История ФК «Пульс» – маленькой компании, начинавшей с оптовых поставок лекарственных препаратов от местных производителей в регионы, которой удалось потеснить конкурентов, стать в один ряд с лидерами национального фармрынка.



Справочная информация:

  • Название компании: ООО "ФК ПУЛЬС".
  • Правовая форма деятельности: Общество с ограниченной ответственностью.
  • Вид деятельности: торговля оптовая фармацевтической продукцией.
  • Выручка за 2016 год: 129,9 млрд рублей.
  • Бенефициар: Эдуард Нетылько.
  • Численность персонала: 2900 человек.
  • Сайт компании: www.puls.ru.

Российский фармацевтический рынок весьма специфичен, и фармдистрибуторы в процессе обеспечения населения лекарствами играют немаловажную роль. Россия – страна, которая отличается значительными размерами. А крупный оптовик – это не только большой фармацевтический склад, но и развитая сеть логистических центров. К тому же, это еще и крупные центры финансовых потоков, связывающие розничных продавцов и производителей.

«ФК Пульс», которая когда-то довольствовалась оптовыми поставками лекарственных препаратов от нескольких местных производителей в регионы, выросла до одного из крупнейших национальных российских фармдистрибьюторов, занимается оптовыми поставками лекарственных средств и изделий медицинского назначения во все регионы России.

История фармацевтической компании «Пульс» началась в 1996 году, когда еще не был окончательно сформирован рынок, не существовало единой системы распространения фармацевтической продукции и оставалось еще немало областей, не особенно интересных тем, кто пришел на рынок первыми, как «Протек» или СИА. Сегодня эта компания третья в рейтинге среди компаний, лидирующих в сфере фармдистрибьюции, по итогам работы за 2016 год уступившая лишь НПК «Катрен» и ЦВ «Протек».

Партнерские связи установлены у компании с более чем 400 региональными дистрибьюторами, а свою продукцию ей реализуют более ста поставщиков – ведущих производителей из РФ и из-за рубежа. 

Как начинался «Пульс»

Эдуард Нетылько был слишком далек от фармацевтики. Его больше интересовала радиоэлектроника. Закончил МАИ, факультет космонавтики и автоматических летательных аппаратов, и к началу 1990-х работал в НПО им. Лавочкина. Настало время, когда наука мало кого интересовала. С друзьями Нетылько открыл небольшой цех, где своими руками собирались декодеры и пульты дистанционного управления под маркой «Пульсар». Кстати, именно она чуть позже дала название новой его организации – «Пульсу».

Рис. 1. Учредитель и единственный владелец ООО «ФК Пульс» Эдуард Нетылько  Источник: сайт  vademec.ru

Рис. 1. Учредитель и единственный владелец ООО «ФК Пульс» Эдуард Нетылько
Источник: сайт vademec.ru

Но когда поток дешевой электроники хлынул из-за рубежа в Россию, пришлось заняться поиском другой сферы для применения сил. Его жена, Лариса Нетылько, работала в то время в компании–дистрибьюторе болгарских лекарств. Она имела четкое представление о том, как работает фармакологический рынок. Именно поэтому выбор пал именно на эту сферу.

Всего 10 000 американских денег составлял стартовый капитал. Знатоки говорили, что с такими деньгами делать нечего. Рынок поделен, и чтобы отвоевать себе место под солнцем, надо иметь раз в десять больше. Но Эдуард и Лариса Нетылько попробовали и в 1996 году открыли собственную фармацевтическую компанию «Пульс».

Прогнозы знатоков не оправдались. Потому что заняты были только «сливки», а молодая компания установила связи с заводами в России и Болгарии и занялась поставками лекарственной продукции в регионы, где ее скупали небольшие компании, напрямую работавшие с аптеками. Оборачиваемость средств была отличная: наценки до 200% позволяли за неделю возвращать вложенные средства.

Российские заводы не интересовали крупных дистрибьюторов – цены на лекарства низкие, транспортные издержки слишком высокие. На западе купить и привезти в Россию было куда легче.  Так что конкурентов в той нише, которую осваивал постепенно «Пульс», не было. Она никому, кроме этой компании, не была интересна.

