Интерфейс Skyeng в момент проведения урока

Характеристики платформы Vimbox таковы, что её искусственный интеллект выбирает индивидуальную траекторию обучения для каждого ученика. Для оценки и планирования программа учитывает:

  • словарный запас пользователя;
  • уровень общения с преподавателем;
  • знание грамматики и правил.

В данный момент Vimbox является эксклюзивной разработкой, не имеющей аналогов в мире. Ежемесячно школу Skyeng посещает более 13,5 тыс. пользователей.

*Согласно отчётам Skyeng, обучение в онлайн-школе полностью проходят 30 % учеников. Это наиболее высокий результат среди аналогичных сервисов. Например, крупнейшие виртуальные школы Coursera и Udacity могут похвастать 5% выпускников от общего набора.

Таблица 1. Skyeng в цифрах по итогам на июль 2019 года

Результаты стартапа за 5 лет

Время работы сервиса на рынке EdTech

67 месяцев

Оценочная стоимость сервиса

$ 150 млн

Ежегодный оборот

725 млн руб

Ежегодное увеличение оборота

2,2-3 раза

Количество преподавателей

5 830

Ежемесячное количество пользователей

64 100

Количество проведённых уроков

1 126 000

Источник: rb.ru (информационно-аналитический портал Rusbas)

Предыстория успеха или трудовая биография

С самого детства Георгий увлекался физикой. После поступления на факультет «Общей и прикладной физики» в московский ВУЗ МФТИ студент попал в касту избранных, находившихся на особом счету педагогов. В этом составе числились настоящие гении, которые неоднократно становились победителями международных и всероссийских олимпиад по физике и программированию. Со 2-го курса Соловьёв занимался научной работой, а будучи студентом 4-го курса, стажировался в Германии, Франции и США. На чужбине Георгий понял, что наука везде бюрократизирована и добиться какой-либо учёной степени будет сложно и долго. Такое развитие событий не устраивало молодого физика.

Вернувшись на родину из Америки, Георгий начал пробовать свои силы в инженерии. Однако эта деятельность также не приносила ему удовлетворения. Было решено испытать себя в бизнесе. Здесь можно реализоваться и в случае успеха неплохо заработать. Имея небольшой опыт разработок, у молодого специалиста отсутствовали навыки поиска рынков сбыта. Пришлось посещать курсы маркетинга и продаж. А чтобы закрепить знания, было решено устроиться на работу в какую-нибудь крупную компанию. Но здесь молодого работника никто не ждал.

Рис. 2. Неудачный день

Рис. 2. Неудачный день

Отказы разозлили соискателя, и он решил предлагать свои услуги напрямую топ-менеджерам. Однажды Георгий добился аудиенции у директора research – отдела российского подразделения инвестиционного банка Goldman Sachs. Здесь он тоже получил отказ, но вместе с ним заслужил рекомендацию для встречи с Эркином Адыловым — управляющим крупного хэдж-фонда GLG.

Для Георгия нашлась вакансия в отделе аналитики, где в течение 2 х лет он оттачивал мастерство финансовых исследований и участвовал в запуске нескольких микрокредитных организаций в России. В голову приходили различные идеи, которые можно было воплотить в жизнь под собственным началом. Дружелюбно расставшись с Эркином, Соловьёв пустился в свободное плавание.

Идея для стартапа Skyeng

Идея открыть собственный сервис по изучению языка у Георгия родилась не случайно. Ещё будучи студентом 3 курса, он получил направление на стажировку в США. Для работы в американском институте требовалось знание языка. Поэтому Соловьёву потребовалось быстро выучить английский язык в течении оставшегося 1-го года.

Московские репетиторы были не по карману студенту. Пришлось искать педагога в родных Чебоксарах и обучаться через Skype. Таким образом, Георгий существенно подтянул уровень и перед самой отправкой в Штаты закрепил полученные знания с англоговорящим спикером. В итоге для обладания хорошим уровнем английской речи ему потребовался всего 1 год.

Бизнес в тему: Как заработать на репетиторстве.

После того, как Соловьёв покинул должность аналитика хэдж-фонда GLG, он безотлагательно приступил к разработке онлайн-школы английского языка. В структуру IT-продукта удалось внедрить сложнейшие научные алгоритмы, которые «прошивают» мозг человека поступающей информацией.

Работа над сервисом требовала дополнительных рук и светлых голов. Помощники были тут же найдены. Ими оказались 2-е сокурсников МФТИ: Денис Сметнёв и Харитон Матвеев. Немногим позже Харитон привлёк в проект ещё одного программиста из того же института Андрея Яунзема.

Рис. 3. Команда разработчиков Skyeng: Денис Сметнёв, Харитон Матвеев, Андрей Яунзем и Георгий Соловьёв (слева направо)

Рис. 3. Команда разработчиков Skyeng: Денис Сметнёв, Харитон Матвеев, Андрей Яунзем и Георгий Соловьёв (слева направо)

Команда работала на износ и требовалось её содержать. Пришлось искать инвестиции. Соловьёв обратился к бывшему работодателю Эркину Адылову. Инвестор разглядел перспективы проекта и вложил в стартап $ 30 000.

В январе 2013-года онлайн-школа Skyeng была запущена. Это был провальный запуск. Программа оказалась сырой и постоянно требовала доработок. Неудобный интерфейс отталкивал пользователей. Инвестиции кончились. Денежных учредителей не было. Команда перешла в режим «выживание», работая на съёмной квартире и питаясь дошираком. До полного провала оставалась пара шагов.

Продолжая работать на вере и чистом энтузиазме в течении двух лет, программисты получили хорошую закалку. После разработки качественного релиза обучающей платформы и поднятия стоимости одного занятия с 300 до 700-800 рублей проект выстрелил. Первые потоки прибыли реинвестировались в стартап. К 2017 году, спустя пару лет работы в новом формате, онлайн-школа Skyeng оценивалась аналитиками в $80 млн.

Цитата: «Секрет успеха в том, что мы в Skyeng смогли научиться сочетать несколько вещей, которые до нас никто не мог собрать в одной команде. Мы взяли базовые методики преподавания английского языка и прикрепили к ним IT. Это уже челлендж. Проблема большинства школ английского языка в том, что никто из них не умеет круто делать IT.» (Г. Соловьёв в интервью информационному порталу «Импульс» при МФТИ)

Рис. 4. Рабочие будни в офисе Skyeng

Рис. 4. Рабочие будни в офисе Skyeng

Краткая биография

Георгий Соловьёв родился 16 февраля 1990 года в городе Чебоксары. Здесь он закончил общеобразовательную школу. После выпуска физик-любитель поступил в Чебоксарский инженерный лицей и посещал заочное подготовительное отделение ЗФТШ при МФТИ. В 2007-м году отправился в столицу, где с лёгкостью поступил в Московский физико-технический институт. В 2013-м окончил ВУЗ по специализации «Физика и технология наноструктур».

Трудовая деятельность

Будучи студентом, в период 2010-2012 гг., Георгий работал на должности инженера в организации «Инспектор» и аналитиком в компании «Касса365», которые курировал хэдж-фонд GLG. В 2013-м запустил с командой собственный сервис и продолжает трудиться на должности генерального директора. Весной 2019-го включен в список 30-и самых перспективных россиян возрастом до 30 лет, ежегодно публикуемый журналом Forbes.

Интересное выступление Георгия Соловьёва о личном восхождении в бизнесе в видео: «Путь Skyeng: Из общежития в топ-20 Forbes»