Во многом, благодаря Генри Форду, автомобили стали доступны любому обычному человеку. Форд стоял у истоков сборки машин на конвейере. В свою очередь, Джон Морган был одним из богатейших людей мира, влиял на политику и бизнес США. Кто из них добился больших успехов, кто стал богаче и влиятельнее?

 

Есть люди, которые рождены, чтобы оставить в истории яркий след. О них могут помнить хорошее и плохое, называть скупыми или щедрыми, жестокими или милосердными. Но это ни в коей мере не умаляет интерес к ним последующих поколений. Генри Форд и Джей Пи Морган – неординарные личности. Форд – автомобильный король и Морган – король стальных королей, владелец международной банковской империи, акула рынка слияний и поглощений. Сложно предугадать исход битвы таких миллиардеров.

Генри Форд

Рис. Г. Форд

Рис. Г. Форд

О жизни знаменитого автомобильного магната можно писать книги и снимать фильмы. На его истории успеха могут учиться молодые предприниматели. Генри Форд никогда не учился в университетах. У него за плечами только приходская школа, поэтому и писал он до конца жизни с орфографическими ошибками.

Генри Форд наглядно продемонстрировал, что увлеченный мальчишка способен добиться исполнения своей мечты и превратиться в одного из самых богатых людей в истории человечества. Автомобили его интересовали с самого детства. А детская мечта ‒ сконструировать машину, доступную всякому, не просто воплотилась в жизнь, она позволила исполнить желания миллионов простых людей не только в Америке, но и далеко за ее пределами.

Свой первый автомобиль он собрал в 1883 году. И это не было его работой, а лишь увлечением. Совсем скоро он становится совладельцем «Детройтской автомобильной компании», которая едва продержалась пару лет. Созданная им «Генри Форд Компани» после разрыва с партнером переименовывается в Кадиллак. В 1896 году его первый проданный автомобиль принес ему 200 долларов. Эти деньги были вложены в создание нового более легкого автомобиля.

В 1903 году Генри Форд основывает третью собственную фирму «Форд Мотор Компани». Наконец, он приступает к разработке и выпуску собственного автомобиля марки Ford, который принесет ему настоящий мировой успех. С ними он вошел в историю автомобилестроения.

На счету Генри более 160 патентов. Но, пожалуй, самое главное его изобретение – конвейер.

Создав 26 автомобилей ручной сборки и, естественно, баснословной цены, Генри понял, что нужно искать другой путь – и первым в мире в 1908 году внедряет в коммерческое производство конвейер, когда в результате конкуренты отброшены далеко назад. Обеспечить сборку тысячи автомобилей в день не в состоянии никто из них. Но это полдела. Гораздо важнее, что свет увидел «народный» автомобиль. Накопить на Ford Т теперь может любой рабочий завода Форда. Более 15 с половиной миллионов автомобилей этой марки нашли своих владельцев.

Состояние

К началу 1920-х годов Генри Форда иначе, чем автомобильный король, уже и не называли. Это был настоящий успех. Машин он продавал даже больше, чем все его конкуренты вместе.

В его владении:

  • заводы;
  • железные рудники;
  • угольные шахты;
  • электростанции;
  • аэропорт;
  • издательство;
  • киностудия;
  • плантация каучуковых деревьев в Бразилии.

Форд создал Империю, независимую от внешней торговли, способную обеспечивать себя необходимым сырьем для производства. Он сосредоточил все свои силы, чтобы каждая очередная модель была максимально дешевой.

«Я не хочу большинство из тех вещей, которые могу купить за деньги. Я хотел бы улучшить мир тем, что в нем живу».

Он посадил на колеса весь мир.

Когда-то свой первый автомобиль простой парень продал за 200 долларов. Сегодня имя Генри Форда в одном ряду самых богатых людей в истории человечества.

Своего пика он достиг к 57 годам. Тогда его состояние достигало 188,1 млрд долларов в переводе на нынешний курс.

Джон Пирпонт Морган

Рис. 2 Дж. П. Морган

Рис. 2 Дж. П. Морган

Известен также как Джей Пи Морган – крупнейший американский предприниматель, который после себя оставил величайшую финансовую империю. Его вклад в историю развития Америки трудно переоценить. Он неоднократно спасал свою страну от кризисов. А подобным влиянием на бизнес, политику и в целом на Штаты и мир не мог похвалиться ни один банкир, даже более крупный и богатый.

С именем Джей Пи связана первая финансовая империя США, созданная им, индустриальные гиганты:

  • «Америкэн Телефон-энд-Телеграф»;
  • «Вестерн Юнион»;
  • электротехнические компании «Вестингхауз электрик» и «Дженерал электрик»;
  • производитель сельхозтехники и внедорожников «Интернэшнл Харвестер»;
  • сталелитейная корпорация «Юнайтед Стейтс Стил».

Ни один человек в финансовом мире США в конце XIX века не обладал более высокой репутацией. Его друзья и враги звали его Юпитером – правителем небес, величайшим из великих. Это – великий американский капиталист из числа тех, что поднимали страну из руин Гражданской войны 1861-65 гг.