С 2001 года «Пульс» активно расширяет сеть своих региональных компаний, распространяясь по территории всей страны.

Еще в 2007-м на фармрынке безраздельно господствовали СИА Интернейшнл, «Протек» и «Рост». А компания от отлаженной оптовой модели и работы с региональными дистрибьюторами решила перейти к собственной филиальной сети. Один филиал в компании имелся, но только теперь стало понятно, что время настало. И в 2008-м были открыты еще три филиала, уже на следующий же год приносившие операционную прибыль. Была принята программа роста на 77%:

  • недостаток помещений компенсировали, арендовав склады;
  • в полтора раза, до 6000 позиций увеличили ассортимент;
  • с открытием филиалов увеличили штат (теперь в компании трудилось 1360 человек.

В 2009-м, когда спад коснулся всего бизнеса, «Пульс», который работал с прибылью, наконец, заметили.

«Крайне важны управленческие вещи: мы ввели стандарт принятия решений в течение одного дня. На самом то деле по большинству задач, если задуматься, решение можно принять за пять минут» (Э. Нетылько).

«Пульс» продолжал наращивать обороты. Даже 2014 год – год знаковых для страны событий, когда состоялась сочинская Олимпиада, когда был присоединен Крым, когда Евросоюз и США ввели санкции против России, стал для компании своеобразным толчком. И если для страны последствия событий этого года откликались еще долго, для «Пульса» он стал весьма успешным. Компания не просто укрепила свои позиции в десятке лучших фармдистрибьюторов. По экспертным данным DSM Group, она продемонстрировала в 2014 году максимальный прирост в 44% среди них, а также долю в объеме лекарственных препаратов в 7,6%, и заняла в рейтинге 6-ю строчку, тогда как в 2011-м была лишь десятой.

Владелец и основатель компании против внедрения вертикальной интеграции. Но собственную небольшую сеть аптек все же открыли.

«Аптека форте» нам нужна для того, чтобы лучше понять нашего клиента, его проблемы, критерии. Это всего 14 аптек (Э. Нетылько).

Рис. 2. Шаги истории. Источник: презентация компании

Рис. 2. Шаги истории.
Источник: презентация компании
Скачать презентацию

Современность

«Пульс» сегодня – это реально важное звено, обеспечивающее транспортировку и хранение лекарств и изделий медицинского назначения на пути от производителя к конечному потребителю, из первого эшелона российских дистрибьюторов. В схеме задействованы центральный распределительный логистический комплекс в Подмосковье и 13 региональных логистических комплексов в регионах РФ, осуществляющих прямые поставки в аптечные учреждения, – единая логистическая сеть.  Складские помещения компании оснащены современными высокотехнологичными конвейерами автоматической сборки и другим оборудованием и техникой.

«Пульс» сегодня –

  • это № 3 в рейтинге фармдистрибьюторов;
  • это 320 контрактов с мировыми производителями;
  • это 50890 точек доставки на территории России.
Рис. 3. Фармацевтическая компания «ПУЛЬС» – национальный фармдистрибьютор.  Источник: сайт rabota.kitabi.ru

Рис. 3. Фармацевтическая компания «ПУЛЬС» – национальный фармдистрибьютор.
Источник: сайт rabota.kitabi.ru

Встав в одну линейку с крупнейшими отечественными фармдистрибьюторами, ФК «Пульс» в 2017 году сохранил и упрочил свое лидерство. А доля ее на рынке лекарственных средств, по сравнению с главными конкурентами, в октябре 2017-го изменилась следующим образом: на долю первой тройки приходилось 68%, а среди лидеров доли распределились следующим образом: «Протек» Вадима Якунина, председатель совета директоров,  - 27,8%, «Катрен» Леонида Конобеева и Владимира Спиридонова - 24,5%, «Пульс» - 15,8%.

Региональная сеть

Региональные логистические центры (их всего 15, по одному в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Томске и многих других российских городах, в Москве – 2) поставляют продукцию непосредственно в аптечные учреждения России. У фармацевтической компании 15300 клиентов. Те их них, что находятся в Москве и Московской области, обеспечиваются с центрального логистического комплекса, что расположен в Химках, отсюда осуществляются поставки и крупным региональным клиентам.

