Петр Авен – российский миллиардер с латышскими корнями ‒ живёт в России. Кроме русской недвижимости, владеет замком в Англии. На своей исторической родине в Латвии бизнесмен построил необычный и очень красивый дом, прилетает туда иногда на вертолете порыбачить, покататься на лыжах.

Человек разносторонних интересов, ставший за десять лет миллиардером и вошедший в список Forbes, Петр Авен живет в Москве, помимо российского, имеет латвийское гражданство. Примерно неделю в месяц проводит в Лондоне. У него есть загородный дом, принадлежавший когда-то писателю Алексею Толстому, он сам пишет книги, коллекционирует живопись.

Финансовое состояние

Он окончил знаменитую физико-математическую школу № 2 в Москве, получил экономическое образование в МГУ, работал с Егором Гайдаром. В возрасте 36 лет (1992 год) стал министром внешних экономических связей.

В начале 90-х Авен участвовал в становлении «Альфа-Банка», был избран его президентом. В российский список Форбс «100 самых богатых бизнесменов» попал уже в 2005 году с состоянием 1,7 млрд долл.

На 2019 год ему принадлежит 12,4% акций банка, а также часть нефтегазового холдинга LetterOne. Состояние оценивается в 5,2 млрд долл.

В дополнение: История успеха миллиардера Петра Авена.

Срубовой дом вместо коттеджа

Фото: дачный домик Алексея Толстого тогда и сейчас

Фото: дачный домик Алексея Толстого тогда и сейчас

Хотя Петр Олегович и живёт в элитной Барвихе, его дом нельзя назвать шикарным замком и даже коттеджем. Осенью 2019 г. миллиардер принял участие в съёмках программы «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1», где поделился со зрителями историей приобретения данного строения.

«Тут такой дом, который сейчас не построишь, 1934 года. Фактически – большая деревянная изба, на самом деле, и с очень специальной атмосферой. В 1935 г. Толстой приехал в Москву, ему дали этот дом. И вот здесь он жил здесь, в этом доме, написан «Пётр Первый», – рассказывал Петр Олегович в студии.

Сделка состоялась во второй половине 90-х гг. Дача находилась в плохом состоянии: от времени и запустения протекала крыша. Если бы Авен не предложил выкупить и восстановить дом под видом исторического памятника, его бы снесли.

Журналисты издания «Совершенно секретно» выявили в данной сделке любопытный факт. По поднятым документам удалось выяснить, что дача и прилегающая к ней территория стала собственностью Авена за 1 212 млн неденоминированных рублей. Если пересчитать эту сумму в доллары, выходит всего 200 000, что для участка, расположенного в Барвихе, очень дешево.

Московская квартира

Прописан один из наиболее известных коллекционеров русского искусства с латышскими корнями в Москве. Большой Афанасьевский переулок, дом 30 – здесь находятся двухуровневые апартаменты, все комнаты в которых напоминают музейные залы.

Квартира Петра Авена оформлена в классическом стиле, с многочисленными работами русских художников конца ХIХ–начала ХХ века. По словам банкира, коллекцию он собирает с 1993 года и постоянно ее пополняет, в ней насчитывается порядка 300 картин, в том числе кисти Николая Рериха, Петрова-Водкина, Фалька, Натальи Гончаровой, Коровина, Ларионова. Среди знатоков это собрание считается одним из лучших в мире.

Замок в Британии

Земля в графстве Суррей в южной части Великобритании (юго-западнее Лондона) была приобретена ещё в 2004 г. Старый дом, стоявший на участке, снесён, и возведён новый, над проектом которого работали специалисты архитектурного бюро Адама Роберта – личного архитектора принца Чарльза.

Англичане, строившие дворец, удивлялись многочисленным охранным системам, обеспечивающим безопасность жизни владельца и его гостей. Вся территория усадьбы в 8,5 акров обнесена высоким забором, находящимся под напряжением. Внутренняя часть здания спланирована по принципу «умного дома», опоясанного инфракрасными датчиками, распознающими малейшее движение и звук. Рядом с воротами – отдельное здание для сотрудников службы безопасности.

Площадь дома, в котором живет Петр Авен, находясь в Англии, – около 3 000 м2, поделённых на 18 комнат:

  • 6 спален;
  • дополнительные апартаменты;
  • тренажёрный зал;
  • огромная гостиная;
  • бассейн с солёной морской водой;
  • под домом – полноценное бомбоубежище.

Точной информации о сумме, в которую Петру Олеговичу Авену обошлось строительство этого коттеджа, неизвестно. Однако неофициальные источники называют число в 43 млн долларов.

Имение на исторической родине

«Российский банкир Петр Авен – человек для Латвии не чужой. Когда-то в первую мировую с хутора Зейкаре под Яунпиебалгой его дед ушел в латышские стрелки. Да так и не вернулся, дав продолжение роду уже в Москве». С таких слов начинается статья в ежедневном латышском интернет-журнале Freecity.lv.

Восстановить родовое гнездо российскому миллиардеру не удалось, но в 2011 г. он приобрёл поместье Клаугю, расположенное в уединённом уголке Мадонского района. В выборе места помог товарищ Авена, бывший премьер-министр Латвии Айгар Калвитис. Позвонив в Москву, он сказал: «Есть уникальное место под Мадоной. Похоже на ваш хутор и не так далеко от него». «Мы полетели туда на вертолёте, – вспоминал Петр Олегович. – С воздуха увидели два озера, уникальную природу. Приземлились и в течение 10 минут договорились, что покупаем. По российским меркам, цена была просто смешная».

Изначально было принято решение строить дом, соответствующий национальному стилю. Позже, после многочисленных обсуждений, выбран проект, предложенный московским архитектором Тотаном Кузембаевым, с работами которого Петр Авен знакомился в подмосковном Пирогово на Клязьме. Результат так впечатлил заказчика, что позже в благодарность он выпустил посвящённую проекту книгу. По фотографии на её обложке дом больше похож на НЛО, приземлившееся в сосновом лесу Мадоны, на берегу лесного озера.

В 2019 г. на сайте о предприятиях Латвии (Klaugu Muiza, SIA) появилась информация, что данный объект недвижимости перешел в собственность компании Abacus (Cyprus) Limited, зарегистрированной на Кипре.

Старшие дети Петра Олеговича учились в Йельском университете, живут в США. Первая жена Елена, с которой Авен прожил 25 лет, умерла в 2015 году. Сейчас у банкира появилась новая спутница жизни, и родился еще один сын.