Первые самостоятельные шаги в бизнесе, немного неудачные, Джон Морган предпринял в 1850-х годах. Это были 5 акций Тихоокеанской почтово-пароходной компании по $ 63 каждая. Год спустя, Моргану он продал свой пакет с убытком почти в 1,5 тыс. долларов. Его следующее приобретение – а это была одна-единственная акция Центральной мичиганской железнодорожной компании – было продано через месяц с прибылью в 100%.

Война стала для Моргана звездным часом. Он проворачивает сомнительные и очень сомнительные, с моральной точки зрения, операции по поставке оружия, провианта, обмундирования, хлопка. Торгует и с рабовладельческим Югом, и с прогрессивным Севером. И он не был единственным, кто на военных поставках зарабатывал состояние. И даже когда его сделки расследовал конгресс США и готов был предъявить обвинение в госизмене, Моргану удалось избежать наказания.

«Большие деньги не делаются в белых перчатках».

Спустя какое-то время, Джон Пирпонт занимается спекуляцией золотом. Его обороты на Лондонской бирже достигают миллионов долларов.

Закончилась война. И Морган приступает к созданию собственной империи. Банки и инвестиции – основа бизнеса. В избранных направлениях придерживается принципа тотального подавления конкуренции, создания монопольных объединений. Не пожелавшая быть поглощенной «мелочь» просто выдавливалась с рынка.

В 30 лет он «морганизирует» железные дороги, а к 1900 году уже контролирует 80 000 км. Рельсы, колеса, паровозы – все они требовали стали. В 1901 году возникает Моргановская US Steel, а сам Джей Пи становится королем стальных королей.

Морган был главным инвестором, а позже и акционером Edison Electric Light Томаса Эдисона. Можно сказать, что именно благодаря его деньгам, человечество массово узнало электрический свет.

Хребтом империи Моргана стали его банки. Инвестбанк по праву считается ее сердцем. J.P. Morgan & Co был сердцем.

Когда 31 марта 1913 года Джей Пи Морган ушел в мир иной, случилось невероятное ‒ два часа не работала Нью-Йоркская фондовая биржа, ее флаги были приспущены. Такое было возможно только в случае смерти Президента США.

Состояние Моргана

Его называли самым богатым человеком в мире. Но с точностью оценить его личное состояние не удавалось никому. Судить о его размерах возможно лишь по некоторым фактам:

  1. Морган мог позволить себе и позволял приобретать любое понравившееся произведение искусства. А когда счет сокровищам потерял – стал дарить их музеям. Музеям, больницам и протестантской церкви подарено на десятки млн долларов.
  2. Только нью-йоркскому музею Metropolitan и библиотеке, им основанной, завещана часть гигантской коллекции, оцененной по нынешним деньгам почти в 1 млрд долларов.
  3. Джону Пьерпонту Моргану, своему сыну, продолжателю его дела, он оставил порядка 1,38 млрд долларов. Считается, что это очень небольшое наследство. 
  4. Семья банкиров Морганов, основателем которой считается Джей Пи, в десятке богатейших фамилий мира.

Кто «круче»?

Каким будет исход битвы двух американских миллиардеров?

Таб. 1. Сравнительные характеристики миллиардеров

 

Генри Форд

Джон Пирпонт Морган

ответы

баллы

ответы

баллы

Количество поисковых запросов

31647

1

474

0

Образование

Приходская школа

0

Геттингенский университет

1

Количество детей

1

0

4

1

Количество браков

1

1

2

0

Как начал бизнес

С нуля

1

С нуля

1

Вклад в историю

Г. Форд – в десятке самых богатых в истории человечества людей

1

Морганы – в десятке самых богатых семей Америки

1

Размер состояния

188 млрд долларов

Невозможно оценить

Исход битвы по предложенным параметрам ‒ 5:5. И это вполне объяснимо. Два равновеликих уникальных человека.

Общепризнано, что Дж. П. Морган ‒ крупнейший меценат США. На его счету лучший по тем временам «общедоступный» нью-йоркский родильный дом, городской парк, разбитый на западном берегу Гудзона, исследования Гарвардского медицинского института, материальная поддержка художников, писателей и разных деятелей культуры.

Но выдающимся благотворителем можно назвать и Форда. Он по-своему понимал ее, по-деловому: его помощь людям больше была похожа на партнерство, основанное на равноправии сторон, без унижения и жалости, носила взаимовыгодный характер.

Дж. П. Морган – человек выдающегося ума, реализовавший огромные личные амбиции, неоднократно спасавший Америку от кризисов, а город Нью-Йорк ‒ от банкротства, помогавший правительству в укреплении экономический позиции Штатов, контролировавший бизнес и политику людей, обладавших десятками миллиардов долларов.

Г. Форд полжизни положил на создание автомобиля, который стал символом недорогого надежного транспортного средства. Этот великий изобретатель и гений прошлой эпохи практически создал американское автомобилестроение.

В этом соревновании победителя нет и быть не может.