Компания непрерывно работает над увеличением своего присутствия в регионах и только в 2016 году в полтора раза увеличила свои складские площади (на сегодняшний день 104,3 тыс. кв. м).

Рис. 4. Фармацевтический склад ФК «Пульс»  Источник: сайт gmpnews.ru

Рис. 4. Фармацевтический склад ФК «Пульс»
Источник: сайт gmpnews.ru

Высокотехнологичные конвейеры автоматической сборки запущены в Краснодаре и Санкт-Петербурге, а в 2017-м – новый мощный конвейер с автоматической линией в Химках. На карте «Пульс» то и дело появляются новые регионы. Новые логистические комплексы для обслуживания клиентов открылись за последние годы в Иркутске (зона обслуживания – город и область, Забайкальский край, Бурятия) и Хабаровске.

Рис. 5. Карта ФК «Пульс»  Источник: сайт компании

Рис. 5. Карта ФК «Пульс»
Источник: сайт компании

В любой точке России со словом «ПУЛЬС» у партнеров компании ассоциируются такие понятия, как надежность, аккуратность, гарантии, вне зависимости, мегаполис это или город в российской глубинке.

Благотворительная деятельность

Компания уделяет внимание благотворительности. Это и помощь фондам, домам милосердия и храмам, проекты по улучшению жизни и здоровья детей, пожилых и малообеспеченных людей.

Проводятся социально значимые акции:

  • «САД ПУЛЬС», посаженный сотрудниками центральной компании;
    Рис. 6. Новый сквер в подмосковных Химках, созданный руками сотрудников компании  Источник: сайт компании

    Рис. 6. Новый сквер в подмосковных Химках, созданный руками сотрудников компании
    Источник: сайт компании

  • постоянное участие в проекте благотворительного фонда «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей»;
  • содействие благотворительным фондам помощи детям «Подари жизнь», «Галчонок».

«Пульс» является одной из самых быстрорастущих компаний, демонстрирует динамику роста, опережающую рост рынка. Сплоченная команда сумела доказать всем, что «Пульс» остается стабильной и надежной компанией даже в самых тяжелых условиях.

Финансовая деятельность

Компания уверенно наращивает объемы. В 2014-м прирост составил 45%, в 2015-м – 67, в 2016-м чуть пониже, но все равно остался на высоком уровне в 41%. Последние два года «Пульс» входит в «Золотую сотню России», согласно рейтингу Forbes. И со 142-й строки в 2013-м компания поднялась на 59-ю в 2017 с объемом выручки по итогам 2016 года 129,9 млрд рублей. За этот период выросла в 3,6 раза.

Таб. 1. Положение ФК «Пульс» в рейтинге крупнейших частных компаний России
 

Выручка, млрд рублей

Место

2013

35,6

143

2014

37,8

142

2015

55,0

115

2016

92,0

72

2017

129,9

59

Источник: Forbes

Единственным владельцем ФК «Пульс» по сей день остается основатель Эдуард Нетылько – человек, который 20 лет назад основал компанию.

Таб. 2. Основные финансовые показатели ГК РМК, млн рублей

 

Выручка

Чистая прибыль (убыток)

2013

37 807

316

2014

55 004

587

2015

92 038

2 151

2016

129 890

1 873

Источник: Проект Электронный эколог E-ECOLOG.RU

Фармацевтическая отрасль, безусловно, относится к высокотехнологичным секторам экономики, чья продуктовая линейка достаточно быстро обновляется. Поддержать конкурентоспособность в этой сфере непросто. И дело не только в потребности постоянных финансовых вложений, необходимо развивать инновационные процессы, внедрять новые высокие технологии.

Эффективность бизнес-процесса, оптимизация издержек – то, над чем ФК «Пульс» работает постоянно. Результат налицо:

  • лучшие условия для клиентов;
  • качественный сервис – гордость компании.

Через двадцать лет после образования компания амбициозна, ее команда высокопрофессиональна, а ее девиз: вместе мы делаем лекарства доступными. Хотите знать больше? Посмотрите: